Как подруга помещицей стать хотела

Лина Галиан
        День был жарким настолько, что вокруг всё словно замерло. Деревня и без того не в расцвете лет, сникла совсем. Огромная свинья лежала в небольшой луже и явно была недовольна размерами этого водоёма,  возмущённо похрюкивала и пыталась втиснуть свою тушу в грязную жижу. Услышав шум подъезжающей машины, даже не встала, а нагло задрала пятак кверху, давая понять, что хозяйка здесь она, а если вам куда надо, то объезжайте. Володя свинью объехал.

        Несколько кур копошились в пыли, лениво скребли лапами и совсем не обращали внимания на красивого разноцветного петуха, который тряс гребнем и пытался вызвать хоть мало-мальский интерес к своей персоне. Судя по  поведению  кавалера было понятно, что все его действия были направлены только на одно- чтобы куры не забыли, кто самый красивый в деревне.  Петух  даже попробовал пошуршать  крылом и оседлать подружку, но сделав прыжок неудачно, скатился в пыль и недовольно отряхиваясь,  важно пошёл прочь от нечуткого гарема.

        В деревне, по всему видать, была сиеста. Так называемый послеобеденный отдых. Володя вёл машину осторожно, чтобы не попасть в яму на дороге и в душе клял супругу за сегодняшний вояж. С какого перепугу жене захотелось жить в деревне,  вначале не понял, но  Ольга разъяснила ему, что скоро они станут помещиками.

         Планов у жены всегда было хоть отбавляй. Как и фантазий. Владимир весь вечер слушал восторги жены от её собственной затеи и рассказ о том, как они купят в деревне дом, отстроят его, заведут хозяйство, огромный огород. А работать на них будут местные деревенские. Дом в той деревне не стоит почти ничего, молодёжь разъехалась, работы нет. А тут они! Благодетели! Да крестьяне  за счастье посчитают, что к ним приехали городские и  теперь обеспечат  их работой. Ну, и деньгами, разумеется.

       Про дом за копейки Ольга услышала от своей подруги, у которой в этой деревне жила мать. Дом нашли быстро. Покосившаяся развалюха подслеповатым окном таращилась на приезжих и даже гостеприимно распахнула дверь . Вернее, двери там почти не было. За домиком простирался огромный, соток на двадцать огород и заканчивался  прямо у речки. Супруга задохнулась от восторга.
-Вова, ты погляди, да здесь речка прямо на нашем участке будет!

          Супруга резвым сайгаком понеслась к реке. Володя с тоской посмотрел на свои кроссовки, но поплёлся следом. Речка была не очень грязной, правда на берегу хлама хватало, но Ольга, сияя глазами,  рисовала картины, одна радужнее другой. Берег почистят, в огороде посадят картошку. Дом отстроят, можно купить  готовый сруб и к зиме уже въехать в него. Сделают большую комнату с камином, шкуру какого-нибудь зверя на пол кинут, и вечерами будут сидеть у огня.

         Володя даже мысленно не собирался покидать свой уютный диван в городской квартире, а тут вечерами, у камина… Да ну на фиг! Но с женой не поспоришь. К тому же помещик - это звучит гордо. Он вздохнул -как скажешь, дорогая.

         Соседний дом стоял полуразвалившимся настолько, что Ольга решила, что прикупит и соседский участок, а оба дома пойдут на дрова. Вернулись к  своему дому и даже пытались войти в него, полчища огромных мух рванулись навстречу, наверное,  обрадовались новым хозяевам. Помещики кинулись прочь и мухи вернулись в дом. Остатки хлева с навозной кучей служили неплохим подспорьем жирным насекомым. Пропитания им  здесь хватит надолго.

             Ольга достала блокнот и начала записывать, что нужно закупить первым делом. Забора почти нет, значит надо покупать штакетник. О том, что ограждение может быть иным, не шло и речи. Что-то городское сюда бы не подошло, это всё равно, что стринги на корове. Дорога к дому была разбитой, значит, надо привезти щебня, хотя бы отсыпать.

             Володя, слушая жену, качал головой- сюда щебня надо не один Камаз, но жену было не остановить. Пусть мечтает, подумал Володя и уже собирался сесть в машину, как его остановил окрик жены.
-Ты куда?
-В машину.
-Щ-щаз! В машину он пошёл, а помогать мне кто будет?
          Володя оглянулся.
-В чём помогать? Ты что, делать что-то собралась?
-Не делать. А готовиться к строительству.
-Ну, так и готовься. А я  потом одобрю. Или не одобрю.

           Ольга, ворча себе под нос, торопливо писала в блокнот, уже переворачивая третий лист. Владимиру вся эта затея изначально была противна, но поразмыслив, решил, что быть помещиком, это круто. Будет он сидеть на веранде в длинном шёлковом халате, потягивать пиво, а крестьяне вокруг, как муравьи работают, приумножают богатство своего барина.

           Он улыбнулся- и кто сказал, что крепостное право отменили? Нет, всё-таки, молодец у него жена. Быстро просекла всё в нужном направлении. А потом гляди, и другие подтянутся. И станут помещики друг к другу в гости ездить. Он в кино видел, что раньше помещики даже балы устраивали.

          Ольга узнала в правлении, что  дом, который  они присмотрели, брошенный, им дали кучу справок и сказали, что не возражают, если в их деревне появятся новые жители. В качестве кого, они тут появятся, Ольга хвастать пока не стала. Потом Володя вместе с женой колесил по деревне, чтобы найти работников, которые от бурьяна очистят огород. К тому же надо будет разбирать дом и аккуратно складывать дрова в сторонку. Кое-как нашли двух сильно пьяных мужиков.
 
         Ольга объяснила им, что нужно делать, дала каждому по сто рублей, сказав, что это аванс. Судя по тому, как блеснули глаза алкашей, Володя понял, что сделала это жена зря. Пообещав, что к выходным  вернутся, Ольга села в машину и Володя тронулся в обратный путь.
 
        Всю дорогу рот у жены не закрывался. Она размахивала руками, рисуя радужную картину дальнейшей жизни. Володя тупо смотрел на дорогу и изредка поддакивал, ему совсем не казался  лёгким путь к возрождению крепостного права. Те же мужики, наверняка, уже давно вкусили плод свободы и вряд ли захотят работать на барина. Ольга успокоила мужа - ещё как захотят! А они ещё и свиней заведут. И кур. И индюков.
-А страусов ты завести не пробовала?
           Супруга прервала свою пламенную речь и уставилась на мужа.
-Какие страусы? Ты чего? На фига нам страусы?
-Ну, так, если индюки есть, почему страусов не завести?
-Пошёл ты! Я лучше кроликов разводить буду.
-С ними возни много.
-А крестьяне на что?
-А-а! Ну да, я же забыл, мы теперь помещики. А управляющего нанимать будешь? Кто-то же должен контроль за всем осуществлять.
-Точно! Надо подумать.
-Вот-вот. Подумай. Не я же буду за всеми следить. Я всё-таки барин.
            
           Ольга подозрительно покосилась на мужа. Издевается? Но нет, лицо Володи было серьёзным. Муж если и смеялся, то про себя. Весь вечер провели в мечтах. Вернее, мечтала Ольга, Володя терпеливо слушал. В выходной поехали в деревню. Ещё издалека было видно, что домик уже отсутствовал. Наверное, разобрали. Откуда-то тянуло гарью. Когда подъехали ближе, оказалось, что отсюда и тянуло. На месте домика тлела горка мусора.

             Дрова накрылись, подумал Володя. Услышав вопли Ольги, оглянулся. Та с красным от возмущения лицом показывала на огород. Бурьян стоял на месте. К дому спешили те самые мужики, которые получили аванс.
-Хозяйка, принимай работу.

            Ольга развернулась к своим крепостным. Володя на всякий случай сел в машину, чтобы не попасть под раздачу. Речь супруги, если опустить непечатные слова , состояла только из междометий. Крестьяне с восторгом слушали пламенную речь барыни, она  им уже нравилась. Барыня, имеется в виду. Речь, судя по всему, они даже не слушали.

            После долгих разбирательств выяснилось, что подданные неправильно поняли указания своей хозяйки. Она сказала, что дом снести нужно, а они поняли, что он ей не нужен. Нашли самый простой выход- дом сожгли и теперь требуют деньги за бензин, которым дом поливали. А про бурьян было сказано, что дом хорошо горел, два дня. Или три. И подойти было к дому жарко. Потому и не пололи. На Ольгино замечание, что могли начать полоть от речки, тупо посмотрели на неё, оценили её острый ум и посожалели, что  сами  не настолько умные.

         Ольга дала мужикам ещё двести рублей, те запротестовали, что мало, им ещё за бензин расплачиваться надо. Супруга добавила ещё столько же, и Володя понял, что  к следующему приезду бурьяну прополка не грозит. Как в воду глядел.  Только после третьего приезда  бурьян кое-как выдергали. Ушло на это почти месяц. Володя осторожно намекнул жене, что дом ставить пока не стОит, охранять его будет некому, а жить эту зиму в деревне не хочется. Странное дело, но Ольга к высказываниям мужа прислушалась.

          Походив по деревне в следующий приезд, Ольга поняла, что стать помещиками, во всяком случае, в этой деревне, им не светит. Работать будет некому. А потому мечта о кроликах, гусях и свиньях совершенно неосуществима. А на что тогда дом в деревне? Пусть даже и у самой речки. Жаль, конечно, что ничего не получилось. А так хотелось собственное поместье, работающих крестьян, и почтительное- слушаю Вас, барыня…