Вдохновенные беседы Ицхака Адизеса

Фурта Станислав
Предисловие к книге Ицхака Кальдерона Адизеса "Личностный рост", М.: Рид Групп, 2012 г. (http://www.ozon.ru/context/detail/id/7974875/)

И понял я, что мудрый пред глупцом
Имеет преимущество такое,
Как зрячий превосходство над слепцом,
Как яркий свет – над полной темнотою.

Из Книги Экклезиаста. Перевод Г. Плисецкого

Мир стремительно меняется. Мир в целом и мир бизнеса в частности. Мир бизнеса, основанный на идеях Фридриха Хайека и Милтона Фридмана, из которых не очень разборчивое человечество извлекло расхожий слоган: «Цель бизнеса – извлечение прибыли», испытывает сегодня дрейф к более гуманистическому пониманию экономики. Мир бизнеса движется от «Капитализма и свободы» Милтона Фридмана к  «Стратегическому менеджменту» Эдварда Фримэна, где в рамках предлагаемой Фримэном стейкхолдерской модели провозглашается революционная идея: цель бизнеса состоит в достижении баланса интересов всех заинтересованных сторон. Участники последнего Всемирного экономического форума в Давосе пришли к мысли, что старая экономическая модель более не работает, а понимания философской основы, на которой могла бы быть построена новая модель, как не было, так и нет. Отсутствие новых идей, слепое следование устаревшим потребительским паттернам, отрыв финансового сектора экономики от реального, произошедший благодаря многочисленным «изобретениям» на рынках деривативов, привело мир к разрушительному экономическому кризису.

     «Мировое сообщество само вырыло себе яму, из которой тщетно пытается выбраться… Кризис имеет не только экономический, но и психологический характер, соответственно и решения этой задачи (выхода из кризиса – С.Ф.) должны быть, в том числе, психологическими», - сказал доктор Ицхак Кальдерон Адизес 14 ноября 2008 года во время своего мастер-класса «Современный кризис – новые возможности для менеджмента», который проходил в Академии народного хозяйства при  Правительстве РФ. Позже он дал интервью редакции сайта http://www.e-xecutive.ru. Приведу из этого интервью один показательный фрагмент. «Я консультировал одного миллиардера. Я спросил его, почему он работает так много. Он ответил, что хочет купить большой самолёт, и купил его. Потом он захотел купить большую лодку и купил её. Потом пришла очередь покупки очередного огромного дома. Что дальше на очереди? Этот миллиардер напоминал мне женщину, которой кажется, что чем больше вещей и одежды она имеет, тем она счастливее. Однако это не так. У неё внутри вакуум, который она пытается заполнить этими вещами. Это пустое пространство имеет духовную природу, поэтому заполнение его материальными вещами невозможно… Беда в том, что менеджеров в современном мире учат измерять успех исключительно материальными факторами… Однако люди несчастны. Собственники бизнеса несчастны, топ-менеджеры несчастны… Может быть, финансовый кризис заставит мир понять одну простую истину – не в деньгах счастье».

     Доктор Ицхак Кальдерон Адизес – основатель и директор Adizes Institute в Лос-Анджелесе, Калифорния, а также руководитель Adizes Graduate School for the Study of Change and Leadership, действующей при этом институте. Влияние работ доктора Адизеса  на теорию и практику современного менеджмента, влияние его идей на умы управленцев и собственников бизнеса трудно переоценить. Ицхак Адизес – исследователь, посвятивший более сорока лет разработке и совершенствованию своего метода повышения эффективности корпораций за счёт глубоких и в то же время (и это, пожалуй, главное) безболезненных преобразований. Его перу принадлежит более 20 книг, посвящённых вопросам стратегического планирования, лидерству и различным аспектам менеджмента, среди которых – абсолютные бестселлеры, как на западном, так и на российском рынках: «Управление жизненным циклом корпорации», «Идеальный руководитель», «Управляя изменениями» и другие. К услугам Ицхака Адизеса как консультанта обращаются крупнейшие мировые компании и правительства ведущих стран.
 
     В плеяде столпов современной науки управления имя Ицхака Адизеса занимает особое место. В своих трудах Адизес выступает не только и не столько в роли «автора полезных советов для бизнеса», сколько как мыслитель и философ от менеджмента. Открытие им «тетрады первоэлементов менеджмента» или, то, что сам Ицхак Кальдерон Адизес называет «четырьмя витаминами успеха» - P (Producer, Производитель), A (Administrator, Администратор), E (Entrepreneur, Предприниматель), I (Integrator, Интегратор) сравнимо с открытием психотипов личности Карлом Густавом Юнгом.

     Читатель держит в руках необычную книгу, удивительную книгу. Для того, чтобы показать её особое значение, приведу для сравнение две цитаты:

     «Вы пребываете в мире, когда вы целостны… Когда вы единое целое? Когда вы не сражаетесь с собой. Кто священен? Тот, кто настолько целостен, что пребывает не только в мире с собой, но и в мире и гармонии со всем светом, с космосом, с Богом. Когда человек абсолютно, целиком и полностью, гармоничен, он священен».

     Ицхак Кальдерон Адизес «Личностный рост».

     «Будьте чистосердечны и смелы; достигнув этого, следуйте с самозабвенной преданностью какому угодно пути, и вы неизбежно достигнете Целого. Наложите руку на одно звено цепи, и постепенно вся цепь поддастся вам. Полейте лишь корни дерева, тогда и всё дерево всосёт вашу воду. Достигнув Господа, мы всего достигнем».

     Свами Вивекананда «Вдохновенные беседы».

     Приведённая аналогия с записями изречений великого индийского философа и просветителя Нарендранатха Датты (Свами Вивекананды) (1863-1902) неслучайна.

     Во-первых, и та, и другая книга появилась в переломные моменты человеческой истории. Запись «Вдохновенных бесед» Вивекананды была сделана на пороге двадцатого века, принесшего и бурное развитие науки, и экономические кризисы, и разрушительные войны.

     Во-вторых, и та и другая книга обращает взор индивида извне вовнутрь, поскольку в эпоху глобальных перемен человек всенепременно должен задуматься о природе собственного «Я» и о своей «карте» мира, системе духовных и нравственных координат, в которой он существует. Обе книги посвящены путям самосовершенствования человека, тому, что сегодня именуется «личностным ростом».
 
     В-третьих, обе книги религиозны не в узком примитивном смысле начётнических рекомендаций по отправлению церковных обрядов, а в широком смысле необходимости единения человека с Богом, как с высшим существом или высшим этическим принципом, вне зависимости от того, является ли этим Богом Иисус Христос, еврейский Яхве или индуистский Брахман.

     В-четвёртых, в обеих книгах так или иначе авторы говорят о медитации, как о неотъемлемой части процесса самопознания:

     «Бог, воспринимаемый йогом путем медитации, воспринимаем им силою его собственного Высшего "Я"».

    Свами Вивекананда

    «Медитация открыла мне глаза на те таинства, которые я тщетно пытался постичь на протяжении долгих лет».

    Ицхак Кальдерон Адизес

    В-пятых, эти две книги, написанные с разницей почти в сто двадцать лет, очень близки по форме. В них отсутствует жёсткая структурность, сюжетная канва и даже рельефно выраженная основная идея. Это именно «вдохновенные беседы» с читателем.  При всём сходстве с книгой Вивекананды книга Ицхака Адизеса – детище двадцать первого века, поскольку представляет собой записи в личном блоге доктора Адизеса, его электронный дневник.

    Можно найти ещё много общего в этих книгах, но у книг Адизеса и Вивекананды есть одно существенное отличие. Вивекананда  приехал в Соединённые Штаты Америки в 1893 г., где выступил на Всемирном парламенте религий в Чикаго, после чего проповедовал в течение четырёх лет, перед тем как вернуться в Индию. Вивекананда, будучи индусом, нёс на Запад великую мудрость Востока. В силу этого обстоятельства фигура автора возвышается над западным читателем, как фигура проповедника над паствой. Ицхак Кальдерон Адизес, хотя и рождён в Скопье (Македония), живёт в США и является плотью от плоти западной цивилизации.  Книга Ицхака Адизеса – это взгляд на наш сегодняшний мир изнутри. Это вдохновенные беседы равного с равным.

    Книга Ицхака Адизеса появилась потому, что мир сегодня другой. Он предъявляет совершенно иные вызовы, нежели ещё десять лет назад. И этот мир требует иного взгляда на себя и иного отношения человека к самому себе, он требует возвращения к вечным ценностям, он требует обращения к житейской мудрости.

    Так с чего же начинается книга доктора Адизеса? Она начинается с разговора о… счастье. О том самом желанном, но таком недостижимом состоянии души для тех, кто подобно миллиардеру, о котором говорил доктор Адизес в интервью http://www.e-xecutive.ru, захвачен манией потребления. Взгляд доктора Адизеса на природу человеческого счастья невозможно пересказать – для этого пришлось бы переписать всю главу. Приведу лишь одну цитату: «Если вам кажется, что вы центр мироздания и можете делать всё, что ни пожелаете, вы гораздо чаще будете чувствовать себя несчастным, чем счастливым».
Успех. Что такое успех в личной жизни? Ответ на этот вопрос не абсолютен, как думают миллионы бизнесменов и небизнесменов, менеджеров и неменеджеров, ориентированных лишь на достижение материальных результатов. Ответить на этот вопрос человек сможет лишь тогда, когда поймёт, для кого или для чего он существует. «Заработок денег не должен быть самоцелью. Инновация не должна быть самоцелью. Рациональность не должна быть самоцелью. Даже лидерство не должно быть самоцелью». Так для чего же мы существуем? Для чего существует менеджер? Для чего существует организационный консультант? Один из ответов доктора Адизеса: «Будь тем, кто помогает другим стать кем-то». Зачем? И снова звучит ответ Ицхака Кальдерона Адизеса: «Для того, чтобы исправить мир».

     Менеджер, особенно российский менеджер, проводящий в офисе порой по двенадцать часов кряду, будет потрясён советом Ицхака Адизеса прибегать порою к ничегонеделанию. Ничегонеделание – медитативное состояние, позволяющее нам воспринимать мир и себя самих по-иному. «Это то, что позволяет вам меняться, а в нашем лихорадочном мире перемены — это залог успеха».
   
     Не всегда нужно загружать свой разум решением глобальных проблем. Наш разум – террорист внутри нас. Ицхак Адизес пишет, что однажды на одном автомобиле увидел наклейку: «Не надо всегда верить тому, что думаешь». Уметь сдерживать внутреннего террориста нужно хотя бы затем, чтобы однажды вечером суметь вдохнуть аромат роз. И это очень важно, и это очень серьёзно. Конечно, столкнувшись с любой проблемой, человек должен начать думать головой, но когда придёт время принимать окончательное решение, он должен положиться на голос сердца.

    И вот ещё один парадоксальный вывод. Ицхак Адизес пишет о том, что современная жизнь обезволивает человека, вызывая привыкание к опасным технологиям, опасным удовольствиям, опасной пище. Выживут, по мнению доктора Адизеса не те, кто адаптируются, согласно Дарвиновской теории, а те, кто сумеет плыть против течения.

    И в этой книге Ицхак Кальдерон Адизес остается собой – автором теории жизненного цикла организации и четырёх стилей в менеджменте. На сей раз объектом его исследования становятся семейные и родственные отношения. Человек – существо общественное и семейное, однако тот бешеный ритм, в котором существует сегодня почти всё население земного шара, не оставляет возможности задуматься о том, чего желает твой партнёр по браку, как выстраивать взаимоотношения с детьми и родственниками и о многом другом. «Вдохновенные беседы» Ицхака – приглашение к разговору о семейных ценностях и родственных узах.
Ицхак Адизес вспоминает один из самых трагических эпизодов в своей жизни – смерть матери.  Он вспоминает, как находился у постели умирающей, как (или ему только так казалось?) мать пыталась продлить последние часы жизни на земле ради общения с тем, кого она бесконечно любила – своим сыном. Тогда он понял: «Любовь продлевает жизнь». И ещё одна мысль Ицхака Кальдерона Адизеса, высказанная в этой связи: «Любовь продлевает не только нашу жизнь, но и жизнь компаний, в которых мы работаем, жизнь того общества, в котором мы живём, и тех стран, к которым принадлежим».

     «У нас не существует институтов, которые могли бы остановить приближающуюся катастрофу — таких, которые были бы столь же эффективны, как институт бизнеса, который стоит во главе этого мчащегося вперёд состава», - так пишет Ицхак Адизес о социальной ответственности бизнеса в нынешнюю безумную эпоху. При этом главным лозунгом для бизнеса становится «Не навреди!»

     Каким должен быть бизнесмен сегодня? Он должен быть целостным. Целостность приводит к уверенности в принятии решений. Это та самая высшая Божественная целостность, о которой говорил и Вивекананда около ста двадцати лет назад. В главе «Чему мы можем научиться у Диона?» Ицхак Адизес приводит пример южно-африканского бизнесмена Диона Фридланда, который некоторое время назад был его клиентом. Большинство предприятий Диона Фридланда имело успех. Как ему это удалось? Адизес пишет: «Я никогда, ни разу не видел, чтобы Дион был зол,  да, иногда он был расстроен на несколько секунд, но никогда не был зол, несмотря на то, что многие ситуации могли бы вызвать его гнев. Он решает проблемы, не демонстрируя никаких дурных эмоций. В нём попросту отсутствует «внутренний торг» — нет никакого внутреннего конфликта. Внутренний торг приводит к появлению симптомов беспомощности, принятию непоследовательных решений, отмене уже принятых решений — и обычно вызывает огромные мучения и упадок сил. Диону ничто из этого не свойственно; он принимает решение, а затем его воплощает. Это ещё одна вещь: я ни разу не видел, чтобы он не воплотил какое-либо своё решение».

     …Дорогие читатели! Неважно, являетесь вы менеджерами или собственниками бизнеса или, возможно, не имеете к бизнесу вообще никакого отношения. Я призываю вас к прочтению этой книги с «открытым сердцем». Это чрезвычайно мудрая книга, которая может сподвигнуть вас к озарению и найти ответы на вопросы, мучавшие вас долгое время. В этой книге вы найдёте житейские советы, пригодные для разрешения бытовых ситуаций. Наконец, эта книга, возможно, подтолкнёт вас к пониманию важнейших законов Бытия. Автор этой книги прожил долгую жизнь и дал миру знания, которые невозможно переоценить. Автор призывает вас стать участником его «вдохновенных бесед» и вместе с ним углубиться в познание мира и самих себя. Вместе. С открытыми сердцами. Недаром одна из последних фраз в книге Ицхака Кальдерона Адизеса такова:

     Так многое ещё нужно узнать…