Продолжение

Владимир Лямин 3
Часть VIII.

Межгосударственная торговля.

Торговля между государствами осуществляется первоначально путём уравнения простых товаров с денежным товаром, каковым является золото. Формула первоначального обмена: Т – Д – Т делится на два акта: на продажу: Т – Д и на покупку: Д – Т. Каждое индивидуальное государство способно что-то продать другому государству и что-то купить у другого государства. Продажа и покупка первоначально является случайной, затем становится постоянной: индивидуальные государства оказываются втянутыми в международную торговлю, которая становится необходимым условием их существования. Обмен товара на денежный товар и обмен денежного товара на любой другой товар является, безусловно, эквивалентным. Этому товарному обороту, как правило, противостоит противоположная формула оборота: Д – Т – Д + д., которая также делится на два акта: на покупку: Д – Т, и на продажу: Т – Д. Цель первой формулы оборота – продать, чтобы купить другой товар; цель второго оборота – купить товар, чтобы его продать. Сразу видно, что вторая формула оборота – это купеческая деятельность и цель этой деятельности приумножить деньги. Так что формула оборота будет выглядеть так: Д – Т – Д + д.  Нет необходимости доказывать уже доказанную цель этого оборота Марксом, купец (индивидуальный или коллективный, или само государство) по сей день обогащается именно таким способом. Правда, современные покупатели современного «купца» в своём большинстве рабочие, старики и дети. Довольно солидный состав покупателей, обогащающих «купцов», и все как один поставлены именно в такие условия: сами рабочие живут на зарплату и старики живут на пенсию и те и другие помогают своим детям и ещё приумножают денежное богатство «купцов», которые живут и богатеют именно на составе этого основного населения каждого государства. При денежном товаре, каковым является золото, покупка товара: Д – Т, выступает как обмен эквивалентов, наоборот, продажа своему населению: Т – Д + д., представляет собой присвоение добавочной стоимости и эту добавочную стоимость купец получает от своего населения, которому он продаёт этот товар. Д + д. – это исключительно выражение отношения государства к своему собственному населению, не зависимо от того, стоит ли это государство на страже интересов индивидуальных купцов, корпораций или таким способом само эксплуатирует своё население, как оно это делало на протяжении тысячелетий: при прямом рабстве, при крепостном рабстве, при наёмном рабстве. И пока существуют индивидуальные государства, которые всегда стоят на защите интересов эксплуататоров, эксплуатация собственного большинства населения является необходимым условием и способом существования этих индивидуальных государств. Чтобы доказать обратное и защитить добропорядочность индивидуальных государств, якобы всегда стоящих на страже интересов большинства своего собственного народа, тогда вам придётся доказать мне, что формулы: Д – Т – Д + д. в международных торговых отношениях не существует вообще. Буду очень рад, если докажете, и с удовольствием встану на вашу сторону. А пока мир движется именно в этой противоположности и только доказывает действительную роль каждого индивидуального государства как паразита и главного эксплуататора своего народа, который в своём большинстве является рабочим классом. Но одни государства, зная по историческому опыту какую угрозу таит в себе рабочий класс, делают всё для облегчении жизни этого класса, другие государства, которых опыт истории ничему не учит, наоборот, используют все механизмы эксплуатации для того, чтобы нажива меньшинства оставалась не тленной. Благо, что стоимость рабочей силы является эластичной, поэтому в одном государстве рабочая сила дешёвая, в другом – дорогая. К тому же учитываются господствующим классом исторические привычки и плебейская покорность рабочего класса.

Итак, прибавочная стоимость в каждом отдельном государстве создаётся двояким способом: путём купеческой деятельности с зарубежными странами и непосредственно в производстве внутри каждого государства. Купеческую деятельность может осуществлять как индивидуальный предприниматель, акционерное общество, так и само государство. Непосредственно в производстве прибавочная стоимость производится самими рабочими. В первом случае прибавочную стоимость создаёт рабочий класс другого государство, а добавленную цену назначает уже купец данного государства, а население (из тех, кто может) оплачивает не только прибавочную стоимость товара, но и добавленную цену купца. Во втором случае прибавочную стоимость созидают рабочие непосредственно в производстве продукта, и в форме товара она продаётся за рубеж и все остальные операции происходят ужу за рубежом другим государством. Понимание этого простого экономического факта снимает все вопросы относительно происхождения прибавочной стоимости и путаницу относительно купеческого капитала.  Более того, образование прибавочной стоимости посредством купеческой межгосударственной деятельности становится более надёжным источником обогащения частных лиц государства и самого государства, и это обстоятельство радует как акционеров, так и чиновников. Отсюда и стремление власти каждого индивидуального государства к тому, чтобы другие государства не вмешивались в их «сакральные внутренние дела». И этим самым, по сути дела, каждое государство признаётся в том, что его сакральное дело – грабёж своего народа, поэтому оно и стоит на защите своих собственных экономических интересов, якобы во имя процветания и на благо народа. Но народ мстит,    молча, и  в открытую путём выступлений и тем, что  от него зависит производительность труда, но у рабочих нет энтузиазма. Да и откуда взяться энтузиазму, работая на господ? Энтузиазм, т. е. воодушевление рабочего класса, его душевный подъём производит чудеса, без душевного подъёма производство всего, и людей в том числе, становится проблематичным, а отношения в производстве превращаются в застой и от этих отношений веет смрадом. А это уже не просто отмирание государства, это его умирание и поэтому государство всеми своими измождёнными силами цепляется за жизнь, а народ страдает.

Причины перехода производства прибавочной
 стоимости посредством купеческой деятельности.

Необходимо рассмотреть те причины, которые вынудили индивидуальные государства производить прибавочную стоимость по большей части через внешнюю торговлю. В этой работе предполагается, что денежным товаром пока ещё является золото. Первая и главная причина заключается в том, что с ростом средств производства и увеличением масштабов производства осуществляется рост стоимости постоянного капитала и поэтому обнаруживается закон тенденции нормы прибыли к понижению. Напомню этот закон:
Если c = 100, v = 100, то p = 100/200 = 50%;
   >> c = 400,  v = 100, >> p = 100/500 = 20%
   >> c = 600,   v = 100, >> p = 100/700 = 14,28%
   >> c = 800,   v = 100,  >> p = 100/900 =  11, 11%
   >> c = 900,  v = 100,  >>p= 100/1000 = 10%
Чем больше вложений требуется в постоянный капитал или на покрытие износа средств производства, тем меньше прибыль. Таким образом, для прибыли остаётся только небольшой процент, который может держаться очень долго. Но этот процент не спасает капиталистический способ производства, потому что вместе с ростом масштабов производства неизбежно растёт управленческий персонал и его обслуга, которым надо платить и платить надо хорошо. Так что и в том случае, когда прибыль неизбежно понижается, но масса получаемых денег от прибыли растёт не только в силу увеличения производительных рабочих, но и за счёт более совершенных орудий труда, всё же без привлечения денежных средств со стороны никак не обойтись. Остаётся ещё один момент для слабо развитых государств: увеличить прибыль за счёт понижения заработной платы в тех странах, где рабочие перестают бороться с частным капиталом и остаются просто тюфяками, не понимающими что им делать. Рост масштаба производства и массы средств производства как результат конкуренции и монополии между собой вынудило стратегов капитализированного человечества в развитых странах к повальному акционированию предприятий, чтобы, во что бы то ни стало, привлечь со стороны дополнительные денежные средства. Дескать «приходите за прибылью, но со своими денежками, ибо наш постоянный капитал безотлагательно требует денег; этот капитал настолько жадный, что нам, «трудососам», по жадности за ним не угнаться». Но где в обществе, ограниченном пограничными столбами, взять денежных индивидуумов? Только со стороны других государств, только путём превращения национальных монополий в международные монополии, превращение акционерных национальных корпораций в международные корпорации. Само собой уже понятно, что индивидуальным капиталистом осталось только место акционера, на большее он теперь не способен. К акционерам примыкают вороватые чиновники, которые, кроме бюрократии, ничего более не производят. К тому же надежда на привлечение денежных ресурсов со стороны дело очень затруднительное и для этого необходимо повышать заработную плату до такой высоты, чтобы рабочие не только могли удовлетворять все свои потребности согласно достигнутой ступени производства, но и участвовать в акционерном деле. А такое дело находится в полном противоречии с целями капитала: отдельные рабочие могу участвовать в акциях, большинство не может.  Круг акционеров сужает мировой рынок автоматически. Таким образом, способ производства как капиталистический способ  превращается в паразитический и спекулятивный (мошеннический) способ производства, в котором воровство, мошенничество, денежные спекуляции и денежные афёры становятся основным способом присвоения прибавочного труда рабочих. Это уже понимают не только высокообразованные рабочие, но и большинство высокообразованных людей других полезных для общества специалистов. Стабильное спокойствие и взрывы забастовок становится уделом современного миропорядка.  Кстати, российские вороватые чиновники очень боятся высокообразованных специалистов из рабочего класса и из интеллектуального слоя различного рода специалистов. Правда, та прослойка, которая ближе к власти, пока молчит в своём большинстве.

Технология эксплуатации.

Приглядимся к технологии эксплуатации государством или частной фирмой этого государства своего собственного населения, состоящего из рабочих, стариков, детей и других производителей услуг, не считая чиновников и бизнесменов, то есть тех, чья деловая активность связана с деньгами: из меньших денег делать для себя больше денег. Чтобы облегчить способ понимания, необходимо упростить задачу. Возьмём в пример два государства: «А» и «В». Первое продаёт товар, второе товар покупает и продаёт своему населению, а также наоборот. Итак: Т – Д – Т, продажа ради получения денег и вложение их в производство ради производства нового товара. Так как речь идёт о капиталистическом способе производства, то продаётся не просто товар, а товар, оплодотворённый прибавочной стоимостью. Поэтому продавец в форме золотых денег получает эквивалент стоимости товара и этими деньгами авансирует производство нового товара.  С другой стороны, то есть со стороны другого государства происходит с этим же самым купленным товаром противоположная метаморфоза: Д – Т – Д + д. Этот купленный товар поступает в продажу уже своему населению, то есть происходит метаморфоза: Т – Д + д., и собственный покупатель должен оплатить не только стоимость товара, но и добавленную цену этого товара, кто бы владельцем этого товара ни был: частное лицо, частная кампания или государство. Но каким образом надбавленную цену можно оплатить? Здесь существует два способа оплодотворения денег, то есть получить за товар больше, чем он стоит на самом деле. Если товар представляет собой жизненное средство, то покупатели этого государства должны заплатить своими деньгами цену товара в полном объёме, то есть заплатить больше, чем товар стоит на самом деле. Этот эффект вымогательства больших денег от потребителей достигается путём спекуляции на ценах. Если товар представляет собой средство производства, то его покупают представители частного производства или фирмы, что одно и то же, или само государство, если оно купило товар. Но откуда взять деньги на добавочную цену?

Здесь операция осуществляется посредством государственного банка, стоящего на страже интересов государства и частных фирм. Но как может помочь банк? Только своим резервным фондом! А откуда он берётся? Операция банка с поставщиками золота довольно проста, и здесь этому вопросу можно уделить совсем немного времени. Центральный банк принимает у поставщиков золота (работники рудников или золотого прииска), оплачивая их по ранее заключённому договору. Оплата осуществляется таким способом, чтобы у банка воспроизводился резервный фонд. Именно из этого резервного фонда заимствуют частные фирмы денежные средства для оплаты как оплодотворённого прибавочной стоимостью самого товара, так и для оплаты добавочной цены, которую добавляют капиталистические купцы, -- будет ли этим купцом государство или частная фирма, занимающаяся этой деятельностью, ничего не меняет в деле. Так что выгода двоякая и в том случае, когда товар продаётся за рубеж и вырученные деньги авансируются в новое производство товара; и в том случае, когда товар покупается за рубежом, а продаётся внутри собственного государства. В межгосударственной торговле осуществляется не только: Т – Д – Т, но и: Д – Т – Д + д. Резервный фонд вынужден работать и в том и в другом случае безошибочно и чётко, так как деньги на покрытие прибавочной стоимости взять больше не откуда. Но больше всего страдает от всех этих прибавлений простое население государства, особенно рабочие, потому что все убытки государства они оплачивают своим собственным трудом. Ещё раз повторю, что рабочие прибавочную стоимость всегда создадут. А где взять деньги для покрытия прибавочной стоимости? Только из резервного фонда!  Если резервный фонд перестаёт работать, или его не существует, то государство терпит убытки, разрушая тем самым свою экономику. Только плохие экономисты-финансисты могут себе позволить не сказать властителям государства, что проблема заключается не в том, как производится прибавочная стоимость, ибо это понятно само собой, а проблема заключается в том, где взять деньги на покрытие прибавочной стоимости. Раньше резервным фондом служила роскошь, но для тех современных государств, в которых господствует частное производства, необходим резервный фонд и сами частные производители должны создать для самих себя свой резервный фонд, при чёткой работе которого вопросов относительно того, где взять деньги для покрытия прибавочной стоимости, более не возникнет. И заметьте хорошенько, резервный фонд  производителей при господстве частного производства необходим сам по себе и кроме бюджета, собираемого из налогов. Бюджет необходим только для социальный нужд: пенсии, государственные школы, государственные больницы, благоустройство посёлков и городов. Помощь частным производителям из средств бюджета – нонсенс! Оплата партий – безобразие! Партии должны оплачиваться теми группами населения, которым эти партии принадлежат. Партии государственной власти не принадлежат, в противном случае это государственная банда, узурпировавшая власть в обществе: условия производства и диктатуру воли меньшинства.

 Главный вопрос, таким образом, как и во времена Маркса, заключается в том, зачем нужен резервный фонд частных производителей (производителей частного производства).
Представим себе такую картинку: «Предположим, что оборотный капитал в 500 ф. ст., авансированный в форме денежного капитала, каков бы ни был период его оборота, представляет собой весь оборотный капитал общества, т. е. класса капиталистов. Прибавочная стоимость пусть будет 100 ф. ст. Каким же образом весь класс капиталистов может извлекать из обращения 600 ф. ст., если он постоянно бросает в него только 500 ф. ст.?
После того как денежный капитал в 500 ф. ст. превратился в производительный капитал, этот последний в процессе производства превращается в товарную стоимость в 600 ф. ст., и, таким образом, в обращении находится не только товарная стоимость в 500 ф. ст., равная первоначально авансированному денежному капиталу, но и вновь произведённая прибавочная стоимость в 100 ф. ст.
Эта дополнительная, прибавочная стоимость в 100 ф. ст. брошена в обращение в товарной форме. В этом нет никакого сомнения. Но такая операция не создаёт добавочных денег для обращения этой добавочной товарной стоимости.
Не следует пытаться обойти это затруднение путём благовидных увёрток». Капитал, том II, Стр. 371 – 372.
Как видим, обойти вопрос, где взять деньги для покрытия прибавочной стоимости без резервного частного фонда решить невозможно! Резервный фонд нужен для простого воспроизводства и тем более он необходим для расширенного воспроизводства. А когда денежным товаром становится бумажные деньги без золотого содержания, то резервный фонд частного производства становится необходимым как воздух для дыхания. Если отдельное государство относится к резервному фонду частных производителей «спустя рукава», то из этого можно делать неизбежный вывод: во-первых, государство торопливо разрушает самоё себя и, во-вторых, это государство уже растворено в мировом рынке и находится под внешним управлением. Такое государство просто дармоед, сидящий на шее народа, и место этой государственной «братве» на помойке истории.

    Подготовительный процесс отправки
     золота в разряд простых товаров.

Вопрос первый: почему золото было отправлено в отставку? На этот вопрос можно ответить двумя способами: общей оговоркой и частной практикой. Общая оговорка такова: золото по мере его производства исчерпывается, поэтому неизбежно наступает момент, когда государствам, повязанным торговыми отношениями, этот вопрос всё равно пришлось бы решать. Но обратимся к практике, к тому, как это было. Вопрос на эту тему уже не раз освещался, но повторение ещё никому не повредило. Так что повторим повторенное. Две мировые войны подорвали систему «золотого стандарта». Результат оказался плачевным, и в 1944 году была принята «Бреттонвудская» валютно-финансовая система, которая утвердила паритеты валют в золоте как общем знаменателе опосредовано, через доллар. Получился так называемый золотодолларовый стандарт. Доллар, таким образом, был приравнен к золоту и стал мировой денежной единицей, с помощью которой осуществлялись все международные платежи. Для осуществления этой операции требовалась  конвертация – превращение доморощенной валюты в мировую, через доллар. При этом ни одна из мировых валют, кроме доллара, не обладала прямой обратимостью в золото. Ориентиром превращения отечественных бумажных денег в мировую валюту служило содержание золота в долларе равное: 1, 1 доллара за грамм металла в чистоте. Этим самым вся ответственность за золотое содержание доллара ложилось полностью на США. Но если при золотом содержании доморощенных бумажных денег творятся очевидные и доказанные денежные афёры и спекуляции, то кто может поверить, что США в этом отношении чисты как слеза? Никто, все хитрили, как умели! ( Здесь и далее данные взяты из статей Трудоношина А. В.). И вот нашёлся честный француз, который считал, что США занимаются денежными афёрами, этим французом оказался генерал де Голль, для которого равенство и справедливость должны были быть главными для всех правилами. В 1944 году де Голль стал главой Временного правительства французской республики. Есть такая байка по этому случаю.  «В своё время бывший министр финансов Франции времён кабинета Клемансо объяснил де Голлю «трюк с долларами» на таком наглядном примере. На аукционе продаётся картина Рафаэля. Араб предлагает нефть, русский – золото, а янки, удваивая ставки, выкладывает пачку стодолларовых банкнот и покупает Рафаэля за 10 000 долларов. «В чём же трюк?» -- удивился де Голль. «А в том, -- ответил экс-министр, -- что янки купил Рафаэля за три доллара, потому как стоимость бумаги за одну стодолларовую банкноту – три цента!». С этого дня борьба за дедолларизацию Франции стала основой экономической политики генерала де Голля.

«И 4 февраля 1965 года де Голль взорвал «бомбу», заявив на пресс-конференции: «Мы считаем необходимым, чтобы международный обмен был установлен, как это было до великих несчастий мира, на бесспорной основе, не носящей печати какой-то определённой страны. На какой основе? По правде говоря, трудно представить себе, чтобы мог быть какой-то иной стандарт, кроме золота. Да, золото не меняет своей природы: оно может быть в слитках, брусках, монетах; оно не имеет национальности, оно издавна и всем миром принимается за неизменную ценность. Несомненно, что ещё и сегодня стоимость любой валюты определяется на основе прямых или косвенных, реальных или предполагаемых связей с золотом. В международном обмене высший закон, золотое правило (здесь это уместно сказать), правило, которое следует восстановить, -- это обязательство обеспечивать равновесие платёжного баланса разных валютных зон путём действительных поступлений и затрат золота»». Это требование де Голля не могло быть осуществлено в принципе! Межгосударственную торговлю в полном объёме золото не могло удовлетворить.

Надо отметить, что США крупно нажились на войне. Так, например, в 1938-м году золотой запас Вашингтона составлял 13. 000 тонн, в 1945-м 17. 000 тонн, а уже в 1949-м году он увеличился до рекордной отметки в 21. 000 тонн, составив 70% всех мировых золотых запасов. Но с 1949 по 1970 год золотые запасы США сократились с 21 800 до 9838,2 тонны – более чем в два раза. Последнюю точку в этом «бегстве от доллара» и поставил генерал де Голль! Это было бегство не столько от доллара, сколько от золота! На смену Бреттон - Вудской финансовой системе, основанной в 1944 году, шла Ямайская финансовая система, которая была образована в 1976 – 1978 годах. Мир распрощался с «золотым дьяволом».

 1 февраля 2013 г.