40. Ботинок

Александр Якунин
Часть 40.  Уберите ноги!


По мнению Изюмова сегодня был тот день, когда Мишелю можно и нужно было вселяться в собственную квартиру. Изюмов заехал за Мишелем на такси. Они погрузили в машину, заранее приготовленную картонную коробку, как попросил Изюмов, с «какими ни есть, ненужными вещами». И отправились на спорную квартиру.

- Бог с ней, с этой жилплощадью, - вздыхал и жаловался Мишель. - Зачем мне эта квартира! Не нужна она мне. Как Вы представляете себе жизнь втроем: я, Кристина и ее бугай?!

- Никак не представляю, - ответил измученным голосом Изюмов. - Дай срок, я их оттуда выгоню. Ты будешь жить один. Победа будет за нами. Это я тебе обещаю.

По дороге они забрали судебного исполнителя. Им оказалась молодая, изящная и очень красивая женщина. Голубая форма ей шла удивительно. Изюмов даже в лице изменился.

- Ничего себе! — воскликнул он, не сдержав эмоций.

Под влиянием хорошенькой представительницы судебных органов, Изюмов с особым изяществом и эмоциональностью делал внушения Мишелю, дабы тот проникся «чрезвычайной важностью сегодняшнего мероприятия», суть которого состояла не в том, чтобы вселиться Мишелю физически, а в том, чтобы не дать возможности мошенникам (так он называл Кристину и Силкина) спокойно «осуществлять свою преступную жизнедеятельность» на площади, принадлежащей Мишелю. Для этого требовалось обозначить своё постоянное присутствие в квартире путём установки, именно, посередине жилплощади предмета, принадлежащего исключительно Мишелю, для чего, собственно говоря, и потребовалась картонная коробка.

- Это не просто коробка, - поучал Изюмов.- От неё, как от печки, мы поведём решительный бой за полное очищение квартиры от мошенников. И мне совсем не нравится, Мишель, твой потерянный вид. Что Вы, батенька, совсем нюни распустили? Соберитесь, черт подери.

Мишель слабо улыбнулся. Он не находил в себе силы  для дальнейшей борьбы.

Первым из кабинки лифта вышел адвокат, за ним судебный исполнитель, последним, обхватив руками картонную коробку, выбрался Мишель. При этом он легонько задел коробкой судебного исполнителя, которая отреагировала каким-то тихим словом.

- Что Вы сказали? - спросил Мишель.

- Ничего, - нервно ответила судебный исполнитель.

- Ну, с Богом, - сказал Изюмов и, критически осмотрев Мишеля, нажал кнопку звонка.

Ответом была тишина. Изюмов нажал еще раз. Результат был тот же.

- Странно, не открывают, - констатировал Изюмов. - Мошенники предупреждены и должны быть на месте. Предлагаю взломать дверь.

- Не могу с Вами согласиться, - твёрдо ответила судебный исполнитель. - Лучше прийти в следующий раз, когда кто-нибудь будет дома. Почему у Вас нет ключей?

- Бесполезно. Мошенники всё время меняют замки, - вздохнул Изюмов.

- Имеют право, - заметила судебный исполнитель.

- Кто бы спорил. У них право, а у нас обязанность исполнить решение суда, - сказал Изюмов и позвонил еще раз.


- Отложим на одну неделю, - предложила судебный исполнитель.

- Что Вы, моя прелесть! Это исключено! - воскликнул Изюмов. - Посмотрите на моего клиента. В следующий раз он просто не придёт. Мы должны взломать дверь.

В этот момент дверь тихо открылась. В проеме стоял Силкин. Он был в трусах. Изюмов усмехнулся. Он давно понял, что противостоящие ему мошенники не простые ребята. И сейчас Силкин оказался на высоте момента: он точно выбрал форму одежды, как бы подчеркивая, что он никого не ждет, мирно отдыхает, просто живёт здесь, а тут ходят всякие и беспокоят. И, если бы не хищный блеск глаз Силкина, всё это можно было бы принять за чистую монету.

- Что случилось? Вы кто такие? - мягко спросил Силкин, нисколько не стесняясь своего домашнего вида.

Судебный исполнитель сухо, казенными выражениями объяснила цель их прихода и предъявила Силкину решение суда о вселении в данную квартиру «вот этого гражданина с коробкой».

- Если будете препятствовать, мы применим силу, - заявила судебный исполнитель.

Силкин поиграл мускулами и произнес с легкой улыбкой:

- Никто не собирается препятствовать. Проходите, гости дорогие, в дом, раз пришли.

Пропустив судебного исполнителя и адвоката, Силкин вклинился перед Мишелем. Так, цепочкой, они вошли в большую комнату. У окна стояла Кристина. Она была смертельна бледна. На ней было платье, характерное для беременных женщин.

- Так, что здесь? - по-хозяйски спросил Изюмов.

- Это гостиная. Здесь мы смотрим телевизор, - сказал Силкин. - Сейчас покажу.

Силкин подошёл к телевизору, включил на полную громкость и уселся перед ним, положив ноги на другой стул, перегородив дорогу.

Изюмов понимающе улыбнулся и, аккуратно переступив через ноги Силкина, прошелся по комнате, зачем-то перед Кристиной раздвинул шторку и выглянул в окно.

- Так, замечательно, - сказал Изюмов. - Мишель, идите-ка сюда... Ну!.. Чего Вы ждёте? Переступайте через ноги гражданина Силкина. Он здесь никто.

Мишель занес ногу, но Силкин поднял колено, мешая ему.

- Судебный исполнитель, прошу зафиксировать: ответчики оказывают физическое противодействие исполнению закона, - сказал Изюмов.

- А у меня вопрос: зачем этот человек принёс грязную картонную коробку? - брезгливо поинтересовался Силкин.

- В коробке наши личные вещи, - ответил Изюмов. - Мы её поставим в этой комнате. И если кто прикоснётся к ней хотя бы пальцем, я привлеку к уголовной ответственности. Потрудитесь, товарищ Силкин,  пропустить моего клиента. И выключите, пожалуйста, телевизор.

- Пожалуйста.

Силкин послушно опустил ноги на пол, и выключил телевизор.

Мишель продолжал стоять как вкопанный. Пока Изюмов препирался с Силкиным, между Мишелем и Кристиной состоялся обмен взглядами, который сказал Мишелю слишком много. И теперь Мишель не мог оторвать глаз от заметного уже живота Кристины.

- Так и будем памятник изображать, или что? - нервно спросил Изюмов.

- Нет, не будем, - ответил Мишель и, бросив коробку на пол, выбежал из комнаты вон.

Мишель несся вниз по лестнице, перепрыгивая через несколько ступенек. Обогнать его мог только крик Изюмова:

- Мишель, не валяй дурака, немедленно вернись!

Мишель только ускорил шаг. Задыхаясь от бега, Мишель гундосил себе под нос:

- Пошли все к чёрту! У меня будет сын! Сын! Мой сын! Паша! Павлик!


Продолжение - http://www.proza.ru/2013/02/02/823