Солнышко

Леонид Деонисович Мирошниченко
  Пришёл новый день. Проснулось солнышко и, выглянув из-за края
Земли красным полумесяцем, выкатилось огненным шаром на голубой небосклон. Оно не считало времени и поэтому медленно поднималось выше и выше, рассматривая землю, которая радовалась его появлению, сверкая морями и океанами, поблёскивая извилистыми змейками рек. Горы белоснежными вершинами напоминали россыпи огромных алмазов; меняя цвета, они сияли под ослепительно ярким взглядом солнца. Оно знало каждую морщинку на земле и ничего не оставляло без внимания. Солнышко гладило лес своими тёплыми лучами, заглядывало в самые недоступные уголки.
Звери, чувствуя его заботу, подставляли солнечным лучам бока и спины, оно поглаживало их одинаково ласково. Светило знало цену своему теплу и отогревало души всем живущим на маленькой, красивой земле. На всех хватает доброй солнечной души с неутомимыми тонкими ручонками лучей. Потому так зеленеют травы, сверкая росами, так тихо шелестят листвой деревья, с таким упоением поют птицы, лаская нам слух, так сладко мурлычет кот, вытянув лапы и подёргивая хвостом.
Солнце – горячее сердце вселенной, а мы, люди, частички его тепла.
Умеем ли быть щедрыми, добрыми к миру, над которым взошло солнышко?