90-е... Спаси и сохрани

Ирина Жгурова
 90-Е… СПАСИ И СОХРАНИ




80-е.


***1984. Отец пришёл за сыном Алёшей в детский садик, но воспитатели подготовительной группы ребёнка не отпустили -  все родители остаются на плановое собрание, а у отца только что закончилась шумная планёрка с нервотрёпками на производстве - устал.  Он поехал обратно домой, остался с малышом Васей, а жена  поехала в садик на собрание и за Алёшей – ей привычнее общаться с женщинами.
Мама быстро собралась, она не против  немного прогуляться после целого дня домашних забот с двухлетним ребёнком, который болел, и принимал лечение дома.  Малыша временно не водили в садик – лечили от ОРЗ. Детей приходилось водить в разные садики, расположенные неподалёку друг от друга, но находившиеся далеко от дома. 
 Алёши в садике уже не было. Воспитатели думали, что мальчик ушёл с отцом, а Алёша, услышав, что его забирают, вышел из группы, оделся и самостоятельно отправился домой. Он побрёл не по короткому пути за папой, а по привычной дороге -  через Васин садик, затем через пару кварталов дошёл до нужного места, сел в автобус, проехал несколько остановок и приехал домой.
А в это время… Воспитатели испугались: ребёнок исчез.  Мама, услышав слова о том, что ребёнка забрал отец, побледнела и чуть не потеряла сознание. Она  со слезами помчалась к остановке, поехала на попутном грузовике.  В слезах пробежала по лестнице на седьмой этаж. Дверь открыл папа с младшим сыном на руках.
 Алёша спокойно играл на пианино. Мама обняла его, а ребёнок заявил, что не надо было волноваться, дорогу он помнил хорошо – ведь каждый день мама или папа водили его в детский сад. Авторитетно заявил: «Я уже почти школьник!»
 Вечером к родителям домой зашла воспитательница, чтобы проверить всё ли в порядке, хотя она была уверена в том, что Алёша  -  самостоятельный мальчик.

***1987. Пятилетний Васёк рос непоседой, доставляя много хлопот родителям и воспитателям. Но при этом все отмечали его хорошие качества – доброту, трудолюбие и изобретательность.
… По вечерам Васёк после дня, проведённого в новом детском садике, оставался играть с друзьями на детской площадке около дома. Родители после работы на заводе по вечерам занимались домашними делами. Но Вася был постоянно под контролем: мама проверяла прогулку ребёнка через каждые четверть часа. Иногда за Васей следил его старший брат – школьник Алёша.
…В новой квартире был ремонт. Папа занимался наклейкой обоев, а мама ему помогала. После каждой наклеенной полосы мама выбегала во двор проверить играющих детей. Алёша катался на велосипеде, а Вася с другом играл в песочнице. При очередной проверке мама не обнаружила  малышей у дома.
Алёша заявил, что дети только что были здесь. Мама обошла весь небольшой район, спрашивая каждого прохожего – здесь все друг друга знали, но никто не видел мальчиков. Переживала и  мама второго малыша.
  Васю искали на велосипедах Алёша – на «Школьнике», папа  - на «Урале». К поискам подключились дети и взрослые по всей округе района Метелёво. Алёша съездил в питомник, куда  иногда ходили за ягодами, а это не близко. Обошли все овраги, спускались вниз к реке, проверили близлежащие дачные участки.
Лишь в одиннадцать  часов вечера обессилевшая мама увидела, как незнакомая женщина на руках несла Васю от остановки автобуса. У Васи была ранена нога,  он находился в усталостном в шоке, его голова была запрокинута назад. Мама вскрикнула, её ноги подкосились. Она понесла ребёнка к местному фельдшеру, который промыл рану, перевязал ногу, вызвал скорую помощь.
 Отец после перенесённого инсульта плохо себя чувствовал, и поиски с нервным потрясением добавили проблем его здоровью – поднялось давление.
Что же произошло?
Оказывается, сначала Вася играл около дома,  а потом они с другом решили  спуститься к речке. Вдалеке видны были дома, и друг сказал, что там работает его дед. Мальчики приняли решение навестить деда, и пошли вдоль берега реки. Расстояние им показалось небольшим, а на самом деле это очень далеко.
Малыши не рассчитали свои силы после жаркого дня. Протопали пару километров, до места не добрались, устали  и решили выйти через лесок к шоссе, чтобы поймать машину, и дошли до  военного городка – так называлась улица из четырёх дощатых домиков недалеко от воинской части. Вечером похолодало, а дети были в одних трусиках. Дойти до остановки автобуса у малышей уже не хватило сил, они стали голосовать у дороги.  Их подобрали школьники на велосипедах, посадили на багажники и повезли в загородный район Метелёво. От усталости Вася стал засыпать на велосипеде, его нога попала между спицами, и ребёнок громко закричал от боли. Велосипедисты остановились,  посадили детей в подъехавший автобус.
…Дома Васю не ругали. Мама обняла сына и не выпускала из рук. Около месяца пришлось обрабатывать и лечить рану. Вася терпеливо относился к процедурам. Он переживал только за то, что доставил столько печали родителям.



90-е.

***1991. Папа  купил списанную военную  машину ГАЗ-66.
 Машина, хоть и старая, но смотрелась  внушительно –  огромный грузовик с тентом – хорошо ездить  и на дачу, и за грибами, и на картофельное поле в две сотки, и на рыбалку всей семьёй.
Старший 14-летний сын Алёша сам научился хорошо водить машину. Пока строили свой большой гараж, машина была у папы на работе, в заводском гараже. Папа вечерами после рабочего дня занимался ремонтом машины, а Алёша активно помогал ему.
 Закончив очередной осмотр огромной машины, папа сел в кабину и отогнал машину в гараже поближе к стене. Услышал глухой возглас. Обошёл машину и в ужасе увидел, что прижал бортом сына к стене. Алёша не успел уйти из гаража, когда отец закончил работу с машиной, а отец думал, что сын ждёт его на улице. Травма оказалась серьёзной. Машина, откатившись к стене гаража, придавила Алёше  грудную клетку и пробила руку. Алёша  мужественно терпел боль. Папа побледнел, но паниковать не стал, а  повёз сына   в травматологическую поликлинику, на руку наложили швы. 

***1995. Район Метелёво находится на окраине города Тюмени  на крутом берегу реки Туры. Места живописные, живительный воздух, улыбающиеся теплоходы, зелёные берега, тёплый дикий пляж. В этом же районе находится важное предприятие города – Водоканал, снабжающее питьевой водой весь город. На  берегу стоит круглое строение - напорная перекачивающая станция, а от неё в воду отходят трубы. Местные непоседы  летом любили купаться в реке и нырять в воду, забравшись на эти трубы. 
Двенадцатилетние одноклассники решили испробовать адреналинчику. Один нырнул – вынырнул, показал оттопыренный большой палец – классно! Потом другой, третий.
Васёк  ещё не научился плавать, но  захотел показать свою смелость, испытать чувство полёта, пронизать воду со скоростью. Он вдохнул полные лёгкие, приготовился,  вытянул руки вперёд и… Прыжок!
Вода охватила тело подростка, мальки  испуганно разлетелись в разные стороны. Река потянула своим течением в сторону. Васёк усиленно стал работать руками, чтобы как то подняться вверх, но навыков борьбы с водой у него не было, силы стали его оставлять. Воздух закончился, и виски стали наливаться тяжестью. Состояние животного страха сменилось эйфорией свободы и безразличия. Васёк погружался на дно…
…Очнулся на берегу, ребята пытались делать ему искусственное дыхание. Увидев, что  друг долго не появляется из воды, одноклассник нырнул, нашёл и вытащил за волосы того, кто уже достиг дна. Мама об этом случае узнала только спустя пятнадцать лет.

***Немало было в детстве у братьев шишек, травм, и других проблем.
Но ангелы-хранители оберегали их от более страшных бед. Их ровесники погибали в горячих точках.

 Да хранят вас ангелы, сыновья…