Малая родина

Мария Куликова-Радостная
Славилась всегда Русь своей деревней с ее настоящей мужской силой, женским терпением и детьми, гордыми тем, что живут на земле родителей... "Да мы всю жизнь здесь прожили. Этот дом - бабушки, а там дядя с семьей жил... Ох, и весело было тогда!"
...Кажется, не так давно это было... Но многое, очень многое изменилось. Когда мы потеряли гордость за свою родину, о которой в детстве читали в красивых, ярких книгах? Где известные события, о которых со слезами на глазах говорят наши ветераны войны и труда? Поверить в и их боль - это посмотреть в их глаза, выслушать, понять и помочь.
Вот хотя бы говор их послушать! В нем и память, и радость от прошлого, и боль от того, что совсем молодые дети по разным причинам уехали за городским успехом, большинство в поисках работы, потому что здесь, на своей земле, ее не найти...
Каждый покинутый дом, каждое запущенное поле, каждая травинка сорная так непривычно странно смотрятся, что не только мурашки по коже - дух замирает, и горькая слеза бежит по щеке от того, что исконная русская деревня уходит в прошлое.
- Ой, девки, новые-то приехали, дак свели-таки в могилу Тамару-то. И суды, и претензии ей предъявляли. А она у нас одинокая. Куда ей с ними тягаться? А как умерла, так и всё - их победа. Поставили теперь забор - света белого не видно. Ой, что с нами будет? Так и отойдет все им! А ведь как на этой земле мы работали!
И снова знакомая деревня. Заходим в дом с приветствием к хозяевам:
-Приглашаем вас на праздник, посвященный Дню пожилого человека.
- Ой, какой от нас теперь праздник! Раньше бы, когда и силы, и здоровье были. Мы же гуляли так, что половицы шатались! Ох, как мы плясали! Ох, как русского дробили! А уж как гармонист-то наш играл! А теперь нам бы лекарство спокойно выпить да к телевизору - вот одно развлечение. Нет, девки, лет бы двадцать назад, так пришли бы, мы бы не отказали. А теперь поздно уж. Устарели мы даже для этого праздника.
Другой дом... С первого взгляда даже непонятно, как можно в нем жить. Рядом - ни воды, ни магазина - ничего!
-День добрый! Как дела ваши?
И ответ одинокой пенсионерки:
- Да клюкву собираю, надо ведь детям отправить. Далеко, самим не приехать. Ну а я... Я ведь и живу ради них. Отправлю как-нибудь и рада. Всё хоть помогла.
Для наших бабушек и дедушек до сих пор, слава Богу, ценны письма и телеграммы, дОроги приезды и разные по продолжительности визиты-воспоминания.
-Ой, мои-то приезжали, да уж больно недолго. Всего два дня видала, да и не знаю, сколь надолго теперь уехали. Пятьсот километров, ведь не кривуль, так быстро не прискочишь. Да и сердечко, сердечко уже не то! Дождусь ли?
-Ой, девочки вы мои, с дороги ведь. Давайте чаю!
-Некогда, нас машина ждёт.
-Ну, уж поймите как-нибудь, никого у нас нет, а тут вы. Праздник же! Давайте-давайте... Сапоги можете не снимать, не лень, потом вымою, лишь бы вы остались.
     Трудна ты, сложна, жизнь деревни моей, и дело не в названии. Куда ни кинь взгляд, редкий человек остался свято и гордо любить тебя и твою землю, труд на которой вскормил столько поколений доблестных и славных богатырей, сильных женщин и гордых своей родиной детей. Неужели сможем перечеркнуть не только историю. но и своё собственное достоинство и память, которая не должна спать никогда.
      Где Россия, которой так много лет? В высоченных заборах, через которые даже соседа не видно? В перегороженных дорогах, где своим доступа нет?  В шикарном доме, построенном на свои "честно заработанные" деньги, когда  с хозяином-домовладельцем даже чаю испить не хочется!
   Где? Где? Где? Где ответы на все вопросы? Неужели некому решить проблемы деревенской России, этой великой, могучей, древней, славной Деревни?
- Эх, вспоминаете-то нас раз в год. Уж так устарели что ли мы? Заскочите как-нибудь к нам, всё и нам повеселее, да и вам в радость. Всем двери откроем, ведь кого в лицо не знаем, дак познакомиться всегда рады. А так-то по родне узнаём. Каждого, у кого отец, у кого мать. все знакомы, все в своё время вместе и работали, и отдыхали. и детей растили.
  Если всё это сложить в одну голову, получатся слёзы и боль. Как хотелось бы, чтобы это почувствовала хотя бы одна голова с возможностью и правами решать чужие проблемы и успокаивать сильно бьющиеся больные сердца.
-Девочки, Бог с ним, с праздником, уж старость свою мы и так чувствуем. Нас в деревне-то осталось и так двое. Я вот тут, да дачники теперь приехали и зиму зимуют, но только темно нам. Друг друга даже не видим, хоть и соседи. Уж попросите как-нибудь свет нам. Даст Бог,поди и мы не так плохи, и свет заслужили.
Другая деревня и другая боль...
-Приезжайте, приглашаем!
-Да уж одна я осталась. Одной куда ехать? За компанию дак и не думала бы... Помните, с Нюрой-то к вам езжали? Как дробили-то, как дробили! Бедный гармонист был, устал уж, а мы всё пляшем и пляшем, поём да поём. Нет, теперь только вспоминать осталось. Хорошее время раньше было, не то что теперь. Вам-то, поди, и неплохо, а нам лишь вспоминать да плакать.
К хозяйке соседнего дома.
-Здравствуйте, добрая хозяюшка! В гости ждём на праздник.
-Эх, девоньки, уезжаю я завтра. Куда? Да в Дом ветеранов. Хоть и не к душе жизнь в нём, да всё под присмотром: и медик придёт,да и еду сготовят. А мы сами-то уж и жить подустали в одиночестве... А так вечерами и песню заведём, вспомним, что бывало. Так и потеплеет на душе.
Заходим с приглашением дальше.
-Милые вы мои, за приглашение, конечно, спасибо, но нет, не поеду никуда. Куда мне в такие года. Вы приезжайте, двери открыты. Стол накрыть найдём чего-нибудь...Я посоветовать вам хочу. Вы, главное, водицы  колодезной побольше пейте, от неё и желудок здоров будет, и настроение хорошее. В гости приезжайте, жду. Дорогу не забывайте.
Неужели сегодня только редкое сердце сможет спеть русскую песню, сплясать русского, да открыть свои секреты деревенского счастья...
-Как бы ни жили мы, вы так счастливо сейчас не умеете. И работали до седьмого поту, и дел было не счесть. Всё было вместе: и радость, и горе. Учитесь, девки, да детям своим расскажите. Пусть не забывают деревню свою, здесь их корни, здесь! И стыдиться их не надо, жизнь родители  вам дали, и по совести, и по уму жить учили. Помните, чтоб стыдно не было.
   На следующий день снова наступят  будни. В ожидании хлеба, медицинской помощи, света, тепла, звонка, встречи, доброго слова. В ожидании заботы, которую наши старики заслужили, прожив в деревне всю жизнь.