Зоряна и Дабор

Татъяна Жант
Велик божий мир, много чудес здесь случается. Тихий майский вечер.  Зеленовато-солнечный свет падает на волшебную скатерть из цветов, что покрывает лесную  поляну. Чудный аромат цветов кружит голову, а пенье птиц   услаждает слух. На небесном полотне ярко зори горят. Взошли яркие созвездия оленихи и олененка. Скачут они по небесной тропе, искры златые выбивают, взбивают в пену молочные облака. Стукнет копытом олениха, и появляется на небе яркая звезда, а на земле зарождается новая душа. Белые аисты – птицы счастья, ждут их в гости с малышами. Лесник давно выглядывал птиц счастья, и в этот раз всматривался вдаль. Малиновый закат неба завораживал. Розово-голубая тучка поплыла по небу, и казалось, стряхнула с себя звездочку, которая полетела вниз.  На землю. Лесник Воян, заметил дивное сияние совсем недалече. Подошел поближе, и увидел, у берега реки лежит ребенок.  Солнечными бликами вода сияет, солнце отражает. Прелестная девочка с золотыми, как солнце волосами,  и голубыми как речная гладь глазами,  стала для лесника приемной дочерью.
Быстро растет небесная девочка, своему батюшке-леснику,  на радость. Выросла и красавицей стала. Неописуемой красоты.   
Однажды, в купальский вечер, девушки из ближайшего селения, пригласили Зоряну на празднество. Костер разожгли, со смехом разбегались и прыгали через него. Плели веночки и пускали по реке.
Зоряна также пустила свой веночек, который быстро поплыл по воде. Побежала вслед за ним.
Вдруг рев страшный раздался. Откуда ни возьмись медведь на поляну вышел.  С визгом все разбежались. Аркуда  подошел к воде, дабы попить водицы. Вытер лапой морду, зацепив нечаянно веночек. Повис он на лапе. Фыркнул косолапый, и ушел восвояси.
– Так вот кто твой жених, Зорянушка, – пошутили подруги. – Медведь то, веночек твой заприметил. Ай да кавалер!
Засмеялась вместе с подружками Зоряна, кружит с подруженьками в хороводе. На щеках ее румянец маком цветет, волосы по ветру развеваются. Ковшики берут, обливаются. Весело. Настала ночь. Из-за синего облака величаво выплыла круглолицая луна. Пред ней синее море из облаков, звезды в нем купаются, светлячками блестят. Поглядела луна на домик лесника, заглянула в окошко. Спит сладко Зоряна, улыбается во сне. Потому как снится ей сон чудный да дивный. Мол бежит она по поляне лесной навстречу молодцу доброму. Черные кудри, карые глаза, красная рубаха. Хорош, незнамо как. Кружатся вместе взявшись за руки. А потом, он вдруг исчезает и на его месте появляется медведь в зубах с ее веночком. В страхе проснулась сред ночи Зоряна. Сердечко стучит. А утром, солнышко ясное улыбнулось с высоты, развеяло грустные мысли.  А к обеду гость постучался. Охотник с дороги сбился и воды попросил у батюшки Зоряны. Позвал он дочь.  Вышла она с ковшиком в руках и обомлела. Молодец из ее сна, глядит на нее. А незнакомец тоже глаз с нее не сводит. Улыбка ее, что солнце ясное все вокруг озаряет. Попал сокол ясный в любовные тенета голубки и оба возрадовались тому. Между ними сразу пробежала жаркая искорка  загорающей любви, которая вскоре заполыхала пламенем. Ярким, солнечным, чарующим. Пред такой любовию, и зори на небе гаснут.
Звали молодца Дабор, был он из знатного рода, княжеского. Любовь к прекрасной Зарине опьянила его пуще заморских вин. Жизнь не видел без нее. Потому замуж сразу позвал.  И вскоре, Зарина простилась с батюшкой и отправилась вместе с мужем своим в его княжество.
Шумит листвой лес прощаясь с ней. Если бы только она услышала их говор.
– Не уезжай, Зорянушка, – шептали березы. – Едешь на погибель свою. Ибо муж твой – оборотень.
– Не смирится с тобой ведьма, – хмурился старый дуб.
– А я верю, что чистое сердечко нашей Зарины победит колдовство злой ведьмы, – прошептала романтичная ель.
          продолжение:http://www.proza.ru/2013/02/12/1104