Небо - это тоже земля

Геннадий Бабкин
 
       Серо-жёлтый цвет явно переигрывал все остальные, и только с востока, темная синева оживляла унылую панораму. Евгений увидел нужный ориентир и сделал левый разворот. Он выполнял тренировочный полёт на учебном самолёте в морской пилотажной зоне.
        Прошло уже три месяца, как курсантская эскадрилья утюжила воздух на учебном аэродроме авиационного училища. Это был самый дальний, маленький аэродром, затерянный среди безжизненных солончаков, небольших лысых горушек и дикого побережья солёного моря. Лётный городок, где жили курсанты, был компактным. Старые деревянные казармы, одноэтажный учебный корпус и сбитые из фанерных щитов беседки были обнесены железным забором, за которым виднелся заросший кустами туи заброшенный пустырь. 
          Евгений посмотрел на часы, связался с землёй и развернул самолёт в сторону аэродрома. Время. Время здесь текло по особенному. Оно бежало, обгоняя самого себя в период полётов, и замирало, останавливалось в выходные дни, когда нужно было чем-то себя занять, чтобы не свихнуться и не завыть от скуки. Кто-то писал длинные письма, кто-то слушал радио, кто-то бежал за бутылкой.
           Сквозь не плотную дымку Евгений увидел черную нитку железной дороги и маленькую станцию. Он вспомнил, как ждал ее на перроне перед самым отъездом на полеты, как вглядывался и искал в толпе ее в лицо, как курил одну, за одной, и как, не дождавшись, последним вскочил в тронувшийся вагон.
           Евгений довернул самолет на посадочный курс и выпустил шасси. В кабине было жарко: наддув почти не работал, и Евгений полез за платком. В кармане он нащупал блокнот, в который с того самого дня стал записывать свои стихи, затем, вытер с лица пот, запросил «Землю».
 - Посадку разрешаю!
Евгений убрал обороты двигателя и взял ручку на себя.

           В казарме был переполох: принесли почту. Евгений взял свое письмо. Снаружи, оно было такое же, как и у других, но то, что ожидало Евгения внутри, повергло его в шок. Он тихо вышел из казармы и, пройдя весь лагерь, остановился только на безлюдном пустыре. Он сел на сломанную скамейку, снова читал и читал это письмо, как будто написанное могло от этого измениться и стать другим. И только тогда, когда буквы запрыгали у него в глазах, он спрятал его в нагрудный карман.
           Евгений долго курил, а затем, достал блокнот, карандаш и стал писать. Он писал стихи до тех пор, пока не сгустилась темнота. Он принялся подсвечивать себе спичками, но получалось плохо, и тогда последние строчки он стал повторять вслух, чтобы запомнить их наизусть. Он так старался, что даже не заметил, что он здесь  не один, и кто-то стоит в кустах и все слышит…   
    
           Евгений увидел облака по курсу. Они наплывали и быстро увеличивались в размерах. Самолёт вошёл в облачность, справа, слева замелькали белые клочья, затем стало сильно потряхивать, и  серая муть закрыла горизонт. Евгений пробежал взглядом по приборам, повернул голову и не поверил своим глазам: на крыле, держась за антенну, сидела девушка. Он вспомнил инструктаж замкомэска: «иллюзии могут возникать в полёте, особенно в облачную погоду». Евгений сосредоточился, закрыл глаза, как учили, снова открыл и посмотрел на левую плоскость крыла. Девушка махала ему рукой и улыбалась. Она была в белом платье, и светлые волосы развевались по потоку. В этот момент самолёт пробил облака, и яркое солнце, на мгновение, ослепило его. Евгений прищурился: на крыле уже никого не было. Успокаивающе свистел двигатель, показалась взлётная полоса, пора было снижаться.
          Он сидел в беседке, делая вид, что слушает трёп отлетавших свои задания, курсантов, хотя мысли его здесь не присутствовали. Случившаяся в полёте иллюзия поразила и испугала его. Как это могло произойти? Этот вопрос не выходил у него из головы. У него - тренированный вестибулярный аппарат, он выполнил разряд по лопингу. Но факт есть факт. Он её видел, и даже отчётливо разглядел ее улыбку. Евгений потушил сигарету, достал новую. Как бы то ни было, он решил об этом не распространяться. Улучив момент, он незаметно покинул беседку и решил пройтись по городку.
        Он брёл по единственной аллее между деревянными домиками, погруженный в невесёлые мысли и не заметил, как достиг конца лагеря, очутившись  на пустыре. Солнце заходило за горизонт. Евгений сел на знакомую сломанную скамейку, достал сигарету и оцепенел: на другом ее конце сидела та самая девушка и что-то чертила веточкой на песке.
- Ты всегда гуляешь один?
Евгений снова видел ее улыбку, он слышал её голос, но сейчас его больше поразил необычайный аромат, нависший над ней: запах снега, стирального порошка, свежих огурцов.
 - Я видел тебя там, в небе.
Евгений с трудом подбирал слова.
 - Мы все где-нибудь живем, там мой дом.
Девушка подняла руку вверх.
- Там нет ничего, просто воздух, небо!             
- Небо - это тоже земля, жить можно.
- Имя у тебя, хоть, есть?
- Нет. Зови меня, как хочешь.
- Так, кто ты? Привидение, мираж, иллюзия?
- Иллюзия… красивое имя.   
- Это не имя.
- Ну и что!
- Тебе нравится?
- Да, но мне больше нравятся твои стихи.
Девушка глянула на опустившийся закат, легко поднялась со скамейки, махнула рукой и исчезла за деревьями.

           Евгений по правому борту был четвертым. Он поправил парашют и подошел к проему открытой двери «кукурузника». Свистел ветер, внизу, сквозь марево, виднелась земля.
- Готов!
- Пошел!
Евгений оттолкнулся и прыгнул в бездну. Его потрепало потоком, затем, он услышал хлопок, и его парашют раскрылся. Евгений уселся на лямке по удобнее и принялся осматриваться. Он очень любил этот момент потому, что ощущал себя птицей, парящей над землей. Вдруг, он увидел темное облачко, быстро приближающееся в его сторону. Через минуту, мощный вихрь закрутил его и тут же бросил, перепутав стропы парашюта. Евгений камнем стал падать вниз.
 - Твою мать!
Евгений нащупал кольцо запасного парашюта, но кто-то взял его за руку.
- Подожди, я распутаю!
Иллюзия неслась к земле вместе с ним. Она перебросила пучок строп через купол, и парашют сразу наполнился. Евгения тряхнуло, и он медленно опустился на землю.

Под вечер они вместе сидели на пустыре.
- Здорово у тебя получилось, спасибо!
Евгений не скрывал своей радости.
- Это было не сложно.
Иллюзия вздохнула. Евгений насторожился.
- Что-то случилось?
- Мне запретили с тобой встречаться.    
- Ты больше не придешь?
Евгений взял ее за руку.   
- У меня будут неприятности.
- И все же?
- Скажи, как люди встречаются?
Иллюзия придвинулась к нему ближе.
- Ну, разговаривают, обнимаются, целуются…
- Поцелуй меня, я видела, как это делают.
Евгений прикоснулся к ее губам и оцепенел.
 - Что-то не так?
 - Ты что, замерзла? От тебя снегом пахнет!
 - Ну и что! От тебя дымом пахнет.
Иллюзия встала со скамейки, поднялась в воздух.
- Я не оставлю тебя, так и знай!
         
        Евгений перевёл самолёт в набор. Он нарочно нарушал задание, взяв курс на гряду облаков, нависающих над горами. Он давно заметил белое платье Иллюзии, мелькавшее среди темнеющих шапок. Иллюзия явно подсматривала за ним, и Евгений решил её догнать. Добавив оборотов двигателю, он вошел в черную тучу, и сразу тьма закрыла свет. Самолет остановился, задрожал и рухнул вниз, раскручиваясь в плоском штопоре. Евгений повис на ремнях. 
- Сорвался!
Он резко задёргал ручкой, невпопад двигая педалями. Самолёт, не слушаясь рулей, низвергался вниз, и стрелка высотомера бешено отсчитывала оставшиеся метры до земли. Евгений оцепенел.
- Это конец!
Он слабо нащупал скобы катапульты и бросил ручку, готовясь к прыжку. Ручка, вдруг, задвигалась сама, вышли педали против вращения, и, самолёт, выйдя из смертельной карусели, мирно поплыл над землёй.
 - Кто это сделал?
Евгений повернул голову назад: в инструкторской кабине сидела Иллюзия и внимательно изучала приборную доску. Её лицо было сосредоточено, губы плотно сжаты. По правому борту проплывал высокий облачный массив. Он был похож на средневековый замок с башнями и стенами. У Евгения, вдруг, «ожили» наушники.
- Это мой дом, а дальше - Площадь и Дом Ожиданий. Ты сесть сможешь?
- Смогу…
Евгению стало неловко, он приходил в себя. Самолёт встал на посадочный курс, минуту спустя, зашелестел по бетонке.
        На разборе полётов Евгений забился в самый дальний угол класса, скрывая своё лицо, записывал указания инструктора, а в мыслях, уже со всех ног, бежал на пустырь. Евгений еще издали увидел Иллюзию, сидящую на сломанной скамейке.
 - Ты сейчас взорвёшься от вопросов!
Девушка держала в руках веточку сирени. Евгений присел с ней рядом.
- Ты опять меня спасла!
- Ты меня даже по имени не назвал.
- Я даже не знаю, кто ты.
- Я ещё не родилась и жду своей очереди, мы все там ждём, 
каждый своего часа.
- Почему ты здесь? Почему именно я?
- Ты сам это знаешь, лучше меня.
Евгений обнял Иллюзию за плечи.
- Это из-за моих стихов?
Иллюзия убрала его руку.
- Скажи, кому ты их пишешь?
- У меня была девушка.
- Твоя девушка?
- Она уже не моя.
- Почему?
- Она, теперь, жена моего друга.
Евгений встал. Иллюзия тоже поднялась, положила ему руки на плечи.
- Прости, если причинила тебе боль.
Она развернулась, сделала несколько шагов и исчезла за кустами туи.
 
         Полёты, полёты, полёты. Въевшийся в кожу запах керосина, просоленные комбинезоны и неудержимое желание стать настоящим лётчиком. День, за днём, засучив рукава, трудились курсантские будни, создавая новых небесных витязей.  Евгений был одним из них. Он так же как все учился, готовился к полётам и поднимался на самолете в воздух. Все было как всегда, но все-таки, что-то изменилось в его жизни, в тот самый момент, когда появилась она, его Иллюзия.
        Он стал сторониться друзей, по долгу оставался один, все время о чем-то размышлял или вовсе, уходил и пропадал неизвестно где и никому ничего не рассказывал. Он просил Иллюзию больше не отвлекать его во время полётов, и она обещала, но иногда, он замечал её белое платье, мелькнувшее среди облаков. Всё свободное время он был с ней. Они гуляли на пустыре, подальше от всех и много разговаривали. Евгений старался не задавать Иллюзии лишних вопросов,  ей это не нравилось, она сама питала его любопытство, скупо отмеривая каждое слово.

         Стоял тихий субботний вечер. Он был необычным: в отремонтированном клубе организовали вечер для курсантов. Суета накрыла казарму, каждый хотел выглядеть подобающе. Все чистились, гладились, записывались в очередь на чайник (горячей воды не было). Евгений лежал на своей койке и бренчал на гитаре. Он никуда не собирался, решил заменить дежурного, чтобы никуда не ходить.
          Наконец, всё стихло, он остался один. Евгений медленно прошёлся среди ужасающего беспорядка, вышел на крыльцо. Небо было чистым. Вечернее солнце заходило за горизонт и окрасилось красным, предвещая ветер. Евгений услышал звук гитары.         
- Странно, кто-то остался?
Евгений вошёл в кубрик: на его кровати сидела Иллюзия и перебирала струны.
- Почему ты не со всеми?
Теперь она задавала вопросы.
 - Ты же знаешь, я не люблю суеты.
Евгений присел к ней рядом. 
- Там живые люди, друзья, девушки…
Иллюзия отложила гитару.
- Ну и что?
- Ты бы мог познакомиться, подружиться….
- У меня есть ты.
- Нельзя иметь того, чего нет! Я не реальна, мы с тобой  в разном мире и времени.
 - Мне хватает того, что есть!
 - Так не бывает!
Иллюзия встала, подошла к окну.
 - Ты должен оставить меня.
 - Почему?
Евгений встал, привлек ее к себе, но Иллюзия отошла на шаг.
 - Ты так и не понял!
 - Что?
 - Ты  в опасности!
 - Летчики всегда в опасности.
 - Пойдем!
Иллюзия быстро пошла к выходу,  Евгений последовал за ней. Они вышли из казармы. Из-за гор к ним быстро приближалось огромное черное облако.
- Это за мной.
Иллюзия прижалась к Евгению. 
- Я им тебя не отдам!
Евгений сжал кулаки.
- И не надо! Мне просто нельзя опаздывать.
- Объясни!
- Скоро все изменится.
- Что?
- Мне скоро предстоит родиться!
Иллюзия взмыла в воздух и исчезла.   

      В маленьком, деревянном лазарете Евгений лечился один. Два дня назад у него в полете произошла разгерметизация, и его ушам здорово досталось. Лежа на кровати, он уже больше часа то глядел в потолок, стараясь не смотреть на тумбочку, на которой рядом с таблетками лежал не распечатанный конверт.    Вдруг, в палате появилась Иллюзия. Она сразу взяла в руки письмо.
- Она?
- Да.
- Почему она пишет тебе?
- Я не знаю.
Евгений встал, забрал у Иллюзии конверт.
- Она любит тебя?
- Так не любят.
- А как?   
- По-другому…
Евгений вздохнул. Иллюзия взяла его за руку.
- Я чувствую твою боль.
- Уши…
- Нет, внутри.   
Иллюзия обеими руками провела ему по ушам.
- Теперь будет хорошо.
- А внутри?
Иллюзия решительно села на кровать и откинулась на подушку.  Евгений сделал шаг к окну и плотно задернул шторы.

        Они тихо лежали, прислушиваясь к ходу настенных часов. Иллюзия осторожно поцеловала его.   
- Из тебя будто огонь выходит. У меня голова кружится, я еле двигаюсь.
- Тебе плохо?
- Никогда мне не было лучше, чем сейчас. 
Иллюзия закрыла глаза и глубоко вздохнула. Евгений повернулся к ней лицом.
 - Что не так?
Иллюзия показала рукой на письмо. 
- Сейчас с тобой не я, а она!
- Это не правда!
Иллюзия обняла Евгения, стала его целовать.
- Ты будешь меня ждать?
- Да.
- Все годы?
- Да!
- Все двадцать лет, пока я не вырасту?
- Дон! Дон! Дон!
Начали бить часы.
Иллюзия, на секунду замерла, затем вскочила с кровати и открыла шторы: за окном была кромешная темнота. Она резко повернулась к Евгению.
- Я опоздала…
    
        Настал день отъезда. Летная программа была закончена, эскадрилья собиралась на базу. Раскрытые чемоданы, беготня, прощания, откупоренные бутылки. Евгений приготовился быстрее других, оставалась ещё уйма времени, и он решил сходить к морю. Это было недалеко, сразу за взлетной полосой. Он шёл к берегу и вспоминал последнюю встречу с Иллюзией. С той поры они больше не виделись, и он ждал её все это время. Он искал ее в облаках, в белой дымке, в пелене утреннего тумана, на закате, на  пустыре, на сломанной скамейке. Её нигде не было, и он постепенно стал понимать, что потерял такое близкое, такое реальное и необходимое ему естество, что всё остальное для него просто обесценилось.
          Он зашёл в воду. Море было тёплым. Стайка мальков сыпанула в разные стороны, стараясь укрыться в водорослях. Проворная чайка выхватила одного из воды, и, радостно крича, унеслась прочь. Евгений проводил птицу взглядом.
- Этот мир жесток!
Евгений обернулся. Иллюзия ходила по берегу и собирала цветы.
 - Ты…
Он бросился к ней.
 - Я так ждал тебя!
 - Я знаю, а моё ожидание закончено.
 - Неужели…
 - Я наказана. Мне не суждено, теперь, родиться. 
 - Но ты всегда будешь со мной!
Евгений попытался ее обнять, но Иллюзия остановила его.
 - Нельзя. Это уже опасно и для тебя.
 Она сорвала дикий цветок и провела им по губам Евгения.
 - Вместо прощания! Иди, тебя уже ждут!

           В вагоне он занял верхнюю полку: там было лучше видно небо. Он пристально вглядывался в каждое облако, сердце вздрагивало от каждой промелькнувшей птицы, стук колёс подсчитывал километры, а он всё смотрел и смотрел, зная наверняка, что больше никогда её не увидит.