Начало трудовой деятельности подруг. Продолжение

Татьяна Комиссарова
      
  Расставшись  с  прежней  работой,  подруги  недолго  унывали.  Ладошки  от  трудовых  мазолей  подживали.  Девчонки  настойчиво  продолжали  искать  работу.  На  выходные  они  съездили  домой  и  родители   дали  им  немного  денег.  Они  понимали,  что  в  городе  работу  детям  без  специальности  найти  трудновато.  Маша  и  Галя  привезли  из  дома  немного   продуктов. Мяса,  картофеля,  банки  с  соленьями.  Им  двоим,  привезённых  продуктов  хватит  надолго.  Особенно  они  были  довольны  тем,  что  привезли  целое  ведро    картофеля.  теперь  девчонки  могли  его  жарить  хоть  каждый  день. Особенно  на  горчичном  масле.  Картошечка получалась  душистая  и  румяная.  Да  и  готовилась  она  быстро.

Поездкой  подруги  остались  довольны.  Всех  родных  и  знакомых   повидали,  да  немного  продуктами  и  деньгами  запаслись.

  Скоро  и  работа  нашлась.  Как - то  девушки  прочли   объявление  о  приёме  на  работу  в  цех  по  благоустройству  города.  Девушкам   очень  хотелось  знать,  что  им  придётся  делать  в  этом  цеху,  если  они  туда  устроятся.

  - Галка,  как  ты  думаешь, - обратилась  к  подруге  Маша, - что  там  делают  в  этом  благоустройстве.

  - Понятия  не  имею, - отозвалась  Галина, - вот  поедим  завтра  и  всё   узнаем  на  месте.

  - А  вдруг  там,  что - то  такое,  как  в  типографии, - не  успокаивалась  подруга.

  - Там  типография, - рассуждала  она, -  а  здесь цех.

  - Да  не  переживай  ты  так, - одёрнула  Маша  свою  встревоженную  подругу, - не  понравится  эта  работа,  найдём  другую.

   На  следующий   день  девушки  поехали  узнавать  насчёт  работы.

  Рабочие  требовались  в  теплицы.  На  территории  двора  их  было  несколько.  Девушек  встретили  приветливо  и  провели  для  беседы  к  мастеру.  Женщина  показалась  им  доброй  и  внимательной.  Она  расспросила  обо  всём  подруг,  а  потом   стала  объяснять  им  в  чём  будет  заключаться  их  работа.

  Маша  и  Галя  шли  по  теплицам  следом  за  женщиной,  не  скрывая  своего  восхищения.  Теплицы  были  соединены  между  собой  переходами.  Девушки  переходили  из  одной  теплицы  в  другую.  Вот  они  проходят  мимо  цветущих  роз.  Их  аромат наполнил  всё  вокруг.  От  такой  красоты  у  девчонок  кружилась  голова.  А  вот  они  остановились  у  водоёма,  где  плавали  водяные  растения.  Розы,  гвоздики,  каллы,  разноцветные  канны  росли  повсюду. 

  По  сравнению  с  типографией,  девушки  сейчас  будто  в  райском  саду  оказались.  Они  не  замечали  душного  и  влажного   воздуха  в  теплицах.  Впервые  девчонки  увидели  такое  огромное  разнообразие  цветов. 

  После  экскурсии  по  местам  их  будущей  работы,  девчонки  пошли  оформляться  в  отдел  кадров.  Подруги  были  совершенно  уверены,  что  с  такой  работой  они  успешно  справятся.  Физический  труд  их  не  страшил.  Они  выросли  в  селе  и  с  работой  на  земле  были  знакомы  с  малолетства.

  Вечером  подруги  за  чаем  делились  впечатлениями.

   - Ну  и  красота, - вспомнив  о  цветах,  проговорила  Галя.

   - Да,  вот  бы  домой  привезти  таких  цветов, - мечтательно  произнесла,  Маша. 

   - Тогда  наши  палисадники  были  бы  самыми  красивыми  в  селе, - отозвалась  Галина.

   На  следующий  день  девушки  приступили  к  работе.  Они  поливали  цветы,  пересаживали  растения,  готовили  смеси  земли  для  посадки  семян,  чтобы  весной  растениями   наполнить   городские  клумбы. 

  Маше  и  Гале  работа  пришлась  по  душе.  Коллектив  был  дружный.  В  основном  он  состоял  из  молодых  женщин  и  девушек. 

  Каждый  месяц,  получив  зарплату,  подруги  покупали  себе  какую - нибудь  обновку.  Вот  только  в  магазинах  в  то  время,  нужную  вещь  купить  было  почти  невозможно.  Обычно  за  вещами  девушки  ездили  на  вещевой  рынок.  Там  можно  было  приобрести  всё,  что  только  пожелаешь.

  Как - то  на  работу  к  ним  пришла  новая  девушка.  Она  была  ровесницей   Гали  и  Маши.  Девушку  звали  Надя.  Она  показалась   им  разбитной  и  вульгарной.  Взрослые  женщины  поглядывали  на  Надю  с  неприязнью.  Она  не  нравилась  им   своим  поведением.  Работала   кое - как,  грубила  мастеру  и  постоянно  опаздывала  на  работу.

  Однажды  Надя  услышала  разговор  Маши  и  Гали  о  покупке  очередной  вещи,  и  предложила  им  помощь.

   - Маша,  мне  надо  юбку  купить, - поделилась  как - то  Галина  со  своей  подругой. 

   - Мне  туфли  к  лету  нужны, - откликнулась  Маша,  давай  в  воскресенье  на  барахолку  съездим.

  Девушки  договорились,  что  дождутся  выходного  дня  и  поедут  вместе  на  вещевой  рынок.  Только  там  они  могут  найти  для  себя  нужные  вещи.

   К  концу  рабочего  дня  к  Галине  подошла  Надя.

   - Галка, - обратилась  она  к  девушке, - я  слышала,  что  тебе  юбка  нужна.  Я  могу  помочь  тебе  её  достать.

  Галка  насторожилась.  Она  давно  заметила,  что  Надежда  присматривается  к ней.  Навязывает  ей  свою  дружбу.  Галке  же  эта  разбитная  девушка   совсем  не  нравилась  и  она  её  сторонилась.

   - У  тебя  в  магазине  есть  знакомые? - поинтересовалась  Галя.

   - Да  нет, - отозвалась  Надежда, - просто  у  меня  есть  хорошая  знакомая,  которая  днём  работает,  а  по  ночам  шьёт  юбки  и  кофты.  Она  одна  растит  двоих  детей.  По  выходным  возит  продавать  вещи  на  барахолку.

   - Сегодня   после  работы,  мы  сможем  с  тобой   поехать  к  ней  домой, - предложила  Надежда, - у  тебя  деньги  с  собой? - поинтересовалась  девушка.

  Галина  кивнула.  Сегодня  им  выдали  получку.  Деньги лежали  у  неё  в  сумочке  в  раздевалке.  Их  шкафчики  закрывались  на  ключ,  который  сейчас  был  у  неё  с  собой.

  Предупредив  Машу,  что  она  сегодня  с  ней  домой  не   поедит,  Галя  подошла  к  Наде.  Вместе  с  ней  они  направились  к  проходной.  Скоро  они   ехали  на  трамвае  к   знакомой  Надежды.  Гале  было  как - то  непривычно,  что  Надя  мало  с  ней  разговаривала,  а  больше  молчала.  Иногда  даже  не  отвечала  на  вопросы  Галины,  как - будто  она  их  не  слышала. 

За  окном  трамвая  темнело.  На  душе  у  Нади  почему - то  становилось  тревожно.  Она  уже  пожалела,  что  поехала  с  малознакомой  девушкой  неизвестно  куда. 

    Трамвай  остановился.  Надя  встала  и  направилась  к  выходу.  Галина  пошла  следом  за  ней.

  Перейдя  дорогу,  они  остановились  у  пятиэтажного  старого  здания.  Надя  подошла  к  ступеням,  которые  вели  в  подвал.  Там  внизу,  в  тусклом  окне  горел  свет.  Слышались  голоса  и  смех,  играла  музыка. 

  Сердце  у  Гали  тревожно  забилось.  Ей  не  понравился  весь  этот  шум  и  громкая  музыка,  которая  вырывалась  на  улицу  сквозь  закрытое  окно.

  - Постой  здесь, - приказала  Надежда  Гале, - я  сейчас  пойду  и  узнаю,  есть  ли  у  неё  юбка  для  продажи.

  Она  стала  спускаться  вниз  по  ступеням.  Галя  подошла  поближе  и  услышала,  что  Надя  постучала.  Дверь  приоткрылась  и  Надежда  скрылась  за  ней.  Галя  успела  услышать  пьяные  голоса  и  отборный  мат,  которые  неслись  из  комнаты.

  Девушка  поняла,  что  ей  надо  срочно  уходить.  У  ней  не  осталось  даже  сомнения  в  том,  что  там  внизу  находится  настоящий  притон.  Разве  в  таких  условиях  можно  было  по  ночам  шить  вещи,  как  объясняла  Надежда,  чтобы  прокормить  одинокой  матери  своих  детей.  Да  и  детских  голосов  совсем  не  было  слышно.

Значит  Надежда  просто  решила  заманить  Галю  в  эту  странную  квартиру.  Вот  только  для  чего,  пока  было  непонятно.  Правда  в  сумочке  у  неё  лежала  вся  её  получка. 

  Увидев,  что  к  остановке  приближается  трамвай,  Галя  торопливо  побежала  к  нему.  В  окно  она  увидела,  как  Надя  и  два  высоких   парня  поднялись  вверх  по  ступеням.  Они  удивлённо  оглядывались  по  сторонам,  не  догадываясь,  что  трамвай  увозил  испуганную  девушку  всё  дальше  и  дальше  от  них.

  Было  уже  поздно,  когда  Галя  вернулась  домой.  Там  её  ждала  взволнованная  Маша.

  - Ты, где  до  сих  пор  шаталась, - чуть  не  плача,  кинулась  она  к  подруге. -  я  весь  вечер  от  окна  не  отхожу,  всё  тебя  жду.

 Галя  рассказала  девушке  о  своих  приключениях.

  Маша  же  объяснила  своей  подруге  из - за  чего  она  так  волновалась  за  неё.

  После  работы  Машенька  зашла  в  магазин,  чтобы  купить  хлеба.  Около  магазина  на  стенде  она  увидела  фотографии.  В те  далёкие  годы,  в  людных  местах  устанавливали  стенды  с  надписью  "Они  позорят  наш  город",  на  которых  вывешивали    фотографии  провинившихся  граждан.

  В  глаза  Марии  сразу  же  бросилась  фотография,  на  которой  красовалась  в  пьяном  виде  их  новая  знакомая.  Надежда  стояла  в  обнимку  с  парнями  и  девушками.  У  некоторых  из  них,  под  глазами  красовались  синяки.

  - Ты  теперь  поняла,  почему  я  за  тебя  так  волновалась? - спросила  Маша, - я  думала,  что  больше  тебя  никогда  живой  не  увижу, - Маша  с  трудом  сдерживала  слёзы.

  - Как  хорошо,  что  я  догадалась  вовремя  сбежать, - произнесла  Галя, - кто  знает,  что  со  мной  могло  бы  случиться  дальше.

  На  другой  день  на  работе  все  обсуждали  поведение  новенькой.  Стенд  с  фотографиями  Надежды  видели  многие.  На  работе  девушка  больше  не  появилась.  Может  боялась,  что  все  узнали  о  её  позоре,  а  может  просто  не  хотела  встречаться  с  Галиной.

  Через  несколько  дней  подруги  забыли  о  приключении  Галины. 

Работа  пришлась  им  по  душе.  Скоро  весна.  На  восьмое  марта  они  поедут  домой.  Мастер  обещала  подарить  всем  работникам  по  цветочному  горшку.  В  него  они  могут  посадить  столько  понравившихся  растений,  сколько  их  поместится   в  этот  горшок.  Это  и  будет   им  подарком  к  празднику.  Девчонки  обрадовались.  Они  отвезут  цветы  домой  мамам,  а  те  весной  посадят  их  в  палисадники. А  летом  зацветут  их  растения  яркими   и  красивыми  цветами.

   Неразлучные  Маша  и  Галя  с  нетерпением  ждали,  когда  наступит  весна,  чтобы  поехать  домой.
  В  городе  хорошо,  но  дома  лучше.  Да  они  ещё  и  не  успели  как  следует  привыкнуть  к  городской  жизни.

  По  вечерам  они  обычно  сидели  дома.  Ждали  пятницы,  чтобы после  работы   поехать  домой.  До  их  села  было  рукой  подать.  Всего - то  каких- то  двести  километров.

Девушкам  хотелось  побыстрее  приехать  домой  и  побежать   на  танцы  в  клуб.  В  селе  у  них  остались  подруги.  На    праздники  и  выходные  домой  приезжали  знакомые  парни,  которые  уехали  учиться  в  город.  При  встречи  с  ними,  у  девчонок   сладко  замирало  сердце  в  груди. Они  ещё  не  догадывались,  что  скоро  повстречают  свою   первую   любовь,  которая  останется  в  их  памяти  навсегда.

      31.1.2013 г.

 
  фото  из  интернета.