Петрунина Валентина. Мы все могли летать

Архив Конкурсов Копирайта К2
Конкурс Копирайта -К2
Объем – 30 300 зн


Глава первая.

Зеленая ящерица притаилась на прогретом солнцем валуне. Лето уже месяц как закончилось, и крымское осеннее солнышко не раскалило камень, а только нагрело его до приятного тепла. Волны лениво перебирали гальку на пустынном пляже. Вечерний бриз играл с забытой кем-то шапочкой, стараясь поднять ее повыше, перевернуть и опустить в набегающую на берег волну. Один раз это у него почти получилось. Разогнавшись, ветер подхватил бейсболку и с размаху швырнул ее в сторону моря. Но в это мгновение волна совсем некстати отхлынула, и шапка шлепнулась в ручеек, струящийся между мокрых камушков. Полотняная шапочка намокла и стала заметно тяжелее. Теперь ветерку понадобиться гораздо больше усилий, чтобы отправить ее в плаванье. И ветер задул, закружил, подхватил шапку, намереваясь забросить ее подальше в море. Но шапочка, зачерпнув краешком воду из лужицы между камнями, сделала вираж, и тяжело шмякнулась на большой валун, прикрыв собой зеленую ящерицу.
- Так вот ты где! – Пашка нагнулся, протянул руку, чтобы поднять забытую шапку, и вдруг с воплем ее отдернул. На пальце мгновенно выступила алая капелька крови. Сунув раненый палец в рот, Пашка осторожно наклонился над шапкой. Хоть солнце уже и касалось смущенно краснеющего горизонта, его света было достаточно, чтобы увидеть острый зеленый шип, торчащий из ткани. Парень левой, здоровой рукой взял палку, принесенную тем же озорным ветерком, подсунул ее под край бейсболки и осторожно потянул к себе. Шапка оказалась тяжелой, и сниматься с шипа не желала. Более того, она странным образом переместилась к противоположному краю камня, потом соскользнула с него, и, избавившись от палки, съехала с валуна на прибрежную гальку. Стукнувшись о край камня, шапка перевернулась, и изумленный парень увидел в ней небольшую зеленую ящерицу. Ящерица лежала кверху брюшком, беспомощно болтая в воздухе лапками.

Пашка осторожно взял в руки шапку. Эта ящерица совсем была не похожа на тех, которых он раньше видел. Юркие маленькие ящерки серого цвета с длинными хвостиками в изобилии водились в Крымских горах и были ему с детства хорошо знакомы. Эта же отличалась от них и цветом, и размером. Но самое странное было в том, что на спине ящерицы красовался костяной гребень, заканчивающийся у шейки острым шипом. Вот он и проткнул ткань бейсболки, накрепко пришпилив свою хозяйку к Пашкиной шапке.

Поразмыслив, Пашка понял, что без его помощи ящерице ни за что самостоятельно из плена не выбраться. Ранка на пальце продолжала кровоточить, пачкая белую ткань. Бейсболка, подаренная отцом, была совсем испорчена и, недолго думая, Пашка достал из кармана складной ножик, тоже отцовский подарок. Среди прочих достоинств, в середине ножика прятались и миниатюрные ножницы, которыми можно было попробовать разрезать то, что мешало ящерице выбраться на свободу. Парень присел на теплый валун, положил на колени шапку и начал осторожно, ниточка за ниточкой, резать, увеличивать размер дырки. Ящерица замерла, то ли от страха, то ли впала в оцепенение, стараясь притвориться палочкой или еще чем-то, неживым и несъедобным.
Не прошло и пяти минут, как маленькая пленница оказалась на свободе. Испорченная бейсболка, валялась на гальке. Палец сильно саднил, и кровь в ранке все не останавливалась. Ящерица, продолжая притворяться несъедобной, замерла на Пашкиных коленях. Слегка прикрывая белесой пленкой – веком зеленоватые глаза, она, тем не менее, смотрела, как казалось парню, на него с любопытством.
- Вот! - Пашка преподнес к зеленой мордочке раненый палец,- Что мне с ним теперь делать? – удрученно спросил он то ли ящерицу, то ли себя.
Ящерица открыла рот, мелькнул розовый язычок, слизнувший с пальца выступившую каплю крови. Потом еще одну, и еще…
- Она, наверное, есть хочет, - подумал Пашка, объясняя себе странное поведение бывшей пленницы. Но боль в пальце начала утихать, кровь больше не сочилась. Ящерица продолжала зализывать рану, и боль постепенно совсем прошла, а еще через несколько минут от ранки на пальце остался только рубчик с запекшейся полоской крови внутри.
Погода начала меняться. С моря тянуло прохладой. Странный зеленоватый туман клубился у самого берега. Стелясь над землей, он двигался по направлению к камню. А ящерица, закончив лизать палец, не удрала. Напротив, она быстро перебралась к Пашке на грудь и замерла, уютно устроившись у самого сердца. А туман тем временем вплотную подобрался к валуну и в одно мгновение затянул все вокруг зеленоватым плотным маревом.
Ящерица вела себя спокойно, и это ее спокойствие передавалось и мальчишке. Он сидел, замерев, на камне, с трудом пытаясь хоть как-то объяснить себе то, что с ним сейчас происходит. Как долго это длилось, сказать трудно. В зеленоватом воздухе все, казалось, замерло, даже время замедлило свое течение. Или оно остановилось?
Но вот туман начал редеть и перед удивленным пацаном открылась странная картина. Море исчезло. Он сидел на камне, но только на склоне горы, а не на пляже. Вокруг до самого горизонта виднелись пологие, поросшие лесом, горы. Было светло. Небо цвета горной лаванды, розовеющие облака, воздух, ароматный и терпкий, все это так не походило на его родной Крым! Пашка зажмурился и долго не решался открыть глаза. Где-то внутри еще теплилась надежда, что это ему сниться, и что когда он откроет глаза, все вокруг будет прежним: море, пляж, валун. Что странная ящерица исчезнет вместе с этим странным пейзажем, улетучиться с остатками сна, как улетучивается ночная тьма с приходом рассвета.
От раздумий Пашку отвлек негромкий разговор. Говорили двое, мужчина и девушка.
- Папа, не начинай сначала! Конечно, я понимаю, что могла не вернуться. Но я все продумала и у меня получилось! Теперь мы спасены. Ты понимаешь, что теперь все будет хорошо?
- Дочь, а ты можешь понять, что мы с матерью пережили, когда узнали о твоей проделке? Это же надо до такого додуматься! Отправиться одной туда, куда вообще ходить запрещено!
- Папочка, ну прости, прости меня, пожалуйста! Я же хотела всем помочь.
- Да, всем остается на это только надеется. Пошли, деточка, нам еще многое надо успеть сделать.
Пашка открыл глаза. Лучше бы не открывал! На склоне горы, совсем неподалеку, стояли двое. Первый, громадного роста, был похож на ящера из учебника по истории. Его массивная фигура балансировала на огромных нижних конечностях, стараясь удержаться на склоне. Маленькая головка на длинной шее, украшенной двумя рядами острых шипов, лапки – ручки, с толстенькими пальцами, хвост, зеленые чешуйчатые пластинки на теле и перепончатые крылья по бокам спины – это отец, и он дракон, догадался Паша. А тот, который поменьше, его дочь. Второй ящер был намного ниже и выглядел даже симпатично, чего нельзя было сказать о первом.
- Я знаю язык драконов? - спросил он, и добавил, - Странно, никогда бы не поверил, если бы сам не слышал вашего разговора.
- Тем не менее, это так, – ответил взрослый дракон, - Меня зовут Паро, - представился он, - а это моя дочь, малышка Леавия.
- Можешь меня звать просто Леа, - разрешила малышка. На ее мордочке Пашка заметил нечто, очень похожее на дружелюбную улыбку.
- А меня зовут Павел, можно Пашка. Как я здесь очутился?
Драконы подошли поближе.
- Павел, нам нужна твоя помощь, - без всякого предисловия начал разговор взрослый дракон.
- Да, Пашенька, очень, очень нужна! – добавила малышка Леа.
- Помолчи, детка, я сам все сейчас расскажу.
Дракон подошел еще ближе к Пашке, и сказал очень грустно: - Мы все могли летать. А теперь этого делать не можем.
- Почему? – спросил Паша, косясь на крылья дракона, - заболели?
- Все дело в воде. У нас есть источник, который обладает уникальной особенностью, именно благодаря этой особенности мы, собственно говоря, и летали. Наши крылья становятся бесполезными, если мы перестаем пить воду из этого источника.
- Так что случилось? Вода закончилась? – спросил Пашка нетерпеливо.
- Закончилась, - грустно констатировал факт дракон.
- Совсем?
- Совсем, - кивнул головой дракон.
- И что?
- Вот мы и подошли вплотную к твоей миссии, сынок. Ты должен вернуть нам воду.
- Я? – Пашка чуть не свалился с камня. - Как это? Вы точно уверены, что у меня получится?
- Не точно, но выхода другого нет, сынок. Придется тебе этим заняться. Кроме тебя ведь некому. Мы слишком большие, а руки наши слишком маленькие и слабые. Так что не обессудь, но пора тебе за дело браться. Пора идти, Пашенька, по дороге, я тебе все расскажу, что и как.

Глава вторая.

Подземный коридор оказался довольно просторным. Хотя для Леа это было совсем не так. Ей приходилось продвигаться на четвереньках, если хождение дракона на четырех конечностях можно было так назвать. Но другого выхода не было, без нее Пашке пришлось бы плутать не один час в подземном лабиринте.
- Раньше в нашей местности было много источников с водой, благодаря которым у драконов росли крылья, – рассказывала на ходу Леа. - Прямо из земли били родники, и драконы никогда не испытывали нужды. Весь наш уклад жизни основан на том, что мы умели летать. А потом, как гласит легенда, был потоп. Дождь шел много дней и ночей, реки вышли из берегов и затопили землю. Драконы улетели в горы, и пережили наводнение в пещерах. А когда вернулись в долину, оказалось, что родники исчезли. После потопа вода так и не появились и крылья у драконов стали уменьшаться в размерах, становиться непригодными для полетов.
- А что было потом? Вы нашли воду, полезную для ваших крыльев?
- Источник с водой нашли случайно. Когда-то здесь, в горе, добывали руду. Драконы – рудокопы, которые во время работы пили воду из подземного колодца, почувствовали, что их крылья становятся сильными и могут удерживать в воздухе массивное тело взрослого дракона. Тогда над колодцем с чудотворной водой соорудили глубокий бассейн. Родник оказался на дне бассейна. Вода наполняла бассейн, затем через специальное отверстие в его стенке поступала по трубе в ритуальный зал, где ее мог получить любой дракон совершенно безвозмездно и в любом количестве. Прошли века, источник функционировал исправно, и народ страны Драконов процветал, зарабатывая себе на жизнь умением летать. Но недавно нашелся умник, который захотел присвоить себе источник. Он втерся в доверие к жрецам, охраняющим ритуальный зал, и под видом его реконструкции, начал брать с посетителей сначала небольшие деньги, потом плата возросла, и когда драконы начали возмущаться и требовать отмены платы денег за воду, вовсе закрыл зал, объясняя это необходимостью его капитального ремонта.
Без воды крылья драконов быстро начали терять силу. Но не у всех. Те, которые хорошо платили, получали воду, и продолжали летать. Цены на грузоперевозки по воздуху подскочили втрое, если не в четверо. В стране назревал бунт. Предчувствуя опасность, новый хозяин водоема сбежал с нажитыми деньгами, но перед побегом, испортил источник, сбросив в резервуар камень, который закупорил подземный колодец. Вся беда в том, что драконы не умеют плавать и нырять. Несколько смельчаков, пытающихся отремонтировать источник, погибли, утонув в нем. Никто не смог донырнуть до камня. Взрослым драконом не пройти подземной дорогой к источнику ввиду их высокого роста. А подростки, что они могут сделать? – с горечью в голосе закончила свой рассказ Леа.
Свет факела освещал стены подземного лабиринта. Отблески пламени играли на стенах, выхватывая из сумрака подземелья крутые повороты и ответвляющиеся тоннели. Пашка глазел по сторонам. Его отец, профессиональный спелеолог, рассказывал о своих походах в горные пещеры. Дома хранилась его коллекция редких минералов и красивых каменных кристаллов. Пашка тоже притаскивал домой разные камушки, собирал свою собственную коллекцию.
В колеблющемся свете факела, на ходу, не было возможности выискивать красивые камни. Поэтому Пашка подбирал всякий, блеснувший камушек, отправляя в один из многочисленных карманов брюк. Потом, дома, он все внимательно рассмотрит и отберет то, что понравиться, для своей коллекции.
Неожиданно тоннель закончился просторной пещерой.
- Вот мы и пришли, - сказала Леа. – здесь, вверху были окна, которые проветривали пещеру и освещали ее. Теперь окна завалены камнями снаружи. Нам, бескрылым драконам, по отвесной скале туда не добраться.
- Да, темновато, - подумал вслух Пашка и окинул взглядом пещеру. Водоем в ее центре напоминал ледовую арену цирка. Совершенно неподвижная гладь воды в бассейне делала ее похожей на прозрачный, хорошо отполированный лед.
- Освещение, это не самое главное, - грустно проговорила Леа, - куда главнее свежий воздух. Это древние шахты, здесь много поколений драконов добывали золотую руду. Подземные ходы уходят глубоко в землю.
- А теперь что, золото закончилось? – догадался Пашка.
- Золото не закончилось. Но его все равно здесь больше не добывают. Верхние слои выработаны, а в нижних появились ядовитые испарения. Подземный газ легче воздуха, поэтому всегда поднимался по коридорам и тоннелям вверх. Он может взрываться, но, к счастью, только в том случае, когда его в шахте соберется определенное количество.
- Так и эта пещера может взорваться?
- Сейчас нет. Когда закрывалась шахта, опасные места были заделаны так, чтобы газ не смог сюда проникнуть. Не беспокойся, газ имеет запах, если бы он здесь был, мы бы поняли.
Павел подошел к краю бассейна, наклонился, стараясь рассмотреть камень, сброшенный в колодец. Дна видно не было.
- А почему вы решили, что этот негодяй бросил в бассейн камень? – спросил Пашка.
- Мы это точно знаем. Вот там, у противоположной стены стоял камень. Теперь его нет. Но есть след на земле, который оставил камень, когда его тащили к бассейну. И бортик бассейна там сломан. Сомнений никаких нет. Камень на дне водоема закрыл источник.
- А где из бассейна выходит труба?
- Пойдем, посмотришь.
Они перешли на противоположную сторону бассейна.
- Скажи, а где находится сам колодец?
- Он в центре, - ответила Леа.
Пашка стал внимательно осматривать место событий.
Действительно, в земельном полу была глубокая борозда, а каменный бортик стенки бассейна был исцарапан и сколот в нескольких местах. Пашка попробовал себе представить, как такой массивный камень, если судить по размерам борозды, мог долететь до середины бассейна и точно закрыть собой колодец? Представить не получилось. Невозможно массивной глыбе летать по воздуху и точно приземляться в нужном месте. Кроме этого, труба, отводящая воду из бассейна, находилась под водой.
- Если бы вода не поступала в бассейн, - рассуждал парень, - то ее уровень был бы ниже уровня трубы, поскольку все, что было выше, вылилось бы через трубу в ритуальном зале. А ведь там вода из трубы не льется. Значит надо проверить проходимость трубы. А если бы вода совсем не поступала в водоем из колодца, то ее уровень все равно бы как-то изменился. Но если судить по темной кромке на стенке бассейна, то уровень воды остался прежний.
Отдав Леа факел, он нашел отводящую воду трубу и отметил это место, положив рядом с бортиком камень. Пройдя еще несколько шагов, Паша заметил в глубине бассейна нечто темное. Присмотревшись, он понял, что это лесенка.
- Ну, все правильно! Рабочие, которые делали этот бассейн, должны же были как-то подниматься на поверхность, - объяснил он этот факт своей спутнице.
- В лестнице не было необходимости, - заметила она, - зачем лестница, когда есть крылья?
- Правильно, зачем здесь лестница, если в ней нет необходимости? Кажется, пришла пора все выяснить. Держи-ка факел поближе к воде, я осмотрю бассейн изнутри.
Сняв одежду, Пашка соскользнул с бортика в воду и поплыл к отводящей трубе. Нащупал под водой ее отверстие. Оно оказалось закупоренным пробкой с кольцом в центре. Пашка попробовал просто ее вытащить, а когда сделать это не получилось, начал выкручивать. Сначала пробка двигалась с большим трудом, потом все легче и легче. И вот уже вода заклокотала в пустой трубе, зажурчала, полившись в сторону ритуального зала.
Одно дело было сделано. Осталось выяснить судьбу самого источника. Пашка нырнул в глубину бассейна. В центре действительно был широкий колодец, но без камней, задвижек и пробок. Вынырнув и отдышавшись, Пашка повторял попытку снова и снова. Он наглотался воды, глаза резало, голова кружилась, а он все нырял, опускался на дно, стараясь понять, почему при закрытой трубе и исправном колодце, вода не переливалась через край, а оставалась на одном уровне?
И тут его осенило - если одна труба закрыта, а вода не переливается, значит, должна быть еще одна труба, которая эту воду отводит! Лестница! Вот я глупый! Рядом с ней действительно оказалась потайная труба с пробкой на цепочке. Закупорить отверстие в ней не составило большого труда. Но как только пробка сделала последний поворот, в пещере раздался щелчок.
- Смотри! – Леа показала рукой в дальний угол пещеры, - Что это?
В углу пещеры откинулась створка. Это она издала звук, похожий на щелчок. Из глубины отверстия был слышен легкий свист. В пещере запахло чем-то сладковатым и неприятным.
- Стой с факелом на месте, я сейчас все сам посмотрю! – приказал Пашка и подошел к отверстию в полу. Газ белесой тонкой струйкой выходил из дырки, а открытую створку не удавалось сдвинуть с места, чтобы закрыть дыру. Парень вернулся к бассейну, подплыл к трубе запасного слива и вывинтил пробку. Раздался знакомый щелчок, крышка опустилась, закупорив отверстие.
- Что же делать? Мощности родника не хватит на две трубы. Все было рассчитано таким образом, что вода может идти только по одной трубе. Надо попробовать открыть окна. Скажи, если окна будут открыты, опасность взрыва сохраниться?
- Я не знаю.
- Ясно! Надо попробовать открыть окна. Они высоко?
- Высоко, но не под самым куполом. Вон там. – Леа указала на противоположную от опасного люка, сторону.
Стена была твердой и гладкой. Пашка взял камень и стал постукивать по стене, в надежде отыскать место, где можно будет продолбить в ней хоть небольшие ступеньки. Сейчас он с благодарностью вспоминал отца, который научил его лазать по отвесным скалам, цепляясь пальцами рук и ног за едва заметные выступы. Но по совершенно гладкой отвесной стене забраться наверх, не получится.
Простучав стену, парень обнаружил, что в одном месте, она пустая. Вдруг его постукивания по стене привели к неожиданному результату: опять раздался щелчок, и в стене открылась дверца. За дверцей находился приборный щиток. На темной поверхности помигивали разноцветные лампочки, рядом с лампочками располагались рычажки – выключатели и надписи в виде букв и цифр.
- Час от часу не легче! – проговорил Пашка, - пытаясь с этим разобраться. Как вы дома свет включаете?
- На кнопку нажимаем.
- Ясно, не прошло. А рычажками что-нибудь включаете?
- Я не знаю. У нас везде кнопки. Если кнопка светится, значит выключено, а если не светится, то включено.
- А у нас все наоборот. Хорошо, если кнопка светится, то рычажок не включен. А сколько окон, ты говоришь?
- Четыре.
- Так, есть четыре рычажка подряд с горящими лампочками. Будем надеяться, что они как-то связаны с окнами. Пробуем?
- Пробуем. – согласилась Леа.
Пашка осторожно дотронулся до рычажка и поднял его вверх. Раздался легкий щелчок и шум, напоминающий шелест гравия. Сверху покатились мелкие камушки. Через несколько мгновений узкая полоска света показалась над потолком.
- Ну, раз этот рычаг открыл одно окно, значит второй откроет второе, - сказал Пашка, потянув кверху второй рычажок.
Вскоре они открыли жалюзи на всех четырех окнах. В пещере стало светло. А на противоположной стене появилась замечательная картина - один дракон, управляет упряжкой из четырех драконов, летящих в воздухе. Все драконы были разного цвета: красный, желтый, зеленый, белый. И отличались размерами, каждый последующий был больше предыдущего. Так красный был меньше желтого, а белый больше зеленого.
- Вентиляция так и не заработала. Что толку в окнах, если они закрыты? – сказала Леа грустно.
Пашка ничего не ответил, он внимательно рассматривал картину на стене. Что-то в этом изображении казалось ему неправильным.
- Вы летаете на драконах вот так, как это изображено?
- Нет, так не получится. Если надо что-то перевезти по воздуху, то это делается иначе. Есть кабины для перевозки грузов, которые крепятся ремнями к специальной упряжи. Несколько драконов рядом лететь не смогут, им будут мешать крылья соседей.
- Точно! Что тогда это означает? Четыре дракона могут означать четыре окна? Могут. А мы можем предположить, что четырьмя окнами может управлять один рычажок?
Пашка посмотрел на приборную панель и увидел, что под четырьмя рычажками находится еще один и он тоже выключен.
- Леа, я думаю, что на стене изображена схема работы приборной панели. А вот этот рычаг может нам помочь открыть окна.
Пашка щелкнул выключателем. Рядом с рычажком загорелись четыре красные кнопки. Дотронулся до одной из них, кнопка изменила цвет на желтый, а одно из окон, скрипнув, на четверть поднялось вверх, пустив в пещеру солнечный свет.
- Все правильно! Если нажмем на кнопочку еще пару раз, она должна стать белой, а окно открыться полностью. Вот, открылось. Остальные кнопки откроют нам остальные окна. Но тут еще есть рычаги и кнопки. Как ты считаешь, для чего они?
- Не знаю, Пашка!
- Леа, ты говорила, что драконы не умеют плавать, а это значит, что забираться в бассейн вам рискованно. Верно?
- Верно.
- Тогда давай еще посмотрим, что здесь есть. Может включатель – выключатель трубы для слива воды, найдется?
- Только бы при этом не срабатывало устройство, пускающее газ в пещеру, - мечтательно согласилась Леа.
- Этим рычажком должны были пользоваться чаще других, - рассуждал вслух Пашка, - поэтому он может как-то отличаться от остальных. Или стоять в стороне, или быть другого цвета, ярче там, или, наоборот, светлее. От пальцев, они же у вас с чешуйками, шершавые.
Но такового на приборной доске не нашлось. Все рычажки были одного цвета и размера, располагались в несколько рядов. Только одни из них были включены, а другие – нет. Вот и вся разница.
- Может не будем рисковать? Откроем все окна, закроем трубу пробкой и уйдем? Пещера будет проветриваться естественным образом и все будет нормально? - спросила Леа.
- Давай еще немного подумаем. Смотри, на стене была схема управления окнами, а почему не бассейном? Давай закроем все окна, а откроем первым не это, которое было, а следующее и посмотрим, что получится. Витражи же на них все разные.
После яркого солнечного света глаза какое-то время видели в темноте плохо. Когда зрение восстановилось, Пашка открыл жалюзи на втором окне. Изображение на стене изменилось. Теперь это были два дракона, стоящие рядом в одинаковых позах, каждый держал одну руку вверх.

У правого дракона ладонь поднятой руки была открытой, на ней была надета белая перчатка. На той руке, которая была внизу, ладошка в красной перчатке зажата в кулак. У левого, все наоборот: на поднятой руке перчатка была красная и ладошка в кулаке. На опущенной открытой руке перчатка была белая. Между ними стояло нечто, напоминающее букву Т: столбик, с перекладиной – доской. Один конец этой перекладины поднимался вверх, другой опустился вниз.
- Если верить схеме, то на два сливных отверстия должен быть один рычаг, и переключаться не вниз – вверх, а влево – вправо. Остальное регулируется кнопками, – догадался Пашка, – Есть такой! Сейчас он смотрит влево. А это значит, что сливное отверстие внизу открыто. Давай попробуем перевести его вправо.
- Вот, смотри, теперь здесь, все как на схеме. Отверстие должно закрыться. Видишь, у него кулак закрыт и перчатка на нем красная. И здесь, внизу слева, загорелась красная лампочка. А вверху, справа, загорелась белая. Это значит, что все эти пробки на цепочках – ловушки. И сделаны для того, чтобы сбить с толку ремонтирующих бассейн. Все, закрываем жалюзи, закрываем щиток. Давай подождем, пока вода достигнет прежнего уровня, и пойдем обратно.
Отдохнув, они отправились в обратный путь, обсуждая то, на что рассчитывал захватчик. Наверняка он собирался со временем вернуться, чтобы опять торговать водой.
Прощались недолго, слова благодарности были сказаны, почести оказаны. Пашке нужно было возвращаться.
- Который у нас теперь час? Поздно, наверное. Попадет мне от мамы! Леа, мне пора.
- Пойдем, я отведу тебя на прежнее место. Только там можно совершить переход. Запомни, пока зеленый туман не рассеется, с камня не вставай.
Вот и знакомый камень. Леа наклонилась и потерлась шершавой зелененькой щечкой о его щеку.
- Не забывай меня, пожалуйста! И, Пашка, никому, никогда не рассказывай, где ты был. В давние времена люди и драконы жили вместе, потом драконы ушли из вашего мира сюда. Здесь нам спокойней и безопаснее. Обещаешь?
- Да, Леа, я все понял, никому не расскажу. Обещаю, это будет наша с тобой тайна.
- Ну, все, все! Садись на камень! Помни о зеленой ящерице, которая тебя тоже не забудет!
- Прощай, Леа!
- Прощай, Пашка!
А зеленый туман уже поднимался из расщелины между камнями.

Глава третья.

С того момента, когда Пашка ушел из дома, прошли сутки. Мать уже обзвонила его друзей, одноклассников, больницы, но никто не видел парня пятнадцати лет в камуфляжных брюках цвета хаки и светлой футболке.
Раньше Пашка не уходил из дома так надолго. Отец, к счастью, был в очередной экспедиции, а мама, наверное, уже подняла полгорода на ноги и, поэтому, прежде чем вернуться домай, Павел позвонил другу. Опасения подтвердились – все искали Пашку. Чтобы как-то объяснить свое отсутствие, он решил рассказать только о том, что провел ночь в пещере, но не рассказывать, где и с кем.
Версия сработала. А мама была так рада, что даже не стала его ругать. Да и Пашку знобило, все тело болело, хотелось завалиться в постель и спать, спать, спать.
Уложив сына, мама погладила его по голове, поцеловала и, захватив его вещи для стирки, вышла из комнаты. Карманы Пашкиных брюк, были набиты разноцветными стеклянными осколками, испачканными в земле. Решив, что «сокровища» сыну дороги, мать вымыла их хорошенько, сложила в хрустальную вазочку. Получилось очень красиво. И в это время в дверь позвонили.
Пришел сосед по лестничной клетке, приятель отца, Николай. Николай работал ювелиром, частенько заходил к мужу поговорить о камнях. Вот и сейчас, увидев стеклышки, переливающиеся огоньками, заинтересовался, где Пашка их взял? Мама с улыбкой рассказала о приключениях в какой-то пещерке в горах. А откуда у него эти стекляшки, она не знает. Николай взял из вазочки несколько осколков.
- Я возьму посмотреть?
Но мама была непреклонна: без сына она этого разрешить не может, а Пашка только уснул, будить же его по пустякам она не станет. Николай клятвенно пообещал, что вернет все ровно через час, и поспешил домой.
Через час в дверь позвонила соседка Татьяна, жена Николая. Принесла Пашкины драгоценности и большой кусок домашнего пирога. Мама заварила чаек, нарезала Татьянин пирог. Пока пили чай, обсудили последние новости. Татьяне было все интересно, особенно то, где был этой ночью Пашка? Но мама ответить ей не смогла.

Глава четвертая.

Пашка проболел целую неделю. Доктор сказал, что организм парнишки дал такую реакцию на стресс и переутомление. Велел лежать и набираться сил.
На улице стоял ноябрь. Но в Ялте было по-прежнему тепло. Горы украсились ковром из разноцветных листьев. В воздухе пахло осенью, дождем, спелым виноградом, дынями и мандаринами. На лотках у магазинчиков громоздились горки крымских овощей и фруктов.
Пашка возвращался из школы. Низкие тучи заволокли небо, все казалось серым: дома, воздух, машина на пустынной дороге.
Высокий джип остановился возле Пашки, открылась дверь. Представительный мужчина спросил, как проехать к Ботаническому саду? Пашка стал объяснять, но мужчина протянул несколько купюр, предлагая заработать: сесть в машину и показать дорогу. Предложение показалось заманчивым. Откуда-то появившийся еще один мужчина, почти насильно втолкнул парня в машину.
Из-за тонированных стекол Пашке было плохо видно дорогу. С ним никто не разговаривал. Сидящие по обеим сторонам рослые мужчины, казалось, контролировали каждое его движение.
Скала, на которой Пашку вывели из машины, находилась очень высоко над землей. Серые тучи, застилающие небо, были теперь внизу, закрывая Ялту. Пашку подвели к краю скалы.
- Еще не понял, почему ты здесь, щенок?
Голос показался Пашке знакомым. Он всмотрелся в лицо говорившего, и оторопел от неожиданности: это был их сосед по лестничной клетке Николай!
- Дядя Коля? Что я должен был понять?
- То, что ты мне кое-что должен. Ты должен сейчас рассказать, откуда у тебя столько драгоценных камней.
- У меня в коллекции нет драгоценных камней, вы что-то напутали. И у папы тоже нет. Но если вам нужны мои камни, поехали домой, я вам их сам отдам, а себе еще насобираю.
- Все твои алмазы, изумруды, рубины и сапфиры я и без тебя у матери заберу. Но этого мне мало. Так что, пока жив, говори, где ты их нашел. Где эта пещерка?
- Какая еще пещерка, не знаю никакой пещерки. Если вы говорите про разноцветные стеклышки, то я их на берегу насобирал, после шторма морем выбросило.
- Не ври, щенок! Твои так называемые стекляшки были все в земле испачканы. Мать их еле отмыла. Да и проверил я их. Меня, ювелира, обмануть захотел?
- Никого я не обманывал! Ничего не знаю! Нашел на дороге пакет, развернул, а там эти камушки. Не было никакой пещерки.
- Ври больше! А той ночью, когда дома не ночевал, ты, где был? Говори лучше, по-хорошему, если жизнь дорога.
Пашка молчал. Сильный удар в лицо сбил его с ног. Парень упал, стукнувшись спиной о камень. Что-то внутри тела с хрустом разорвалось, как рвется плотная ткань. Боль пронзила спину в области лопаток.
- Кончай с ним! Сними куртку и футболку, так тело опознать будет сложнее. И быстрее, быстрее! Темнеет, ехать пора.
Сильная мужская рука поставила Пашку на ноги, вторая сняла куртку, и начала снимать футболку. Футболка, цеплялась за голову, и сниматься не хотела. Мужчина машинально отпустил пацана, чтобы с ней справиться, и в это мгновение Пашка, выскользнув из футболки, бросился бежать. Он бежал, не разбирая дороги. Бежал так быстро, как никогда не бегал. Ему казалось, что он уже не бежит по земле, а летит. Ему вдруг вспомнилась фраза, которую сказал дракон Паро: - Мы все могли летать.
- Мы все могли летать! – сказал сам себе Пашка, - Надо только вспомнить, как это делается. Расправляем крылья, расправляем…
Скала закончилась, но Пашку это больше не волновало. Он парил в небе, расправив в стороны крылья. Ему нужно было только определиться в какой стороне город. Разглядев сквозь редеющие облака далекие огни, он уверено взмахнул крыльями.



© Copyright: Конкурс Копирайта -К2, 2013
Свидетельство о публикации №213011200016
рецензии
http://www.proza.ru/comments.html?2013/01/12/16