Терпимость по Вольтеру

Лев Балашов
Вольтер ратовал за политическую, идеологическую и религиозную терпимость, толерантность. Сейчас у нас часто повторяют такое его высказывание: «ВАШЕ МНЕНИЕ МНЕ ГЛУБОКО ВРАЖДЕБНО, НО ЗА ВАШЕ ПРАВО ЕГО ВЫСКАЗАТЬ Я ГОТОВ ПОЖЕРТВОВАТЬ СВОЕЙ ЖИЗНЬЮ».

На самом деле с большой осторожностью нужно относиться к заложенному в этом высказывании смыслу.
Иначе можно прийти к оправданию любой мерзости или даже к оправданию разных человеконенавистнических идеологий вроде немецкого нацизма-гитлеризма.

В. Б. Губин, например, пишет: плюралистский подход «обеспечивает также возможность всегда оправдать свое собственное поведение. В одной критической статье в связи с пьесой Горького "Мещане" Леонид Андреев приблизительно так характеризует нового по тому времени, "прогрессивного" мещанина из купцов: Петр не был так заскорузло нетерпим к чужим мнениям, как его отец; он не только допускал, но и УВАЖАЛ ЧУЖИЕ МНЕНИЯ, ЧТОБЫ ИМЕТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ ПОЖАТЬ РУКУ И МЕРЗАВЦУ. В настоящее время такой методологический трюк является одной из основ респектабелизации разных уродств человеческого общества и личного поведения...» [1].
В подтверждение последних слов Губина приведу такое высказывание современного «деятеля»:
«У меня нет внутреннего запрета на контакты с кем бы то ни было, для меня один, главный критерий всей моей деятельности – это фильм». Эти слова произнес продюсер, режиссер, один из столпов современного отечественного кино Сергей Михайлович Сельянов в лекции, опубликованной ПОЛИТ.РУ

———————————————
[1] В. Б. Губин Методология познания и нравственность. В: «Функциональные пространства. Дифференциальные операторы. Проблемы математического образования.» Труды Международной конференции, посвященной 75-летию члена-корреспондента РАН, профессора Л.Д.Кудрявцева. Том 3. Изд. Российского университета дружбы народов. 1998 г. Стр. 108-111. См. также: В.Б.Губин. О методологии лженауки. — М.: ПАИМС, 2004. (Раздел «Плюрализм как методологическая шизофрения»).