Концепция здравого смысла

Кристина Меженная
Мир больше не станет таким, как прежде. Уже не приходится рассчитывать на постоянство и стабильность в какой-либо сфере жизни. Все сегодня весьма относительно, динамично и хаотично. Множество потоков, направлений, которые то и дело пытаются захлестнуть тебя с головой, проглотить заживо. Так сложно откопать под массой слоев мусора и сиюминутной чепухи себя, но еще труднее под натиском внешнего мира не утратить своего «Я», которое досталось столь дорогой ценой.

В любом случае мы так или иначе подвержены влиянию среды, в которой обитаем. Это выражается в манере говорить и одеваться, в пристрастиях к еде и темах разговора. Мы словно магниты притягиваем к себе близких по духу единомышленников, и это важно для нас как воздух, которым дышим. Вместе у нас гораздо больше шансов выжить и не потеряться среди этой неразберихи. Но, объединяясь, всегда в отношениях возникает иерархия. Кто-то способен смело высказывать свое мнение, другие же послушно кивают головами. И каждый раз все сложнее изменить укоренившуюся диспозицию взаимоотношений.

Странно, как же уживаются друг в друге эти два противоречия: мир меняется с такой скоростью, что едва успеваешь вслед за ним, и хоть как-то более менее соответствовать дню сегодняшнему. С другой стороны столько времени приходится просто ждать, когда же, наконец, свершатся события такие важные для тебя лично. Это бесконечное ожидание порой сводит с ума. Кажется, будто кто-то нарочно тянет тебя за хвост назад, а ты пытаешься шагать, но при этом стоишь раздосадованный, маршируя на месте. Можно пить валериану или практиковать медитацию. Главное тут не отчаиваться и не сходить с ума. Все обязательно настанет в свой час. Однако все равно часто посещают мысли о том, что если бы никто не мешал и не вставлял бы тебе палки в колеса, то каких вершин можно было бы достичь? И тут дело даже собственно не в вершинах, чтобы потешить болезненное самолюбие и удовлетворить какие-то личностные амбиции. Дело прежде всего в реализации собственного потенциала. Когда ты чувствуешь в себе силы, но при этом твои руки связаны, чтобы действовать. Когда внутри пылает огонь Прометея, но приходится час от часу тушить его, чтобы самому в нем заживо не сгореть.

Главное правило, которому учит нас жизнь: следует научиться балансировать по поверхности, не заныривая слишком глубоко, поскольку кислород рано или поздно все равно закончится. При этом и взлетать слишком высоко не стоит, чтобы в результате не упасть и не разбиться. В жизни нет ничего идеального и наверняка ни в любви, ни в карьере. Любая ситуация в нашем бытии временна, впрочем, как и наше пребывание на Земле. Жизнь такая, какая она есть. Нужно принять ее и ценить то, что дано тебе Сверху. И даже самому злостному искателю приключений и лучшей жизни в один момент придется сделать сознательную остановку, чтобы поставить, наконец, точку в этих своих бесконечных поисках дня завтрашнего. Постоянное движение и динамика, нескончаемая смена декораций – это, безусловно, впечатляющая перспектива. Но что же ты в итоге оставишь после себя, кроме тысячи сожженных мостов. Нужно строго сказать себе, что хватит уже играть в инфантильного взбалмошного капризного эгоистичного ребенка, который то и дело кричит «Я» и «хочу!».

Находиться в постоянном ожидании дифирамбов и аплодисментов в свой адрес – это уже диагноз. Однажды следует просто отойти в сторону, чтобы уступить дорогу новому поколению, постараться ощутить радость и удовлетворение от реализации через них. Помочь им найти самих себя, а не учить жизни и уму разуму. В любом случае опыт предыдущих поколений – это капля в море по сравнению с теми открытиями, которые предстоит сделать им самим. И тем более никак не смотреть на них, как на потенциальных конкурентов, отнимающих твой кусок хлеба, поскольку у них еще все впереди, а тебе остается только почивать на лаврах вчерашних свершений.

Что же касается самопозиционирования: как следует относиться к себе и окружающим. Ответ очень прост – ровно. Мы все ничем не лучше или хуже друг друга, мы просто люди. Все в одинаковой степени положительные и отрицательные персонажи. То ли обстоятельства формируют наш характер, то ли в зависимости от характера и складывается наша судьба. Везет тому, кто везет. Очень часто люди незаслуженно ранят и обижают, масс медиа пропагандируют весьма сомнительные вещи. В мире где-то войны, природные катаклизмы, голод и болезни – вообще бесчисленная несправедливость и ужас. Стоит только задуматься, и голова идет кругом от собственной ничтожности и беспомощности что-то изменить. Выбросить в окно телевизор, зашторить окна и включить диск с Шопеном – может, и полегчает, но ненадолго. Превращаться в маргинала, которому все по боку, как страус зарыться с головой в песок, совсем неохота. Но и горстями пить успокоительное оттого, что все принимаешь близко к сердцу тоже нельзя. К жизни нужно выработать конструктивный подход и решать вопросы по мере их поступления.

Все хорошо в меру. Просто с возрастом мы на многие вещи начинаем смотреть спокойнее. С чем-то мы готовы смириться и принять как данность свыше. Где-то способны прогнуться и проявить гибкость, даже уступить, если потребуется для пользы дела. В молодости мы пытаемся найти идеальную любовь, наилучшую работу и страну, но в результате так и не находим. Потому что так бывает только в сказке, а в жизни без труда не выловишь и рыбку из пруда. Нам предлагают поменять свое отношение к жизни: довольствоваться малым и ценить то, что имеем. Может, счастье в этом и заключается? Но мы все чаще начинаем действовать, исходя из целесообразности, рациональности и прагматизма. Так легче существовать, когда все вокруг разбито на математические составляющие, а мы уже берем готовые компоненты и формируем собственное уравнение исключительно из собственных предпочтений. И тогда не возникает лишних вопросов и сетований на судьбу. Поставил цель ; приложил необходимые усилия ; получил желаемый результат. И все в итоге довольны и счастливы.

Главное составить это самое заветное уравнение в своей жизни. А то все перебираешь и перебираешь различные комбинации уже в течение многих лет, а оно никак не складывается. Просто есть уравнения разной сложности, и у всех разные таланты к математике жизни. Сперва наполняешь его только логическими компонентами, максимально используя опыт старшего поколения. Ведь так не хочется самому набивать себе шишки, хочется избежать заблуждений и ошибок, чтобы поскорее достичь желаемой цели. Но упорство, старание и безоговорочное послушание дают эффект только до определенного момента. Дойдя до какой-то точки, ты вдруг упираешься в стену, которую с помощью простых арифметических выкладок уже не проломить. Хотя ты продолжаешь настаивать, бороться за свое место под солнцем, потому что не привык проигрывать и так просто сдавать свои позиции. Ты в любом случае будешь идти до конца. Но результата нет, и все приложенные тобою усилия оказались тщетны.

Наступает переломный момент отчаяния, когда больше ничего не остается, как поддаться и отпустить ситуацию, а там будь что будет. Но оказывается плыть по течению – это не так уж и плохо. Оно само доставит тебя к нужному берегу, и даже не нужно прибегать к веслам. Не обязательно каждый раз нужно прошибать стену собственным лбом. Есть масса способов преодоления жизненных препятствий, оставаясь при этом целым и невредимым. Ты осознал, что часто логика уступает интуитивно-чувственным способам принятия решений. Нужно расслабиться, настроиться на правильную частоту и ждать сигнала из космоса. Главный принцип то, что сознание должно быть очищено от постороннего мусора. И чем чище сознание, тем выше КПД реализации. Все наши мысли материальны, следовательно, подходит только позитивная концепция мышления с целью поддержания здорового баланса во всем организме. Но окружающий мир часто пытается вывести их этого гармоничного равновесия. Значит, следовало бы исключить эту сферу негативного воздействия. Т.о. ты с одной стороны стараешься быть органичным со всем миром, а с другой – считаешь его вредоносным очагом разрушительного воздействия, от которого следует спрятаться в каком-то собственном мирке. Т.е. возникает некий конфликт и не состыковка уже на начальной фазе твоего движения.

Как долго можно существовать в этих искусственных тепличных условиях, изо дня в день лишь погружаясь в недра самопознания, следуя на поводу только собственных чувств и эмоций. Делая вид, что не замечаешь того, что происходит вокруг, что тебе нет никакого дела до всей этой мирской суеты, которая коренным образом противоречит твоему техничному ритму созерцания реальности. Она обязательно сама тебя настигнет в самый неожиданный момент, и тогда уже не будет ни малейшей возможности ей сопротивляться. Она схватит тебя прямо за горло и потянет туда, куда посчитает нужным. И тут тебе уже не помогут ни математические расчеты, ни медитативные погружения. Она сама скажет «что», «зачем», «когда» и «почему», даже не спрашивая твоего мнения. Это твоя судьба, которая порядком подустала от этих твоих экспериментов и решила, пока не поздно все взять в свои руки, чтобы ты не зашел в своей науке постижения жизни слишком далеко. Чтобы ты снова не стал выдвигать, а затем усердно апробировать какую-то новую псевдо концепцию теории жизни. Ведь время-то не резиновое – оно капает, и, кстати, стоит очень дорого. Поэтому разбрасываться им на всякие несостоятельные глупости параноидального характера весьма недалекоглядно.