И падал снег

Шарапова Миляуша
   Осень подкралась незаметно. Пришла пора собирать урожай, а детям надо идти в школу.  Дни ещё стояли солнечные, но непредсказуемые. В мгновение ока ясное небо могли закрыть грозные дождевые тучи. Казалось весь мир только и ожидал, как будто бы прося: «Не томи. Если уж хочешь стать дождём, то становись, только грозной тучей-маятником не стой над душой». Но тучи ждали, когда все жители деревни соберут урожай, а перелётные птицы отправятся в путь на юг. Люди торопились успеть сделать все дела, а все птицы уже улетели. Все, кроме маленькой стайки соловьёв.

   В деревне был один мальчик-проказник Сергей. Ему не было дело до остальных, он знал только своё «Я». Он вечно шутил над всеми и издевался над животными. Стоило жителям деревни увидеть рядом лохматую голову маленького проказника, как они сразу же настораживались и краем глаза следили за мальчиком. Мало ли что он выдумает на этот раз.

   Именно лохматая рыжая копна волос выдавала мальчика каждый раз, и он не смог ни разу повесить свои маленькие шалости на кого-нибудь другого.  Впрочем, его не так волновала ругань взрослых, как то, какую радость приносят ему чужие страдания. И, конечно же, семейка соловушек, живших в гнёздышке под черёмухой соседей, не осталась без его внимания. Эта семейка была известна всей округе, как самая красиво поющая стайка. Часто бабушки после своих хлопот садились на скамейке у черёмухи, и слушали прелестную соловьиную трель.

   Как раз в тот день, когда соловьи собирались улететь, Серёжа решил проведать любимых всей деревней соловьёв. Маленькие птенцы уже достаточно окрепли для того чтобы пролетать такие большие расстояния и нетерпеливо ожидали когда отец-соловей даст знак: пора.  Четверо соловьят перелетали с одной ветки на другую и соревновались в красоте своих мелодий.
 
   Высоко держась, на тонких расставленных ножках, опустив крылья и приподняв хвост, они по очереди  порывисто кланялись и издавали чистый свист, перемешивая его со спешащим трещанием. Но вот отец-соловей, который до этого лишь наблюдал, перелетел на одну из крепких веток и с любовью оглядел своих деток. Птенцы смущенно замолчали. А отец, как будто только и дожидался тишины. Он пел неторопливо, размеренно  и удивительно сочетая спокойные длинные звуки с аккуратными, но быстрыми трелями. Он мастерски чередовал разные мелодии полные какой-то глубиной. И вот на эту песню-зов прилетела и их заботливая матушка. Завороженно слушала мать песню молодого соловья, посвящённую ей, и удивлялась его мастерству.

   И в этот момент семейной идиллии, откуда ни возьмись, из-за забора выскочил Сергей и из рогатки стрельнул в молодую соловьиху.  Испуганные соловьи быстро упорхнули на соседние деревья, а соловьиха лёгким пёрышком упала на землю.  Из дома выбежала тётя Настя и, ругаясь, прогнала Серёжу. Она хотела было поднять бедняжку, но соловьи кинулись защищать свою мать, а отец и вовсе несколько раз успел клюнуть её в руку. Их попытки были смелыми, но тётя Настя всё-таки взяла соловьиху и осмотрела её. Она аккуратно расправила крылья соловушки и ещё раз помянула Серёжу недобрым словом. У бедняжки было сломано крыло.

   С тех пор маленькая семейка соловьёв каждый день ждала, когда же их матушка вылечиться. Тогда бы они  смогли улететь на юг. Но соловьиха поправлялась очень медленно, а тётя Настя только прогоняла их, когда те хотели зайти в дом к своей маме.
Время летело, мать не поправлялась, а им надо было лететь. И вот они решили оставить её, а сами улететь на юг. Соловьи с нетерпеньем ждали этого, но случай с матерью отбил у них всякую радость полёта в тёплые страны. Они с огромной неохотой под предводительством отца улетели из деревни. 

   Путь был долгим и сложным. Тучи, потеряв всякое терпенье, стали поливать всю землю обильным дождём.  Где только соловьи не прятались от мощных струй дождей! Они залетали в чужие дупла, хоть и любили жить ближе к земле. Километры за километром они пролетали, достигая своей цели.

   Молодые соловьи и думать не могли, что мир настолько безграничен и просторен. А когда они впервые увидели город, хоть и свысока, они были не то чтобы удивлены, а скорее потрясены.  Эти огромные каменные сооружения, которые вечером пылали огнями и много-много людей, которые вечно куда-то спешат, останутся в их памяти навсегда. Но никогда эти маленькие музыкальные существа не променяют свою деревню на какое-то другое место.

   В редкие солнечные дни они летели без отдыха, стараясь наверстать упущенное время. Ночи становились с каждым днём всё холодней и холодней и они, как в первые дни своей жизни, прижимались друг к другу стараясь согреться.

   И всё-таки они достигли Южной Европы.  Совершенно незнакомое место ещё больше удивило молодых соловьёв. Оно было чем-то похоже на то, что они видели в пути. Было много листопадных широколиственных лесов и вечнозеленых кустарников.  Но здесь они несколько раз замечали кусты можжевельника. В их деревушке тоже рос один можжевельник и то, что есть хоть что-то похожее на их родной край, успокаивало молодых соловьёв. Подальше от выбранного ими места находились дубы и сосны.

   В этой чужбине четверо братьев познакомились и с другими стайками птиц. Тут они научились у других птиц петь по-другому. Теперь их соревнования по красоте мелодии завораживали. Мимо такого ни один, даже самый черствый человек, не прошёл бы.

   Соловьи стали уже достаточно взрослыми для того чтобы заводить собственные семьи и каждый из них строил себе гнездо по-отдельности.  Братья всячески пытались угодить своим возлюбленным. Они пели и так и эдак. Соловушки же таяли в любви своих суженных и вскоре, они уже парами летали по небу. Ах, как прекрасна для братьев соловьёв  сейчас жизнь! Но только тревога от того, что они на чужбине не давала им полной свободы. Они не могли насладиться всей красотой жизни и любви без родины. Ведь на родине и земля другая и воздух пахнет по другому и люди совершенно другие. А ещё на родине их ждёт мать и родное гнездо. Конечно же, они построят собственные гнёзда и у них будут собственные маленькие семья, но всё-таки они не забудут облюбованное их родителями место среди кустов пряной черёмухи.

   И будто бы по желанию птиц, не задерживаясь, наступила весна. Они отправились в обратный путь.  И ничего не предвещало беды.

   Экологи были на порядок встревожены поведением птиц и вот уже месяц пытались понять, почему вдруг ни с того ни с сего целыми стаями погибают птицы. Кроме того к ним вечно приставали обеспокоенные жители самых разных стран. И вот недавно на границе двух стран погибли несколько  стаек обыкновенных соловьёв. Они вскрывали их тела и тела многих других маленьких стаек птиц, не находя никаких причин смерти.

   Возможно, они даже найдут виноватого в массовой гибели птиц. А мы, люди, по чьей прихоти и глупости рушиться вся природа, жалели их и думали, что эта маленькая семейка никогда не вернётся домой в родные кустики черёмухи. Мы думали, что они остались лежать где-то между их маленькой деревенькой и большой Европой. 

   А той весной, когда мало птиц возвратилось в родные края, где-то там, в маленькой деревеньке среди кустиков ждала своих сынишек уже вовсе не молодая соловьиха.  Среди кустиков черёмухи постоянно гулял лёгкий ветерок, и звучали тихие мелодии, гармонично связанные между собой. С небес на землю, танцуя, опускались пушистые хлопья снега, совершенно нежданные в поздней весне. «И падал снег, как будто ангелов на небе потрошили».

   С начала 2011 года весь мир захлестывается о сообщениях массовой гибели птиц. В странах, где обнаруживались тела мёртвых птиц,  люди впадали в панику. Необычным является то, что учёные никак не могут найти причину гибели птиц. Вскрытия показывают отсутствие инфекционных заболеваний. Но более удивительным является то, что стаи птиц, которые никак не связаны родовыми признаками, погибают на разных континентах.