Изумрудное кольцо

Оксана Дикарева
    Жил богатырь Елесей  не тужил.  Накапливал добра из злата и серебра. И вот однажды решил он жениться, и посватался к прекрасной Елене царской дочери.
    -Буду тебе женой, если добудешь изумрудное обручальное кольцо. Оно во тьме огнем горит, днем краше золота блестит.
    -Будь, по-твоему, невеста. Но у меня тоже условие есть, - задумчиво отозвался богатырь. Был наслышан он о капризах царевны, и решил, что и она должна сделать шаг ему навстречу.
    -Как это?! – удивилась Елена. Ведь еще никто не ставил ей условия. Каждый за честь принимал выполнить ее капризы, но она решила выслушать его.
    -Говори свое условие.
    -Сотки золотыми нитками плащ, а серебряными нитками узор вышей ручками белыми, лебедиными.
    -Пусть, по-твоему, будет богатырь. Будет преданное соткано золотом, вышито серебром. Ручки белые не пожалею.
    Поклонился богатырь царской дочери. Снарядил коня белогривого, и отправился в путь далекий, опасный.
    День, другой ехал без отдыха.
    Вдруг видит на опушке леса медведь сидит, медок кушает, да причмокивает, по сторонам поглядывает.
    -Здравствуй Миша медовый бок! – спешился богатырь, поклонился медведю.
    -Здравствуй богатырь! Куда путь держишь? – не отрываясь от своей трапезы,                отозвался медведь.
    -Кольцо ищу необыкновенное, изумрудное. Ночью огнем горит, днем краше золота блестит.
    -Слыхивал про кольцо. Ох, и долог путь твой богатырский, - покачал головой медведь. –Искушай со мной медка пахучего, отдохни с дороги.
    -Спасибо за радушие, - сел богатырь Елесей рядом с медведем, поел медка и лег спать на мягкую травушку.
    День спал, ночь спал, проснулся на заре с первыми лучами солнца.
    -Накормил, спать уложил, сон мой охранял. Чем отблагодарить тебя? – проговорил богатырь, поднимаясь с мягкой травы, пахнущей утренней свежестью.
    -Добрым словом вспоминай, – отозвался медведь, и указал, лапой на узкую тропинку. – Через три дня, и две ночи ты приедешь к ветхой избушке. Там живет хранитель леса. У него и найдешь изумрудное кольцо. Обручальное. Поклонись ему до земли от моего имени.
    -Поклонюсь, - пообещал богатырь, вскочил на коня, и поскакал по узкой дороге.
    Путь был долог, и труден. С каждым днем дорога становилась уже, а деревья все ближе. Ветки безжалостно хлестали Елесея, а сухие ветки били в бока. Богатырь с каждым взмахом рубил ветки острым мечем, но они в тот же момент вырастали вновь.
    За его спиной вырастали молодые деревья стеной. Даже одного шага назад он не мог сделать. И по этому богатырь без отдыха ехал вперед на своем верном, белогривом коне. Они в боях сражались как верные друзья, против врагов Руси бок о бок дрались, и в борьбе с силами леса устояли.
    Лишь через три дня, и две ночи, ранним утром  Елесей  выехал к поляне, где одиноко стояла избушка.
    С первыми лучами солнца капли росы заблестели как звезды на зеленом,  волшебном ковре. Полевые цветы, словно колокольчики, зазвенели, кланяясь до земли деревянной избушке. И она будто ожила, расправляя зеленые ветки,  на которых как цветы, появились камни самоцветные. Солнце освещало их ярким светом, и камни сверкали еще ярче, погружая избушку в радужный свет всех цветов, которые только могла создать природа.
    Распахнулась дверь избушки, и из нее появилось неведомое существо,  и не человек и не животное. Голова медвежья, руки человеческие, ноги лошадиные, хвост как у павлина, туловище рыбьей чешуей покрыто. Он потянулся, зевнул, и не спеша, спустился вниз по скрипучим ступенькам. И у его ног в тот же момент появилась тропинка небесно голубого цвета.
    Богатырь спешился со своего верного коня, и сделал шаг вперед.
    -Я принес вам поклон до земли от медведя! – нарушая волшебное одиночества хранителя леса, раздался голос Елесея, и он поклонился до самой матушки земли.
    -Благодарствую богатырь, - отозвался хранитель леса и его голос эхом разнесся по лесу. –Что тебя привело в мои владения?
    Голос был не человеческий, но понятный. Он как мелодия неизвестного инструмента звучал из уст этого существа. Каждый раз, когда хранитель леса открывал рот, в лесу замирало все, и становилось тихо, спокойно. А затем как шепот, вновь раздавались шелест листьев, пение птиц, поскрипыванье стареющих деревьев.
    -Я ищу кольцо изумрудное для своей невесты.
    -А достойна ли твоя невеста моего обручального кольца?!
    -Она умна, хороша собой.
    -Этого мало! – вдруг сказал хранитель леса, и с неба посыпались лепестки цветов. А дорожка небесно голубого цвета растелилась у ног богатыря. И хранитель леса, не спеша, пошел по ней, продолжая свою речь: - Если ваши чувства искренни, и чисты, будьте счастливы. А если нет, то твоя невеста обернется ласточкой, и прилетит в мои владения.
    Хранитель леса протянул богатырю руку, сжатую в кулак и медленно разжал пальцы, из-под которых вырывался яркий свет. На его ладони из света появилось изумрудное кольцо.
    -Это кольцо символ любви. Лишь истинные чувства даруют счастье.
    Елесей взял кольцо, и оно померкло в его руке. Это было обычное кольцо, но оно теплилось в ладони как надежда на нечто лучшее.
    -Благодарю тебя за понимание, - отозвался богатырь, и поклонился.
    -Ступай. Пусть силы кольца сопутствуют тебе, - хранитель леса взмахнул рукой, и лес расступился.
    Богатырь вскочил на белогривого коня, и поскакал к прекрасной Елене. Он ехал день, ночь, и уже к утру был у ворот дворца.
Елесей сошел с коня, и постучался. И с первыми лучами солнца перед ним распахнулись ворота. У его ног лежала дорожка, сотканная золотыми. И тянулась она до крыльца дворца. А на крыльце богатыря Елесея ждала царевна с плащом в руках.
    Когда Елесей подошел к своей невесте, она расправила плащ невиданной  красоты, соткан золотом, вышит серебром.
    -Прими от меня этот дар! – покорно опустив глаза, сказала прекрасная Елена, и накинула на плечи богатыря плащ.
    И увидел тогда Елесей натруженные руки царевны. Подняла она на него усталые карие очи, и увидел он в них бессонные ночи.
    -Вот кольцо обручальное, в знак моей любви.               
    Протянул богатырь кольцо невесте, и одел на исколотую иголками руку обручальное кольцо. Покраснела царевна, побледнела, поклонилась суженому.
    В тот же миг ожило кольцо изумрудное. Заблестело оно ярче золота, ярче света дневного. И посыпались с небес лепестки цветов, венцами улеглись на их головах.        То подарок был от лесного хранителя.
    Обернулось платье прекрасной Елены в венчальное. Это подарок был от волшебного кольца обручального.
    Праздновало все царство месяц, другой. Счастливы были богатырь с молодою женой.