Бригантия, Царевна - Лебедь..

Алла Корчак
         "Смотри, человек : в Небе Сиящий Лебедь плывёт..
          Престолы Пророков - меж Крыльев дивных.."
                Автор.

Третье февраля. Не первое. Солнце занимает  должное место в Знаке Водолея - и начинается Праздник Бригантии."Элементарно, Ватсон - сказал бы некий англичанин - в эфемериды надо смотреть!" И почаще, не то весь Календарь "скривится"..
На родине Шерлока Холмса старые легенды рассказывают о похожих на фей девушках - лебедях, которые обычно появляются группами по ТРИ или по СЕМЬ. Интересный намёк!
У северных народов лебеди считались Вестниками Богов: они ходили по земле, плавали в воде, летали по воздуху.. Потому Лебедь был чем - то вроде психопомпа, "проводника душ". В Британии верили, что души хороших людей превращаются в лебедей.
На старинных изображениях мы видим Птицу с человеческой головой, восседающую на вершине Древа Жизни. Это сама Бригит или Брайд, Дочь Дагды, "Отца Всех". Дагду ещё называют "Руад Рефесса" - "Алый Сверхзнающий", и в Его ведении - Гроза, Молнии, несущие Миру Преображение..
В Дагде можно признать всех Громовержцев. А Дочь Дагды, Бригит, ведала колодцами,источниками целебной воды. Не зря именно в День Бригантии идёт  "передача полномочий" от Стихии Земли -Стихии Воды, которая является доминирующей в нашем Мире.
У Бригит - три Сына. Нетрудно сообразить, какие энергии находятся в ведении Дочери Дагды  - Солнца, Юпитера, Марса.Бригит, Царевна - Лебедь - ВОПЛОЩЕНИЕ И СИМВОЛ ДУШИ..
Древняя королевская церемония, которая по сей день ежегодно проводится англичанами на Темзе, связана с культом древней Богини Бригит, Бригантии. Когда - то в БРИтании существовало королевство БРИгантия, позже известное как Йоркшир.Культ Бригит был свойствен и кельтам, жившим на материке - следы отмечены в Германии, Австрии, Чехии.
Слово "briga" означает "высокий, возвышенный, холм".
Барды пели во славу Бригит, и носили  "птичью мантию" с воротником из перьев лебедя.
Старые предания говорят, что Бригит была вскормлена "Белой Коровой с Рыжимы ушами", а эта "Корова" издавна отождествлялась с Небесной Рекой, Млечным Путём, по которому каждую ночь Небесный Лебедь совершал свой полёт.
Те, кто знают о празднике Бригантии, знают и о точке поворота, о "пробуждении семян".
Шаманы связывают эту Священную "точку" с Центром Быка ( солнечное сплетение). Разбалансировка Центра приводит к неустойчивым психоэмоциональным состояниям, а также болезняи печени, желудка, желчного пузыря. Центр Быка - аккумулятор  энергии. Он светится золотисто - жёлтым ..Золотые Врата. Звездное соответствие - Алиот,эпсилон Большой Медведицы. Европейцы связывают эту замечательную "точку" Календаря с Бригит и Звездой Денеб Лебедя.
Как говорят, Космическая Мельница крутится - вертится, пока есть зерно - питание Души. Нет зерна -Крылья Мельницы застывают, и Душа покидает никчемное тело - не будет же Она голодать бесконечно? Тело бродит по инерции какое - то время, может, большое по человеческим меркам, всё гребёт к себе материальные ценности и удовольствия, а затем..
 У индейцев Северной Америки есть прекрасные молитвы, начинающиеся со слов:
                О, Великий Дух!
                Позволь мне идти в Красоте!
В этом - разгадка питания Души. Душа не должна оставаться в небрежении.
Подумаем же в День Священного Праздника, что же мы ежедневно приносим Мельнику, достаточно ли у Него работы, и, главное, хватит ли сил нашей Птице - Душе взлететь и достичь Вершины Древа Жизни?