Евгения Шапиро 3 тур

Конкурс -Сказка За Сказкой 3
6.1
Урок рисования
http://www.proza.ru/2013/01/03/1147

 Двое медвежат на поляне старательно выполняли урок. Волк уже месяц учил их рисованию. Изображали поляну, на пеньках которой и сидели. Учитель отошёл чуть в сторону и тоже работал над картиной.
   Маша первая закончила рисунок и пошла за малиной.
   А Мишутка наносил кисточкой последние мазки на холст. Красиво у него получилось: небо голубое, солнце золотистое, куст орешника, берёза белоствольная, ромашки да незабудки цветут, пенёк даже, на котором Маша до этого сидела, успел нарисовать. Ну, чем он не молодец? Можно гордиться!

   Интересно, как у подруги получилось? Подошёл к её холсту и... замер.
Вроде бы всё то же на картине, как у него.
   Только на голубом небе нарисовано маленькое белое облако, из-за которого выглядывает солнце. И непонятно: то ли солнце в прятки собралось поиграть, то ли просто озорничает - но с ним поиграть хочется?
   И куст орешника тот же, но на ветках белка деловито орехи собирает.
   Цветы те же, что и у Мишутки: ромашки и незабудки — только они вместе слились, маленькое озеро цветочной нежности образовали, а присмотришься — каждый цветок виден.
   Берёзы одинаковые на рисунках, но Маша зайца знакомого нарисовала, который во весь рост вытянулся, лапами по стволу берёзы вверх вытянулся, словно хочет показать всем, как вырос за летние месяцы.
   Медвежонок точно помнит — не заскакивал заяц сегодня на поляну. Это Маша выдумала.   
   Зато поляна на картине ожила — глаз не оторвать.

   В это время учитель вернулся. Волк увидел Мишутку рядом с картиной и стал расхваливать:
- Какой молодец! Замечательно у тебя получилось! Настроение солнечное, игривое: на поляне — фейерверк эмоций!
   Мишутка и сам считал, что у Маши картина лучше, и учителя не обманул, не говорил, что это его картина — так получилось.

- Это не моя картина. Маша нарисовала. Немного выдумала: не было сегодня зайца на поляне. И белки не было. Или я не заметил?
- Фантазия — никогда не помешает, - изрёк Волк. - Пойдём же твой рисунок посмотрим.

   Смотрят оба на Мишуткину картину и молчат. 
   Волк видит: старался Мишутка, обижать не хочет словами. Детей нельзя ругать. Но оба видели картину Маши и знают, как оживает рисунок, когда в него вдыхают жизнь.
   Медвежонок замер в ожидании слов мастера. Молчание страшнее двойки:
- Если просто поругали бы... а то — сначала похвалили незаслуженно.
  Вроде бы не виноват, но легче не становится. И так стыдно учителя разочаровывать.
   Что-то скажет Волк?

6.2
Парус мечты
http://www.proza.ru/2013/01/21/1673

   В лесу под густыми ветвями елей кое-где ещё прятался снег. А на озере солнечные лучи под каждый куст уже забежали - разбудили весну.
   Медведь ещё спал в берлоге. А лягушка Соня уже хлопотала по хозяйству. Птицы по утрам прилетали к озеру, чтобы услышать от неё новую сказку. Но Соне не сочинялось. Она даже квакать перестала.

   Лягушка с грустью вспоминала, как было раньше: на закате белое облако-парус пролетало над озером и скрывалось за деревьями. Пока парус скользил по небу, Соня успевала столько нафантазировать.  И всю ночь лягушке снились сны, где она барахталась в море,  или сплавлялась по бурному ручью, а иногда даже летала. Утром она рассказывала о своих путешествиях. Все называли это сказками.
    Соня не знала, откуда приплывал тот парус мечтаний? Кто его посылал?
А теперь? Как и прежде - на закате лягушка вглядывалась в небо, но облака, которые она видела, были огромными и равнодушными к ней.
***
   Уля  заметила, что её брат, филинёнок Гушик, как только проснулся, сразу стал прихорашиваться, как в тот раз, когда исчез неизвестно где. Значит, опять надумал удрать?
   И кто бы не задался вопросом: куда он собрался на закате? Ещё бы знать: подглядывать хорошо или плохо? Но любопытство - не самая плохая черта. Подумав недолго, Уля полетела следом за братом.
   Гушик прилетел к озеру и, прячась за деревьями, полетел вдоль берега. Уля села на ветку ели и смотрела за братом издалека. Вдруг она услышала громкие вздохи. Под деревом она заметила знакомую лягушку.
   Соня прыгала по поляне. Добралась до края, остановилась, взмахнула лапами и заквакала: -  Проснётся медведь после зимы, спросит, где мои сказки весенние...
   Вздохнула и направилась назад, там снова замахала лапами, схватилась за мордочку и горько вздохнула: - А сказок - нет.
   Из глаз квакушки медленно вытекла слеза.
   Припрыгал лягушонок Квак. Первым делом голову к небу задрал:
- Что, и сегодня не было?
- Не было, - вздохнула Соня.
- Ух, да что вы в небе выглядываете? - не смогла больше сдержать любопытство Уля, - может я отсюда скорее увижу?
- Сказки у Сони без облака не сочиняются, - пояснил Квак.
   Сказки лягушки филинята любили. И уже три пары глаз с надеждой вглядывались в голубую даль.
- Ой, смотрите, смотрите! Парус белый в небе летит, - ликовала Соня, - а под ним что? Лодочка? Ура! Теперь для медведя сказка будет.
   С этими возгласами лягушка поскакала домой. А Уля поспешила вернуться в гнездо. Она-то в отличие от лягушат своим зорким оком увидела, что никакая это не лодка с парусом, а филинёнок пролетел над озером с огромным белым воздушным шаром.

   Уля едва дождалась возвращения брата.
- Гушик, я всё видела. Зачем ты обманул Соню? Где ты взял этот шар?
- Сил не было смотреть, как лягушка плачет без какого-то облака. Полетел к медведю в берлогу. Он и рассказал, что летом просил ласточку пролетать на закате с этим шаром над озером. А сейчас ласточка ещё не вернулась с юга. Вот я и заменил её на время.
- Думаешь, лягушка не увидела тебя? Не поняла, что всё подстроено.
- Наверное, поняла. И летом понимала. Ей ведь не само облако важно, а что кто-то на закате о ней подумал, привет прислал.
- Ух! Соне для сказок не хватает привета друга? - гукнула Уля.
- Угу. Мы же с тобой прекрасно можем сами заснуть, но каждый раз ждём, когда родители нам пожелают спокойного сна, - подтвердил брат.
-  Да. С добрым пожеланием спится приятнее.  Но, может, Соня сочинила бы сказки сама? - спросила сестра.
   Гушик отвернулся в сторону, но сестра услышала его бурчание:
- Она-то смогла бы. Но я никогда не стал бы парусом мечты.
   Уля сделала несколько кругов над поляной, потом подошла к брату:
- Гушик, а можно и мне разочек парусом мечты над озером пролететь? Как представлю, что от моего привета - новая сказка родится...