Притча Жалость и Сострадание

Елена Володина 5
Отличай настоящее от притворного, чистоту от своекорыстия, искренность от лжи.


Один человек тяжело заболел и оказавшись прикованным к постели, почувствовал себя беззащитным перед роком судьбы. Многочисленные родственники и друзья навещали больного, выражали свое сочувствие, сожалели о случившемся и бранили злой рок. И только его жена оставалась кроткой и молчаливой, с любовью выполняла свою работу, была заботлива и нежна. По вечерам она разжигала камин и рассказывала мужу истории со счастливым концом. Все эти дни она старалась быть необыкновенно красивой, воспламеняя в любимом желание и вместе с ним жажду жизни. И только ночью, оставшись в полном одиночестве, она горько плакал, высунувшись в окно, чтобы ее рыдания мог заглушить шум ветра. А в том месте, куда падали ее слезы, вырастало дерево изумительной красоты.
И вот однажды в город, где жил человек, приехал замечательный лекарь, известный своей мудростью и знанием. Его попросили осмотреть больного и тот, осмотрев его, произнес: «Ты выздоровеешь, если перестанешь пить воду из источника жалости и съешь плод с дерева сострадания».
Жена человека была мудрой женщиной. Она принесла мужу плод с прекрасного дерева, выросшего под ее окном, а тех, кто жалел  ее мужа и не верил в его исцеление, попросила покинуть их дом. Съев этот плод, мужчина почувствовал, как наливается крепостью его тело, и тут же встал на ноги.
Уходя, лекарь попросил еще один плод с дерева сострадания. Он хотел взять от него семена и распространить по всему миру. Чтобы люди, вкушая его плоды, учились отличать настоящее от притворного, чистоту от своекорыстия, искренность от лжи.