Чаган

Людмила Николаева
Чаган – и лед трещит на Иртыше.
Чаган – теперь в степи бархан.
Чаган – быть может спас ты этот мир…
А может мы спасли тебя, Чаган?

      Чаган – это крохотный поселок, только для обслуживания небольшой железнодорожной станции в Восточно-Казахстанской области Казахстана, в восьмидесяти километрах от всем известного города Семипалатинска.

      Проезжая мимо этой станции никто и не догадывался, что всего в нескольких километрах находился прекрасный оазис. Назывался он Москва-400.
С одной стороны крутой обрывистый берег Иртыша.
С проплывающих по реке катеров тоже не видно было нашего городка, слишком уж высок был берег. С пристани вели вверх ступеньки, такие крутые, что поднимаясь по ним впервые, с пятимесячным сыном на руках, я и сейчас помню свой страх.
 С другой стороны бесконечная степь….  Песок красно-коричневого оттенка, при малейшем дуновении горячего ветерка собирался в барханчики. Да кое-где редкие посевы низкорослой пшеницы.
Климат в этой местности резко-континентальный. А это значит, что здесь есть только зима (до – 40) и лето (до + 40) и по паре недель на весну и осень, или , скорее, на переход от лета к зиме и наоборот.

      Я, уроженка Северного Кавказа, где снег только изредка долетает до земли не растаяв, очень боялась зимы.
      «Мама, я, наверное, умру в таком холоде»,- говорила я перед отъездом.
       Но, на удивление, зима мне пришлась по душе. Здесь я узнала что такое валенки и унты. Простые сапожки на меху промерзали через 15 минут, а валенки, позволяющие одеть еще и пуховые носочки, долго сохраняли тепло и, привыкнув к ним, можно было чувствовать себя комфортно. А снег такой пушистый и сухой, нет влажности  как на юге.
       В первых числах ноября уже всегда было бело.
       И только в  апреле стоял грохот льда на Иртыше и таял снег. Мы все бегали смотреть на это необыкновенно красивое зрелище – Иртыш пошел!
       И каждый раз трудно было не удивиться этой силище, которая как будто устала спать, и ей нужен воздух, солнце и весна! И ничто не могло ей помешать!
       По всему побережью были разбросаны многометровой толщины куски льда, которые потом таяли еще долго.

Сквозь глубокие проталинки выскакивали на первые солнечные лучики голубые пролески. А трава, тоже уставшая от долгой зимы, росла прямо под снегом, и, когда он таял, земля была почти вся зеленой.

      Зато в июне, когда в степи уже почти не оставалось зеленой травы, у нас был оазис – кусочек Иртыша, берег и остров, сплошь заросший деревьями.
Вода даже в сорокаградусную жару была ледяная, течение быстрое, но купаться было можно, и рыба водилась и ловилась. А раки сползались тучей, если бросить кусок хлеба в воду.
И жители городка, в редкое, свободное от службы, время очень пользовались этим чудным  островком жизни. И рыбку ловили, и купались, и шашлычки под сенью деревьев устраивали.
      Праздники всегда проходили весело. Все население городка - нарядные жены и дети, выходили на главную улицу смотреть парад.  А мужья, все красавцы на подбор (форма и дисциплина красят мужчин), шли красиво, как это могут делать только кадровые военные. И сыновья, подражая папам, пытались так же красиво, строевым шагом, шагать по обочине.  Им, после парада, было за счастье идти в папиной фуражке с голубым околышем и подпоясавшись желтым парадным ремнём.
 Первомай мы обычно встречали в летней одежде.

      Слово радиация мы, конечно, слышали, но  тогда не было интернета, а в газетах и по
телевизору об этом не распространялись, да и были мы молоды и наивны и верили, что с нами не может случиться ничего плохого. Замполиты тоже не сидели сложа руки, а  «проводили работу с личным составом и их семьями».
Нам говорили, что если мужья выбрали работу «защищать Родину», то первоочередная задача жен и детей - во всем помогать им в этом. Если муж все время на службе – не ропщи: воспитывай детей, встречай мужа, готовь вкусно! И плакать, что скучаешь по маме - тоже нельзя!

      Дом  офицеров был красивый. С колоннами на входе, холл высокий,  на два этажа,  балкон, наглядная агитация о партии, Родине на высоком уровне! Фотографии наших доблестных мужей на службе. Все это производило впечатление и создавало уверенность, что  все, что здесь происходит – не зря! Да мы, в прошлом, жители этого городка и сейчас в этом уверены.
      Это теперь любят говорить дилетанты, что нам никто не угрожал, железный занавес и т.д. Кто спорит, ошибки  может и были, но кто может сейчас рассудить, что же было правильно, а что нет.

      Не один раз, после увольнения из рядов СА, пришлось слышать вопрос: - «А кто Вас  туда посылал?»…
      В то время, когда мы с чувством гордости выполняли свой долг, кто-то уже начинал дерибанить страну, просчитывать, как удобнее урвать побольше из того, что создавалось не одним поколением…

      Кто посылал?            
      - Родина! Она у нас была! И не наша вина, что неожиданно (во всяком случае, для нас) все перевернулось с ног на голову!
      Кто сказал, что у человека не должно быть Родины? А как она может быть, если с детства не прививать мысль о том, что нужно ЗДЕСЬ, СЕЙЧАС и САМИМ сделать то «хорошо», к которому стараются бежать из нашей страны в другую.  Кто должен создать все те радости, которые они пытаются найти там? Только САМИ и только ЗДЕСЬ!

      Это и называется таким непопулярным словом – ПАТРИОТИЗМ.