Особенности мозга

Владимир Невоструев
    Я неоднократно обращал внимание на то, что наш мозг иногда живёт своей самостоятельной жизнью, т.е. помимо постоянного управления жизненными процессами организма и обработкой информации, поступающей по основным каналам, он параллельно моделирует образы, на основании обрывочных и нечётких сведений, получаемых боковым зрением и вторичным слухом, или просто выдёргивает что-то из памяти и разглядывает это со всех сторон. Это напоминает работу поисковой системы в интернете, собираешься, например, набрать запрос «породы кур», тебе уже после набора первых двух букв выкатывается целый список наиболее частых запросов, начинающихся на эти буквы: «погода в Санкт-Петербурге», «почта России» и т.д.
 
    Помню в 90-е годы в силу слабой развитости рынка вообще и рекламного рынка в частности, основными источниками информации о товарах и услугах были заборы, автобусные остановки и фонарные столбы. Потребительский интерес и раньше и сейчас, как правило, накатывал волнами. Поближе к весне заборы обычно пестрели объявлениями о продаже различных саженцев, рассады, семян. Вот иду как-то по улице, а боковое зрение выхватило знакомые буквы, и мозг выдал словосочетание «семенА альтова». Задумался над информацией, поскольку про такие семена ничего не слышал, остановился, огляделся по сторонам, вижу плакат: «В кинотеатре «Руслан» состоится концерт Семёна Альтова»,- улыбнулся искривлённости сознания и пошёл дальше.
 
    Одно время мы поголовно озаботились чисткой своего организма, заборы запестрели объявлениями «чистка печени», «безболезненное выведение камней», и пр. Так же иду по улице, а мозг мне предъявляет: «…камни в печени». Идти продолжаю, но информацию обрабатываю, откуда, думаю, в печени камни. Остановился, вернулся к столбу, читаю: «Камины, печи недорого, профессионально». Т.е. такие казусы восприятия я обнаруживал неоднократно и каждый раз им с улыбкой удивлялся.

    Недавно пошёл в местный дом быта, нужно было старые настенные часы в ремонт сдать, поскольку они у нас магическим воздействием обладают. Стоит им остановиться, как в доме начинают происходить неприятности сплошным потоком: то трубу какую-нибудь прорвёт, то машина сломается, то в аварию попаду, то заболеет кто-то, т.е. долго их в нерабочем состоянии держать и нельзя и опасно. Тащу ящик с часами по улице, боковое зрение что-то выхватило, мозг над этим поработал, буквы попереставлял, что нужно добавил, лишнее выкинул и предъявил в правильном, по его мнению, виде. То, что он мне предъявил, писать не буду, неприлично, сами догадаетесь. Огляделся по сторонам, читаю: «Продукты 24 часа. ЧП Довгнюк». Ну, как этого предпринимателя в детстве звали понятно, но что его заставляет с такой фамилией сейчас жить, а жене какого, а детям?... Задумался, есть, видимо, что-то такое, что для человека важнее внешней привлекательности. Вспомнилась история с известной певицей Татьяной Шмыга. Когда она только начинала творческую карьеру, то задала своему пеподавателю вопрос: « Не стоит ли мне изменить свою фамилию на более благозвучную или взять творческий псевдоним?» Мудрый человек ей ответил: «Надо просто так петь и так работать, чтобы твоя фамилия превратилась в ИМЯ».
У неё получилось.




_________________________________________________________
Картина автора "Спираль ДНК человечества", холст, масло.