Юбилей великой победы в Сталинградской битве

Михаил Крюков
2-го февраля 2013-го года исполняется ровно 70 лет со дня окончательной победы советских войск над немецко-фашистскими захватчиками в Сталинградской битве. Это грандиозное сражение, продолжавшееся более полугода и стоившее огромных жертв как фашистам, так и советскому народу, стало "поворотной точкой" в Великой Отечественной войне: после него началось освобождение нашей страны и всей Европы от немецких оккупантов и их союзников, а стратегическая военная инициатива окончательно перешла в руки Красной Армии. После поражения под Сталинградом гитлеровцы были уже обречены на полный разгром - это стало уже только делом времени, а мечты Гитлера о победе над СССР развеялись, как утренний туман. Около 100 тысяч окружённых немецких солдат и офицеров во главе с командующим 6-й армией фельдмаршалом Фридрихом Паулюсом сдались в Сталинграде в плен советским войскам, а всего за полгода сталинградских боёв фашистская Германия потеряла более 800 тысяч солдат и офицеров, около 2 тысяч танков и штурмовых орудий, более 10 тысяч орудий и миномётов, до 3 тысяч боевых и транспортных самолётов и свыше 70 тысяч автомашин. Таких колоссальных потерь немцы и их союзники во Второй мировой войне не несли прежде никогда! Впервые под Сталинградом крупная группировка немецких войск угодила в окружение и была полностью разгромлена, до этого в "котлы" попадали преимущественно части Красной Армии. Недаром в мировой литературе Сталинградская битва была названа "Каннами 20-го века" (как известно, во время Второй пунической войны под итальянским городом Канны великий карфагенский полководец Ганнибал сумел окружить и полностью разбить римские войска). Впоследствии крупные немецкие части не раз попадали в окружение советских войск и сдавались им в плен, но в Сталинграде это произошло впервые в ходе Великой Отечественной войны и оказалось крайне неприятным сюрпризом для Гитлера и его окружения. В Германии после поражения немцев под Сталинградом был даже объявлен траур!


В начале 60-х годов прошлого века по инициативе Никиты Хрущёва в рамках "борьбы с культом личности Сталина" Сталинград был переименован в Волгоград, а с приходом к власти в нашей стране праволиберальных, антикоммунистических сил правительство вообще попыталось вытравить из памяти народа любые положительные упоминания о Сталине и обо всём, что с ним связано, в том числе и о Сталинградской битве. К счастью, все эти потуги в итоге с треском провалились, и граждане России не забыли ни о Сталинграде, ни о доблестных бойцах и командирах Красной Армии, нанёсших под этим городом на Волге одно из самых тяжёлых и болезненных поражений немецко-фашистским захватчикам. Да и отношение к самому Сталину при всей неоднозначности этой исторической личности в России всё-таки скорее положительное, чем отрицательное, и всё больше россиян заявляют о своей симпатии к нему, несмотря на яростное очернение Сталина и его ближайших соратников во всех праволиберальных и консервативных российских СМИ.


Накануне 70-летия победы под Сталинградом по инициативе целого ряда ветеранских и патриотических организаций России при поддержке КПРФ в Интернете было собрано свыше 100 тысяч подписей за возвращение Сталинграду его героического исторического названия. Эти подписи были переданы президенту России Путину, но ответа от главы государства пока не последовало. Путин в своей привычной манере отмалчивается и уклоняется от чёткого ответа на простой и понятный вопрос: "Надо ли вернуть Сталинграду его славное имя или нет?". Правда, Волгоградская городская дума на днях всё-таки постановила в дни торжеств именовать город Сталинградом, пойдя таким образом на небольшую уступку ветеранам и патриотической общественности. Название "Город-герой Сталинград" будет использоваться на торжественных городских мероприятиях 2 февраля - в годовщину окончания Сталинградской битвы, 9 мая - в День Победы, 22 июня - в день нападения Германии на СССР, 23 августа - в День памяти жертв массированной бомбардировки Сталинграда германской авиацией, 2 сентября - в годовщину окончания Второй мировой войны и 19 ноября – в день начала контрнаступления советских войск под Сталинградом в 1942-м году. Однако, на переименование города в Сталинград у контролирующих Волгоградскую гордуму "единороссов" смелости, как всегда, не хватило, и они ограничились "полумерой", ожидая, что по этому поводу скажет Путин.


И всё-таки я надеюсь, что законное название "Сталинград" непременно будет возвращено легендарному городу-твердыне на Волге! Для этого нужно либо ждать волевого решения президента России (впрочем, от Путина мы этого дождёмся навряд ли), либо провести в Волгограде общегородской референдум, на который вынести вопрос: "Какое название для своего города вы хотите выбрать?" с тремя вариантами ответа: Сталинград, Волгоград и Царицын (так этот город назывался до революции 1917-го года). Пусть сталинградцы-волгоградцы сами решат судьбу названия для своего родного города - это было бы наиболее честно и справедливо! Я думаю, что большинство его жителей проголосуют всё-таки за Сталинград!


А закончить свою статью я хочу замечательным стихотворением прекрасного русского поэта-патриота и коммуниста Владимира Гревцева "Верните имя Сталинграду!".



  ВЕРНИТЕ ИМЯ СТАЛИНГРАДУ!


Звенят литавры и награды,
Звучат красивые слова…
Верните имя Сталинграду –
Есть у него на то права!

На грудь Мамаева кургана
Ложатся клятвы и цветы…
Героев кровь – не безымянна
И тем отлична от воды.

Давно сказать бы громко надо,
О чем с оглядкой говорим:
Верните имя Сталинграду,
Ему не нужен псевдоним!

Здесь по отчаянью и страху
Ударил – и Отчизну спас –
Стальной приказ: «Назад – ни шагу!»,
И не забыть нам – чей приказ,

На чьих плечах сутуловатых
За всё ответственность была…
Верните имя Сталинграду,
С которым в бой Россия шла!

То имя годы не запашут,
У мира в памяти оно,
Хоть в час недобрый с карты нашей
Насильственно устранено.

Пред совестью, пред всем, что свято
Спешите выправить вину –
Верните имя Сталинграду,
Как повернул он вспять войну!