У осьминога голубая кровь

Застенчивый Хе
1.

«Мочить в сортире».
 © Народное.



Много преданий, легенд и мифов оставили нам предки. Иные дошли до нас в виде сказок, иные легли в основу учебников и стали незыблемыми постулатами.

Каждый, конечно, читал сборник гималайских сказок, многие знакомы и со сборником камчадальских мифов. Различия видны отчётливо. В сказках камчадалов нет богов. Есть духи, есть люди, есть животные. В гималайских сказках описывается жизнь богов.

Интересно, что ни в одном уголке мира нет преданий о простолюдинах – вампирах. Это всегда представители высших слоёв общества. В то время такие персонажи как русалки, лешие, карлицы, добрые и злые колдуньи в сказках любого народа не имеют, как говорилось в старину, классовой принадлежности.

…………………………………………………………………………………………
…………………………………………………………………………………………

Для обеспечения жизнедеятельности живой организм должен потреблять кислород и выделять углекислый газ. Перенос этих газов от внешней среды к тканям организма и обратно осуществляет кровь. Дыхательные пигменты крови содержат ионы металла, способные связывать молекулы кислорода и при необходимости отдавать их.

У человека дыхательным пигментом крови является гемоглобин, в состав которого входят ионы двухвалентного железа. Благодаря гемоглобину наша кровь красная.

У осьминога голубая кровь. Ещё у пауков и каракатиц. Голубой цвет придаёт крови пигмент гемоцианин, фермент, в состав которого входит медь.
В гемоцианине одна молекула кислорода связывается с двумя атомами меди. При этом белок окрашивается в голубой цвет и наблюдается флуоресценция. С окисью углерода гемоцианин так же, как и гемоглобин, взаимодействует обратимо, образуя бесцветные соединения.
Способность гемоглобина переносить кислород в 5 раз выше, чем гемоцианина.
Соединения одновалентной меди легко окисляются кислородом воздуха. Поэтому медьсодержащие ферменты, катализирующие в организме процессы окисления, сами быстро окисляются, в результате чего их функция восстанавливается. Однако медь играет существенную роль в кроветворении. Прежде всего, медь связывается с альбумином, затем медь переходит в печень и оттуда снова возвращается в сыворотку крови в составе голубого белка церулоплазмина. Этот фермент служит регулятором баланса меди и обеспечивает выделение из организма ее избытка. Церулоплазмин не только участвует в синтезе гемоглобина, но и способствует образованию трансферринов, белков плазмы крови, осуществляющих транспорт ионов железа. Так медь и железо биологически связаны, играя большую роль в процессах метаболизма.

Кровь на основе гемоцианина имеет некоторые преимущества, но ещё более недостатков. Особенно в части транспорта кровью углекислого газа. При повышении концентрация углекислого газа в крови увеличивается концентрация угольной кислоты (Н2СО3), т.е. увеличивается кислотность крови (рН крови снижается). Гемоглобин же стабилизирует кислотность крови. И если в среде с низким содержанием кислорода медь вполне может заменить железо в качестве переносчика кислорода и углекислого газа, как у обитателя морских глубин, осьминога, то в земной атмосфере, у млекопитающих – нет.

Нарушение синтеза церулоплазмина приводит к Болезни Вильсона — Коновалова. Так называется  врождённое нарушение метаболизма меди, приводящее к тяжелейшим наследственным болезням центральной нервной системы и внутренних органов. Когда меди в печени становится больше, чем белков её связывающих, происходит их окислительное повреждение. Это приводит к воспалению печени, её фиброзу и, в итоге, к циррозу. Также из печени в кровоток выделяется медь, которая не связана с церулоплазмином. Эта свободная медь оседает по всему организму, особенно в почках, глазах и головном мозге.

Основную роль в патогенезе играет нарушение обмена меди, её накопление в нервной, почечной, печёночной ткани и роговице, а также токсическое повреждение медью этих органов. Нарушение метаболизма выражается в нарушении синтеза и снижении в крови концентрации церулоплазмина. В печени формируется крупноузловой или смешанный цирроз. В почках в первую очередь страдают проксимальные канальцы. В головном мозге поражаются в большей степени базальные ганглии, зубчатое ядро мозжечка и черная субстанция.

Ген болезни Вильсона — Коновалова расположен в длинном плече 13-й хромосомы. Чаще болеют мужчины, средний возраст начала болезни 11-25 лет. Встречается в среднем в популяции 3:100000. Распространённость высока при близкородственных браках.
©Из умных медицинских книжек.


2.

……………………………………………………….
Высоко  на  светлом  Олимпе  царит Зевс, окруженный сонмом богов.
Здесь и супруга его Гера, и златокудрый Аполлон с сестрой своей Артемидой,
и златая Афродита, и могучая дочь Зевса Афина, и много других богов.

© Николай Кун. Легенды и мифы Древней Греции.



«Преданья старины глубокой» рассказывают нам о том, что боги явились с неба. Ни одна сказка, ни один миф ни одного народа мира не говорит о том, что боги (бог) пришёл из соседнего кишлака, соседней пещеры или из ближайшей рощи. Поразительное единодушие! Трудно заподозрить в умышленном сговоре индийцев и индейцев, маори и майя, ненцев и немцев.

Из книги Николая Куна узнали мы ещё в далёком детстве, что богам ничто человеческое было не чуждо. Любвеобильные боги и богини частенько предавались любви с простыми смертными. Пожалуй, и сам Зевс погуливал «налево» почаще других, крутя напропалую романы с земными женщинами. От такого именно романа с прекрасной Ио и родился первый царь Египта, Эпаф. Потомком которого был и всем известный непобедимый герой Геракл. Которого не брал ни острый меч, ни огонь, ни вода, ни медные трубы. А погиб герой, надев плащ, пропитанный кровью кентавра, смешанной с ядом лернейской гидры. 

«Преданья старины глубокой» говорят нам также, что «голубая кровь» служила признаком «избранности» и подтверждала право на царствование. Царствовать, известно, в древности могли только боги и их потомки от любовной связи с земными жителями… Боги же, согласно преданиям всех народов, пришли на Землю с небес, возможно, с другой планеты, поскольку боги у древних существа вполне телесные. Что у пресловутых майя, что у древних индийцев, боги представляются как небожители. А голубой цвет крови обусловлен тем, что для питания организма служит в крови медь. На многих древнеиндийских изображениях у богов, к тому же, голубые лица.

Атеисты, уфологи и шарлатаны (впрочем, есть мнение, что эти слова – синонимы) называют пришельцев не богами, а гуманоидами.

Соответственно, раз в крови пришельцев был гемоцианин вместо гемоглобина, в коре той планеты, откуда прибыли на Землю боги, очевидно, медь преобладала над железом. А содержание кислорода в атмосфере было меньше, чем на Земле. Прибыв же на Землю, боги оказались на планете с дефицитом меди и избытком железа. К этим условия надо было адаптироваться.

Во-первых, нужно непрерывно пополнять собственный организм медью.

Во-вторых, железо более химически активно, чем медь. Поэтому, попадая в кровь богов, оно неизбежно должно стремиться вытеснять медь из ее соединений. 

Самый простой способ облегчения решения этих задач – соблюдать диету, потребляя продукты с высоким содержанием меди и низким содержанием железа. Это, в первую очередь, зерно. Зерновые почти не содержат железа. Практически все мезоамериканские цивилизации –  Ольмекская культура, цивилизация майя, цивилизация ацтеков и т.д. – обязаны своим появлением и расцветом, прежде всего культуре кукурузы, потому что именно она легла в основу высокопродуктивного земледелия, без которого не могло возникнуть развитое общество. Особую роль кукурузы в жизни древних майя хорошо отражала их религиозная система, одним из центральных богов которой был бог кукурузы Кетцалькоатль.

Повышенное содержание меди и пониженное содержание железа в пище богов усиливало антибактериальные свойства, которыми обладала кровь богов благодаря меди в составе крови. Эти антибактериальные свойства предохраняли от земных инфекций и обеспечивали инопланетным пришельцам долголетие. Отсюда и вера в бессмертие богов.

Поскольку в крови богов не гемоглобин, а гемоцианин, который незначительно меняет свою кислотность при изменении концентрации кислорода, а значит, менее способен нейтрализовать излишки кислотности при изменении концентрации кислорода, то неизбежно нарушится кислотно-щелочной баланс крови, ее рН упадет. Однако боги придумали, как привести в норму кислотно-щелочной баланс.

Из школьного учебника химии известно, как: путем добавления щелочей или оснований. А где их взять? Уместно вспомнить всем известную формулу С2Н5ОН. Выручает гидроксильная группа ОН. От того же Николая Куна мы знаем, что вино придумали тоже боги, и главный винодел Вакх, он же, Дионис научил людей делать вино. Таким образом, винопитие позволяло богам регулировать кислотно-щелочной баланс своей голубой крови. В списке жертвоприношений майя (тех самых, о которых врут, что они предсказали в декабре конец света) около десятка алкогольных напитков из маиса.

Нужно отметить, что на Земле боги, согласно всех, без исключения, мифологий, жили высоко в горах. Там ниже концентрация кислорода. Отсюда можно сделать вывод, что на родной планете богов атмосферное давление и относительное содержание  кислорода ниже, чем на Земле.

Оставив на Земле многочисленное потомство с изрядной примесью голубой крови, боги либо вознеслись на историческую родину, либо…




3.


При скрещивании двух гетерозиготных потомков первого
поколения между собой во втором поколении наблюдается
расщепление в определенном числовом отношении:
по фенотипу 3:1, по генотипу 1:2:1.
© Мендель.



… Либо можно предположить, что мифы о бессмертии богов несколько преувеличены. Боги покинули Землю, вернулись на родную планету, оставив после себя, там-сям, пирамиды, Стоунхендж, дольмены и другие мегалиты. В том числе авто-(?) портреты на острове Пасхи. А также легенды об Атлантиде и втором пришествии.

Впрочем, время последнего пришествия богов (до Христова пришествия) на Землю известно. Это произошло около 1400 – 1300 годов до рождества Христова. Царствование фараона Аменхотепа четвёртого (Эхнатона), 1375—1336 гг. до н. э. стало временем радикальной религиозной реформы, которая потрясла все устои традиционного древнеегипетского общества, цивилизации и культуры. Причины этой революционной реформы Эхнатона историками не выяснены.

Также неясны и причины смерти Эхнатона, правившего 17 лет. Полагают, что он был отравлен, даже на одной из росписей изображено покушение на него. Он был погребён в своей гробнице, высеченной им в скалах для себя самого и для всего семейства. Позже его мумия была перенесена в некрополь Долины царей. Исследователи отмечают необычно длинное лицо и конечности фараона, чрезмерные даже для долихоцефалов.

Многие египтологи утверждают, что последней богиней на земле была неземная красавица Нефертити, жена Эхнатона. Изображения царицы сохранились хорошо. А вот мумию Нефертитти много веков тщетно пытаются отыскать энтузиасты. Многие горячие и большие умы полагают, что Нефертити прибыла на Землю с миссией, выполнив которую, она покинула планету.
Сын Эхнатона, Тутанхамон (Тутанхатон)  правивший приблизительно в 1332—1323 гг. до н. э. вступил на престол в 10-летнем возрасте. Гробница Тутанхамона хорошо сохранилась и потому досконально исследована.

После 9-летнего правления, дожив всего до 19 лет, что установлено путём анатомического исследования его мумии, Тутанхамон скончался. Ранняя смерть Тутанхамона вызвала предположения, что он был убит заговорщиками. Современные исследования свидетельствуют, что Тутанхамон умер в результате неизвестной болезни, возможно, вызванной отравлением.
Итак, царствующие особы обладали голубой составляющей крови, процент которой, по мере дальнейшего кровосмешения становился всё меньше. Но, по неумолимым законам генетики, в аристократических родах, в каком-то поколении, согласно этим законам, неизбежно должны были рождаться особи с голубой кровью.

………………………………………………
………………………………………………

Отмечена в истории божественная красота и неземная гиперсексуальность Клеопатры, соблазнившей двух величайших римских полководцев. Как утверждают хроники, Клеопатра покончила с собой в возрасте 31 года при помощи яда.

……………………………………………..
……………………………………………..

Яд… Опять яд… И ранняя смерть… Равно, как и ранняя смерть Геракла наступила от яда…
…………………………………………….
…………………………………………….

13 апреля 1519 года во Флоренции в семье герцога Урбинского и его супруги Графини Оверньской, родилась дочь Екатерина Медичи. Будущая королева Франции, жена Генриха Второго  Валуа. Родители Екатерины умерли в первый же месяц жизни. Матери было 19 лет, отцу – 27. Екатерину выдали замуж за принца Генриха Валуа в 14 лет.
В 1536 году неожиданно умер восемнадцатилетний дофин Франциск, и муж Екатерины стал наследником французского престола. До сих пор на Екатерине клеймо отравительницы, ибо сразу же возникла версия, что дофина отравила Екатерина.

После смерти Генриха Второго королём Франции стал его старший сын — пятнадцатилетний Франциск II, который умер незадолго до 17-летия от «нарыва мозга».
Столь же суровые легенды, слухи и предания дошли из древности о семье Борджиа, которая стала олицетворением безжалостной политики и сексуальной распущенности. Аристократическое имя Борджиа  связывают с практикой кровосмешения, отравления, убийства. Одна Лукреция чего стоит.
Широкую публику познакомил со зловещими преступлениями Лукреции Борджиа модный и доселе Виктор Гюго. Да и многие другие.

………………………………

Романы Сабатини, Дюма, Мериме, супругов Голон и прочих авторов, в особенности, Мориса Дрюона, рассказывают о неизбежной тенденции аристократических родов. Тенденция такова. Частая ранняя загадочная смерть, подобная смерти юного Геракла. Символически можно назвать эту тенденцию названием романа Дрюона: «Яд и корона».

Но может, всё было не совсем так? Может, королевские особы могут меньше стыдиться своих кровожадных предков? Может, не ядом, а только огнём и мечом, шпагой и кинжалом, пером и топором защищали своё господство во благо народа особы голубой крови?
Пожалуй, что могут. Могут, вправе, сбросить камень с сердца.

Признаки отравления мышьяком, которым, как стращают нас Дрюон и Ко, травили наследников престола, в основном, юных, совпадают с признакам болезни Вильсона. Болезнь поражает человека в раннем возрасте. Так не пора ли, наконец, оправдать Екатерину Медичи? Никто не делал, якобы, отравленному ей, дофину, анализа на содержание меди в печени. Равно, как никто не делал химического анализа, якобы отравленного, плаща Геракла. А всё дело в голубой крови. И не было тысяч зловещих отравлений.

Известно, что особы голубой крови сочетались браком с такими же избранными. А болезнь Вильсона сопровождает близкородственные браки. При этом чукчи, нганасаны, эскимосы и ханты-манси не болеют болезнью Вильсона! Хотя родственных браков среди этих народов неисчислимое множество. Почему? Да потому что среди этих народов нет особ голубой крови. Ни Бурбонов, ни Габсбургов, ни Гольштейн-Готторпов, ни Йорков. Не встретишь среди чумов и яранг и Орлеанского дома. Вот почему не встречается у чукчей болезнь Вильсона. Их предки не имели голубой крови, потому что их не посещали боги. Ещё одним тому подтверждением является следующий фактор.

У представителей этих этносов существуют особые формы генов, кодирующих ферменты, отвечающие за утилизацию алкоголя.  Эти ферменты обладают повышенной активностью на первой стадии утилизации этанола и сниженной – на второй. При высоких уровнях спирта в крови - в больших концентрациях образуется ацетальдегид, обуславливающий очень сильный токсический эффект алкоголя и ускоренное и злокачественное формирование алкоголизма. Причина сохранения этих генов та, что в историческом масштабе эти этносы не прошли длительный, многовековый путь адаптации к алкогольным напиткам, в отличие от народов Леванта и юга Европы. Оттого эти неизбранные богом народы так склонны к алкоголизму. Одна стопка – и готов, алкоголик. Говорят, в царской России была уголовная ответственность за спаивание народов севера.

Зато "антиалкогольный ген" под названием ADH2*2 кодирущий высокое содержание фермента алькогольдегидрогеназы, имеется у большинства ашкенази и сефардов. Среди которых менее всего алкоголиков и склонных к алкоголизму. Которым, в этом свете, нечего и пытаться даже возразить по поводу утверждения о богоизбранности этих народов. Ибо алкоголь – земное изобретение богов. Приучили, да и передали с кровью… Богоизбранному народу. Всё сходится.



4.


Жил-был однажды человек, у которого водилось
множество всякого добра:
были у него прекрасные дома в городе и за городом,
золотая и серебряная посуда, шитые кресла и
позолоченные кареты,
но, к несчастью, борода у этого человека была синяя,
и эта борода придавала ему такой безобразный и грозный вид,
что все девушки и женщины, бывало, как только завидят его,
так давай бог поскорее ноги.
© Перро

……………………………………………….
………………………………………………..

Текли годы, шли века, аристократия, голубая кровь, потомки богов, постепенно ассимилировались среди людей красной крови, с каждым поколением всё больше адаптируясь к жизни на нашей планете.

Но неумолимые законы, открытые падре Менделем, приводят, в каком-то поколении, к болезни Вильсона в аристократических родах. И мифы о злобных, жестоких отравительницах и отравителях голубой крови, дошедших до нашего времени из глубины веков, и красочно преподнесённых нам разными талантливыми писателями, сильно преувеличены. Нарушение обмена меди и повышенное содержание углекислого газа в крови играло роковую роль в судьбе аристократии.

Но это вовсе не значит, что особы голубой крови не совершали других преступлений, обусловленных дисбалансом кислотности крови и нарушением обмена меди в организме. Очевидно, что постоянно искались способы облегчить жизнь наследников голубой крови. Голубая кровь в условиях Земли становилась ядом. Разумеется, искалось противоядие. И оно, несомненно, было найдено. Много тайн похоронено за толстыми стенами средневековых замков. Но кое-что, всё же, выходило наружу. Предания донесли до нашего времени много всякой жути.

Прототипом сказки Перро был барон Жиль де Ре, маршал Франции, соратник Жанны д'Арк.

Жиль де Ре был обвинён в сатанизме и колдовстве, убийстве и развращении малолетних детей обоего пола, занятиями алхимией. Его обвиняли в человеческом жертвоприношении, колдовстве, убийстве невинных мальчиков и девочек, расчленение их тел, сексуальных извращениях и т. п. Жиль де Рэ, признал, что «наслаждался пороком, собственноручно отрубая головы детям с помощью кинжала или ножа или избивая их палкой до смерти, а затем, сладострастно целуя мёртвые тела, с вожделением глядя на тех, у кого были прекраснейшие головки и наиболее привлекательные конечности… Получал значительное удовольствие, наблюдая за отделением голов детей от туловища. Иногда делал надрезы на их шеях, чтобы заставить их умирать медленно, от чего сильно возбуждался, и, пока они истекали кровью до смертельного исхода, иногда мог мастурбировать с ними, а иногда он делал это после того, как они умирали, пока их тела были ещё тёплыми». Трупы несчастных сжигались.
Герцог Синяя Борода, Жиль де Ре, был казнён.
Целовал или пил кровь? Вопрос, который не осмелились задать жестокие судьи…


……………………………………………….

В той башне высокой и тесной
Царица Тамара жила:
Прекрасна, как ангел небесный,
Как демон, коварна и зла.
……………………………
На голос невидимой пери
Шёл воин, купец и пастух…
…………………………..
Сплетались горячие руки,
Уста прилипали к устам,
И странные, дикие звуки
Всю ночь раздавалися там.
© Лермонтов.

Лермонтов всем рассказал, куда девали утром трупы участников ночной оргии: в глубокую теснину Дарьяла. Царица Тамара считается самой могущественной изо всех грузинских правителей. Прогнав законного мужа, князя Юрия Боголюбского, под предлогом его пьянства и гомосексуализма, она сумела обуздать варварскую феодальную страну и горячих восточных мужчин. Мифы и легенды донесли до нас слухи о многочисленных пороках и достоинствах легендарной царицы. О многочисленных пирах и оргиях, о завидной суперсексуальности и жёстком нраве.
Тамара умерла ещё нестарой женщиной, как свидетельствуют хроники, от неведомой тяжёлой и долгой болезни.
…………………………….

Русская аристократка Дарья Николаевна Салтыкова, урождённая Иванова, вошла в историю как изощрённая садистка и серийная убийца нескольких десятков подвластных ей крепостных крестьян. Суд признал Салтычиху «виновной без снисхождения» в тридцати восьми  убийствах и пытках дворовых людей. Было выявлено много подозрительных записей о смертях. Двадцатилетняя девушка могла поступить на работу в качестве прислуги и через несколько недель умереть.
…………………………….

Графиня Эржебет Батори. О ней снято более десятка фильмов и написано бесчисленное количество книжонок. Последний мрачный фильм вышел в 2009 году. Он так и называется, «Графиня». По сюжету фильма после смерти мужа у графини появляется молодой любовник; чтобы самой выглядеть моложе, она начинает использовать кровь молодых девственниц, которых убивают для этих целей. В книге Каранса «Война Колдуний: Проклятие Одии» Эржебета описана демонической женщиной, которая пьет кровь юных девушек для сохранения молодости и красоты.

Эржебет была племянницей знаменитого Стефана Батория. Муж подарил ей замок в Малых Карпатах, где она родила пятерых детей.
Согласно материалам следствия, убийства молодых девушек начались ещё при жизни мужа. Всего было убито 650 девушек из окрестных деревень. Знатность графини была столь высока, что даже император не решился на арест Эржебет Батори, и она дожила в своём замке до конца жизни. И умерла тихой смертью.
…………………………………….
Карпаты, красочно воспетые Захер-Мазохом!
В Карпатах была и резиденция правителя Валахии Влада III Басараба. Известного также  как Влад Цепеш и Влад Дракула. В котором тоже текла кровь Баториев.
Влад Цепеш прославился успешной борьбой против турок, а также тем, что прижал к ногтю, подобно Ивану Грозному, румынских бояр. Прозвище «Цепеш» (Колосажатель) он получил за жестокость в расправе с врагами и подданными, которых казнил, сажая на кол.
Имя графа Дракулы стало нарицательным, синонимом слова вампир.
………………………………………………

Тему вампиризма, как средства противоядия, развила Мелисса де ла Круз, написавшая серию романов «Голубая кровь». Голубая кровь является физической особенностью вампиров.
Если вы родились с голубой кровью, вам суждено умереть от болезни Вильсона. Для предотвращения избытка меди в печени необходимо постоянно, в течение всей жизни, пополнять запасы гемоглобина. Как этиловый спирт есть противоядие против метилового спирта, так красная кровь есть противоядие против голубой крови. Тут не обойтись, очевидно, разовым переливанием крови. Необходимо пить кровь всю жизнь. Алую кровь простых смертных.


Вот почему из глубины веков дошли-таки до нашего времени жуткие предания о вампирах. Которых нет в камчадальских и ханты-мансийских сборниках сказок. Впрочем, к двадцать первому веку особы голубой крови, очевидно, полностью ассимилировались, и новых Эржебет Батори, наверняка, не родится ни в Европе, ни в Америке.

Волей-неволей приходится говорить и о пользе социальных революций в деле девампиризации планеты. Трудно переоценить также личный вклад Кромвеля, Робеспьера и Свердлова в деле искоренения этого мрачного наследия прошлого.



5.

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
©Маркс.


Так-то вот...