Счастливое возвращение

Сергей Вельяминов
                - Ну, хоть какая-нибудь сволочь позвонила бы... а ты..., хотя бы раз пискнул... - обращалась Лара к бездушному телефону.

                Девушка усиленно давила на кнопки, затем, обессилев от ожидания, метнула его в угол комнаты. Тот жалобно звякнув, отвалился задней крышкой и затих...

                Ей ничего не хотелось: ни есть, ни пить, вообще ничего, лишь бы вот эти куски пластмассы, которые теперь лежали на полу недалеко от шкафа, издали бы хоть какой-нибудь звук, но только не молчали больше!

                Она машинально искала ногами тапочки,- на полу было пусто... Вдруг вспомнив, что оставила их на кухне, встала, но пошла к окну, решив на "мир" взглянуть одним глазом. Может он подскажет: что делать?

                "Мир" предстал перед ней чередой, сереющих в вечерней мгле, однотипных домов. Была одна радость – то тут, то там в них постепенно зажигались огни. Город начинал оживать светлячками окон. Ему не было никакого дела до чьих-то там переживаний. У него много своих проблем, иногда неразрешимых, а проблемы какой-то очередной молодой недотепы, приехавшей покорять его,- «Третий Рим», ему были совсем безразличны...

                Ну и что из этого, что она в каком-то Камышине окончила школу с золотой медалью? Знаем мы эти медали и из какого металла они делаются. Тем более у нас своих медалистов пруд пруди. Приехала ну и ладно. Устроилась на работу, на которую никто до неё не претендовал. Стала снимать квартиру на самой окраине, чтобы подешевле вышло. Так бы потихоньку и шло всё своим чередом, но зачем нужно было влюбляться?..

                «Да, зачем?» - так думала Лара, разглядывая своё отражение в тёмном окне.

                Но женскому сердцу не прикажешь, оно часто идёт наперекор всем житейским законам и не поддаётся никакой логике, ведь так оно устроено, испокон веку и его не переделать уже...

                Ей вдруг вспомнилась юность: раскидистый вишнёвый сад, с которого в конце июня они с матерью вёдрами набирали спелые бордовые вишни и везли в город продавать. Вот речка, в которой она так любила купаться. Зелёная трава, заросли плакучей ивы. Она знала, что Васька – малолетка, соседский мальчишка, тайно подглядывал за ней, когда она приходила сюда. Потом, быстро сбросив халат, плавно заходит в воду... Ей это нравилось, когда прохладная утренняя вода омывала всё её тело. Плывёшь и тебе кажется, что ты соединяешься со всем окружающим миром, и только хрустнувшая ветка, приводит тебя в чувство реальности.

                «Ох уж этот Васька», - возмущается она.

                Но всё-таки, выйдя из речки, гордо вышагивает к своей одежде, не обращая внимания на воспаленные мальчишечьи глаза, светящиеся среди ветвей ивняка. 

                ...Приступ тошноты, подступивший к горлу, возвращает Лару к реальности. 

                «Когда это началось? Да уже неделя будет! Да какая теперь разница!» - размышляла девушка.

                Тесты на беременность, разбросанные в ванной комнате, давно показывали положительный результаты, и она хорошо понимала, что это может значить. Вот только почему он сразу пропал, как только она заикнулась об этом?

                Теперь полный вакуум, пустота, как будто ничего и не было. Гнетущая тишина и никого вокруг. Как будто и не было объяснений в любви, не было цветов, не было безумного секса, от которого порой у Лары сносило голову. Но ведь это и есть любовь, а если нет?.. То, что тогда?!

                Город молча хмурился, раздраженно мигая огнями светофоров. 

                «Что же я теперь матери скажу? Надо будет съездить к ней - День рождения, это святое.» 

                Очередной приступ всё-таки вынудил уйти в ванную. По дороге она нашла свои тапочки. Нервно втиснула в них ноги, захлопнула за собой дверь, повернув задвижку, будто ей кто-то мог помешать в этой совершенно пустой квартире.

                ...Он всегда нетерпеливо наваливался на неё, без всякой там подготовки и «прелюдий». Но нельзя сказать, что ей это не нравилось. Она всегда находила определенный шик в его животном начале, это её увлекало. Насладившись близостью, он поворачивался набок и засыпал. Потом, наутро, - исчезал. Старался предусмотрительно оставлять на журнальном столике очередную записочку. 

                «Извини, каюсь!.. Очень занят?!. Буду не раньше среды, звони, твой «кот».

                Так однажды Лара окрестила его. С тех пор он стал «котом» в прямом и переносном смысле. Он позволял себе свободу общения: гулять и находится вне дома, пропадать не известно где, а потом внезапно появляться и это всё - стиль его жизни. Она терпела его причуды, хотя ей, как и любой нормальной женщине далеко не всё нравилось, но "на безрыбье и рак рыба", а где его теперь найдёшь мужика нормального? Вокруг - шаром покати...
 
                Но однажды «кот» не пришёл неделю, потом вторую, при этом, резко обрубив все концы. Это произошло, как только он узнал о её беременности и «кошка» осталась одна...

                Плацкартный вагон до Камышина, потом местный автобус. В окне до боли знакомый пейзаж.

                - Ах, дочурочка! Как я рада тебя видеть! Какая ты умница, что приехала! – говорила мать, обнимая, повисшую на её руках уставшую дочку. - Ну как там ваша Москва?.. – продолжала она, - Небось, надоела уже? У мамы то лучше будет?!. А то и пожалеть, тебя не кому...

                На следующее утро Лара уже работала на огороде. Ей было трудно, но она понимала, что надо тренировать своё тело и готовить его к более сложным испытаниям. И мама ещё не догадывается. Вот только, что будет, когда откроется всё? Что делать тогда? Как поступать?.. Аборт? Нет, это исключено! Годы подпирают - потом поздно будет...

                Время пребывания в родительском доме пролетело быстро. Мать, как всегда с полными сумками, провожала дочку к поезду.

                - Ларусь, я тебе тут всего понемножку положила, – она указала глазами на достаточно полновесные сумки. - Ну, ты уж не забывай, позванивай, я же всё-таки волнуюсь, как ты там?..

                - Ничего мама, я, как все: живу, работаю, скоро зарплату обещали повысить. Всё хорошо будет, ты не грусти.

                Поезд постепенно набирал скорость, монотонно отбивая колёсами такт, как бы убаюкивая её: «Лара, Лара, не грусти, все печали позади»   Незаметно для себя она заснула. Завтра на работу.

                ...В офисе все уже догадывались: веснушки на лицо высыпали, хотя на дворе осень, вялость, сонливость, при этом - чрезмерная раздражительность. Да и ходит Лариса, как гусыня,- переваливаясь сбоку на бок. Но никто слова плохого не сказал.

                - Лара, ты что? Только рожай и не вздумай глупости всякие делать!..- говорили подруги. - И нам, подарки теперь будет кому дарить.

                И ей приятна была эта поддержка. Она старалась изо всех сил: не вылетать из рабочего графика и прилежно трудиться. 
 
                А дома, опять одна – один на один с ненавистным телевизором и маленьким пластмассовым прямоугольником под названием - мобильник, который связывал её с миром, но сейчас он упорно молчал. Но Лара продолжала верить и поэтому каждый вечер ждала, что экранчик вспыхнет, и высветит такое важное для неё имя – Евгений! И всё вернётся на круги своя - они будут снова вместе.

                И она дождалась! Хотя ждать пришлось довольно долго. Давно прошёл токсикоз. Живот нагло торчал напоказ, пришлось поменять платье на более просторное. Узи показывало, что будет девочка и Лара сразу решила назвать её Ниной. Почему? Да просто - в честь бабушки своей, которую она так любила, но та ушла... уже навсегда, не успев попрощаться с ней.   

                «Нина моя,- Ниночка! Как же я тебя люблю!.. Всё будет хорошо. Все рожают – и мы родим, чего нам стоит?!.»  - рассуждала Лариса, поглаживая свой, уже такой внушительный живот.

                Вдруг тишину пустой квартиры как гром среди ясного неба разорвал звук телефонного звонка.

                - Алло?! – прокричали в трубке. - Лара, это я! Прости, я сейчас приеду, я тут в двух шагах от тебя. Хорошо?!. Жди, бегу! – гудки…

                Лара ни о чем не успела подумать. Она чуть не сошла с ума!.. Это был голос Женьки! Откуда он взялся? И что теперь делать?

                Через полчаса Евгений стоял на пороге с букетом белых тюльпанов, не решаясь что-либо предпринять, так как Лара представляла собой «памятник материнству» - он совсем не ожидал увидеть подобное...

                - Я всё хорошо осознал?!. Я люблю тебя! И хочу, чтобы ты стала моей женой. Я уже обо всём договорился. Завтра мы едем подавать заявку!..- на одном дыхании выпалил он.

                Лара была, как во сне. Наутро они действительно пошли в ЗАГС, где их без очереди приняли, назначив регистрацию уже на следующей неделе.

                - Алексей, а мы успеем? – она показала пальцем на свой живот.

                - Всё успеем, теперь мы вместе! – радостно произнёс он, расплываясь в улыбке.

                Через неделю они расписались. Минимум друзей и без всякой помпы. А уже через два дня «скорая» забрала Лару с первыми схватками в роддом. Роды были тяжёлые – делали кесарево, но всё обошлось. Главное, что он Евгений, настоящий отец Нины, встречал её из роддома. Папаша был на седьмом небе от счастья!

                Они поселились у Лары. Двух комнат съемной квартиры пока хватало, а потом – видно будет…

                «Надо же, а он не такой уж и серый» – размышляла Лара, глядя на город сквозь запыленное окно. - По-моему, огоньков стало побольше, как на ёлочке новогодней!»

                Она прислушивалась к размеренному дыханию Ниночки...

                «Всё будет хорошо, просто надо научиться ждать. Да? Нинуль?»   

                Лара поправила сбившийся чепчик на голове спящей дочери. Из соседней комнаты слышалось мирное похрапывание мужа.

                «Устал, наверное, завтра ему на работу рано вставать» 

                Лара вновь обернулась к окну.

                «Нет, я точно вижу, не такой он уж и мрачный, этот город.»   

                Глаза смыкались, очень хотелось спать, но на душе было так хорошо, как никогда в жизни!..

                2012г.+к