Страна странных

Ната Ивахненко
   
                Предисловие.

       Не за синими горами, не за тёмными лесами и не где-нибудь на краю света, а в сердцевинке чернозёмного края, в ста километрах от областного центра, в шести - от районного городка вольготно расположилась Страна Странных и вплотную примыкающая к ней деревенька. Гражданами и жителями этой страны являются наши знакомые, друзья, родственники, любимые кем-то, а кем-то презираемые, вызывающие сочувствие у одних, страх и даже ужас у других. Люди, имея гражданство Страны Странных, на самом деле могут находиться где угодно: через стену в соседней квартире, рядом за столом в офисе и даже  в вашей постели. Порою мы замечаем их неадекватность, порою, даже не догадываемся, что они "не такие, как мы", но, бывает, делаем вид, что не замечаем - так нам проще и удобнее. В любой момент любой из нас без нашего на то ведома, желания и согласия может очутиться в Стране Странных: Бог весть за какие провинности или грехи люди в одночасье лишаются разума.
       Нам, считающимися нормальными, не дано в полной мере понять, постичь, что переживают в душе Странные люди (дай Боже, не узнать этого никогда никому из нас!), но мы должны хотя бы попытаться по отношению к ним быть милосерднее, сострадательнее, терпимее и человечнее, памятуя о том, что Странные - тоже Люди.
В основу повестей и рассказов этой книги легло несколько реальных фактов, однако у литературных героев нет прототипов в чистом виде. Автор позволил себе фантазировать, придумывать, домысливать. Все сходства с реальными людьми, если таковые имеются, случайны. Эта книга не о болезнях, здесь нет кошмарных описаний человеческих патологий. Эта книга о переплетениях человеческих судеб, о любви и предательстве, самопожертвовании, доброте. Эта книга о нас с вами.



- Никогда бы не подумал, что Вы можете писать такие стихи!
 - Почему?
-Ну, Вы какая-то странная.
 - Странная? В чём же проявляется моя странность?
-Здесь собираются поэты, они люди интеллигентные.
 - Вы хотите сказать, что я не интеллигентная?
-Да, Вы не интеллигентная...у Вас причёска какая-то...чёлка... Вы - гламурная.
            ( Диалог со слушателем и, одновременно, поэтом.)


           Гламурная? Вот уж не думала... Предположим, ухоженная, да и то без фанатизма. Ни декольте, ни мини, ни броских украшений не присутствовало в моём наряде. И вот те на - странная! Эх, не припомнила я в тот момент строки А.С. Пушкина: "Быть можно дельным человеком, и думать о красе ногтей". Александр Сергеевич помог бы мне своим авторитетом реабилитироваться среди пишущей братии, подняться в глазах товарищей по перу.
          Мы всегда склонны в других подмечать странности, в себе-то их не набдюдаем. А вот мне показался странным один из присутствующих поэтов тем, что у него на спине зиял распоротый шов пиджака, другая - "блистала" оторванной подошвой нечищенных сапожек, у третьего - был засален свитер в районе пупка. Но, ничего необычного в том не находил  мой собеседник, они - интеллигентные люди, они - свои, а я явилась откуда-то нежданно-негаданно. И у меня, очевидно, на лбу была печать...хотя, лоб  скрывала  чёлка,  в совокупности с прической заклеймёная, как гламурная. Значит, не на лбу, но где-то на другом видном месте стояла эта злополучная отметина - "Пробка"! А я-то, наивная, о себе была весьма лучшего мнения, мне казалось, что впечатление, которое произвожу на окружающих, гораздо благоприятнее. Ошибалась!
           Странная...Наш мозг так устроен, что постоянно фильтрует зрительную, звуковую, обонятельную, осязательную информацию о людях, окружающих нас. Мозг на чеку, ведь какая-либо странность свидетельствует о том, что тот или иной индивид - не свой, не такой, как все. Он - странник, пришлый неведомо откуда, не известно  что у него на уме и чего можно ожидать от "странного".  Лучше будет - поостеречься! Бдит мозг, фильтрует, отсеивает! Предположим, в компании из шести человек с рыжим цветом волос, один - брюнет. Он-то и будет странным, неуместным. Ату его!
            Однако, это свойство мозга - выявлять странных, не врождённое, оно формируется с годами. Маленький ребёнок воспринимает мир таковым, какой он есть. Незамутнённый бдением разум, позволяет малышу совершенно искренне, радостно улыбаться и своей самой прекрасной мамочке, и чуднОй, морщинистой, беззубой, одетой в платье моды времён царя - гороха, бабульке-ягульке.
Где же проходит та незримая грань между нормальным человеком и человеком странным, между умным и дураком? Как мы отличаем одного от другого?  Обычно - навскидку. Только по нашему собственному разумению мы делим окружающих нас людей на категории. Но наше мнение зачастую далеко плутает от истины.
       Знакомая докторша, будучи студенткой, проходила практику в психоневрологическом диспансере. Профессор, проводя занятие, привёл казуистический пример из жизни. Долгие годы в диспансере на гособеспечении проживала старушка весьма преклонных лет. Она была признана умалишённой на основании жалоб на головные боли по причине наличия в голове гвоздя, получала соответствующее лечение, и в остальном была адекватна. Однажды на работу в диспансер по распределению из мединститута прибыл молодой доктор. Опыта - ноль, зато с интересом к своему делу. Совершая обход палат, как принято, поинтересовался у пациентки о самочувствии: "На что жалуешься, мать?". А бабуля опять за своё: "Милок, дык гвоздь у меня в голове, голова болить-болить, мочи нету". Доктор оказался настырным, добился таки рентгенологического исследования для бабки, хотя и надо было со всеми предосторожностями, с дополнительными хлопотами везти пациентку в районную больницу - только там был рентгенаппарат. Эскулапы от медицины были шокированы, увидев на проявленном снимке чёткую проекцию гвоздя, сидящего по самую шляпку в черепе. Как же он там оказался? Элементарно, Ватсон! Зятёк, сильно тяготившийся присутствием нелюбимой тёщи у себя дома, решил ускорить её уход в мир иной. Пригласив якобы по делу в сарай, скрутил немощную женщину, заткнул рот кляпом и совершил уголовно наказуемое действо, надеясь на неминуемую гибель тёщеньки. Она должна была немедленно окочуриться (кто бы в деревне удивился, что бабка умерла -пришёл срок), но гвоздь удачным образом миновал жизненно важные центры головного мозга, более того, несмотря на антисанитарные условия, в которых проводилась "операция", не произошло ни заражения крови, ни какого-нибудь серьёзного воспаления. После продолжительного обморока, принятого зятем за кончину, старушка пришла в себя и выбралась на своих двоих из сарайки. Бабуля осталась жива, жаловалась на зятя, на гвоздь, но никто ей не верил - свихнулась старая, в дурку её!
        В каждом из нас есть крупицы, частицы, части и даже большие доли несоответствия общепринятым представлениям нормы. Да чего греха таить? Порою, мы сами о себе бываем нелестного мнения: "Вот я дурак! Вот сглупил, свалял дурака! Простофиля же я!" Частенько, оглядываясь назад, находим свои действия и поступки идиотскими.
      Будем считать, что определение "нормальный" - весьма условно, так же, как и "ненормальный". Вот с виду человек вроде бы дурак, а внутри самого себя - умный. Другой с виду умный, а посмотришь повнимательнее - дурак-дураком. Ещё неизвестно, кто из них воспринимает мир, реальность адекватнее, вернее?
      Частенько на Руси убогие и юродивые почитались за провидцев - людей, приближенных к Богу. Считалось, что им открыто то, что обычным, нормальным людям недоступно. Всевышний шорами, фильтрами защитил наши глаза от слепоты, которая могла бы нас постичь в результате увиденного сверх того, что положено лицезреть. Возможно, люди, лишившиеся по какой-то причине этой защиты, и сходят с ума. Сумасшедшие многими презираемы, но это такие же люди, как и мы. Им так же бывает жарко или холодно, они так же испытывают голод, боль, страх. Они умеют любить и ненавидеть. Почему мы решили, что они хуже нас? Мы считаем, что дурак - это безмозглая, странная оболочка. Но даже если они и "странная оболочка", то наполненная очень сложной для нашего понимания начинкой. Блаженные пребывают одновременно среди нас, и где-то ещё - в другом мире.
Современной наукой процесс "схождения с ума" изучен слабо. Но это происходит с людьми из века в век и значит, так предусмотрено природой, а в ней ничего не происходит зря - всё имеет смысл тайный или явный.
       Кто-то приходит на свет уже с изменённым состоянием души, но нередко вполне здоровые люди в один миг слетают с катушек. Так произошло с моей хорошей знакомой Маришкой.