Егор и Егозунея

Вита Лемех
*    *    *
Жизнь полна дурацких сюрпризов. Егор Данилов связал себя узами брака с Евгенией Носовициной. Для Егора — это сюрприз. Для Евгении — результат. У супруги Егора  покрой одежд величавый, а стати, как у мошки над речной водой. Мельтешит. Егозунея, -  не Евгения. Как он вляпался в эту мельтешню Егор не понял и никогда не поймет. Вот ваш муж понял? Ну, вот. И все мужчины такие.

Егор Данилов - специалист по кредитованию в банке. Нечего пожимать плечами. Данилов мог бы стать великим художником!
Вместо этого за умеренную плату  оценивал кредитоспособность заёмщиков, вел их  досье, начислял проценты по ссудам, консультировал и тому подобное.
Был кормильцем супруги Евгении.
Зачем? Почему? Как так случилось, что именно она  навек отдана, он тоже не мог объяснить. И здесь он ничем не отличается от большинства кормильцев.
Мужик видный, завидный, а жена, лучше вслух не произносить, что такое его жена. Все исполнены уверенности, что завидный муж сошел с ума. Тенькнулся. Иначе нет объяснений.
А они есть. Никому не ведомые. А так -то, по-простому если, - обман зрения, обоняния, слуха и всех чувств.
Вот Егозунея, например, изучив пристрастия Егора, мимикрировала в женщину. Это было чистой воды мошенничество потому что на самом деле женственности в ней не было ни на пиксель.
Пышные, как бракосочетание китайского императора юбки, скрывали чугунный голеностоп. Чугуну были бы нипочем  удары бамбуковыми дощечками по пяткам, но Евгения разыгрывала тонкость чувств. Ее нельзя было кормить соевой колбасой и вручать кирку.
Ее задор не был рассчитан на отсутствие драгоценностей.
Ангел его жизни уже присмотрела искоса симпатичную ипотеку, рассчитанную на износ Данилова в пятнадцать лет и поставила дело на солидную ногу. Договорилась с собственником. 
Справиться у мужа в урочное время Егозунея не посчитала нужным, сбросив со счетов здравую мысль, которая могла перейти в вольный поток здравых мыслей и превратить ее в вопиющую нюню. А Егор этого не любит.
Он любит облачение в халат и в тапочки возле компьютера. Это Егозунея обеспечивала. Там ему было тепло. И он мог бы стать гениальным художником!

Но однажды, когда Егора повели оформлять ипотеку в тот самый банк, где он кредитовал других, он заподозрил что-то, вопросительно взглянул на жену и обнаружил в себе зычный голос.
- Дорогой, ты же не можешь перейти на визг в недрах родного учреждения, - сказала Егозунея и  ободряюще улыбнулась  коллеге Данилова.
- Почему не могу? Я могу!
- Тебя уволят навсегда. И ты никогда не сможешь стать впоследствии гениальным художником!
Егор ощутил чарующую прелесть корпоративного благоговения в мире банкнот и монет.
Он замолчал.

Коллега, покашливая от смеха, произвел финансовые расчеты и все было кончено. Ложная женственность победила. 

У Егора в голове все спутано, он корчует в себе остатки эгоизма и у него нет ни одной мысли по поводу бунта.

Прошло пятнадцать лет.

Егор Данилов уже не может стать одним из шайки великих художников.
Он состоялся.
Замолчите птицы, заткнитесь волны океана, вслушайтесь все:
 - Данилов стал... супругом собственницы вторичного жилья-а-а.