фиаско нади

Арина Михайлевская
всю жизнь наде хотелось жить в городе, чтоб был туалет теплый, вода и газ.
реальность была более суровой - барак на окраине города, семья из семи человек (мама, папа, бабушка, сама надя и три ее сестры) в двух комнатах, текущие потолки и вздувшийся от сырости пол. туалет на улице общий, вода с колонки, канализация - общий слив во дворе, постоянный холод зимой. еще бонус в виде бухающих соседей, которые периодически в драке мяли цветы у общего входа, выдирали штакетины у забора (как холодное оружие) и оглашали окрестности воплями.
и тут появился Он! новенький на работе. чудесный парень, с глубокими зелеными глазами, каштановыми волосами и стройным телосложением. хорош всем, кроме слегка инфантильной натуры. арсений, любовь моя.
как жестоко ошибалась надя - мама оказалась придирчивой особой, по профессии библиографом. видимо, от влияния профессии, очень настырной и методичной. выдержать это было практически невозможно.
единственное счастье - дождаться выходных, когда светлана георгиевна (мама арсюши) уедет к сестре в гости. как тогда чудесен арсюша! нежный, ласковый, любимый...
постепенно надя начала все больше и больше впадать в депрессию от постоянного давления со стороны светланы георгиевны. да и арсюша никак ее не защищал от нападок мамы.
окончательная точка была поставлена, когда светлана георгиевна заявила, что у нее пропала крупная сумма денег, а взять ее некому из чужих. а под нос пробурчала что-то про "барачное воспитание".
терпение нади лопнуло, она быстро собрала вещи и спросила у арсюши: "ты со мной?"
"я бы с удовольствием... но жить в бараке в таких условиях - ни за что! я воспитан в других условиях. вот если бы был какой-то вариант получше... тогда однозначно да!"
не поддержал ее арсюша в итоге. пришлось вернуться в родной барак, благо две сестры к тому времени уже вышли замуж и переехали к мужьям, бабушка уже умерла.
каждую ночь надя не могла заснуть - все думала о нежных руках арсения, его благородном профиле, романтичных высказываниях.
постоянные звонки и смс-ки также не давали угаснуть страсти. но... жить вместе они так и не могли.
гуляя вечером с сестрой, надя познакомилась с федором - высоким коренастым мужчиной, работающим где-то на севере. сестра сразу шепнула: "не упусти его, он явно при деньгах". так в итоге и оказалось. как-то незаметно федор вошел в жизнь нади. покупал наряды, драгоценности, водил в рестораны и на концерты. но в сердце был только арсений.
постепенно надя перевезла свои вещи к федору на съемную квартиру. все вроде было хорошо, не было только главного - чувств. федор продолжал оставаться чужим человеком.
в очередной раз федор собрался ехать на вахту. перед отъездом федор торжественно вручил наде коробочку с кольцом и сказал: "выходи за меня замуж! я мечтал о такой, как ты!"
надя попыталась робко возразить - сошлись на том, что все обсудят через месяц, когда федор приедет.
в последний момент, уже стоя в дверях, федор вручил наде свою зарплатную карточку и сказал: "в твоем кармане бумажка с кодом. пользуйся. не хочу, чтоб ты себя ограничивала в мое отсутствие".
надя что-то невразумительно пробормотала, так неожиданно все произошло.
мучаясь ночью без сна, надя внезапно поняла - это тот самый шанс, которого она так ждала. это возможность жить с арсением! а федор... он же ее любит - значит, простит.
надя лихорадочно собрала вещи в небольшую сумку, вызвала такси и спустилась к подъезду. ожидая такси, несколько раз пыталась позвонить арсению, но тщетно - абонент не отвечает.
может быть, это потому, что сегодня выходные - светлана георгиевна в гостях, а арсений играет на компьютере и не слышит звонков? не важно, главное - на выходных он всегда дома.
по дороге к арсению надя попросила водителя заехать к банкомату в центре и сняла все деньги с карточки.
теперь подъезд - слава Богу, прокладывают какой-то кабель: можно зайти и так, не звоня в домофон.
лифт долго едет. нервы на пределе. сердце отчаянно колотится - метчта близко. ну, третий, четвертый, пятый этаж... как медленно едет лифт!
дверь в конце коридора - такая знакомая и родная... звонок... никто не открывает... постучать... еще... еще раз... стоп! чьи-то шаги за дверью! да, да, это он, любимый. слезы так близко! какое счастье!
...
дверь открыл разгоряченный, потный арсений. в прекрасных растрепанных волосах застряло перо от подушки... что это с ним? неужели?... нет, только не это! арсений, как ты мог!
-надя? что ты здесь делаешь? понимаешь, ты не вовремя сейчас... я не один. понимаешь, снежана... она... ну, ты все должна понять...
-арсений, как давно это продолжается?
-почти сразу, как мы расстались. маме неожиданно свалилось наследство и она переехала в соседний дом. приходит, убирается, стирает. а так я один. но одному тоже страшно спать. вот я начал встречаться со снежаной - она моя соседка. милая девочка из хорошей семьи. сама понимаешь, это ничего не значит. люблю я только тебя.
-как ты мог! животное! а я - дура!
-прости, прости... ну хочешь - я ее домой сейчас отправлю? хочешь?
-прощай, арсений.
...
какое счастье сейчас знать, что этот слабак арсений спился, и его любимая мама ничего не смогла с этим сделать. а раньше - сомнения, вдруг надо было простить? нет, федя - вот идеал мужчины: щедрый, хозяйственный, умеет заработать деньги, но не попрекает этим. жилье постепенно купили, все получилось. и квартира теперь своя - не только теплый туалет и вода - еще и зимний сад на огромном балконе. все, что было нужно и даже больше. вот только не пишет федя стихов и проникновенных смс. но, с другой стороны, в этом ли истинное счастье?