Тайна сердца -2013-кор-сказка

Евгения Шапиро
http://www.youtube.com/watch?v=ahm38gFg6Do
- сказка звуковая - для малышей - Тайна сердца
видео сделал Яков Шварцман  http://www.proza.ru/avtor/yakovvideo

  Рано утром во двор заскочил дождь:
- Ах! Как без меня всё запылилось, - сокрушился он и стал старательно умывать всё вокруг. Это было так здорово, что он забыл о времени. Поэтому щенок Тоша, котёнок Вася и девочка Маша в тёплый майский день сидели дома.
   Щенок то и дело прыгал на стул и выглядывал в окно:
- Гав! не появилось солнце? - но тучи плотно закрывали небо.
   Дождь подумал, что щенок с ним играет и, как только нос Тоши показался снова, уронил на него несколько капель. Щенок фыркнул, спрыгнул и спрятался под стол, откуда раздалось возмущённое:
- Гав-гав! Р-р.
   Дождь замер:
- Это ты меня к себе зовёшь?
Его капли перепрыгнули через край крыши и звонко застучали по подоконнику:
- Кап-дзинь-тук! В гости звали?
Но в доме его никто не ждал. Котёнок стал прогонять незваного гостя.
Забрался на подоконник:
- Мяу-брысь! - и застучал лапами по каплям.
Но капли не отскакивали, а скатывались по нему и не кончались.
   Дождь рассердился и пролился целым потоком. Васька промок и сбежал.

   Маша увидела сердитый дождь, скучающих друзей и стала рисовать солнечный день. Она напевала песню, которую вчера услышала.

- У меня есть сердце,
А у сердца - тайна,
Хочешь — отгадай.

   Она запомнила только эти слова, поэтому повторяла их снова и снова.

   Тошка сидел под столом и думал: - Почему люди так много поют о сердце? Вчера папа Маши пел песню: "Сердце в груди, бьётся, как птица". Значит, сердце живёт в нас. А бьётся оно как? Когда Маша сказала, что часы бьют, то они пели: "Бон-бон". Значит, сердце тоже поёт?
   Щенок захотел посоветоваться с котёнком, но тот умывался. Тогда он продолжил думать:
- А откуда у сердца тайна? И почему сердце не хочет рассказать о ней? Не умеет говорить? А петь умеет? Никогда не слышал, чтобы сердце пело.
   Тут Васька закончил умываться и Тоша спросил:
- Ты не слышал, как сердце поёт?
   Но с котёнком громко заговорил его животик. Васька направился в кухню за едой, поэтому ответил кратко:
- Нет.

   Щенок посмотрел вслед - и стал думать вслух:
- Если сердце бьётся, как часы... Может, и у часов есть тайна?
   Подошёл к часам, которые висели на стене:
- Конечно! Часы идут: "Тик-так". А сами стоят на месте. Гав! Классная тайна!

   Довольный собой Тоша обежал два раза комнату. В это время из кухни вышел котёнок. Щенок вспомнил, как у того бурчал живот, и задумался: сердце - стучит, а животик - бурчит. Кто же главнее?
   Тошка озадачил вопросом котёнка:
- Вась, мы живём по команде живота, или сердца? Как считаешь?
   Сытый котёнок решил порассуждать:
- Меня утром солнечный зайчик будит. Мы с ним играем. Но когда я слышу звук из живота , я всё бросаю и иду к миске за едой, - ответил он.
   Тошка тоже услышал команду животика - и побежал кушать. Вышел из кухни, и увидел, как Васька свернулся в клубочек и дремлет.

   И тогда Тошку осенило:
- Может, и тайна спит в плохую погоду? Солнце выглянет и все тайны проснутся! Гав! Здорово!

   Маша дорисовала зелёную поляну с цветами возле дома, подошла к окну и показала рисунок дождю:
- Видишь, как красиво станет, когда солнце выглянет?
   Дождь обиделся: так старательно всё вымывал, а его не поняли - и ушёл.
   Показалось солнце! Во дворе всё быстро подсохло. Маша ушла к подруге, Вася и Тоша стали играть в прятки.

   Щенок спрятался за куст смородины и мордочкой почти упёрся в забор. Прямо перед носом оказалась щель, в которую Тоша увидел, как далеко-далеко над самой землёй показалось маленькое белое облако и поплыло в его сторону.
   Тошка застыл от удивлёния.
   А облако приблизилось - и оказалось белой пушистой собачкой с розовым бантом. Следом за нею шла девочка.
   На дороге около забора дождь оставил большую лужу. Собачка дошла до неё и замерла:
- Тяв-тяв! Я же в ней утону!
   Хозяйка белой собачки взяла ту на руки и перенесла через лужу.
- Фрр! - щенок разочаровано фыркнул, - как избалованна эта собачка!
Хотел отвернуться, но тут на светлое платье девочки села большая тёмная бабочка.   Белая собачка возмутилась:
- Тяв! Бабочка, ты запачкаешь платье! Зачем трогаешь мою девочку?   
   И она отважно бросилась спасать хозяйку. Передними лапами в прыжке коснулась платья, где сидела бабочка. Но та упорхнула. Собачьи лапы оставили на платье чёрный след.
   Белая собачка с лаем помчалась за бабочкой через лужу, чтобы отогнать её от любимой девочки.
   Когда она вернулась к хозяйке - шерсть её была совсем не белой и мало напоминала облако. Но глаза светились отвагой и любовью.
- Ав! - восхищённо воскликнул Тоша.
   А хозяйка рассердилась за испачканное платье. Собачка очень огорчилась, опустила хвост и отвернулась. И вдруг заметила восторженный Тошин взгляд. Он-то понимал, что главное не пятна на платье, а готовность защищать девочку.
   Белая собачка обрадовалась, приветливо помахала хвостиком и радостно встряхнулась. Вокруг неё образовалась тёмная тучка, из которой она выпрыгнула снова белоснежным облачком.
    Они давно ушли, а Тошка стоял и всё смотрел им вслед.
   Вдруг он услышал громкий стук: - Тук-тук, тук-тук.
   В этот момент появился котёнок:
- Я тебя нашёл!
- Подожди, Вась. Мне разобраться надо. Ты стук слышишь?
- Слышу, - котёнок отбежал от щенка подальше, - а здесь - не слышу.
   Вася несколько раз то подходил, то удалялся от щенка и сделал вывод:
- Звук слышен из тебя - что в тебе может стучать? Это твоё сердце барабанит так громко? - вдруг догадался он.
- Что делать? Все услышат стук моего сердца? - испугался щенок, - А ночью я не буду мешать?
- Часы ночью идут "тик-так", а все спят, - рассудил котёнок. - Ты знаешь, отчего так застучало сердце?
Тоша помнил: это случилось, когда он увидел белую собачку. Он не знал, как её зовут, и про себя назвал Тайной.
Но Ваське об этом - не сказал. Ещё посмеётся.
У щенка теперь была своя Тайна сердца. Только он ещё не знал - что делать с этой тайной?