В одном небольшом, но очень уютном лесу жила старая Ворона. Все обитатели леса – и животные, и птицы, и даже насекомые – уважали её. Уважали Ворону за то, что она многое знала. Ворона знала даже это. Поэтому она никогда никому не отказывала, когда к ней обращались за советом.
Обычно всё своё время Ворона проводила на вершине самого высокого дерева, которое росло в самой середине леса. С него ей было хорошо видно всё, что происходит внизу. Лишь изредка спускалась Ворона со своего дерева. Чаще всего это случалось тогда, когда у Вороны возникало желание, поучить молодёжь уму-разуму.
«Опять накаркает какую-нибудь неприятность», – говорили в таких случаях обитатели леса.
Ворона же не «каркала». Она предупреждала… предупреждала других о том, что сама хорошо знала. Ворона многое повидала на своём веку, и поэтому могла предвидеть то, что произойдёт. Предупреждала же других только потому, что хотела помочь.
Случилось так, что однажды в лесу появился молоденький Стриж. Прилетел он неизвестно откуда. Вероятно, откуда-то издалека. Всё для Стрижа было в новинку, всё было в диковинку.
Целыми днями летал Стриж из одного конца леса в другой. Всеми силами стремился удовлетворить своё любопытство. Всеми силами пытался принять участие во всех событиях, происходящих в лесу. Естественно, на всё его не хватало: силы даже у молодого стрижа не безграничны. И тогда Стриж останавливался... на минутку, чтобы немного отдохнуть. Сядет на ветку. Передохнёт... и снова в полёт.
Чаще всего Стриж садился на то дерево, на котором обычно сидела Ворона. Не специально, конечно. Просто это дерево чаще других оказывалось на его пути.
– Ну, что ты мотаешься из стороны в сторону, как ветки на ветру? – ворчала Ворона, когда Стриж садился рядом с ней. – Так вся жизнь мимо пролетит, и не заметишь.
– Вот я и стремлюсь всё увидеть. Хочу во всём принять участие… чтобы жизнь мимо не пролетела, – бодро отвечал Стриж. – Что толку, сидеть на одном месте? Вот ты… Ничего не видишь. Ничего не знаешь о том, что в лесу происходит. Сидишь, а не живёшь. Скукота! То ли дело – я!
– Ну-ну!.. – ворчала Ворона.
На этом их разговор обычно заканчивался.
Но однажды Ворона сама окликнула Стрижа.
– Эй, молодой! Присядь. Отдохни… Поговорим… Покумекаем…
Стриж откликнулся на предложение Вороны. Сделав стремительный разворот, он опустился на ветку рядом с ней.
– Ну, что тебе, старая? Говори быстрее, а то мне лететь надо! – торопил Стриж Ворону. – Хочу посмотреть, куда это ежи грибы таскают. Хочу узнать, зачем они им сдались, если в лесу грибов невпроворот.
– Так, ты заодно узнай, почему Медведь растолстел? Поговори с ласточками, почему они свои домики покинули и стали собираться в стаи…
Не дослушал Стриж Ворону: скучно стало. Сорвался с ветки и стремглав полетел дальше.
Прошло совсем немного времени. Услышала Ворона свист, а за ним и Стриж появился. Сел на ветку рядом с ней. Смущённый... Растерянный...
– Слушай, Ворона, все говорят, что зима скоро. Что это такое – зима? И почему она скоро? Расскажи-ка мне, что в лесу происходит, а то я, видно, чего-то не понимаю.
– Не в лесу, а в природе, – поправила Стрижа Ворона.
Не стала смеяться над молодым, не стала издеваться над его незнанием. Всё
рассказала Стрижу, что сама о зиме знала.
Внимательно слушал Стриж Ворону. Не перебивал. Когда она закончила свой
рассказ, Стриж сказал:
– Хорошо тебе, Ворона, ты давно живёшь, поэтому и много знаешь. Не то, что я – первогодок.
– Может быть, я, действительно, много знаю, потому что долго живу. А может быть… я и живу долго только потому, что много знаю, – ответила ему Ворона.
Стриж не слышал её слов: он стремительно летел на поиски своих сородичей. Он
хотел знать, что делают стрижи, когда приближается зима. Уж они-то точно это знают лучше, чем Ворона.
Ворона была не в обиде на Стрижа. Что с него взять? Молодо – зелено!