Женщина и мальчик

Александр Самоваров
Был яркий солнечный день конца июня, когда летняя радость в самом разгаре. Черноглазая женщина лет пятидесяти спешила куда-то, она была красивая…
Ну принимаю упреки… Красивая в 50 лет?
Красивая. Что тут сделаешь, если красивая? Такая вся озаренная внутренним светом добра и … ожиданием чуда…
Опять принимаю упреки.  В 50 лет у женщины ожидание чуда? Ну да, оно в самом разгаре у нашей героини, ожидание чуда, тем более что такой чудесный день, когда тепло, дышать легко, когда безумная сочная зелень травы, кустов и деревьев…
Женщина идет себе, задумавшись, опустив  взгляд вниз,  проходит она под большой и старой липой, на которую забрались двое мальчишек лет 12-13, они раскачивают сучья, вопят,  женщину не раздражают детские вопли,  у нее у самой сыновья… правда, взрослые, красивые мужчины и у них красивые жены.
И тут один из мальчишек кричит во все горло женщине:
- Девушка, а вы пойдете со мной в кафе?
Женщина понимает, что  это обращаются к ней, она останавливается так резко, словно врезалась в стену.  Она поднимает голову, смотри на мальчиков, те замирают… Она многое знает про психологию  мальчиков (напомним, у нее у самой сыновья), она думает секунду, потом с подчеркнутым уважением (она очень воспитанная!) отвечает:
- Вы очень смелый молодой человек, я обязательно пойду с вами в кафе.
После чего женщина идет своей дорогой, а ее кавалер прямо бесится от восторга, во всю раскачивая толстую ветвь: «А-а-а-а!!!» -  орет он в экстазе.
Женщина идет дальше  и начинает улыбаться. Ей хорошо, ей оказали внимание, пусть мальчик, но он же… что-то понял, понял, что она…  красивая…
Потом она войдет в свою светлую квартиру и будет нежна с мужем, но ничего ему не расскажет, тем более не расскажет, почему она нежна с ним.
А через день ее все равно не покинет ощущения счастья, которое возникло под этим деревом, она роскошно отдастся любовнику и ему расскажет про мальчика, потому что любовник – друг. И она ему все рассказывает. Ну почти все.