35. В. И. Агошков. Новосильское княжество, ч. 2

Василий Иванович Агошков
35. В.И. Агошков. Новосильское княжество,

ч.2.

ЗАБЕРЕГ. Автор книги «Белёв» П.П. Тишин писал, что «великий князь московский Семён Иванович приобрёл у князя Семёна Михайловича Новосильского деревню ЗАБЕРЕГ. Эту деревню великий князь по духовной грамоте 1353 года завещал своей княжне Марии Александровне. Покупка деревни Заберег послужила началом сближения, а позднее подчинения Новосильского княжества Москвой». 

Где сейчас находится деревня Заберег, сказать трудно. Ясно, что «переводится» имя, как ЗА БЕРЕГОМ. Реку Оку называли БЕРЕГОМ, т.е. ОБЕРЕГОМ, оберегающим Москву от нашествий разбойников Поля.

Следовательно, деревня ЗАБЕРЕГ была за берегом Оки. Раньше деревни состояли из 3-5 дворов. Трудно согласиться с тем, что покупка именно такого населённого пункта стала причиной сближения Москвы и Новосиля. Скорее всего, ЗАБЕРЕГ – это не деревня, а целый КРАЙ, который был ЗА БЕРЕГОМ! В таком случае вывод П.П. Тишина имеет под собой какое-то основание. Однако в истории всё происходит не так просто, как хотелось бы.

Ясно одно: сильная Москва, прежде чем присоединить Новосиль, победила в конце XV века Литву, князья которой отказались от претензий на Новосиль и другие Верхнеокские города.
 
 
МИР И ВОЙНА. В 1371 году Великий Литовский князь Ольгерд жаловался патриарху Филофею о том, что Москва захватила Новосиль и его округу, а также города Мценск, Ржев, Великие Луки и пр. В том же году Великий князь Московский Дмитрий Иванович (Донской) заключил с Ольгердом договор о перемирии сроком на 6 месяцев, чем приостановил захват русских земель литовскими князьями.

В 1375 году Роман Семёнович – Новосильский князь – помогал Великому князю Московскому Дмитрию Донскому в борьбе с князем Михаилом Александровичем Тверским. Целый месяц новосильцы осаждали… Тверь вместе с московскими дружинами.

Союзник Твери Литовский князь Ольгерд не помог Михаилу Тверскому, и последний запросил у Донского мира.
Зато помогли жителям Твери … татары, которые, в отсутствие Новосильского князя, разорили город Новосиль. Роман Семёнович Новосильский, дабы впредь не подвергать себя опасностям со стороны Поля, перебрался с семьёй в город Одоев (ныне Тульской области).

Однако и впредь князь именовался Новосильским и Одоевским. В 1380г победу в Куликовской битве одержал Дмитрий Донской. Но всего через два года хан Тохтамыш напал на Московское княжество и заставил его князей вновь платить дань Золотой Орде.

Тем не менее, жизнь продолжалась. Ордынцы следили за тем, чтобы русские постоянно ослабляли себя в битвах между собой. Ярлык на княжение они выдавали то одной, то другой стороне, стараясь «уравновесить» противоборствующие стороны. В 1385 году всё тот же Великий Московский князь Дмитрий Иванович обратился за помощью к Новосильскому князю Роману Семёновичу, чтобы организовать совместный поход на … Рязань.

Тогда граница Рязанского княжества проходила недалеко от Новосиля. Как известно, рязанцы были как бы на стороне войск Мамая, бившегося с Донским. И вот теперь, в 1385 году, Олег Иванович Рязанский внезапно напал на Коломну – московский город.
 

МОНАСТЫРЬ. Есть сведения, что после этой помощи Роман Семёнович ушёл в монастырь, т. е. принял «ангельский образ». Однако подобные сведения могли быть внесены в «родословную Новосильских князей» служителями церкви, дабы показать влияние христианства на местных жителей.

Сейчас всё большее число исследователей склонны считать, что и крещение мценян в 1415 году было совершено на бумаге. Так, автор недавно вышедшей книги «Орёл изначальный» Владимир Неделин сомневается в такой дате и переносит её на XVII век. Действительно, во времена «Смуты» начала XVII века в летописях мы находим подтверждение тому, что «кромляне, орляне» и другие жители Верхней Оки были по сути в основном язычниками. Так что сказать уверенно о том, что Новосильский князь Роман Семёнович ушёл в монастырь, нельзя.
 

РАЗДЕЛ НОВОСИЛЬСКОГО КНЯЖЕСТВА. Известно одно, что после смерти Романа Новосильского его княжество поделили между собою сыновья: Василию был передан г.Белёв с волостями. Так Василий Романович Новосильский стал Василием Романовичем Белёвским.

В конце XIVв, кроме Белёвского удела, появились Одоевский удел, Воротынский удел. П.П. Тишин предположил, что Белёвское княжество занимало территорию примерно в 1800 квадратных километров. По площади это сравнимо сейчас с территориями Мценского или Орловского районов.