На грани страха

Полина Китаева
      

 Стоял холодный, пасмурный осенний вечер. На окраине города Волгограда,  вдалеке от машин и городского шума, находилась психиатрическая клиника под названием: «Санта-Мария». В палате № 6 лежал человек, старых лет, ему было восемьдесят пять. Здесь он находился с двадцати пяти лет, никто из окружающих не знал настоящей причины, почему он пришел сюда добровольно. Этому человеку оставалось жить от силы неделю, у него злокачественная опухоль мозга, обнаружили ее поздно, поэтому ничего нельзя было сделать. Он хотел умереть потому что, винил себя…  Его звали Савельев Илья Андреевич. Он лежал на кровати и смотрел в потолок, вид у него был настолько болезненным, что можно было бы добавить ему несколько десятков лет, невероятно, что он еще жив.
  В палату зашла молодая девушка лет двадцати, невысокого роста и с большими  даже огромными зелеными глазами. Звали ее Нина.  Она недавно здесь работала и ухаживала за Ильей Андреевичем последние три месяца. Он мало разговаривал с ней, но она просто приходила в палату и читала ему книги. 
 - Когда уже наступит смерть? – Спросил вдруг Илья, нарушив долгую тишину.
-  Вам больно? – Тихо спросила Нина, поправив капельницу.
- Я не хочу жить… - Хрипло ответил он.
- Зачем вы так говорите?
- У меня нет ни родственников, никого. И в этом виноват я. Потому что я - трус.
- Расскажите мне все, если вам станет легче. Я послушаю.- Нежно сказала Нина и взяла его за руку, ей было очень его жаль.
- Я расскажу, и ты все поймешь.
 Он начал свой рассказ.

 Часть первая. Клятва.

 В моей жизни самими близкими были это три моих друга. Я расскажу, как я познакомился со всеми, как они повлияли на мою жизнь.

                Стас.

 В мои  семнадцать лет я был высоким шатеном, и довольно худой для своего роста. Я почти всегда ходил в кепке, потому, что не любил свою прическу. Моих родителей звали Андрей и Кристина. Однажды я пришел со школы и услышал то, что не могу до сих пор описать словами, все чувства которые я тогда испытал.
- Мы переезжаем. – Громко заявил отец, продолжая сидеть в кресле и читать утреннею газету, он даже не взглянул на меня.
 Я стоял в проходе и не мог поверить его словам. Портфель упал с моих плеч. Я был зол на всех особенно на отца. Моему отцу, тогда было сорок лет. Он был военным и был очень строгим, мать никогда ему не перечила, как и в этот раз.
 Я, молча, стоял и смотрел на отца.
- Когда? – Спросил я, едва не крича от гнева, который меня захлестнул.
-  Через неделю, мне предложили хорошую работу и квартиру в Волгограде. Попрощайся с друзьями.
- Спасибо что разрешил! – Закричал я.
 Я понял, что разозлил отца. Он встал и посмотрел мне в глаза, в тот момент я думал, что он ударит меня, но он не стал.  Я посмотрел на мать, которая сидела на диване и со страхом смотрела на нас, она боялась сказать что-то не то.
- Кристина, я хочу есть. – Заявил отец.
- Да, конечно. – Быстро ответила мать и пошла на кухню, отец последовал за ней.
 Я поднял портфель с пола и медленно пошел в комнату. Я сел на кровать и схватился за голову. Меня одолевали такие чувства, как боль и отчаяние.  Почему они не сказали мне раньше? Как дальше жить? Я ничего не хочу менять. Мне захотелось заплакать. Я не хотел перемен это очень сложно, особенно когда здесь моя жизнь, а моему отцу плевать на это, он думает только о себе. Я ненавижу его.
 В комнату зашла моя мама.
- Илья, как ты? – Нежно спросила она.
- Я в порядке. – Соврал я и она, конечно, распознала мою ложь.
- Все будет хорошо, ты найдешь новых друзей… - Начала она, но я ее перебил:
- Мне нравятся старые! – Закричал я и скинул с тумбочки свой будильник.
 Мама смотрела на меня с такой нежностью, и моя злость мигом ушла.
- Мы справимся. – Сказала она, крепко меня обняв.
 Через десять дней мы переехали в Волгоград. Я рассматривал окраины города, и все равно отчасти я его ненавидел, потому что не мог поверить, что моей прежней жизни пришел конец и наступает новый этап. Нам досталась хорошая трех комнатная квартира с видом на детскую площадку. За эту неделю отец почти со мною не разговаривал, и я не горел особым желанием с ним общаться. И не смотря на все это было очень плохо.
 Настал день, и мне нужно было идти в новую школу, в одиннадцатый класс. Новые одноклассники учителя и все в таком роде. Самое жуткое для меня было то, что я пришел в середине октября, и рядом не было верных друзей.
 Я зашел в кабинет № 11, здесь должна была быть литература. В классе стоял шум, а увидев меня, все мигом замолчали, мне стало не по себе. Это молчание продолжалось около минуты, как вдруг парень, который стоял на парте сказал:
- Мы давно тебя ждем, новичок. – Он спрыгнул с парты подошел ко мне и протянул руку.
 Я поднял на него взгляд. Это был возмужалый парень чуть ниже меня с темными волосами, сережкой в ухе и татуировкой на шеи там был иероглиф, и я не знал, что он значит. Одет он был в черные джинсы и белую рубашку, а галстук торчал из кармана. По его улыбке мне показалось, что он самодовольный, но я немного ошибся, он был очень самодовольный.
- Илья. – Сказал я, пожав ему руку.
- Стас. – Добро пожаловать в класс. – Сказал он.
 Мы стояли и смотрели друг другу в глаза, в этот момент я понял, что он теперь видит во мне соперника. Но почему так сразу? Я сел за последнюю парту третьего ряда. Сегодня мы изучали Тургенева. Учительница Инна Степановна, что-то говорила, а я лишь уныло смотрел в окно и думал о своей прежней жизни, я хотел туда вернуться, но это не возможно. Жизнь сложна, но это предаст мне сил, или сломает. Есть только два варианта.
 Наследующей перемене Стас подошел ко мне и спросил:
- А ты откуда к нам переехал?
- Из Кемерово. – Кратко ответил я.
- Ты же понимаешь, что здесь главный я.
 Он меня бесил, как мне хотелось ударить его.
- Я понял. Ты лидер. – Есть указания? – Издевательским тоном сказал я ему в лицо.
- Не нарывайся. – Улыбнувшись, сказал он.
- Бондаренко? Ты идешь? – Раздался голос с коридора.
 Мы посмотрели туда, Стаса звали двое парней. Стас посмотрел на меня, улыбнулся и вышел из класса.
- Не обращай внимания.
 Я поднял голову и увидел девушку. В этот миг я, конечно, не знал, что влюблюсь в нее. Она была зеленоглазая блондинка в черном пиджаке и мини юбке. Она меня сразу же заинтересовала.
- Я Марина.
- Илья. – Мы пожали друг другу руки.
- Переезд это сложно. – Начала Марина. – У меня подруга переехала год назад, она рассказывает все, что у нее происходит на душе, так что отчасти я тебя понимаю. Все утрясется. Просто нужно время. – Сказала она и направилась к своей парте.
 Все уроки мы смотрели друг на друга. Теперь в школу я ходил как на праздник, все становилось лучше. Моя мать тоже заметила эту радость и ей стало легче, потому что она очень переживала.
 Шли дни и самым близким для меня человеком, после матери стала Марина. Я считал ее другом, но хотел, чтобы это переросло в нечто большее. Однажды я и Марина гуляли по парку, на улице был ноябрь и лежал первый пушистый снег. Мы шли и разговаривали о жизни, как вдруг я сказал:
- Слушай, не знаю, как начать… я… - Я начал запинаться и почувствовал себя глупо.
 Я не ожидал, но Марина поцеловала меня. В этот миг я был очень счастлив, меня нахлынула буря положительных эмоций. У меня уже была девушка, но прежде я не чувствовал ничего подобного, может это любовь? Хотя, что я знаю о любви мне всего семнадцать лет.
 - Ты мне тоже нравишься. – Сказала Марина и взяла меня за руку.
  С этого дня мы начали встречаться, и все стало налаживаться, с ней мне было легче переносить переезд, потому что это очень трудно.
 Наследующий день я сидел за партой с Мариной и был очень рад, тем, что я с ней. Мы сидели и, улыбаясь нашему счастью, писали конспект по истории. Я заметил, что Стас не одобряюще на нас смотрит, но для меня это не имело значении.
 Следующий урок была физкультура. Парни играли в баскетбол, а девчонки сидели и болели за определенную команду. Конечно, я попал со Стасом в разные команды. Стас вел мяч к нашему кольцу, я защищал его, Стас кинул мяч, но не попал, я улыбнулся и, перехватив, мяч направился к противоположному кольцу. Стас отбил у меня мяч, моя рука почти отобрала мяч назад, но брюнет ударил меня локтем по лицу и попал мне в нос.
- Здесь я не промахнусь. – Злорадно сказал он.
 Я уже встал, чтобы ударить в ответ, но передо мною возникла Марина и сказала: « Не стоит с ним связываться». Я согласился, и мы направились в раздевалку. Я послушал Марину, но я был очень зол.
 Через неделю я сидел в школе за партой. До звонка на первый урок оставалось пять минут, но Марины не было. Я начал переживать, потому что она не отвечала на мои звонки. Я оглядывался по сторонам, как передо мною возник Стас.
- Подружка опаздывает? – С сарказмом спросил он.
- А тебе какое дело? – Грубо ответил вопросом на вопрос я.
- Никакого. – Зря ты с ней связался… - Начал Стас.
- Отвали, пожалуйста. – Попросил я.
- Ну, ну, как грубо. – В этот раз я уйду. Не буду грубить как некоторые. Ты меня еще не знаешь. Увидимся.  – Договорил Стас и вышел из класса.
  Я проводил его взглядом, он меня достал.
  Вечером я был дома и не мог дозвониться Марине. Куда она пропала? Вдруг раздался звонок в дверь, и на пороге стояла Марина. Я был очень счастлив. Она рассказала мне, что была у брата в больнице, который недавно сломал ногу, а не отвечала на звонки, потому что села батарея на телефоне.
 Конечно, тогда я не знал, что это была ложь.
 Я позвал ее за стол к ужину и решил познакомить с родителями. Все прошло к удивлению хорошо. С мамой Марина сразу же нашла общий язык, а отец только лишь наблюдал за ней и соглашался с некоторыми словами.
 Мы стояли у двери, Марине пора было уже уходить. Я, как джентльмен помог одеть ей пальто. Она забыла шарф у меня в комнате, и я пошел за ним.
- Сын.
Я обернулся, отец стоял, нахмурив брови, он продолжил:
- Ты не должен с ней встречаться.
- Что? – Меня разозлили его слова. Почему он хочет все испортить!?
 В этот момент я не знал, что Марина слышала весь наш разговор.
- Она тебе врет и она ветреная девушка. Ты видел, как она одевается? Она шлюха. – Я против, и на этом поставим точку. – Заявил отец и уже хотел уходить, как я закричал:
- Нет! Не смей мне указывать, и не смей называть ее шлюхой! – Кричал я. -  Ты и так испортил мне всю жизнь! Она это единственное, что заменяет мне друзей, которые остались в Кемерово!
- Я сказал, что я против! – Закричал отец.
 Отец редко повышал голос, но в этот раз он поставил меня перед фактом.
- Я или она.
 Я замолчал. Вдруг я услышал хлопок двери, я понял, Марина все слышала, и она ушла, я побежал за ней, но отец схватил меня за руку и грозно сказал:
- Если ты сейчас уйдешь, можешь не возвращаться.
- Пускай так и будет.
 Отец явно не ожидал такого ответа. Он отпустил мою руку и указал на дверь.
- Нет!
 Я оглянулся, мама стояла у двери и закрывала ее собою, она начала плакать и мое сердце разрывалось от боли.
 - Мама, я люблю ее.
 Мама посмотрела на меня, потом на отца и отошла от двери. Я обнял ее и побежал за Мариной.
 Я выбежал на улицу. Было темно, но фонари достаточно хорошо освещали дорогу. Я посмотрел на снег, и увидел следы от ее каблуков. И направляясь, по следам и увидел, что Марина сидит на остановке и ждет автобуса.
- Прости за то, что случилось. – Сказал я, садясь, рядом с ней.
- Нет. – Сказала Марина, даже не взглянув на меня.
 Меня поразили ее слова, я не верил им.
- Что? – Спросил я. – Почему? Что случилось?
- Семья важнее. Я уезжаю на следующей неделе.
- Почему?
- Почему, почему?! Ты задаешь неправильные вопросы. – Она встала и начала расхаживать туда, сюда. – Нам было хорошо, но это все. Пора поставить точку. Я не могу больше так…
- Как?! – Закричал я. – Я не понимал что происходит. В чем причина? – Я схватил ее за руку. – Я люблю тебя!
- Отстань! – Закричала Марина и дала мне пощечину.
 Воцарилась гробовая тишина. Я посмотрел на нее, она молчала. На нее нахлынули эмоции, и она заплакала, я хотела ее обнять, но она не дала мне этого сделать.
- Моя мать умерла от хореи гентингтона. Оно передалось и мне.  Самое большее, я проживу около тридцати лет, а потом начнет отказывать нервная система. Сначала у меня возникнут нарушения речи, и координации я не смогу принимать никаких решений, потому что не буду их понимать. Это генетическое заболевание оно не излечимо, я ничего не буду больше объяснять, если будет нужно что-то еще, посмотришь в интернете. – Вдруг сказала она.
- Объясни, я не могу без тебя!
- Я не хочу, причинять тебе боль… Мне очень трудно с этим жить, но лучше быть одной.
- Ты не справишься в одиночку. – Умолял я. – Дай мне помочь тебе. Как ты можешь уйти после всего, что ты мне сказала!? – Меня одолевала буря эмоций, мне было больно, я не хотел ее потерять.
- А что я тебе такого сказала? – Спросила Марина. Ее голос изменился. В нем уже не чувствовалось ни сожаления, ни страха, она была полностью спокойна. Я не понимал, почему она так изменилась.
 Я умолял ее остаться, я хотел ей помочь, но она не дала мне этого шанса, я не знал, что мне делать. Но ее следующие слова все изменили.
- Не унижайся. Ты же мужчина. Забудь все что было, и все о чем я рассказала. Так будет лучше.
 Она улыбнулась, обняла меня и ушла.
- Стой!
- Прощай, Илья.
 Я не стал останавливать ее. Я сидел на остановке и не мог смириться с ее словами. Я замерз, потому что сидел на улице в футболке в минусовую температуру. Я был в отчаянии, но может так действительно лучше? В то, время я не знал, что судьба готовит мне подарок.
 Я медленно шел домой. Мне было жутко холодно, я поежился от мороза. Я услышал приближающие ко мне шаги. 
- Который час? – Раздался мужской голос.
 Я притворился, что не слышал. Они что-то еще закричали, я не поворачивался, я поднял голову и понял, что меня окружили трое мужчин в нетрезвом состоянии.
- У меня нет часов. – Соврал я. Я хотел уйти, но один из них меня толкнул со спины, я упал коленями в снег. Другой, ударил меня ногой по лицу, у меня потекла кровь из носа, я встал и хотел ударить в ответ, но мне нанесли удар в живот. Я упал и скорчился от боли, меня начали бить ногами, я прикрыл лицо руками. Меня растерзала жуткая боль в правом боке, я понял, что мне вероятнее всего сломали ребра.
 Я услышал подбегающие шаги. Один из нападавших на меня,  упал, а другие, увидев это, убежали тот, который упал быстро встал и направился вслед за своими дружками. Я поднял взгляд и увидел, того кого бы никогда не ожидал увидеть. Это был Стас. Он стоял с битой в руке. На нем была черная куртка, а вместо шапки бондана. Он подал мне руку и помог встать.
- Э… - Запнулся я. Я не верил, что он мог мне помочь. – Спасибо. – Наконец сказал я.
- Пожалуйста. – Спокойно ответил Стас. Я никогда не слышал, чтобы Стас так спокойно со мною говорил, обычно мы говорили друг с другом на повышенных тонах.
 Мы стояли напротив друг друга, и никто из нас ничего не говорил. Вдруг Стас сказал:
- Эти отморозки, часто на кого-то нападают. Надо тебе заявление написать на них.
- Я не буду.
- Как хочешь, право твое. – Слушай я эгоист и думал, что ты хочешь занять мое место в классе, но я ошибся ты нормальный парень. – Договорил Стас и протянул мне руку, я пожал ее. С этого момента у нас началась дружба, настоящая, которая, казалось бы, никогда не случилась, если бы на меня не напали. Я был даже благодарен этим нападавшим.
  Этим вечером я не пошел домой. Я предупредил мать, что буду ночевать у друга, она успокоилась. Стас пригласил меня к себе. Он жил через три улицы от моего дома. Я шел, держась, за ребра и мне было очень холодно и больно. Наконец-то мы пришли. Стас жил в трехкомнатной квартире. Мы прошли в его комнату, там я увидел большую двуспальную кровать. Шкаф, кресло, компьютер все как у обычных людей, комната у него была достаточно большая.
 - Располагайся. Я принесу тебе чай и эластичный бинт, тебе повезло, что у тебя просто ушиб ребер, а не прелом. – Сказал Стас.
 Никого в доме я больше не заметил, наверное, он живет один, решил я.
 Мы сидели у него в комнате. Я спросил:
- Ты один живешь, а где родители?
 Взгляд Стаса стал очень серьезным, ему явно не понравился этот вопрос, и я пожалел, что спросил об этом.
 Стас начал свой рассказ. Его родителей звали Эмма и Виталий Бондаренко. Насколько он знал, его родители были очень счастливы, все соседи говорили, что лучше пары не найти на этой улице. Однажды когда Стасу было два года, его мать бросила его и отца ради другого мужчины и исчезла, больше он никогда о ней не слышал. Его отец очень тяжело переживал этот болезненный для него разрыв. В то время он был лучшим рабочим на фабрике, но потеряв любимую, он все реже стал туда ходить. Через год Виталий начал пить. Он почти не уделял время сыну и мать Виталия, бабушка Стаса воспитывала его, пять лет, а потом она умерла, и Стасу пришлось вернуться домой и жить с отцом. Сначала Виталий взял себя в руки и даже перестал пить, устроился на работу, но смог продержаться лишь два месяца, и снова начались пьянки. Стас все чаще оставался один дома, он мог делать всю работу и в свои десять лет понимал, что может полагаться в жизни только на себя. Соседи не хотели обращаться в полиции, они хотели все решить мирно, но не получалась. Когда Стасу исполнилось четырнадцать лет, все стало еще хуже. В один зимний вечер Виталий вернулся пьяный и с другом-собутыльником, они хотели выпить еще, но уже дома. Стасу это надоело, он начал орать на отца, и тот ударил его, Стас не медлил и ударил в ответ. Стас до сих пор помнит, как его отец посмотрел на него, он был очень удивлен. Стас выгнал его из дома, больше он не видел отца, с тех пор он живет один.
- Вот и все. – Закончил Стас и закурил.
 Я не знал что ответить, и молчал. Я пересел в кресло и почувствовал, что сел на что-то твердое. Я вытащил из - под себя черный бюстгальтер. Стас засмеялся и сказал:
- А я его искал! – Интересно, чей он? – Спросил Стас, улыбаясь, хотя он не ждал ответа.
- У тебя, что ни одна девушка? – Поинтересовался я.
  Стас улыбнулся. У него не было постоянной девушки. Он приводил девушек только для удовольствий и менял их, как перчатки. Он считал, что все женщины такие же, как и его гулящая мать, он не доверял им. Он никогда еще не любил. Для него ни существовало, идеальной девушки.
- Зачем эти проблемы? Все они шлюхи. – Сказал Стас и закурил еще одну сигарету.
 Я с ним  был не согласен, но молчал. Стас понял мой грозный взгляд и добавил:
- Разве я не прав? Твоя Марина такая же.
- Не надо о ней так говорить! – Закричал я.
 Стас посмотрел на меня, как на идиота и спросил:
- Она ведь ушла?
- У нее были причины. – Заявил я. Я был очень зол и громко дышал.
- Да ладно тебе, у них у всех есть причины. Так ведь? – Спросил Стас.
 Я ничего не ответил.
 В этот вечер мы больше не затрагивали больную для меня тему про девушек. Мы просто говорили о многом, о жизни, о дружбе.
  Прошло время, мы легли спать. Я лежал на кровати и посмотрел на часы 2.00. Мне не спалось. Я не знал, что делать дальше. Сегодня произошло много событий, которые изменили мою жизнь навсегда. Во-первых, я все еще не мог не думать о Марине. Во-вторых, я думал о матери, которая точно волнуется и одного моего звонка ей не достаточно. Мне не хотелось возвращаться домой. Я не хотел видеть своего отца-тирана, но в тоже время мне некуда идти.  Но все, же я ведь  не могу жить у Стаса вечно. И в - третьих, у меня появился друг, которому я очень рад. Мы совершенно разные, но противоположности притягиваются.
 Утром я вместе со Стасом пошел в школу. Мы зашли в класс и все были удивленны, увидев нас вместе. Все смотрели на нас, мне стало не по себе.
- Если хотите что-то спросить, так говорите! – Не вытерпел Стас.
 Я уже понял, что Стас очень вспыльчивый, эгоистичный, самодовольный и еще ему были присущи многие другие отрицательные для меня качества, но в тоже время они делают жизнь совершенно другой.
  Никто ничего не спросил.
 В конце учебного дня мы стояли на пороге, Стас курил, а я находился рядом и пытался согреться.
- Холодно? – Спросил Стас.
 Я кивнул.
- Наверное, я дал тебе слишком легкую куртку. Почему ты не сказал, чтобы я дал другую? – Поинтересовался он.
- Я думал, эта сойдет. – Дрожащими губами произнес я.
- Короче, пошли домой.
- Ты точно не против?
- Знаешь, я похож на того, который молчит, о том, если ему что-то не нравится? – С усмешкой спросил брюнет. – Если мне что-то не нравится, я говорю это в лицо, тому с кем говорю.
 Я пожал плечами, и мы направились домой, точнее, домой к Стасу.
 Мы стояли у двери, Стас не мог найти ключи. Он начал шарить в карманах со словами « - Твою налево, где они!!!»
 Я решил попробовать дернуть дверь, и она открылась. Мы со Стасом переглянулись.
- Я точно закрывал. – Сказал он.
 Я насторожился. Неужели кто-то в квартире? Так и было.
 Мы прошли на кухню. Стас оцепенел. За столом сидел человек лет сорока пяти, я не мог понять точно, он был в поношенном костюме, в старых затрепанных кроссовках, волосы торчали в разные стороны. Я понял это его отец. Лицо Стаса выражало гнев и ненависть. Сравнивая их двоих, Стас был намного страшнее и выглядел, довольно-таки возмужалым по сравнению со своим отцом.
- Зачем пришел!? – Закричал Стас и кинул портфель на пол, тем самым перевернув ведро с водой.
- Привет. – Мягко сказал его отец.
- Привет? И это все, что ты можешь мне сказать?! Пошел вон! Я не хочу тебя видеть! – Кричал Стас.
-  Я устроился на работу. Приобрел жилье, я хочу все вернуть. Ты мне нужен. – Умолял мужчина.
- Нет. – Твердо сказал Стас.
 Я стоял, как вкопанный. Я решил не мешать им и направился к выходу.
- Стой. – Окрикнул Стас. – Этот человек уходит и никогда больше не вернется или я вызову полицию… продолжать? – С сарказмом поинтересовался Стас.
- Не нужно. – Виталий ушел. Он хотел что-то сказать, но Стас захлопнул перед его носом дверь.
 Стас глубоко вздохнул и сказал:
- Я пойду, развлекусь, и верну Оле ее бюстгальтер. – Стас накинул кожаную куртку, положил в карман, тот черный лифчик, на который я вчера сел и добавил: - Будь как дома.
 Я кивнул. Я понимал, что Стасу сейчас очень плохо, и его проблема в том, что он ни кому полностью не доверяет и не хочет открыться. С одной стороны я понимал, почему Стас не хотел простить своего отца, но он мог дать шанс. Я ждал Стаса весь день, но он так и не пришел. Сегодня мне звонила мама, и я поговорил с ней, утешив тем, что мне есть, где жить. Она сказала, что больше так не может и надо что-то с этим делать. Я ответил, что скоро вернусь. На самом деле это был очень неопределенный для меня вопрос.
 Весь следующий день я провел без Стаса. Мне стало даже очень грустно и скучно, я уже успел привязаться к новому другу. Стаса не было, и я пришел домой, там его тоже еще не было. Я вздохнул. Я начал разогревать обед, и услышал хлопок дверью. Наконец-то пришел Стас.
 - Долго тебя не было. – Уныло сказал я.
- Загулял, ненадолго. – Усмехнулся Стас. – Это для меня обычное дело.
 Я разложил обед нам в тарелки, и мы принялись за пельмени, которые я сварил, больше я ничего не умел готовить. Стас знал, что я не умею готовить, он обещал, что научит меня этому, потому что он замечательно готовил. Как я узнал весь вчерашний и половину этого дня Стас провел с Олей, а кто она такая я не знал, да и не особо стремился узнать, потому что сегодня Оля, завтра Катя и так далее. Постоянной, наверное, никогда не будет. Стасу не нужны отношения.
- Слушай. – Начал я, наливая при этом нам свежо-сваренный кофе. – А ты не думал завести длительные отношения с одной девушкой.
 Стас поперхнулся и сказал:
- Нет, мне это не нужно. Мне и так неплохо.
 Я понял, что расспрашивать его об этом не стоит и замолчал. Стас заметил, наступившую тишину, и он сказал:
- Знаешь, мне нравится мой образ жизни. Да, я самодовольный, эгоистичный, и это нравится девушкам, просто я их заманиваю, а потом бросаю.
- Им же больно! Ты причиняешь им страдания. – Возмутился я.
- Они все быстро забывают, наши отношения длятся всего лишь пару ночей и все. И, в конце концов, ни тебе меня судить. – Сказал Стас.
 Он был прав. Это его жизнь, а мне надо задуматься о своей.
 Наследующий день, было это в воскресенье, и мы высыпались в единственный выходной, но мой сон прервал звонок мамы. Она сказала, что отца уволили и решили воинского звания, зато, что он напился на рабочем месте, я никогда не ожидал такого от отца. Работа была для него всем.  Мама просила меня вернуться, тем более скоро Новый год, я снова ответил, что вернусь скоро. Наш разговор был не долгим, и я очень скучал по ней, и понимал, что отцу сейчас будет тяжело, но я свел все к тому, что он сам виноват.
 Я посмотрел на часы, 9.00 мне не удалось выспаться.  Я медленно встал с кровати и направился на кухню. Затем я сварил себе кофе и налив, его в кружку, начал смотреть в окно. Эта зима была очень холодной. Волгоград оказался совсем чужим для меня с самого начала и климат в отличие от моего родного города был гораздо суровее. За окном шел снег, и была метель. Я сегодня ни за что не выйду на улицу, там жуткая метель. 
- Ты уже проснулся?
 Я повернулся и понял, что я разбудил Стаса. Он стоял в пижамных штанах и сонно на меня смотрел. Вскоре мы позавтракали, и Стас предложил нарядить елку. У Стаса была искусственная елка, но выглядела, словно живая. Я вспомнил, как каждый год мы с мамой наряжали елку, но у нас всегда была живая.  Через час мы закончили украшение елки. Мы отошли назад и были довольны своей работой. Елка была чудесная. В то время, когда мы наряжали елку, я вспомнил свою прежнюю жизнь, и томная грусть нахлынула на меня.
  Я сел на диван и все еще думал: «Как дальше жить?». Ведь нужно возвращаться домой. Стас как будто прочел мои мысли:
- Илья, я понимаю, что ты думаешь о матери  и все такое, но подумай о себе.
- Ну да конечно… - Тихо начал я. – Ты только и умеешь думать о себе.
 Улыбка сползла с лица Стаса, не нужно мне было этого говорить.
- Стас, прости, я не то хотел сказать.
- Знаешь, не нравится что-то, я не держу! Но ты прав, да, я думаю только о себе. И запомни, в жизни можно полагаться только на себя.
 Эти слова: «в жизни можно полагаться только на себя» надолго остались в моем подсознании. Это - правда любой может предать, бросить или даже умереть, оставив тебя одного наедине в этой трудной жизни,  поэтому нужно рассчитывать только на себя.
 Я молчал.
- Ладно, проехали. – Стас спас ситуацию. – И еще, тут такое дело. Завтра ко мне придет юрист. У меня был дядя по троюродному брату моего отца, я очень дальний и незначительный родственник, но я единственный. Так вот, мой дядя умер, оставив мне бизнес и… - На этой ноте Стас замолчал.
- И? – Не понял я. – Что дальше?
- Десять миллионов.
 Я был ошарашен, а на лице Стаса отразилась улыбка.
- Ты рад? – Удивленно спросил я.
- Да, может это и подло, но зачем горевать, когда он уже мертв. Мне уже восемнадцать так, что это все мое. Просто нужно решить юридические вопросы. Я не хочу продавать его технологический бизнес, а собираюсь после сдачи экзаменов заняться им.
- Ты в этом разбираешься?
- Не совсем, но я научусь. Я хочу переехать сразу же после Нового года. Потому что в эту квартиру в любой момент, может придти мой отец, я замки ни как не мог сменить, а теперь это не нужно. Я хочу купить себе большой двухэтажный коттедж. – Закончил Стас.
 Стас что-то еще говорил, но я не слушал. Я не хотел, чтобы он переезжал, ведь тогда мне, наверное, придется вернуться домой, а я этого не хотел. Стас показал мне журнал с коттеджем на окраине города, он находился в пятидесяти километрах, от города.
- Ты хочешь купить этот?
- Да, классный верно?
- Да… - Уныло произнес я.
- Не унывай, брат, ты можешь поехать со мною, а эту квартиру я хочу продать.
- Правда, могу?
- Я два раза не повторяю. – Сказал Стас и улыбнулся.
 Меня обрадовали слова Стаса, но мне стало немного не по себе. Конечно, я скоро, точнее через четыре месяца стану совершеннолетним и смогу решать сам, но меня что-то пугало. Я решил, что надо поговорить с родителями, тем более у отца сейчас наверняка сложный период.
 То, что Стас был рад смерти дяди, даже такому отдаленному родственнику, удивило меня, но рад, наверное, слишком громко сказано, скорее всего, доволен. Натура Стаса с первого взгляда казалась явной, он самодовольный, эгоистичный, не следовавший ни каким принципам парень, таким он с первого взгляда мне показался. Да он любит женщин и обращается с ними как с вещью, которая удовлетворят его, я его осуждал. Но понимал. Он не хочет любить, он не показывает ни к кому чувств, скрывает их, и мне казалось, ничто не заставит его показать их. Может все потому, что в детстве его не любили, не уделяли достаточного внимания, а может что-то еще. Но мне он нравился он мой единственный пока здесь друг, и может однажды он откроется мне.
 Каждый день я откладывал разговор с родителями, Стас на этот счет ничего мне не говорил, он был занят своими делами. Вот уже десять дней он решал вопросы смена жительства и внезапно свалившегося на него наследства.
 Через два дня уже наступит тридцать первое декабря. Скоро Новый год, даже не вериться. Со вчерашнего вечера Стаса не было, снова загулял, решил я, так и было. Раздался хлопок дверью. В прихожую не зашел, а точнее ввалился Стас. Он был весь растрепанный, и вся его рубашка была в красной помаде. Мне даже стало смешно.
- Как прошла твоя деловая встреча? – Усмехнулся я.
- Замечательно, разве по мне не видно? – С сарказмом проговорил Стас. – Мой юрист – женщина.
- И сколько ей лет, позволь узнать.
- Не знаю, около двадцати пяти. – Запнулся Стас, он пожал плечами и направился в душ.
 Стас был определенно бабник и с этим ничего не поделать, а теперь, когда у него появились большие деньги, девушки так и будут на него вешаться. Мне нравилось, что Стас особо не изменился в связи с появление наследства, он просто стал более любвиабильным и еще больше ответственным по отношению к жизни.
 Наступило тридцать первое декабря. Мы проснулись со Стасом почти одновременно, около одиннадцати утра. Стас сказал, что почти никого не приглашал только трех девчонок. Он посчитал, что нам на двоих хватит, но мне вообще никто не был нужен, я все еще не мог забыть Марину.
 Ближе к ночи мы со Стасом накрыли стол, он заказал почти ящик выпивки, там было и вино и коньяк. Всю еду, мы приготовили сами. Стас занимался более сложными блюдами, а я резал салаты.  Я дорезал последнюю пачку крабовых палочек, как Стас спросил:
- Родителей хоть поздравишь?
- Да, я утром к ним пойду.
- Хорошо. – Стас похлопал меня по плечу.
 В дверь позвонили, и Стас пошел открывать.
 На пороге стояли три девушки. Первая была блондинка, в черном мини платье с большим декольте звали ее Таня, она держала в руке торт и широко улыбалась. Вторая была высокая брюнетка в черно-белом платье и с большой подарочной коробкой в руках – это была Жанна. А последняя девушка стояла позади всех – она была одета проще остальных, но мне она показалась самой интересной, ее имя было Ира.
Стас познакомил меня со всеми, и мы прошли в зал. Весь вечер мы болтали, смеялись, эти девчонки оказались очень задорными. Где Стас их нашел, я так и не узнал. До двенадцати оставались считанные минуты. Стас сидел посередине между Таней и Жанной, он был уже пьян и заигрывал с обеими, они были не против. Мы разлили в бокалы шампанское и приготовились: началась речь президента. Наконец он закончил, и раздались бой курантов, я обожал этот момент.
- С Новым годом!!! – Кричали мы друг другу.
 Я загадал желание в эту ночь, чтобы все в моей жизни стало лучше, и исполнилось ли оно, я до сих пор не понимаю.
  Всю ночь мы веселись, танцевали Стас пил много, как и Жанна с Таней. Я и Ира пили намного меньше и еще могли контролировать себя, в отличие от Стаса.  Стас подмигнул мне и направился с девушками в спальню. Я помотал головой и прибавил звук у музыки. Я остался наедине с Ирой.
 Мы решили пойти на улицу посмотреть салюты, вернулись мы через полтора часа. Этот Новый год был особенным, мне он понравился. Я узнал об Ире, что она и Жанна с Таней учились в параллельном классе нашей школы. Странно, что я раньше их не замечал. Ира показалась мне спокойной, умной и очень доброй. Наверное, она мне понравилась. Я посмотрел в ее большие зеленые глаза, она в мои. Я поцеловал ее, она ответила. Она обвила мою шею руками и села ко мне на колени. Алкоголь ударил мне в голову, и я начал стягивать с нею кофту, она с меня. Я начал покрывать ее шею и плечи поцелуями. Ира окуналась в омут своих желаний, я был не против. Моя рука скользнула вниз по животу девушки, она вздрогнула от ощущения сладостной истомы. Я чувствовал, что Ира хотела быть ко мне еще ближе, я тоже захотел этого. Мы слились в страстном поцелуе, и эта ночь стала необыкновенной…
 Я проснулся. Я медленно разлепил ресницы. У меня жутко болела голова, мне не хотелось даже двигаться. Я посмотрел на часы 14.00. « Ничего себе я сплю» - Пронеслось у меня в голове. Я встал, с дивана и оглянулся, никого дома не было, видно Ира ушла. Мне стало немного грустно. Я прошел на кухню. За столом сидел Стас, облокотившись на спинку стула. Перед ним стоял рассол, а на голове было полотенце.
- С Новым годом. – Вяло сказал он мне.
- Спасибо, тебя тоже.
- Хорошо мы повесились, только я половину не помню. А ты?
 - Частично. А девушки ушли?
  Стас нахмурился и сказал:
- Я их здесь не вижу, значит ушли, я даже не помню, как они выглядели, даже те, с какими я спал.
- Не удивительно, ты много выпил. – Заметил я.
- Да, я знаю. А у тебя тоже ночка видно задалась?
 Я опустил взгляд. Я хотел, чтобы Ира была со мною, я знал ее один день, но мне она напоминала Марину. Я знаю нельзя жить в прошлом, это большая ошибка. Моя проблема в том, что я не мог от него отказаться я жил в нем. Я скучал по родному краю, и по Марине.
- Илья? – Привлек мое внимание Стас.
- Ну да.
- Ну, ты скромный.
- А, этих девушек мы еще увидим? – Жалобно спросил я, наливая себе в стакан воды.
- Мое правило таково, я не сплю два раза с одними девушками, даже стараюсь не видеться с ними. Так что если хочешь увидеть ту, с который был ты, сам ее ищи. – Заявил Стас.
- И у тебя нет ни к кому исключений? – Не угонимался я.
- Только к проституткам.
 Я понял, что это бессмысленный разговор, и замолчал. Я так и не решился пойти к родителям. Я позвонил маме и поздравил ее с праздником, она поздравила в ответ, в ее голосе чувствовалась радость, и я этому был счастлив. От нее я узнал, что они с отцом на неделю уехали, к знакомому моего отца, и в этот раз я обещал, что Рождество, мы отметим вместе. Мама сказала, что ждет меня, и я точно решил, что приду, все - таки они мне самые дорогие люди.
 Я сообщил Стасу о моем решении, он на это лишь слегка кивнул.
 Вечером мы сидели и смотрели передачу о животных. Мне было даже интересно, а Стасу без разницы, у него все еще болела голова. Раздался звонок в дверь, лицо Стаса выражало недовольство, и он направился к двери. Я пошел за ним. На пороге стояла девушка лет семнадцати, в синих джинсах, белых кроссовках, черной кожаной куртке, она была без шапки и на ее плечах лежали длинные светлые волосы. Она была бледная и черные тени и тушь бросались мне в глаза.
- Привет. – Сказала она Стасу.
 Он, молча, на нее смотрел, он не понимал кто она.
- Извини, кто ты? – Грубо спросил Стас.
- Ты не помнишь? -  Тихо спросила она.
- Если бы, я помнил, то не спрашивал бы тогда.
- Карина. Но тебе, наверное, это не о чем не говорит? – Уже смело сказала девушка и зашла в квартиру.
- Что тебе нужно? – Спросил Стас.
- Мы встретились с тобою в клубе чуть больше трех недель назад, короче говоря, я – беременна.
 Я открыл рот, а Стас равнодушно на нее смотрел и сказал совершенно спокойным тоном, он не был удивлен.
- И что?
- Как  что!? – Внезапно закричала Карина. – Ты отец, что нам теперь делать?
- Нам? – Стас засмеялся, я с ужасом на него смотрел. Стас продолжил:
- Может я с тобою и спал, но мало ли с кем ты еще спала.
- Ты у меня первый и единственный.
- Принеси мне тест ДНК и докажи, что он мой. – Грубо сказал Стас и с ненавистью смотрел в глаза бедной девушки. Мне стало жаль ее, еще чуть-чуть и мне казалось, она заплачет.
- Как ты смеешь! Мне не до того, чтобы врать! – В отчаянии кричала девушка.
- Тебе денег на аборт дать? – Также грубо спросил Стас.
  В этот момент я был зол на Стаса, он такой бессердечный. Карину разозлили его слова, и она дала ему пощечину. Стас лишь слегка пошатнулся и повторил свой вопрос, еще более настойчиво. Девушка снова замахнулась на новый удар, но Стас перехватил ее руку. Он держал ее за запястье. Около минуты они стояли, молча, и смотрели друг другу в глаза. Она расслабила руку, Стас отпустил ее. Карина упала на колени и, закрыв, лицо руками заплакала. Стас отвернулся и нервно закурил. Мое сердце разрывалось от боли, Карина показалась мне, очень несчастной и я считал, что она добрый человек, который не заслуживает такого отношения к себе. Я присел рядом с ней и начал ее успокаивать, Стасу явно это не понравилось.
- Слушай, Карина. – Заявил Стас. – Может ты и от меня беременна, но подумай сама, зачем тебе такая обуза в твои шестнадцать или семнадцать лет?
- Мне семнадцать… - Захлебываясь в слезах, проговорила девушка.
- Ну, вот видишь, другого выхода нет.
- Выход есть всегда! Это убийство! – Внезапно закричал я.
 Стас был удивлен моему вмешательству, он пропустил мои слова мимо ушей и продолжил:
- Ты хочешь повешать этот груз на своих бедных родителей? У тебя нет ни карьеры, нет средств, для содержания этого ребенка… - Произнося последнее слово, Стас на секунду замолчал и продолжил: … ты должна сделать это.
- Я не хочу. Я буду всю жизнь винить себя! – Закричала Карина, медленно поднимаясь с пола, она пошатнулась, и я помог ей встать.
- Делай что хочешь, мне плевать. Я никогда не признаю этого ребенка, половина города может придти ко мне и сказать, что кто - либо забеременел от меня, вы должны думать о себе, и пить, эти чертовы таблетки! – Закричал Стас, закуривая уже третью сигарету.
 Девушку поразили эти слова.
- Ты бесчувственное чудовище, ты… - Начала Карина, но Стас перебил ее:
- Да я - сволочь.
 В комнате воцарилось молчание. Я хотел сказать что - то чтобы подбодрить девушку, но ни какие хорошие слова не лезли мне в голову, и я продолжал молчать. Стас достал пару бумажных купюр и, взяв ладонь девушки, отдал ей. Стас, молча, ушел к себе в комнату. Девушка смотрела на деньги, она смяла их и положила в карман, я был удивлен. Она направилась к выходу, я крикнул ей в след:
- Ты сделаешь это?
- Я не знаю. – Ответила Карина, даже не поворачиваясь. Я посмотрел ей в след и пошел к Стасу в комнату.
 Он сидел на кровати и курил. Я смотрел на него, я был зол.
- Стас, что ты делаешь? Так нельзя! – Выпалил я на одном дыхании.
- Можно. – Кратко ответил я.
- Но как, же так? – В этот момент я не понимал его. – Это же крохотная жизнь!
 Стас остановился. Он нервно пнул стул, тот перевернулся и с грохотом упал.
-  Я не создан для того, чтобы иметь детей! Я доволен жизнью! Мне ничего лишнего не нужно! Отстань от меня с этим бессмысленным разговором! – Кричал Стас, а потом его голос стал тише и он добавил: - Пожалуйста.
- Я понял все. – Я был разочарован в Стасе, но не стал больше ничего спрашивать.
 Весь этот вечер мы смотрели телевизор и не обменялись друг с другом ни единым словом.
 Я лег спать рано. Всю ночь мне снились ужасные сны: скальпель, больница, кровь, плач ребенка, Карина,  все это походило на ужас. Я встал в холодном поту и направился в кухню, чтобы попить. К моему удивлению Стас сидел на подоконнике. Он курил и сосредоточенно смотрел в окно, он меня беспокоил.
- С тобою все в порядке? – Еле слышно спросил я.
- Все отлично.  Спокойной ночи. – Сказал Стас и ушел. Я посмотрел ему в след, в его голосе не было той искры, как и всегда, он был задумчив и обеспокоен. Я выключил свет и пошел спать.
 Наступило утро. Я лениво открыл глаза. Сегодня пятое января еще целая неделя каникул. Это хорошо. Я посмотрел на часы, был полдень. Я почистил зубы, умылся и пошел на кухню. За столом сидел Стас, рядом с ним стояла бутылка конька, которая еще осталась после Нового года, на столе не было ни кокой закуски.
 - Пьешь в одиночку? Да еще и утром? Это прямой путь к алкоголизму. – Спокойно сказал я.
 Стас поднял на меня глаза, он смотрел на меня около минуты, а потом залпом выпил целую рюмку и налил себе еще. Я хотел выхватить у него бутылку, но не стал. Я стоял и не знал, что делать. У меня заурчало в животе. Я насыпал себе в тарелку овсяные хлопья и залил молоком. Я сел напротив Стаса.
- Может, поговорим? – Спросил я.
- Не о чем. – Язык Стаса начинал заплетаться.
- Я же вижу! Ты озадачен чем-то. Скорее всего, Кариной… - Тихо сказал я.
 Стас не одобряюще на меня посмотрел, выпил еще и начал говорить:
 - Для меня девушки – это удовольствие и все. Я легко их добиваюсь. У меня всегда было так. Нашел. Соблазнил. Обманул. Разбил. Я никогда не сожалел, о том, что делаю, потому что считаю их всех шлюхами. Они не достойны уважения. Я не верю ни в любовь, ни в религию, ни в искусство это все иллюзия.  Обычно  мне было плевать на чувства девушек, я просто заманивал их к себе в сети, как паук, но Карина показалась мне немного другой. В тот вечер, я был в клубе, со знакомым. Мой взгляд  устремился на нее, она сидела за дальним столиком, она была очень задумчива и грустна, я захотел развеселить ее. Когда я, увидел в ее глазах печаль мне почему-то хотелось поиграть с ней и у меня сразу появилась цель, а обычно то, что я планирую я добиваюсь любым путем, даже если придется переступить через других. Так  вот я подсел к ней и как обычно завел разговор. Она жутко стеснялась и не знала о чем говорить. Я понял, что у нее никогда не было парня, она занималась только учебой, а в этом клубе она ждала подругу, которая не смогла придти. Так же она никогда не пила, я решил напоить ее… - Стас на секунду замолчал и сделал глоток коньяка.
 Я внимательно слушал, он продолжил:
- Сначала она отказывалась, не хотела пить, но я умею убеждать. Меня привлекли ее смеющиеся глаза и, то, как она смущалась и перебирала волосы. Карина жутко боялась смотреть мне в глаза, потому что я смотрел в ее и таинственно улыбался. Так мы сидели около часа, но вдруг она посмотрела на часы и сказала, что ей пора уходить, а я, ни как не мог этого допустить, не добившись своей цели.  Я пригласил ее на медленный танец и пообещал, что после него провожу ее домой, конечно, я солгал. Я никогда не замечаю мелочей, но в этот раз я помню, как она вся дрожала, как громко билось ее сердце, пока мы танцевали. После танца мы вышли на улицу. К моей радости пошел дождь, и я уговорил ее пойти ко мне, она долго не соглашалась, но человеческие инстинкты были выше ее и она согласилась. Это ее соглашение стоило ей всего. После того, как она сказала «да» я ехидно улыбнулся и уже все знал, это была старая схема. Мы приехали ко мне, там все и случилось. Она была невинна и ранима и мечтала о белом принце на коне, но я в пух и прах разбил ее детские мечты. Уже наутро я сидел на подоконнике около кровати и курил. Она проснулась, улыбнулась мне и была счастлива, но это было минутное счастье… - Стас замолчал.
- И что ты сделал? – Я требовал окончание истории, и я был очень удивлен, что Стас мне рассказал это, наверное, так на него подействовал алкоголь.
- А разве не понятно! Ей пришлось уйти… Я ее кинул… Потому что мне плевать, на ее чувства, она слишком глупа и наивна, вот в чем ее проблема. Я добился своей цели, больше мне ничего не нужно было. – Закончил Стас. Он поднял на меня глаза и тихо сказал: - Надеюсь, она сделает правильный выбор.
 Я был ошарашен. После этой истории я думал в нем проснулось сожаление или что нибудь еще, но я ошибся.
- Тебе ее не жаль? – Спросил я.
- Нет, мне еще раз повторю плевать, если она не дура, то сделает аборт. – Заявил Стас.
 Я резко встал, я сам не ожидал от себя такой реакции.
- Пойду в магазин, молоко кончилось. – Невнятно сказал я  и ушел.
 Конечно, ни о каком молоке не было и речи, я просто хотел, обдумать слова Стаса. Мне хотелось узнать о решении Карины, но я не знал, как ее найти ведь я не знал, ни фамилии, ни адреса ничего. Я был расстроен, я сел на лавочку и смотрел вдаль, внезапно я увидел очень знакомую походку, и светлые развевающиеся волосы. Неужели это Марина? Я подбежал к девушки схватил ее за руку и радостно воскликнул:
- Марина!
 Я ошибся. Девушка с ужасом на меня посмотрела. Я извинился и направился подальше от нее. Девушка немного постояла и быстрым шагом пошла дальше, она видно посчитала меня за психа. Я все еще вспоминал Марину, это было больно для меня, мне нужно ее забыть и жить дальше.
  Я решил пойти вернуться. Я стоял у двери Стаса, и только хотел открыть дверь, как из нее вышла высокая брюнетка лет двадцати пяти в коротенькой шубке, капронах в сеточку, мини юбке и в длинных лакированных сапогах.
- А ты кто? – Я задал глупый вопрос.
- Для тебя я буду, кем захочешь. – Игриво сказала она.
 Это проститутка. Я открыл рот.
- А…- Начал я.
- Не удивляйся мальчик. – Начала брюнетка она встала у окна и закурила. – Он мой постоянный клиент, а сейчас ему нужен собеседник, у него сложный период, но ты об этом знаешь, он говорил…
- Он что с тобою обо мне говорил? – Я не понимал как Стас, может обсуждать меня с проституткой.
- Я особенная. Я Натали кстати. Он говорит мне, то, что не говорит ни кому, я понимающая. Только тс… – это секрет. – Шепнула она мне на ухо и ушла.
 Я был удивлен, неужели она говорит правду? И Стас говорит с девушкой легкого поведенья о жизни? Сейчас это было сложно мне понять, но потом я все понял, лучше довериться чужому, чем ждать предательства от ближнего.
 Я зашел в квартиру. Я заглянул к Стасу в комнату, он спал. Я пошел к себе.
  Наследующий день я сидел на диване и читал газету. В комнату вошел Стас. Он еле шел, по его измученному виду я понял, что после вчерашнего у него жутко раскалывается голова.
- Как ты? – Спросил я.
- Не очень. Надо завязывать… о как мне плохо… - Мучительно говорил Стас. – Я ничего лишнего вчера не сказал?
 Я понял, о чем он спросил. Я отрицательно покачал головою, но я понял, что он помнит все, что мне вчера сказал, но мы оба молчали.
 У Стаса зазвонил телефон. Он уныло слушал, что ему говорят, как неожиданно его лицо стало сиять от счастья.
- Мою малышку починили! – Крикнул он, чуть ли не подпрыгивая с дивана.
 Я не понимал его. Стаса накинул на голое тело куртку и побежал на улицу я направился за ним.
 К нашему подъезду был припаркован серебристый Nissan zet 350, совершенно новый и он ярко выделялся среди остальных машин.
- Он твой? – Я был поражен, отличный выбор, считал я.
- Это не он… - Это моя малышка. – Стас был очень счастлив он, разглядывал  каждый кусочек машины и чуть ли не стряхивал с нее пылинки. – Она лучшая для меня.
 Я сразу понял, что любовь всей его жизни это не девушки, а машина.
   Настало шестое января. Я проснулся очень рано, для каникул в половину девятого, к моему большому удивлению Стас уже не спал. Он собирал вещи, я сначала не понял, но потом вспомнил, что он переезжает, мне стало не по себе.
 - В общем, завтра утром я начну перевозить вещи, так что ты решай, едешь со мною или возвращаешься к родителям. – Заявил Стас.
 Я не был готов к такому решению, с одной стороны я хотел домой, но также я хотел остаться. Я молчал.
- Ну? – Потребовал Стас.
 Почему он не может подождать?
 - Я сейчас пойду к родителям, и если честно не знаю, что я решу. – Тихо сказал я.
- Я ничего с твоим незнанием поделать не могу. – Стасу не понравился мой ответ. – Я напишу тебе адрес, если захочешь, приезжай. Я уезжаю уже завтра и приду в школу только двадцатого числа или позже, точно не знаю.
 Я взял листок с адресом. Я оделся, Стас пожелал мне удачи, мы пожали друг другу руки и я направился домой.
  На улице было довольно тепло, на мне была осенняя куртка Стаса, но я не замерз. Я подошел к своей квартире, на душе у меня был страх, но в тоже время я хотел быть здесь. Я позвонил в дверь, никто не открывал. Я попробовал открыть дверь, и она поддалась. Я прошел в дом раздавался шум и непонятные звуки. Вдруг я услышал мамин крик. Я побежал на кухню. Отец был пьян, и он избивал мать по лицу. Я ужасно разозлился, я подбежал к отцу и ударил его по голове, рядом лежащей скалкой, он пошатнулся и упал, ударившись виском об угол стола. Я стоял в шоке, я был, как парализованный я посмотрел на свои руки, я кинул скалку, мой взгляд упал на мать, у нее сильно было разбито лицо, потом я посмотрел на отца, он не двигался, голова была разбита и текла кровь. Неужели я убил его!?
 Я пощупал пульс, его не было. Мое сердце громко стучало, дыхание перехватило, мама отчаянно зарыдала. Я хотел обнять ее, но она закричала, откидывая мои руки:
- Убирайся! Убийца! Что ты наделал!? Я не хочу тебя видеть! – Она закрыла лицо руками и продолжала плакать.
 Неужели моя мать выгоняет меня? Я же спас ее. Мне было больно, мне хотелось провалиться сквозь землю лишь бы не думать об этом, я побежал на улицу.

                Шура.
  Я выбежал на улицу. Я громко дышал, я не знал, что делать. Я забежал в проулок, побежал вдоль него и, поскользнувшись, упал лицом в снег.  Я разозлился еще больше, я не встал, а перекатился на спину и лежал на снегу и смотрел в небо. Я не понимал, почему мать так поступила? Что теперь будет? Я продолжал лежать и неожиданно для себя осознал, что потерял отца, мать выгнала из дома и теперь она меня ненавидит. Я уверял себя, что я не виноват, это несчастный случай, но слова матери не переставали стоять в моей голове. На меня нахлынули эмоции, я заплакал, как ребенок мой самый близкий человек-мать ненавидит меня, а все друзья и прежняя хорошая жизнь осталась в Кемерово. Я вытер слезы, я же мужчина я с яростью начал бить кулаком в кирпичную стену. Мне было ужасно больно, я смотрел на руку, она была вся в крови. Я закричал и, опустившись по стене, схватился за голову. Не знаю, сколько прошло времени, но я так и сидел, погрузившись в пустоту, мое лицо ничего не выражало.
- Эй, парень ты как?
 Чья-то рука тронула меня за плечо. Я поднял взгляд вверх своими пустыми глазами и увидел высокого парня лет девятнадцати. Одет он был в черный спортивный костюм, черную куртку с капюшоном, который он натянул почти на самые глаза, а на ногах у него были туфли. Если бы я увидел его в темном переулке, то испугался бы, он походил на гопника.
- Все нормально… - Дрожащим голосом сказал я. Я не чувствовал ног, они ужасно замерзли.
- Ну да я вижу. – Сказал он, незнакомец помог мне встать. Он позвал меня к нему. Я сначала отказывался, но он настоял на своем, мне нужно согреться.
 Всю дорогу мы шли, молча, я даже не знал его имени. Наконец - то мы пришли в самый конец улицы, я увидел перед собою старую пятиэтажку, на ней была табличка « Закрыто под снос».
 Парень увидел мой непонятный взгляд и сказал:
- Она здесь висит уже пять лет, так что не обращай внимания.
 Мы зашли в темный подъезд. Незнакомец достал ключи, открыл дверь и пригласил меня в квартиру. Это была небольшая квартира. Жил он очень бедно, мебель была вся старая как будто, из другого времени, все, что бросилось мне в глаза - это были шкаф, кровать, стол, но у этого парня было много книг, мой взгляд  устремился на небольшую полку, куда битком были набиты разные книги, названия я не рассмотрел.
- Не дворец, но мне подходит, главное, что зимой отепляется. Кстати меня зовут Саша, но называй меня Шура. – Сказал незнакомец, он снял куртку и наконец, я увидел его лицо, и каштановые волосы, он показался мне довольно добрым, но я еще ничего о нем не знаю.
  Я назвал ему свое имя, мы пожали друг другу руки. Он налил мне горячего чая и поставил тарелку и свежеиспеченным печеньем. Мой новый знакомый хорошо готовил, как он сказал, его научила тетя, но та уже давно умерла.
- Так, что у тебя случилось Илья? – Спросил Шура, поудобнее садясь на диван, он закурил. – Будешь? – Он протянул мне сигарету.
- Нет. Я не курю. – Ответил я отмахиваясь.
- Я тоже так раньше говорил. – Усмехнулся он. – Если не хочешь рассказывать, то не нужно этого делать, я не требую, но мне кажется, тебе нужно с кем-то поделиться, у тебя очень озадаченный и обеспокоенный вид.
 Я рассказал Шуре о своем переезде, о Марине, о Стасе я сказал немного, только то, что я жил у знакомого, почему я так сказал я и сам не понял, а закончил я свой рассказ на убийстве отца… Шура молчал. Я ждал, что он, что нибудь скажет и наконец, он сказал:
- Знаешь, женщины бывают двух типов. Первые это, те которые больше любят мужа, вторые любят детей и всегда их выберут. Твоя мать относится к первому варианту. Тебе все равно рано или поздно придется с ней поговорить, в конце концов, в той квартире твои вещи. – Сказал Шура.
-Да, ты прав. Мне пару дней надо где-то подождать, дать матери придти в себя и мне самому нужно разобраться в себе. Меня тревожит одно, вдруг полиция начтет разбираться в смерти отца. – Сказал я, я очень переживал и не знал, что делать.
- Насчет этого не волнуйся, у меня есть свой человек… - Начал Шура. – Я попрошу его все узнать.
- Буду признателен. – Поблагодарил я. – А какая у тебя история?
 - Я расскажу тебе.
  Шура или Александр Ермолов жил в хорошей дружной семье. Его мать звали Людмила, а отца Николай. Еще у него был младший брат Никита. Все в его жизни протекало спокойно и умеренно, до одного трагичного случая. Однажды, когда Шуре было четырнадцать лет, он был на день рождение у друга, он впервые напился, и все прошло бы незаметно, но ему позвонила мать и сказала, что они с отцом задерживаются на работе, Шуре было велено взять машину, он уже умел водить, и забрать восьмилетнего Никиту от бабушки.  В тот момент Шура думал, что все пройдет нормально, и он благополучно доедет до дома, но все вышло совсем не так, как он предполагал. Он ехал по шоссе, шел дождь, и было темно, хотя на улице стоял день, неожиданно в машину Шуры, на большой  скорости влетел грузовик. Все, что помнит Шура в ту минуту это светящиеся фары, того грузовика. Шура отделался синяками и вывихом правой руки, а вот маленький Никита погиб. Кто был виновником аварии, так и не выяснилось, водитель грузовика, тоже погиб. Родители Шуры винили его в смерти сыны, поначалу они скрывали это, Людмила очень тяжело переносила потерю сына, как и отец. Шуре тоже было очень плохо, через месяц  от инфаркта скончалась и его тетя. Через месяц родители Шуры прямо сказали, что он виноват в смерти их сына,  и теперь он для них никто, они заявили, что единственным сыном для них всегда останется Никита. Шура был поражен словами родителей, они вычеркнули его из своей жизни. Родители переехали в другой город, сменили имена, а Шуру отправили в детдом, они не смогли его простить, они ненавидели его. У отца Шуры было много связей в органах опеки, и они с легкостью, смогли отправить Шуру в детдом. Больше Шура никогда не слышал и не видел своих родителей. В детдоме ему жилось ужасно, он был не очень общителен, и сидел в одном углу, молча. Это не нравилось другим детям. Однажды Шура услышал, что его хотят избить наследующий день, но этого к счастью не произошло, он сбежал из детдома. Никто не стал его искать. Пять лет Шура скитался по ближним городам,  находящихся от Волгограда, а потом остался здесь. После всего случившегося он так и не окончил школу, подрабатывал кассиром, грузчиком и наконец, хозяин его последней подработки нашел эту пятиэтажку, ее должны были снести, но этого так и не произошло. С тех пор, Шура так и живет, скитаясь по разным уголкам земли.
 Шура вздохнул и закончил свою историю.
Я сидел в смятении в таких случаях, я не мог подбирать нужные слова. Наконец я сказал:
- Твои родители такие бездушные. Я их не понимаю! Даже если ты виноват, а мне кажется это не так, нужно уметь прощать!
- Хм… - Шура задумался. – Не стоит о них говорить, я не хочу об этом вспоминать, пойдем в одно место сходим, я тебе кое-что покажу.
 Мы шли по вечернему городу, но мы шли не по центру, а по каким-то закоулкам, и если бы я шел один, то точно бы заблудился. Мы пришли на кладбище. Шура привел меня к могиле своего брата. « Любим. Помним. Скорбим» - гласила надпись на надгробии.
- А почему его здесь похоронили?
- Потому что этот город мой родной, мы жили здесь, меня не было здесь пять лет, а потом я вернулся. Я хожу к Никите часто, должен же кто-то убирать и приносить цветы… никто больше сюда не приходит, а почему мои родители не приходят, я не знаю, меня это не интересует… - С горечью в голосе говорил Шура, ему тяжело давались воспоминания. – Илья, я не виноват! – Закричал Шура. Он посмотрел на меня, в его глазах было столько боли, что у меня побежали мурашки. Я положил свою руку ему на плечо и сказал: «Я знаю».
 Мы направились обратно домой. Этой ночью я спал очень плохо, сон ни как ко мне не приходил. В итоге я заснул около пяти утра, но проснулся уже в девять. Я встал, прошелся по дому и на столе увидел записку:
 «Я на работе. Вернусь к семи. Жди.
Шура».
 Я был рад, прочитав, эту записку, похоже, у меня появился еще один друг. Я хотел пойти домой и поговорить с мамой, но я так и не решился.
 Как и написал Шура, он пришел ровно в семь, я даже удивился такой точности. Он сказал, что был в полицейском участке, и Шуре очень повезло, потому что именно его знакомый приехал, по звонку моей матери. Уголовное дело не было возбужденно, все, по мнению полицейских, указывало на несчастный случай. Мне повезло. Я боялся, что кого-то, а скорее всего меня, могли бы обвинить в убийстве, но все обошлось.
  На следующий день я проснулся и снова был один дома, на этот раз Шура не оставлял записку, потому что понятно где он был. Я решил пойти домой. Я медленно шел по улице и в итоге, перед моими глазами появилась дверь моей квартиры. Я около пяти минут стоял и ни как не осмеливался позвонить в дверной звонок, наконец, я это сделал. Дверь открыла моя мама. Она была удивленна и испуганна. Синяки на ее лице почти исчезли.
- Привет, можно войти? – Тихо спросил я.
 Она кивнула. Я зашел в прихожую. На пороге стояли чемоданы.
- Что происходит? – Спросил я.
- Я уезжаю. В Новосибирск к сестре, буду жить там. Потому что я не могу здесь жить, после всего, что произошло.
- А я!? – Я сам не ожидал от себя, что закричу.
- Квартиру я переписала на тебя, тебе через три недели уже восемнадцать, ты сходишь и подпишешь нужные документы. Я думаю, ты справишься.
- Мама… - Начал я.
- Не говори ничего. Как ты мог убить его… - Начала она и на ее глаза навернулись слезы. – Мне нужно все обдумать и начать новую жизнь. Я оставила тебе немного денег, на первое время хватит, потом буду высылать тебе на карточку.
- Ты так просто бросишь меня?
- Ты уже большой парень, и справишься, я не могу жить с тобою.
- Мне не нужны твои деньги. Я сам заработаю. – Заявил я. – Мне было больно от ее слов, мама всегда была для меня самым  дорогим человеком в мире, а она так поступает со мною.
- Оставь свою гордость. Возьмешь хотя бы те, что я оставила, а потом если хочешь не бери. Иди и работай, право твое. Я уеду через неделю, так что, вот так. – Закончила мама, она не смотрела на меня, говоря все это.
- Я пока поживу у друга, только пару вещей и рюкзак школьный возьму, потому что через три дня в школу.
 Я взял все необходимое и ушел. Мать напоследок ничего мне не сказала, и даже не подняла на меня свой взгляд. Мне был больно, я был в отчаянии. Я шел по улице,  мне хотелось упасть на землю и разрыдаться, но я, конечно, не стал этого делать я медленно шел, погрузившись в свои мысли. Я вспомнил о том, как хорошо мне жилось в Кемерово. Мои прежни друзья я никогда их не забуду, и моя семья… отец всегда был строгим, но он никогда не пил, пока мы не приехали сюда, что с ним случилось? Я не понимал. Я тоскую по прежней жизни, но нужно жить в настоящем и не оглядывать в прошлое, иначе ты не сможешь отпустить его и идти дальше.
 Я почти дошел до дома Шуры, как понял, что забыл ключи от своей квартиры. Пришлось вернуться обратно.
 Я подошел к дому, с обратной стороны как увидел, того чего совсем не ожидал. Моя мать стояла на остановке, и к ней подъехал черный джип, из него вышел мужчина ее лет высокого роста, он подарил матери букет и поцеловал ее. Я был в шоке, значит вот так, она горюет, оплакивает и любит моего отца?!
 Вдруг меня осенило. Что мать, после того, как мы сюда переехали, часто ходила в гости к подругам. Но я никогда не задумывался, к каким? Ведь мы совсем недавно переехали, а так как она не работала и ни куда почти не ходила, где она могла найти подруг? Я предположил, что отец догадался об измене матери, и значит, поэтому он напился. И еще у мамы же нет сестры. Я запомнил номер этой машины и решил во всем разобраться, на всякий случай. Вдруг я ошибаюсь?
 Я сидел у Шуры дома и нервно ждал его. Наконец он пришел. Я рассказал обо всем, что сегодня произошло. Он внимательно слушал. Шура позвонил своему другу полицейскому, как я понял его, зовут Вася, Шура сказал ему номер машины маминого ухожора, и попросил узнать адрес, Вася сказал, что результаты скажет нам через полчаса. Я сел на диван в ожидании.
 Шура ужинал и обеспокоенно на меня смотрел. Раздался телефонный звонок. Вася узнал адрес. Я записал его на руку и резко подорвался с дивана.
- Стой! – Крикнул мне Шура. – Что ты хочешь сделать? Не совершай глупостей.
- Я должен узнать правду.
- Я иду с тобою. Я не буду влазить в твои семейные дела, просто посмотрю, чтобы ты не совершил не обдуманных решений.
 Мы приехали на такси на указанный  адрес. Я позвонил в звонок этой квартиры с номером «17». Мне открыл, тот самый мужчина.
- Кто там, милый? – Раздался голос сзади. Я узнал голос матери.
 Я оттолкнул этого мужчину к стене и прошел в квартиру. Моя мать сидел на постели, прикрывшись одеялом, ей было стыдно, она резко встала и убежала в другую комнату. Я был в ярости. Никогда я не был таким злым, в этот момент я понимал своего отца, как она могла?
- Уходи, парень. – Сказал мне мужчина.
 Я ненавидел этого мужчину. Эмоции захлестнули меня, и я ударил его, я никогда никого так сильно не бил. Его лицо было все в крови, у него уже не было сил, а я продолжал, я наслаждался этим моментом.
- Илья перестань! – Я услышал испуганный, дрожащий  голос матери.
- Успокойся! – Это был Шура, он оттащил меня. – Хватит с него!
 Что же я наделал? Я посмотрел на свои кровавые руки.
- Скажи… – Начал я, обращаясь, к матери. – Ты давно с этим мужиком спишь?! – Грубо закричал я.
 Она молчала.
- Говори!
 Моя мать усадила этого мужчину на диван, она начала вытирать кровь и сказала:
- Давно, после того как мы сюда переехали почти сразу…
- А как же отец? Ведь, ты его так любила?! Ты сама мне это говорила! Ответь, в день его смерти, он пил из-за того, что узнал, что ты ему изменяешь? – Я не мог спокойно говорить, мой голос дрожал от гнева одолевающего меня.
 Она кивнула и заплакала.
- Как ты могла!? Несмотря ни на что, он тебя любил! Надо было развестись. Я думал, что защищаю тебя… - Я убил его из-за тебя! Черт!
 Я схватился за голову. Шура, молча, стоял, он положил мне руку на плечо и сказал:
- Успокойся друг, ты не виноват.
 Мне стало немного легче после его слов.
 Я посмотрел в материны глаза, она в мои. Я пнул стол, стоявший рядом со мною, он упал, и ваза, стоявшая, на столе разбилась на мелкие крупинки стекла. Я громко дышал. Я быстрыми шагами направился прочь из этого дома.
 Всю дорогу мы прошли молча. Наконец мы пришли домой. Попили чай, и я решил пойти спать, а Шура остался на кухне и курил. Я лег на кровать и смотрел в потолок, сложив руки на груди.  Я совершенно запутался, все смешалось у меня в голове, как мать могла нас предать? Я никогда не думал, что она может предать, хоть кто, но не она. Теперь мне придется жить одному, и я справлюсь и теперь у меня есть друзья Стас и Шура, надо их познакомить. На этом мои мысли закончились, и я вскоре уснул.
  Наступило утро, это был последний день каникул, как я не хотел, чтобы они кончались. Сегодня воскресенье и у Шуры тоже выходной. Я лениво открыл глаза, посмотрел по сторонам, мой взгляд  смотрел на часы 10.30. Я встал и пошел на кухню. Шура стоял у плиты и жарил яичницу с беконом, и варил кофе. Пахло очень вкусно. Я сел за стол. Через пятнадцать минут мы принялись за завтрак.
- Ты после вчерашнего оправился? – Спросил Шура.
 Я не хотел вспоминать, я кивнул.
- А ты любил, когда нибудь? – Спросил я.
 Шура усмехнулся и сказал: -  Сначала ты расскажи.
 Я рассказал ему о Марине, о которой временами вспоминал, но я до сих пор не понимаю, была ли это настоящая любовь? Но, несмотря на все, я бы хотел ее вернуть и быть с ней, я вспоминал ее иногда.
 Шура выслушал меня и сказал:
- Конечно, это грустно, но мне кажется если она тебя и любила, то она просто не хотела причинить в дальнейшем тебе боль, но с другой стороны ей будет сложно, жить с этой болезнью, тем более, когда она станет прогрессировать, но, в конце концов, это ее выбор.
 Я вздохнул и продолжал есть. Шура доел свою порцию и закурил.
- Я расскажу тебе о своем романе. – Начал Шура. – После того, как родители оставили меня в детдоме, мне было ужасно плохо, и я ненавидел все и всех вокруг. Всех детдомовцев, в том числе и меня, возили в школу под № 69, в ней учились почти все из детдома, лишь малая часть была из нормальных семей. Я почти не с кем не общался, да и остальные не особо горели желанием со мною говорить. Мне было пятнадцать и у нас на замене на один год, появилась молодая учительница Эльвира Васильевна. Никогда не забуду запах ее духов… В общем, она преподавала черчение. Она была старше меня на двенадцать лет, она была высокая брюнетка всегда ходила в черной юбке и пиджаке и на высоком каблуке, она казалась мне самой красивой, скромной и ранимой. Я подружился с ней. Я хорошо рисую, и приносил ей рисунки и ей они нравились, она говорила, что у меня талант. Однажды, мы засиделись допоздна, в школе она рассказывала о себе. Она жила с больным мужем, у него была последняя стадия рака, она одному единственному мне сказала, что вышла замуж из жалости, но она не могла его бросить, потому что часть ее любила его. В этот вечер мы поцеловались. Тут все и началось. Понятно, что это было неправильно, нам было все равно, мы встречались тайно, она научила меня всему, и рядом с ней я начинал приходить в себя. Наше можно сказать счастье, кончилось в апреле, мы повстречались полгода, а потом вся школа об этом узнала.  Директриса, каким - то образом об этом узнала, был ужасный скандал. Эльвиру могли посадить в тюрьму я же на тот, момент был не совершеннолетним, но к счастью все обошлось только увольнением. А я ушел из школы, в конце девятого класса. Поэтому я и не закончил школу. Вот и все.
- Ничего себе. – Я был удивлен. Шура казался мне таким, спокойным застенчивым, но на самом деле он был другим, человеком, который способен на все, по крайне мере я так считал. – А ты ее, когда нибудь еще видел?
- Нет. Никогда. После нее я встречался еще с двумя  девушками, но я их не любил. Для меня была лишь Эльвира. Я не о чем не жалею, мне хорошо одному…
 Утром Шура шел вместе со мною, нам было в одну строну. Мы встали за углом школы. До звонка было еще пятнадцать минут, Шура курил, и мы стояли и разговаривали. Мимо нас прошло пятеро парней. Один остановился, одарил Шуру грозным взглядом, улыбнулся и пошел дальше, оглядываясь на нас. Все, что я в нем запомнил, это сережку в виде змеи в ухе и его злорадную улыбку.
- Кто это? – Спросил я.
- Знакомые, с детдома. – Кратко ответил Шура. – Ладно, мне пора на работу, удачи в первый день учебы. – Шура пожал мне руку и направился на работу.
 По взгляду Шуры было понятно, что после мимолетной встречи с этими парнями, он был обеспокоен и встревожен. Я считал, что раньше, между ними что-то произошло. В этот момент я не знал, что в дальнейшем будущем они сыграют для нас значительную роль, которая изменит все.
 Я пришел со школы, мне было не по себе и как-то одиноко. Рядом со мною в школе никого не было, я мало с кем общался, а Стас придет только в конце месяца, если он вообще теперь соизволит, дальше учится, как говорится, с деньгами можно все. Наконец-то Шура пришел домой. Мы по - ужинали, рассказали, что было на учебе и на работе, я заикнулся насчет тех, парней, которых мы встретили, и воцарилась тишина. Я понял, что не нужно было об этом вспоминать.
- Извини, я не хотел… - Начал я, но Шура остановил меня.
- Да ничего. Когда я попал в детдом, мне сразу сказали, что эти парни могут все. У них можно достать все, что захочешь, но ты никогда не расплачешься цена у них слишком дорогая и лучше с ними не связываться. Тот, которого ты, вероятно, запомнил с сережкой в виде змеи этот человек с кличкой Сивый. Он самый главный, а другие просто пешки в его руках, и выполняют все его приказы, какие бы он им не приказал выполнить. Однажды я чуть не связался с ними, но все к счастью обошлось.
- Все теперь понятно. Кстати сегодня днем мне пришла смс от мамы, сегодня были похороны моего отца. – Сказал я.
- Ты ходил на них? – Поинтересовался Шура.
 Я отрицательно помотал головой.
- Почему? – Спросил Шура, закуривая сигарету.
-  Я не хочу видеть мать, а она точно там будет, пойдешь со мною завтра?
- Конечно.
  На следующий день после уроков, я стоял на пороге школы и ждал Шуру. У него сегодня выходной и мы сможем сходить на кладбище днем. Пока я стоял и ждал, у меня зазвонил телефон, это был Стас, я обрадовался его звонку. Я хотел рассказать ему обо всем, но это не телефонный разговор, Стас сказал, что через час подъедет на кладбище. Наш разговор прекратился, я был рад, что наконец-то смогу познакомить Шуру со Стасом.
 Я и Шура были на кладбище, на том самом, где был похоронен брат Шуры. Я стоял и смотрел на могилу отца, я принес ему цветы. Мне стало ужасно грустно, я вспомнил, ту сцену когда, он бил мать, и я толкнул его… Я сглотнул ком, который наворачивался у меня в горле. Я сожалел об этом, несмотря на все, я понимал, что любил его, как я мог говорить, что ненавижу его, ведь он мой отец! Мне хотелось упасть и заплакать, как маленький ребенок, которому не хватает заботы родителей. Как больно, понимать, что ничего нельзя вернуть, и то, что сделал, уже не исправить. Я закрыл лицо руками. Я почувствовал чью-то руку на плече, это был Шура. Он тепло, по-дружески на меня смотрел, и в его взгляде читалось « не вини себя». Мне стало немного легче.
 Я услышал звуки мотора. К кладбищу к воротам подъехал Nissan  zet 350. Из машины вышел Стас, и я его сначала не узнал. Он был одет в черный костюм, лакированные туфли, кожаные перчатки без-пальцев и черные очки выглядел он еще более самодовольным, он шел ко мне развязной походкой.
 Он подошел ко мне, мы обнялись и пожали друг другу руки. Шура смотрел на Стаса неодобрительным и немного странным взглядом. Я приставил их друг другу.
- Приятно познакомиться. – Сказал Стас.
- Взаимно. – Протянул Шура.
  Шура пошел на могилу к своему брату, а я рассказал Стасу обо всем, что произошло за последние дни. Стас выслушал меня и сказал:
- Прости, конечно, но мать твоя шлюха, а отец молодец правильно сделал, моя мать такая же. Все они такие.
 Я молчал Стас все равно не переубедить. Стас рассказал мне, что купил себе коттедж, который и хотел и оканчивать школу, он не станет, сдаст экзамены экстерном и будет продолжать заниматься бизнесом, он в этом понимает, ведь деньги делают все.
- Жаль, что мне придется учиться без тебя. – Уныло промолвил я.
Стас засмеялся и поежился от холода, потому что подул ветер.
- Тебе не холодно в одном пиджаке, среди зимы стоять? – Спросил я.
- Нормально. Короче ты главное не скучай, я уже скоро справлюсь с делами, и у тебя появился еще один друг, надеюсь, я смогу узнать его лучше, а то походу я ему не понравился. – Злорадно сказал Стас и улыбнулся.
 Я не понял, что значит эта улыбка. Стас собирался уходить он пожал мне руку, он уже подошел к машине, как сказал:
- Когда я закончу с делами, я тебя кое с кем познакомлю.
 Стас уехал, я вздохнул  и начал ждать Шуру.
 Прошло шесть дней, я собирал свои вещи, пора было возвращаться к себе домой, в пустой дом, где никого больше не будет. Пока я собирал вещи, я вспоминал те дни, когда все было хорошо, был жив отец, и у меня была хорошая мать, о которой я бы никогда не подумал, что она может предать. Все изменилось, довольно таки за короткое время, ведь даже одна минута жизни может все изменить.
 Я стоял у порога.
- Ты уверен, что хочешь уйти? – Поинтересовался Шура, он не хотел, чтобы я уходил.
- Я, наверное, тебя обременяю. – Тихо сказал я.
- Ты идиот! – Закричал Шура.
 Я стоял в ступоре, он улыбнулся, взял мои сумки и поставил обратно в комнату.
- Слушай, мне наоборот одному скучно, и у тебя день рождение через две недели, так что поживи  еще, что тебе там в пустой квартире делать? Думать и страдать?  Там тебя ждут одни воспоминания.
 Я был рад его словам, и мы пошли на улицу, чтобы немного развеяться.
  Мы сидели с Шурой на лавочке в парке. Сегодня была хорошая погода. Было тепло, шел маленький снег. Я смотрел вперед и увидел знакомую фигуру.
- О Господи… - Начал я.
- Ты чего? – Не понял Шура и погасил сигарету.
- Карина! – Позвал я.  Девушка обернулась, это была она.
 Карина подошла к нам, она была совсем не такой, какой я ее последний раз видел. Она пришла к нам в отчаянии, а сейчас к этому отчаянию добавилась усталость, она выглядела болезненно.
- Привет, Илья. Не думала, что ты запомнишь меня. – Грубо сказала она.
- Как ты? Ты сделала, то, что хотела? – Спросил я, я почему-то переживал за нее.
- Какая тебе разница? У меня своя жизнь и я не хочу помнить ни Стаса, ни тебя, извини. Прощай. – Она ушла. Ее походка была какой-то неестественной как, будто ей было тяжело идти, и из последних сил она преодолевала себя.
- Кто она? – Спросил Шура.
- Старая знакомая. – Промолвил я. Я был обеспокоен и не знал, как я могу помочь. Может и не стоит мне, что - либо делать.
- Мне, наверное, не стоит влазить, но ты очень встревожен этой девушкой. Я вижу, по-твоему, лицу. – Сказал Шура и закурил.
 Я задумался: «Может и правда рассказать ему? Но это дело Стаса. Хотя, он мой друг…и Стас мой друг, все равно я скажу…». Я потерял полет собственных мыслей и рассказал Шуре обо всем.
 Он выслушал меня очень внимательно. Он ничего не сказал, а только снова закурил.
- Ты что нибудь скажешь? – Спросил я, вздыхая.
- Что я могу сказать? Этот Стас… странный, если можно сказать так. Таких как он много, но он другой он не ценит любовь, потому что не любил, но он ценит настоящую дружбу и такие как он никогда не простят предательства.
 Мы еще немного посидели и пошли домой. Я лег спать. Я обнял подушку и смотрел в потолок, раздумывая над словами Шуры, он ведь прав. Стас не прощал измены, ненавидел предательство и ложь, и если он однажды уйдет, то уже не вернется.
 Утром я собирался в школу. Как я устал еще и экзамены в этом году, а еще я даже не решил куда поступать, я считал, что меня озарит в самый последний момент. Шуру почему-то срочно вызвали на работу, и он ушел раньше меня.
 Я почти дошел до школы, как вдруг чья-то рука затащила меня в переулок. Я поднял глаза и увидел тех пятерых парней, знакомых Шуры главным из которых был Сивый. Это был парень лет двадцати пяти, но выглядел он старше, наверное, от его пристрасти к пиву и сигаретам, он был ниже меня на голову, с широкими плечами и ехидной улыбкой.
- Привет. – Радостно сказал он мне, но я понимал, что за его улыбкой скрывается что-то плохое. Настоящее его имя было Глеб Яковлев, он, как и все парни из его банды были одеты в спортивные костюмы. « Настоящие гопники» - подумал я.
- Здравствуй. – Сказал я. В этот момент мне было немного страшно. Я отошел назад и уперся в стену. Я был окружен.
- Ты не бойся. – Говорил Сивый. – Он все еще улыбался, и мне было не по себе. - Мы просто познакомится. Позволь я приставлю тебе своих ребят. – Сказал Сивый.
-  Я не боюсь. – Мой голос был как не мой, он дрожал, но это был почти не заметно, и я надеялся, они этого не увидят.
  Сивый познакомил меня со своими друзьями. Дальше от всех стоял высокий парень в капюшоне, его рост мне казалось около двух метров, но он сутулился и держал руки в карманах, его называли «Чужой», а настоящее его имя Андрей Лепатов. Рядом со мною у стены стоял парень с меня ростом с большими карими глазами, он приткнул ногу к стене и закурил, его звали Саня Миронов, а еще его называли Мазохистом. Он так на меня смотрел, как будто хотел убить. Потом я узнал, что всю грязную работу, выполняет он, но только если кто-то перечит Сивому, он был как будто его собственным палачом. Слева от Сивого стоял парень, который ни чем не запоминался. Он молчал, в отличие от остальных, которых почему-то вечно пробирал смех, его лицо ничего не выражало, его звали Леха Ковалев. А справа стоял, правая рука Сивого, он выполнял любые указания, и считал, что у него есть верх над другими, из-за этого у них часто происходили ссоры, доходившие до драки, но Сивый быстро ставил его на место, его звали Игорь Скворцов.
- А что вам нужно? – Спросил я.
- Да все нормально, мы же не убийцы не бойся нас. – Сивый посмотрел на всех и их пробрал смех. – Мы хотим спросить.
- Что? – Не понимал я.
- Как там Шура? – Спросил Мазохист.
- В порядке. – Что-то было не так. Я это понимал, но тогда я еще не догадывался, что все так серьезно.
- Его уже не тянет? Еще не хочется, а то пусть как в прошлый раз, обращается к нам. – Сказал Игорь.
 Они говорили так, как будто издевались.
- Я не понимаю, может, вы объясните! – Не выдержал я.
- Так он тебе не рассказывал. Бедняжка. – Сказал Сивый и положил мне свою руку в черной перчатке на плечо. – Ничего серьезного, то, что с ним было невозможно забыть. Это оставило большие следы, он рано или поздно сорвется… Ладно, нам пора. – Закончил Сивый.
 Я не успел ничего сказать, как они растворились в тумане. Мне не понравилось, что он говорил загадками, я не понимал, нужно спросить у Шуры.
 Вечером я сидел дома и ждал Шуру. Он пришел в плохом настроении. Он рассказал мне, что его добрый начальник Иван Алексеевич умер от сердечного приступа, а новый руководитель уволил его, а самое главное дом в котором они жили, снесут через два дня, и нужно было уходить.
- Как они могли так поступить! – Вспылил Шура. – Хотя, я же никто и меня вообще не должно здесь быть, мало, кто знает, что я здесь живу.
- Не переживай, будем жить у меня. – Сказал я и сел рядом с ним на диван.
- А где мне теперь искать работу?!
- Грузчики много где нужны.
 Шура согласился со мною и немного успокоился. Мы сразу же начали собирать вещи и решили сегодня же переехать ко мне.  Через три часа мы были у меня в квартире. Мы зашли и Шура был удивлен мы жили довольно таки обеспеченно, а он привык жить … скажу грубо в нищете, главное чтобы был стол и стул, больше ему ничего не надо было.
 На часах было 00.00. Мы сели за стол, чтобы перед сном попить чаю. Я рассказал Шуре о встрече с Сивым и его бандой. Я спросил:
- Про что они говорили?
 Шура замолчал, он ничего не говорил.
- Я спать. – Вдруг сказал он.
- Постой! Может, ты скажешь?! Вдруг ты наркоман какой-то! Извини… - Я явно сказал лишнего.
- Ты прав. – Сказал Шура и снова сел за стол.
- Ты… - Я все понял.
- Только выслушай меня. – Попросил он. Я был наркоманом. Это было три года назад. Я завязал полтора года назад. Я сидел на героине. Я брал товар у Сивого и его банды и платил за это очень много. Продавал все, что мог своровать, я занимался тогда, мелкими кражами…
- Мелкими? Так может быть?! – Перебил я.  Я замолчал и жестом руки попросил его продолжить.
-  Я кололся, нюхал… и через год чуть не умер, меня спас Иван Алексеевич, потом он принял меня на работу, а до того как выйти на работу, я находился в клинике пять месяцев, а теперь все хорошо. – Закончил Шура и опустил глаза.
- Почему, ты мне сразу не сказал?
- Мне было стыдно. Меня больше не тянет, и поэтому я стараюсь держаться подальше от Сивого. Прости, что сразу не сказал.
- Ничего, зато теперь у нас нет  тайн. Так что живем дальше, а все плохое оставляем в прошлом. – Сказал я.
 Я улыбнулся Шуре, похлопал его по плечу и пошел спать. На самом деле за моей улыбкой скрывался страх. Я начал сомневаться, вдруг Шура вернется к прошлому? Но вроде он хороший. Время покажет. И с этими мыслями я уснул.
 Шли дни. День сменялся ночью, и все казалось, было хорошо, но в доме было довольно тихо. После того, разговора на кухне мы с Шурой стали меньше общаться. Он пару дней назад устроился грузчиком в супермаркет, а я начал готовиться к экзаменам, они уже через три месяца, а куда потом поступать я не знал. Стас тоже давно не звонил, неужели он забыл про меня? Меня тревожило это, но все было не так, он вскоре позвонит.
  Я закончил учить уроки к десяти часам вечера. Я пришел в зал. Шура смотрел телевизор я сел рядом. Эта тишина, которая стояла в доме, начинала тяготить, я не знал, как вернуть наши отношения в прежнее русло.
- Как работа? – Вдруг спросил я.
- Хорошо. – Вяло ответил Шура. – Мне, наверное, лучше уйти.
- Почему? – Спросил я, хотя я все понимал.
- А ты не заметил, что наши отношения стаи другими. Я думал мы друзья, а теперь мы почти не разговариваем.
- Прости, ты мой друг. – Я встал с дивана и, размахивая руками, говорил: - Если быть честным после того, как я это узнал, я засомневался, но теперь я понимаю, что это в прошлом и  мне не нужно из-за этого менять свое отношение к тебе. Не уходи. – Закончил я и тяжело выдохнул воздух.
 Шура улыбнулся и пожал мне руку. Все встало на свои места.

                Максим.

 Прошел месяц. У нас с Шурой отношения стали прежними. После учебы и работы мы весело проводили время. В прошлом месяце у меня было день рождение, но ничего запоминающего не было. Я не стал его отмечать, мне не хотелось. Шура вместо подарка накрыл праздничный стол мы весело посидели и все. Мать меня даже не поздравила, а только выслала на карточку семь тысяч рублей. Мне было плевать на ее подачки, я хотел, чтобы она позвонила, но этого не случилось. Также я получил поздравления от друзей из Кемерово, приятно, что они не забывали меня. Вскоре мне позвонил Стас. Он поздравил меня с днем рождения, а в качестве подарка прислал мне деньги, у него было плохо с фантазией, когда дело доходило до подарков. Еще Стас  сообщил, что скоро приедет. Я хотел, чтобы Шура и Стас нашли общий язык, и мы стали неразлучны. Посмотрим, что будет впереди, ведь все может измениться.
  Вскоре одно событие сведет меня с моим будущим другом.
  На уроке физкультуры случился забавный случай, но в момент, когда это происходило, было очень даже не до смеха.
 Мы играли в волейбол, я хотел отбить мяч, как вдруг парень из моего класса, Ваня Кремлев пнул мяч в меня, я старался отбить, но быстрый удар мячом свалил меня с ног, при этом я услышал хруст. У меня был сломан палец.
- Прости, Илья. – Умолял Ваня, помогая мне встать.
- Ничего. – Сквозь зубы сказал я. – Жгучая боль раздирала мне палец.
- Савельев! Пусть Кремлев отведет тебя в мед - пункт и возвращается! – Крикнул мне физрук.
 Ваня довел меня до медицинского кабинета. Я постучал в дверь и зашел. Медсестры не было, а на кушетке сидел парень я пару раз его видел рядом со Стасом. Это был Максим Нестеров он с параллельного класса, это был парень чуть ниже меня, не худой, а возмужалый и крепкий с виду. Его лицо выражало какую-то особенную  краску, он показался мне добрым.
 - Привет, а где медсестра? – Поинтересовался я.
-  Сейчас придет. – Тихо ответил парень, поднимая на меня свои зеленые глаза.
- Я Илья. – Я протянул ему руку.
Он пожал ее: - Максим.
 В кабинет вбежала запыхавшееся медсестра.
- Вот твоя справка Максим. – Она протянула парню справку, он взял ее и ушел, я увидел, что он хромал на правую ногу.
- Увидимся. – Сказал на прощание мне Максим.
 Я лишь кивнул, потому что задумался.
  Меня отпустили с уроков и направили в травмпункт. Там мне наложили шину и сказали, что через месяц все будет в порядке.  Через час я пришел домой. Только я открыл, как увидел знакомую фигуру в черном костюме и черных очках.
- Стас! – я был рад его появлению. – Как ты зашел? – Вдруг спросил я.
- Шура уже дома, и мы пообщались, пока тебя не было, он меня и пустил. – Ответил Стас.
  Я Шура и Стас сидели на кухне и, попивая кофе, разговаривали о сегодняшних событиях. Шура рассказал о новой работе, а я о сломанном пальце.
- Я устал от своего бизнеса. Хорошо, что сейчас оставил своего зама, а то у меня совсем нет выходных. Кстати  сегодня я хочу кое-с кем вас познакомить. – Сказал Стас.
- С кем? – Поинтересовался Шура.
 Стас улыбнулся, и не ответил нам. Он встал из-за стола и направился на выход. Я и Шура не понимали, что задумал и пошли за ним.
- Одевайтесь! – Сказал Стас. – Я не стану вас ждать.
 Мы, молча на него, смотрели и требовали ответа.
- С моим другом. – Сказал Стас.
 Я переглянулся с Шурой, и мы пожали плечами. Стас нахмурился и сказал:
- Вы думали, что у такого как я нет верных друзей? Вы ошибаетесь. Его просто не было в городе четыре месяца, он был загородом, там и учился.
- Ладно, что стоять, пошли! – Скомандовал Шура, и мы начали одеваться.
 Стас привез нас на своей машине к пятиэтажному дому на Ленинградскую улицу. Мы зашли во второй подъезд, поднялись на четвертый этаж и Стас позвонил в квартиру 41. Нам открыла женщина лет сорока пяти. Она была худая со светлыми локонами на плечах, одета она была в домашний халат с кошками, ее лицо было очень добрым, оно мне кого-то напоминало.
 - Стас, дорогой! Я так рада видеть тебя! – Женщина обняла Стаса, он обнял в ответ.
- Я тоже очень рад вас видеть тетя Лена. Это Илья и Шура, я хочу познакомить их с Максимом.
- Он в комнате. Вам что нибудь приготовить? – Спросила женщина. Елена Александровна очень суетилась и хотела во всем нам угодить, она с первого взгляда мне понравилась.
-  Спасибо. Нам ничего не надо. – Ответил Стас. Он направился в дальнюю комнату, мы пошли за ним.
 Мы зашли в комнату, и я увидел знакомого. Это был Максим с медпункта. Они со Стасом обнялись, и он нас представил. Стас удивился, что я уже был знаком с Максимом, но это его обрадовало.
  Максим Нестеров жил в хорошей семье, казалось, счастливее не было никого в округе. Мать Максима, как уже известно, зовут Елена Александровна, об отце он ничего не знал, только имя Виктор. У Максима есть младшая сестра ей восемь лет, разница с братом десять лет, ее звали Анжела. Со Стасом он дружит еще с первого класса, они не разлей вода. Можно подумать, что такие два разных человека не могу дружить, но все случается, они очень преданны своей дружбе. После седьмого класса Максим исполнил задуманное и поступил в кадетский корпус, он давно об этом мечтал. На втором курсе с ним случилось несчастье, оно погубило его мечту. Он переходил дорогу на зеленый свет, но пьяный водитель не остановился, он сбил Максима. Водителя так и нашли, он как будто, сквозь землю провалился. У Максима было сотрясение мозга и открытый перелом правой ноги. После этого он перенес операцию, и ему поставили спицу в большую берцовую кость, с тех пор он хромает, и в связи с этим ему пришлось уйти из кадетского корпуса. Он долго переживал, что он такой молодой, а уже хромой, но теперь он смерился, ничего уже не поделать. Когда он вернулся в школу, он попал обратно в свой класс. В десятом классе они со Стасом пошли на разные профили, и поэтому больше не учились в одном классе. У Максима есть любимая девушка Вероника, они вместе с девятого класса и безгранично счастливы. До Вероники у Максима была девушка, ее звали Ксюша, но она предала его, изменив, ему с  другом из кадетского корпуса Антоном. Они больше не общаются. После этого Стас грозился убить эту по его словам шлюху, но Максим успокоил его. У него было разбито сердце, но Вероника исцелила его. На протяжении всего времени она поддерживала его больше всех, потому что Максим все еще переживал из-за своей ноги. Никто до конца не знал, что это до сих пор его задевает.
  Мы до ночи сидели с парнями и разговаривали обо всем на свете, мы получше узнавали друг друга. Я посмотрел на часы, было два часа ночи. Мы стали собираться домой, потому что утром каждому из нас рано вставать. Стас был как всегда в своем репертуаре, он довез меня и Шуру домой, а сам направился к Натали.
 Наследующий день я сидел на первом уроке - это была история, я чуть ли не засыпал. Наконец-то прозвенел звонок. В коридоре я увидел Максима, он стоял с девушкой. Я подошел к ним.
- Привет! – Радостно сказал я Максиму, и мы пожали руки.
- Привет, это Вероника. – Сказал он.
 Вероника была выше Максима на пол головы и ко всему прочему она носила высокий каблук. Она была зеленоглазая брюнетка в черном мини платье, они стояли в обнимку и их глаза искрились от счастья. Я был восхищен. Я пожал Вероники руку, она улыбнулась мне и сказала:
- Друзья Максима, мои друзья. А у тебя есть девушка? – Поинтересовалась она. С моего лица пропала улыбка, потому что я вспомнил Марину. Максим толкнул в бок свою любимую, и она поняла, что спрашивать не стоило. – Извини, я не хотела тебе напоминать о плохом. – Тут же добавила Вероника.
- Ничего страшного. – Сказал я. Тут  прозвенел звонок, и мы разошлись по разным кабинетам.
 После уроков я и Максим шли домой нам по пути, Вероника ушла к репетитору и мы пошли без нее.  На полпути  к нам присоединился Стас. Он к нашему удивлению приехал на автобусе, его драгоценная машина проходила техосмотр.
- Тебе повезло, что автобус приехал именно в нужный момент. – Усмехнулся Максим.
- Я же знал, когда нужно появиться. – Гордо сказал Стас и закурил.
- Ты когда нибудь бросишь? Мы с Ильей из-за тебя и Шуры станем пассивными курильщиками.
- Вы уже ими стали.
- Привет Максим. – Сзади раздался женский голос.
 Мы повернулись, и перед собою я увидел блондинку в короткой куртке и без шапки. Она стояла и невинным взглядом смотрела на Максима. Он молчал и хотел пойти дальше как она сказала:
- Прости меня. Я ошиблась.
- Максим молчи, лучше я. – Заявил Стас. Слушай Ксюш, ты бы лучше не попадалась нам на глаза, а то мои нервы не стальные.
- Это не твое дело! – Громко сказала она.
- Мне не нужны твои извинения, прощай. – Сказал Максим и пошел дальше. Я пошел за ним. Стас еще немного постоял, докурил сигарету, бросил ее рядом с Ксюшей, и злорадно улыбаясь ей, пошел за нами.
- Не будем о шлюхах. – Сказал Стас. – Я вообще хотел вам напомнить, что как я недавно узнал у Шуры день рождение послезавтра. Какие предложения?
 Мы молчали. Я спросил:
- Он о нем вообще не вспоминает, может не стоит ничего готовить?
 Стас махнул на меня рукой, не одобряя моего ответа, и ждал предложения от Максима.
- Эмм… - Запнулся тот.
- О Господи! С кем я связался! – Выдохнул Стас. – Короче устроим ему сюрприз дома, а потом перенесем вечеринку в клуб, ему же двадцать лет будет, надо чтобы этот день запомнился для него.
  Мы одобрили решение Стаса.
 Наступил день рождение Шуры. Хорошо, что праздник выпал на субботу и нам не надо будет ни куда вставать. Мы решили не отправлять ему смс, а претворились, что забыли. Именинник был еще на работе, а мы готовили сюрприз. Вероника со Стасом занимались праздничным столом, а я и Максим украшали дом. Стас как всегда решил подарить деньги, Максим часы, а я его любимую книгу, которую он давно хотел. Мы услышали открытие дверного звонка. В доме было темно, вдруг Шура включил свет, и мы закричали:
- С днем рождения!!! – И начали засыпать его поздравлениями и подарками.
 Шура был очень рад и ни как этого не ожидал. Мы поели, выпили за Шуру и пожелали ему самого наилучшего.  День близился к ночи, но веселье только начиналось. Стас заявил, что мы пойдем в клуб, но Шура сказал:
- Может не стоит?
- Что?- Возмутился Стас. Стоит, нужно продолжать жить, но перед выходом Максим кое-что исполнит.
 Я достал гитару и передал Максиму, он хорошо умел на ней играть. Максим начал петь песню о мужской дружбе:
               
… Мы в дружбу мужскую верим,
Мы дружбе мужской верны,
Мы искренность в дружбе ценим
И преданности черты.
Мы в дружбу мужскую верим,
Мы дружбе мужской верны,
Мы искренность в дружбе ценим
И преданности черты…
 Это песня очень нас тронула. Мы собрались и направились в клуб, в тридцати метрах от моего дома был ночной клуб « Экранизацыэйшен». Мне всегда не нравилось его название, я не мог его выговорить.  Мы зашли в клуб, я был здесь в первый раз. Я особо не любил такие места, а Стас был здесь постоянным гостем и всех работающих знал. Он чувствовал себя здесь, как рыба в воде. Уже пару часов мы без отрыва танцевали и веселились. Наш именинник, тоже танцевал выпивал, хотя он сюда и не хотел идти, и наконец, я увидел радость и улыбку в его глазах, ведь Шура не часто улыбается. Стас танцевал сразу с двумя девчонками, периодически заигрывая с обеими. Я устал танцевать и сел за барную стойку, чтобы выпить.  Максим танцевал с Вероникой, они очень мило смотрелись, он почти не пил, Максим этого не любил, и как я потом узнал, он часто приводил пьяного Стаса домой. Вскоре Максим сел со мною я понял, у него заболела нога, но я не стал ничего ему говорить. Наступил медленный танец, Вероника увидела, что Максиму нужно отдохнуть, и она решила потанцевать с именинником.  Я заметил, что Стас и те девчонки исчезли из моего виду, я понял, что они решили уединиться.
- Максим, прости что спрашиваю… У тебя она сильно болит? – Мне было неудобно его об этом спрашивать, но он теперь мой друг и я волнуюсь.
- Ничего, Илья. – Он похлопал меня по плечу. – Совсем немного.
 Я чувствовал, что ему было не немного, а больно, он просто не хотел, чтобы мы волновались. Через два часа мы шли домой и на всю улицу пели, ту песню, которую нам исполнил Максим.
- Спасибо вам за этот день, друзья. – Сказал Шура, и мы  вчетвером обнялись. Вероника смотрела на нас и радовалась.
- Какие же вы замечательные мальчишки. – Восхищаясь, сказала она.
 Мы шли по переулку, как я заметил две знакомые фигуры. Это были мазохист и Игорь – правая рука Сивого. Я и Шура шли впереди, а чуть позади Стас и Максим с Вероникой. Они мимо нас прошли, как вдруг Игорь с издевкой в голосе сказал:
- Эй! Хромой, кто тебя так? – И он засмеялся вместе с мазохистом.
 Я понял, что Максима это задело, но он не любил конфликты и поэтому молчал. Мы шли дальше, но Стас остановился. Он не стал этого терпеть. Он сжал руки в кулаки и со всей злостью ударил Игоря, он упал, и кровь хлыстнула из его носа.
- Черт! Ты мне нос сломал!
Мазохист хотел ударить, Стаса, но он уклонился, и сам нанес первый удар. Они отошли от нас подальше. Я, как и все кроме Стаса стояли в недоумении.
- Ну, давайте, подходите! Еще хотите? – Спросил Стас.
- Уходим, Сивый с ними разберется. – Сказал Игорь и они ушли, ускоряя шаги.
- Уроды… – Сказал Стас и повернулся к нам.
- Ты что делаешь?! – Вдруг закричал Максим.
Я ни как не ожидал от него такой реакции.
- Что? - Не понял Стас.
- Зачем ты влез в драку? Почему ты вечно делаешь то, чего не нужно! Я сам могу за себя постоять! – Кричал Максим.
- Да неужели? Почему ты, тогда молча, выслушиваешь, как другие издеваются? Тебе это приятно. – В ответ говорил Стас, он был зол, я еще не видел, как они могут ссориться и думал, что такого между ними не может произойти. -  Тебя будут унижать, а ты будешь это слушать?! Нужно один раз показать кто ты, и больше тебя не тронут. – Закончил Стас.
- Я бы даже не обратил бы внимание, если бы ты в драку не влез!
- Так значит, я виноват? Я что не видел, что тебя это задело! Я все понимаю… Ты просто скрываешь свою боль!
- Заткнитесь! – Вдруг закричала Вероника и воцарилась мертвая тишина. – Хватит сориться, сегодня же праздник.
- Да пошел ты! – Сказал Максим, обращаясь к Стасу, он попросил прощения у Шуры, что уходит и пошел своей дорогой, Вероника пошла за ним. Я видел в глазах Стаса злость, он сказал нам «пока» и ушел в другую сторону. Я и Шура направились домой.
 Прошла неделя наступили долгожданные весенние каникулы. Я проснулся почти в обед и был доволен, что могу ни куда не идти. Стас и Максим до сих пор были в соре. Мне с Шурой это не нравилось, но мы решили кое - что сделать я дождался Шуру с работы и я позвонил Стасу, а он Максиму и позвали их в одно время в 19.00.
  Часы пробили семь, и мы затаились в ожидании. Первым пришел Стас, он был каким-то другим, он о чем – то думал и не мог сосредоточиться на одном. Шура мне показал смс от Максима, которое только что пришло: « Я не много опоздаю», Шура ответил : « ничего страшного, мы ждем, заходи сразу, дверь открыта».
- Стас, у тебя какой-то странный вид. Что случилось? – Спросил я.
- Не говори Максиму, я не хочу, чтобы он знал.
- Говори уже. – Нетерпеливо сказал Шура.
Стас вспомнил тот вечер.
В тот вечер он был ужасно зол, Стас и Максим почти никогда не сорились, а тут они высказали многое друг другу. Стас шел по улице и увидел, ту которую думал, что ненавидит всем сердцем, потому что дружба с Максимом для него очень многое значила, хотя он редко это показывал. Это была Ксюша. Одета она была в свою белую куртку и короткую джинсовую юбку. Она остановилась и сказала:
- Кого я вижу. – Ксюша говорила это, растягивая слова. – У тебя такой несчастный вид. Насколько я помню, у тебя лишь однажды было такое лицо, когда ты поссорился с Максимом.
 Стас разозлился, он резко подошел к Ксюше и придавил ее к стене.
- Отстань от меня! Лучше не беси меня, когда я в таком состоянии.
  Сначала Ксюша испугалась, но потом игриво спросила:
- А то что?..
 Они смотрели друг другу в глаза, у обоих была ненависть. Стас был в сантиметре от ее губ и слышал ее тяжелое дыхание, его рука начала сминать ее юбку и передвигалась все выше и вдруг остановилась.
- Ну давай продолжай… - Тихо говорила Ксюша. Стас отстранился, Ксюша была недовольна.
- Что же я делаю? – Тихо сказал Стас.
 Ксюша повернула лицо Стаса к себе, и поцеловала, он ответил, он снова прижал ее к стене. На улице была плюсовая температура, а таким ранним утром здесь никого нет, и никто их не увидит, хотя их сейчас это не волновало. Стас спустился губами к ее шее, а затем припал к груди, она обхватила его руками и ногами, она наслаждалась. Стас ощущал власть перед ней, и он не думал прекращать это безумие. Ксюша захотела вызвать злость у Стаса и, шепча ему на ухо, напомнила про ссору с Максимом, он еще сильнее вдавил ее к стене, он сжал ее грудь, а потом расстегиваю ширинку вошел в нее грубо и жестко, но ей это еще больше нравилось, и раздались непрерывные стоны…
 Дальше Стас не успел рассказать, потому что у него за спиной стоял Максим.
- Привет! – Сказал я, и понял, что он все услышал.
 Стас медленно повернул голову.
- Как ты мог! – Закричал Максим.
- А что такого? Она ведь уже давно твоя бывшая, и вас ничего не связывает, и какая разница с кем сплю, она такая же, как все! – Сказал Стас.
- Ты не понимаешь! – Закричал в ответ Максим.
 Максим хотел уйти, но Шура быстро усадил их обоих на стулья и закрыл дверь.
- Послушайте… - Начал он, но Стас не вытерпел и опередил его, обращаясь к Максиму:
- Может, ты ее все еще любишь? Почему ты так реагируешь? Ревнуешь что ли?
 Это было последней каплей для Максима, но он не вставал со стула, потому что Шура перегородил собою выход.
- Вы не уйдете от сюда пока не выясните отношения. – Сказал я.
- Будете удерживать силой? – Издевательски спросил Стас, начиная нервно курить.
- Если понадобится. – Сказал Шура.
- Ладно… - Протянул Стас. – Может я в чем-то и не прав, но ты тоже не идеален. Ты мне как брат Максим, но я всегда за тебя вступлюсь, и за каждого из вас если понадобится, дружба это то, что я ценю, но если кто-то предал бы, я бы никогда не простил. А с Ксюшей все получилось спонтанно, я был расстроен и решил выпустить пар, хотя знаю, что это не лучший вариант, просто она подвернулась под руку. Прости.– Стас закончил и снова закурил. Я никогда не слышал таких искренних слов от Стаса.
- И ты прости, меня и правда задевает это, я просто не хочу влазить в неприятности, но за вас я готов на все. А это Ксюша пошла она куда подальше. Мне все равно. – Улыбаясь, говорил Максим. Та трещина, которая образовалась между Максимом и Стасом начинала затягиваться.
- Клянусь. – Всегда стоять за вас горой. – Сказал Максим и вытянул вперед правую руку.
- Клянусь. – Всегда помогать вам. – Добавил Шура и положил свою руку сверху.
- Клянусь. – Прощать обиды, но не предательства… - Подхватил Стас.
- Клянусь. - Никогда не предам. – Закончил я.
 С этой минуты наши руки скрепились какой-то невидимой силой, которую опасно было нарушать, мы скрепили нашу дружбу.
 На следующий день я и Максим были у меня дома, мы готовились к экзаменам. Максим будет поступать в медицинский университет на нейрохирурга, а я еще не решил. Я схватился за голову, и думал, куда пойти учиться. Максим подбадривал меня и сказал, что вскоре я решу, так ведь всегда бывает.
 Раздался телефонный звонок у Максима, ему сказали то, чего он совсем не ожидал. У его матери случился сердечный приступ, и она умерла. Максим медленно встал и молчал. Его лицо стало бледным, а глаза пустыми.
- Нет!!! – В отчаянии закричал он и кинул телефон об стену.  Он сказал мне что, случилось, и он, не сдержав эмоций, заплакал. Мне было безумно жаль, и я обнял друга.
 Через час мы были у Максима дома, к нам присоединился Стас и Вероника. Анжела сидела в комнате и плакала, уткнувшись в подушку. Максим неподвижно сидел за столом.
- Слушай… - Начал Стас.
- Извините, но уйдите, я хочу остаться один. – Тихо сказал Максим, даже не поворачиваясь. Я и Стас пошли на выход, Вероника не двигалась с места, но и ее Максим попросил уйти, она не ожидала этого, и ушла первее всех.
 Я и Стас стояли на улице. Он нервно курил. Вероника подошла к нам. Она забрала изо рта Стаса сигарету и закурила сама. Стас непонимающе на нее посмотрел и взял новую сигарету.
- Не думала, что он и меня выгонит. – Сказала она.
- Ему лучше одному побыть, теперь ему придется ставить сестру на ноги самому. – Сказал я.
- Как же это могло случиться!? – Закричала Вероника и разрыдалась, я обнял ее. – Она была нам, как родная!..
 Уже на завтрашний день был назначен день похорон. Было много друзей и родственников. Когда опускали гроб, маленькая Анжела закричала и побежала к нему, но Максим успел остановить сестру, и они оба упав на колени, отчаянно рыдали, хотя и Анжеле было восемь, она все понимала,  ей было очень тяжело. Я стоял в стороне и еле сдерживал слезы, как и Шура стоявший рядом. Стас стоял дальше, он все еще старался не показывать своей слабости, он курил одну за другой сигареты. Все закончилось, и родственники уехали поминать, лишь мы остались и Вероника. Анжелу увезла тетя, ей не стоило было здесь находиться, Максима тоже упрашивали уехать, но он не согласился. Шура пошел на могилу к своему брату, я обнял Максима и пошел к отцу. Стас тоже ушел. Осталось только Вероника и Максим они долго еще сидели, здесь обнявшись и плача…
 Прошла одна неделя. Я сидел в парке и думал обо всем. Максим не ходил в школу он был дома, мы не ходили к нему, потому что он, так сказал. Недавно я решил поступить в АмГУ на экономический факультет, мне не очень, то и нравилась эта профессия, но мне нужно высшее образование. Спустя две недели, за месяц до первого экзамена Максим пришел в школу. Конечно же, он еще не пришел в себя, за такое короткое время это врятли возможно, но никто не напоминал ему о случившемся.
 Прошло время. Экзамены пролетели незаметно, в связи с печальными обстоятельствами. Я боялся их, но хорошо их сдал. Максим, несмотря на смерть матери, отвлекал себя, готовясь к экзамена, он тоже все сдал мы поступили с ним туда, куда мы хотели. Все медленно, но вставало на свои места.
Часть вторая. Опасный шаг.

 Прошло семь лет. За это время произошло много событий, но все тянулось свои чередом, и особо ничего запоминающего не происходило. Стас остался таким же прежним, каким и был. Он ходил по женщинам и занимался своим бизнесом, он так и не встретил свою единственную, я тоже… Я выучился на экономиста и сейчас работал в банке, мне даже нравилось. Я помог Шуре и, договорившись, с начальником, он устроил его туда охранником. Мы все еще жили вместе с ним, как то Шура предлагал съехать и снять квартиру, но я был против и он с радостью остался. Так же год назад  Максим и Вероника поженились и жили вместе. Анжеле теперь было пятнадцать, и из нее выросла симпатичная девушка, сейчас она училась в девятом классе. Максим сейчас был интерном, и ему это нравилось, он любил помогать людям. Вероника работала дизайнером в рекламной кампании. Из нас четырех, только один Максим нашел свою любовь… Недавно Веронику послали в командировку в Москву на два месяца, на показ мод, она не хотела уезжать от Максима на такой долгий срок, но пришлось, работа есть работа.
 Всех  нас Максим позвал к себе, мы давно не собирались вместе, у всех были свои дела. Стаса я вообще не видел уже около месяца, а с Максимом две недели, мы лишь созванивались. Я и Шура пришли к Максиму он очень обрадовался. Я стоял в прихожей и раздевался Шура уже прошел в кухню. Перед зеркалом красилась Анжела.
- Ты куда-то собираешься? – Спросил Максим, он нервничал, потому что сейчас по ее словам придет парень, которого она очень любит. Максиму, конечно же, это не нравилось, он переживал за свою младшую сестру. 
 В дверь позвонили, и вошел Стас  в своем фирменном черном костюме. Мы обнялись, пожали друг другу руки.
- Анжел, когда твой парень придет? – Спросил Максим.
- Он уже здесь. – Ответила она, и они со Стасом взялись за руки.
- Опа, сейчас точно что-то будет. – Сказал вышедший из комнаты Шура, и облокотился на стену.
- Ладно, зай, я пойду надо помочь подружке с алгеброй. – Сказала Анжела. Она обняла Максима, чмокнула Стаса и ушла. Максим стоял в ступоре.
 Максим молча, прошел на кухню мы за ним. Все сели за стол.
- Ты ничего не скажешь? – Поинтересовался Стас и закурил.
 Максим встал. Вытащил из холодильника бутылку коньяка, сделал большой глоток, убрал ее на место и сел обратно.
- Ты совсем!!! Сколько это продолжается!? Почему я не знаю?!- Закричал Максим.
- Ну, наконец-то хоть какие-то эмоции. Мы встречаемся два месяца. Мы решили тебя подготовить.
- Как ты мог?! Ты же бабник! Ты ранишь ее, я не позволю!
- Я люблю ее.
- Очень убедительно. – Вставил свое слова Шура, попивая чай.
- Ты не можешь любить, потому что тебя не любили и как бы ты не старался ты не сможешь полюбить. – Сказал Максим. – Он говорил на одном дыхании.
- Может ты и прав.… Но, она мне нравится. Она веселая и я знаю ее с самого детства. Я не причиню ей боль.
- Ну да конечно… - Сказал Шура.
 С Шурой было что-то не то, обычно он всегда молчал и не влезал в споры.
- Причинишь, лучше сейчас брось, пока ничего плохого не случилось. – Сказал Максим.
 Я посмотрел в глаза Стаса и понял, что все уже случилось…
- До встречи со мною, она была зажатой скромницей, а теперь она развлекается и она счастлива, ходит по клубам, по магазинам я снабжаю ее. – Сказал Стас.
- Тебе двадцать шесть, ей всего пятнадцать! Я против этого должно прекратиться и еще она не берет чужих денег!
- Хм… - усмехнулся Стас. – Раньше она и в рот не брала.
 Шура подавился чаем. Я открыл рот и следил за Максимом. Его глаза налились ненавистью, он ударил Стаса по лицу, тот упал на пол. Стас приподнялся, вытер с губы кровь и со злорадной ухмылкой смотрел на Максима, тот хотел еще ударить, но я встал по - середине них. Стас встал и сказал:
- Я не ударю тебя в ответ, ты же мой друг.
- Да пошел ты! Не приходи сюда, и держись от Анжелы подальше! – Кричал Максим, он перевернул стул и схватился за голову, таким злым я видел его впервые.
- Если ты хочешь, я брошу ее, но ей будет еще хуже. – Заявил Стас.
- Ты, вот так, это говоришь? Значит, ты просто так с ней был? – Максим не верил его словам.
- Да. – Твердо сказал Стас. – Но я немного подожду, подготовлю ее, между нами ведь было все, и ей будет сложно расставаться.
  Мне казалось, что Стас специально так, говорит, чтобы разозлить Максима, но зачем? Воцарилась гробовая тишина, через минуту Стас ушел. Я и Шура, тоже решили уйти и оставить Максима наедине с происходящим. Мы направились домой, и я увидел, что Анжела направляется домой, я понял, что сейчас ей будет нелегко.
  Прошла одна неделя, после ссоры Стаса и Максима, о Стасе я ничего не слышал. Вчера мне позвонил Максим и сообщил, что Стас и Анжела расстались. Анжела была зла на брата, что он вмешался, и сказала ему, что ненавидит его. Их отношения стали напряженными. Анжела стала серой мышью. После школы она запиралась в комнате, и никто не знал, чем она там занимается, но Максим сказал, что каждую ночь слышит глухие рыдания из комнаты сестры. Он уже стал сомневаться, правильно ли он сделал, но рано или поздно Стас бросил бы ее, ведь он не умеет любить, потому, что в детстве не любили его, но может, мы заблуждаемся?
 У меня был выходной, и я проснулся лишь в обед. Я пошел на кухню и начал варить кофе. Вошел Шура, но он был сам на себя не похож: под глазами большие синяки, кожа как будто обвисла, его лихорадило. Я измерил ему температуру, градусник показывал тридцать девять.  Мы решили пока, не вызывать скорую, а начать лечить тем, что лежало в аптечке. Шура совсем разболелся, и он взял больничный.
 Я сидел на подоконнике и думал о своем. Максим не знал, что разрыв Анжелы со Стасом был настолько тяжелым. Однажды я шел с работы и видел ее рыдающую на лавочке, она держала в руке телефон и пыталась дозвониться Стасу. Конечно, в тот, момент я не знал, что она звонил ему, но вскоре я это узнаю. Ей было очень тяжело, она его любила, он был первой ее любовью.
 На следующий день ко мне приехал Максим. Мы ждали Стаса, который попросил нас о встречи. Наконец он пришел. Стас сказал, то чего я ни как не ожидал, от него. Он решил уехать из Волгограда и переехать в Москву, по его словам его бизнес будет процветать там,  намного лучше.
- У меня через два часа самолет, так что я пошел. – Тихо сказал Стас, даже не поднимая на нас взгляд. Я никогда не видел Стаса таким опустошенным.
- Ты вернешься? – Спросил Шура хриплым голосом. – Когда нибудь…
- Не знаю, может однажды.
- Не забывай. – Сказал я и пожал ему руку. Шура тоже попрощался, остался только Максим. Они смотрели друг другу в глаза и молчали. Максим протянул руку, Стас пожал ее, они обнялись. Вскоре Стас уехал. Мы предлагали ему проводить его до аэропорта, но не захотел этого. Мне казалось, что намерения Стаса очень серьезные, и он не вернется, уже никогда. Ведь что его здесь держит? Только мы? Наверное. Но это уже не важно, он решил идти дальше.
  Прошел один месяц. Все шло своим чередом. Стас звонил, и сказал, что хорошо устроился, но его голос уже был не таким, как раньше. Раньше он был веселым, бодрым, а теперь наоборот, его что-то изменило, и как мне кажется, это была ссора с Максимом, ведь он его настоящий друг с детства.
 Я шел с работы, через детскую площадку и увидел на лавочке знакомую фигуру. Она сидела спиной. Я сел к ней – это была Карина. Мы обнялись, она была рада меня видеть. Мы разговаривали обо всем, что произошло за эти семь лет, она очень милая, и спустя это время она изменилась в лучшую сторону и стала очень уверенной в себе женщиной, но она не сказала мне самого главного.
- Мама! Смотри!
 Внимание Карины привлек мальчик лет шести, это был веселый мальчишка с широкой улыбкой, который строил замок из песка.
- Это?.. – Начал я.
- Да, Илья. Это сын Стаса. Его зовут Влад. – Спокойно сказала Карина и улыбнулась. – Я благодарна Стасу, но не хочу, чтобы он знал, не говори ему, пожалуйста. Я хотела сделать аборт, но обдумав все, я не стала этого делать. Я считаю, я сделала правильный выбор. Было очень сложно растить сына одной, но я справляюсь.
 Я понял, что Карина очень счастлива, такой счастливой я видел ее впервые. Мы еще немного посидели, и я пошел домой.  Мне хотелось рассказать Стасу, но зачем? Врятли он обрадуется, но кто знает.
 Я пришел домой и мое внимание привлек Шура, он был весь бледный, заметно похудел, у него сработал рвотным рефлекс и он ушел в туалет. Я стоял у двери и ждал его, я волновался. Он вышел и медленно, перебираясь по стене, лег на диван. Шура схватился за живот, резкая боль одолевала его.
- Ты, наверное, отравился? Я звоню в скорою. – Заявил я. Я начал набирать, номер, но Шура резко встал, выхватил телефон и с криком разбил его о стену. Он выглядел бешеным, мне стало страшно. Он забился в угол и что-то бурчал себе поднос. Я не знал, что делать. Его как будто ломало… И я понял, он снова подсел.
- Шура, дай мне руку? – тихо попросил я.
- Нет! Отстань, не надо меня трогать, со мною все хорошо!
- Ты снова подсел?! – Не выдержал я. 
 Шура показал мне руку, и там ничего не было. Что же происходит? Вдруг Шура пришел в себя.  Он встал и весело сказал:
- Я пойду в магазин и куплю сладкого, ужасно хочется торт. Не волнуйся я скоро.
 Я стоял в ступоре и решил проследить за ним. Я вышел из подъезда, Шура шел через дворы, я тихо крался за ним.  Внезапно к Шуре подошел Игорь Скворцов. Он что-то передал Шуре, а тот, что-то отдал взамен. Они разошлись в разные стороны. Все было очевидно, Шура снова подсел на наркотики, нужно срочно его спасать.
 Я пришел домой и вслед за мною вошел Шура, он не заметил, что я куда-то ходил. Когда он вошел, лицо его было, совсем иным, излучало свет, он поставил шоколадный  торт на стол и начал наливать чай. Шура вел себя, так как будто, ничего не произошло. Я решил пока ничего ему не говорить, а поехать к Максиму, чтобы мы приняли вместе решение куда лучше обратиться за лечением.
  Через час я был у Максима и все ему рассказал. Мне не стоило труда уехать из дома, потому что после чая Шура сразу лег спать и мгновенно уснул. Мы сидели с Максимом и не знали, что делать.
- Завтра приезжает Вероника, ее дядя работает в клинике для наркозависимых, он поможет. – Сказала Максим.
  Это было правильное решение. Стасу мы решили пока не сообщать, пока все не утрясется, но вскоре он нам понадобится.
 В этот день я ночевал у Максима, когда я проснулся, Вероника уже была дома, и она с Максимом и Анжелой рассказывала о своей поездке. Было приятно видеть улыбку, в столь тяжелое время. Отношения Максима и Анжелы почти стали прежними, и точно станут, Вероника сможет найти нужные слова, чтобы ее поддержать.
 Мы все рассказали Веронике, она всхлипнула и сразу же пошла, звонить дяде. Я и Максим отправились на работу ко мне и  Шуре, но нам сказали, что он уже здесь не работает. «Зря я взял отпуск» - Промелькнуло у меня в голове. Мы приехали домой, но там его тоже не было, а телефон был отключен.
 Я и Максим сидели у меня дома, как вдруг я заметил что, что-то не так. Я открыл дверцу шкафа, открыл черный ящик и понял, что тех денег, которые я собирал на машину, нет. Он нашел их. Там было около трехсот тысяч рублей. Мы были в шоке и не знали, что предпринимать.
 Прошло три дня, мы были на взводе, Шура так и не объявился. Мы решили пойти в полицию и подать в розыск, другого пути нет, тем более дядя Вероники уже готов нам помочь. Мы шли через переулок, как на нашем проходе появились Сивый и его банда.
- Здравствуйте. – Как всегда злорадно поприветствовал нас Сивый. – Скажу кратко и ясно. Ваш друг задолжал нам по полной. Часть отдал, но нужно еще двести тысяч, конечно, или он умрет, потому что ему нужна доза, у него ломка, вы, же понимаете.
- Это ты его подсадил?! – Закричал я.
- Не нервничай, это его выбор. – Сказал Саня  и похлопал меня по плечу.
- Шура у вас? – Спросил Максим.
- Нет. – Ответил Сивый и его рот растянулся в широкой улыбке. – Но он, точно скоро придет. Героин – мощная вещь и ломка начнется уже через пару часов. – Через два дня жду вас в гуще леса, в 21.00. До встречи. – Сивый и его дружки растворились в темном переулке.
  Я понял, что пора звонить Стасу. Когда я дозвонился, он возмущался, что мы не рассказали сразу, и Стас сказал, что вылетает первый рейсом, так что он приедет завтра. Ждем.
  Настал судный день. Я, Максим и Вероника стояли на улице и ждали Стаса. Наконец подъехало такси, и вышел Стас. Мы  поздоровались, и решили не тратить время, а сразу приступить к делу.
- Туда опасно идти! – Сказала Вероника. – Это же банда! Я переживаю… - Максим обнял, свою вторую половинку и заверил ее, что ничего не случится.
- У меня есть пистолет на всякий случай, но надеюсь, до крайности не дойдет. – Сказал Стас. – Короче сначала в 20.50 пойду я с Максом, а потом в 21.00 ты выйдешь с деньгами или без, это уже как договоримся.
  Мы почти дошли до пункта назначения. Я остался ждать команды Стаса, чтобы выйти, а они с Максимом пошли на встречу. Сивого и его шайки еще не было. Мы были на своих местах.
- Где деньги?
 Раздался голос. Сзади Стаса появился Сивый и его банда.
-  Где Шура? – Спросил Стас, отвечая Сивому, также как и он с сарказмом.
- А… Это ты кто избил моих парней? – Спросил Сивый и встал напротив лица Стаса. – Ты будешь первый…
- Да пошел ты! – Ответил Стас, даже не моргая, при этом.
- Вот ваш Шура. – Сказал Сивый, он подал знак и из-за деревьев Чужой и Леха вынесли… тело Шуры. Я сглотну, ком отчаяния, и беспомощности уже подступал. Шура был мертв, он был похож на скелета. Его тело было синюшно-багрового цвета, грудная клетка выпирала, глаза были до сих пор широко открыты. Максим смотрел на труп друга и не верил своим глазам. Стас наоборот, старался не смотреть туда. Он резко достал пистолет и направил на Сивого, тот явно этого не ожидал.
- Ты мерзкая мразь, я убью тебя и ты сдохнешь мучительной смертью. – Процедил сквозь зубы Стас.
- Я так не думаю… - Спокойно сказал Сивый. – Посмотри туда.
 Стас повернулся и увидел, что к горлу Максима Игорь, поднес нож. Обстановка стояла напряженная. В этот момент мне стало страшно, вдруг Стас посмотрел мне в глаза, он звал меня, а меня как будто парализовало, и я не двигался с места.
 Все случилось быстро. Стас начал опускать пистолет, но внезапно выстрелил в Игоря и попал в лоб, Максим освободился, он хотел побежать, но Саня воткнул ему в грудь нож. Я видел тот, молящий взгляд Максима, он смотрел в глаза Сани, а тот лишь засмеялся.
- Нет!!! – Стас хотел накинуться на Саню, но в его спину попало три пули, их выпустил Сивый. Я стоял за кустами и боялся. Я смотрел, как мои друзья умирают, и ничего не делал. Стас упал на колени, изо рта текла кровь, он смотрел мне в глаза. Его глаза были полны ненависти ко мне и там читалось:  « Трус, предатель». Он за эти последний секунды жизни возненавидел меня, предательство не прощается. Стас упал замертво… и алая кровь растеклась по холодной земле, оставляя на ней память об этом дне.
- Их вроде было четверо? – Спросил Саня.
- Он видно струсил. Уходим. Нам не нужны проблемы. – Сказал Сивый.
 Я был на грани. Я совсех ног помчался из леса. Я споткнулся и упал. Я ненавидел себя. Я - трус. Как я мог просто стоять и смотреть!? Я должен был умереть вместе с ними! Мы же клялись… Я зарыдал… Я предал их, и они погибли… я не помог им…
  Моя жизнь стала серой никчемной. Никто не знал правды, что случилось кроме Вероники. Я не осмелился появиться на похоронах, а пришел лишь вечером, когда никого не было. После того, как  я видел трупы друзей своими глазами, после того, как я не помог им, не умер вместе с ними, я не зал как можно теперь жить? Я смотрел на могилы и не мог в это все поверить. Я – предатель, который нарушил клятву. Я никогда не смогу себя простить, и последний взгляд Стаса снился мне каждую ночь.
 Я целый день просидел на могилах друзей. Я чувствовал себя сумасшедшим, одержимым. Вскоре пришла Вероника. Она, молча, и положила свежие цветы на могилы, она сделала вид, что не заметила меня и уже хотела уйти как я закричал:
- Постой!
 Она повернулась, ее глаза были красными, опухшими от слез.
- Ты же был там? Что случилось? Вы же пошли вместе! Кричала Вероника, ее светлые волосы развивались на ветру, слезы покатились по ее щекам. Я понимал, что она знает о том, что случилось.
 Я не мог произнести ни слова, Вероника сказала:
- Эту банду Сивого поймали и они рассказали, о том, что произошло. О том, как Шура умер от передоза, о том, как ему должны были принести деньги, о том, как они убили Максима и Стаса!!! – Она немного помолчала и добавила, приблизившись ко мне:
- О том… - Ей с трудом давались эти слова. - … как четвертый сидел в кустах и не выходил.
- Он… - Начал я.
- Да, Илья. Он знал, что ты там! Я, конечно, понимаю, жить хочется, но не такой жизнью, какая теперь будет у тебя. Ты смотрел, как они умирают, и ничего не сделал. Жить тебе, наверное, хотелось больше, чем им. Каждый из них я уверена, что умер бы друг за друга, а ты оказался крысой, на этой лодке. Прощай Илья, надеюсь, я больше никогда тебя не увижу.
 В этот день как она и хотела, это была последняя наша встреча.
 Через месяц я хотел покончить жизнь самоубийством, но я выжил, и меня определили в психиатрическую клинику, в которой я нахожусь и по сей день…
                ***
 На этом Илья закончил свой рассказ. Еще он рассказал о том, что Вероника была беременна, а Максим даже не узнал об этом. У него и Вероники родилась замечательная дочь Вика. Им с Анжелой было очень трудно, после этих событий, но они справились и все преодолели. Их жизнь сложилась хорошо, и никто не забывал эту четверку… и то, что произошло в тот роковой день.
 Через годы, своих мучений Илья узнал, что все состояние Стас переписал на Карининого сына, он знал, что это его ребенок и, не смотря на свои принципы, хотел им помочь.
 Нина внимательно слушала Илью и все поняла. Она разочаровалась в нем, но не показывала вида. Конечно, каждый совершат ошибки, но лучше умереть за друзей, и уйти вмести с ними, чем остаться здесь и наслаждаться своим одиночеством.
 Этой ночью Илья умер. Опухоль взяла свое. Его могила находилась далеко, вдали от его друзей. Одна на пустынном, одиноком холме. На его похоронах почти никого не было был только лечащий врач и Нина.
 Тот поступок изменил жизнь Ильи. Он испугался, увидев опасность, и он боялся только за себя, а не за других. Страх одолел его, а трусость лишь заставляла оставаться на месте и смотреть. Илья умер с этой виной, он не смог простить себя, потому что уже никогда его друзья не смогли бы его простить. Он мучился, и понимал всю сущность своего поступка. Он был на грани одолевшего его страха, и сделал опасный шаг, который повлек за собою ужасные последствия. И этот минутный испуг, раскрыл весь его характер, и показал нам, каким он был на самом деле, раскрыл его истинное лицо.

«Ложные друзья, подобно тени, следуют за нами по пятам, пока мы ходим на солнце, и тотчас же
покидают нас, как только мы вступаем в тень…»