О счастье

Алиса Белоусова
Как часто нам кажется, что для счастья чего-то не хватает. И не важно, идет ли речь об исполнении мечты, получении особенной должности, изменении статуса в общества, удачного брака или покупки желаемой машины. Мы думаем, что счастье придет в новом положении или в момент получения от судьбы долгожданного подарка. И выходит, по этой логике, что счастье – это какое-то приложение…

Еще в ранней юности я написала афоризм: «Счастье не всегда там, где мы его ищем». Старшие коллеги сочли его банальным и незаконченным, я со временем тоже перестала защищать эту мысль. И только теперь поняла всю ее глубину. Ведь успешность поисков напрямую зависит от выбора правильного места. Скажем, шансы на обнаружение воды в пустыне крайне малы, тогда как в местах скопления озер мы сразу получаем желаемое. И посему я снова задаюсь вопросом: а там ли мы ищем?

Счастье в современном понимании – это какая-то роскошь, дополнение, необязательная часть жизни. И бытует мнение, что наступает оно тогда, когда человек свободен от насущных дел и проблем. Когда же люди вынуждены бороться за деньги на пропитание, то им не до душевных переживаний. Глупое мнение. Как будто обремененные тяжелым грузом, они не испытывают чувств даже по этому поводу. Я знаю много богатых, успешных, обеспеченных и просто не сильно нуждающихся людей. Но я знаю очень мало счастливых.

Понаблюдайте за реакцией человека, у которого спросили, счастлив ли он. Сначала он задумается, ответит обязательно «да», но дальше говорить будет медленно и с паузами. Просто в этот момент он и сам оценивает свою жизнь. И, поверьте, большинство людей оценка не устраивает. Но падать в глазах спросившего нельзя. Поэтому Ваш собеседник, непременно, поделится успехами на работе, новостью о выписанной премии. Поведает о смене автомобиля на более престижную модель, сообщит, в какую интересную страну ездил в прошлогодний отпуск. А потом он уйдет, и еще долго будет думать, что же такое счастье, и почему его бросило в жар от такого простого вопроса.

А заволновался человек оттого, что не сумел ответить честно. Не собеседнику, а самому себе. Как можно сказать, счастлив ли ты, если ты не знаешь, что такое счастье? Бурная радость? Приложение к новой покупке или статусу? Затуманенный рассудок, позволяющий совершать глупости? Нет.

Счастье – это, прежде всего, состояние Вашей души. Когда Вы довольны не только события вокруг, но и самим собой. Когда война разума и сердца заканчивается объявлением гармонии. Когда Вы способны любить и быть любимы. Когда этот мир воспринимаете в унисон со своими мыслями и чувствами. Когда живете здесь и сейчас, не мечтая поменять прошлого, вернуть былую любовь, исправить ошибки. Вам это не нужно, Вы уже приняли свое прошлое и простили себя за все ошибки. Вам не хочется каждую секунду думать о будущем и тех перспективах, которое оно сулит. Вы знаете, что все будет хорошо, но наслаждаетесь сегодняшним днем.

Я бы сказала, что счастье – это гармония человека с собой и окружающим его миром. Счастье понимать, что все происходящее прекрасно и не нуждается в изменениях и дополнениях. Счастье – это искренняя радость от всего того, что есть в Вашей жизни.

Думаю, уже понятно, что искать его следует в своей душе. И очень трепетно относится к тому, что Вы делаете со своей жизнью. И не идти на компромиссы, а добиваться того, что для Вас действительно дорого и ценно. Тогда и не придется жалеть о прошлом или грезить о будущем. А еще нужно знать, что счастье никогда не станет бонусом или дополнением. Оно приходит в нашу душу тогда, когда мы готовы его принять, а все остальные обстоятельства при этом вовсе не важны. И приходит оно лишь к тем, кто знает, как счастье выглядит. И не пытается отыскать его в заветном «когда у меня будет….»

Не ждите, пока что-то в Вашей жизни изменится или появится, встречайте счастье сейчас. Загляните в свою душу и души близких Вам людей. И оно обязательно найдется.

Я знаю много состоявшихся людей. Но мне хотелось бы все больше знать счастливых…

P.S. фото с выставки "Золотая черепаха".