О природе тяготения. К истории вопроса

Евгений Переведенцев
 
    
                ЭССЕ

                Всё это уже было сказано,
                но поскольку никто не слушал,
                сказанное следует повторить.

                Андре Жид.

           Продолжение споров.

 Представления о всемирном тяготении сложились в глубокой древности, но это были всего лишь гениальные догадки, мало кем разделявшиеся. Более или менее серьёзное значение этим открытиям древних философов  придал в Новое Время только Иоганн Кеплер. Однако Кеплер понимал роль тяготения в движении планет своеобразно: он считал, что Солнце притягивает планеты, как магнит, и,  вращаясь, увлекает их за собой. Лишь полвека спустя, в 1666 году итальянский астроном и математик Джованни-Альфонсо Борелли, а несколько позже английский учёный  Роберт Гук связали идею всемирного тяготения с идеей взаимодействия в космосе центробежных и центростремительных сил, правда, без каких-либо попыток раскрыть природу появления во Вселенной самого этого феномена.

«Предположим, - писал тогда Дж. А. Борелли, - что планета стремится к Солнцу и в то же время своим круговым движением удаляется от этого центрального тела, лежащего в середине круга. Если обе эти противоположные силы равны между собой, они должны уравновеситься – планеты будут продолжать своё обращение вокруг Солнца». ( Цит.: Ю.Рябов. Движения небесных тел. М.. 1962, с. 34). Это можно считать одной из первых  попыток раскрытия тайны движения планет. Дж. А.Борелли, на наш взгляд,совершенно верно подметил особенность в этом круговом движении небесных тел: они в одно и то же время и устремляются к центру, и удаляются от центра. Дело в том, что гравитационная сила в космическом пространстве неразрывно связана с противоположно направленной силой, с отталкиванием. В механике есть этому объяснение, но здесь причины притяжения и отталкивания не рассматриваются, их, этих причин,  как бы не  существует, а само притяжение Солнцем планет молчаливо принимается за некую «врождённую» силу.
Почему планета в результате такого кругового движения удаляется  от Солнца? Потому что сила этого кругового движения, являясь тангенциальной силой, стремится по касательной оторвать планету от её кругового движения, но поскольку она, эта сила, никогда не преодолевает сил тяготения, обе силы приходят в относительное равновесие. Тем самым, как полагал Дж.А.Борелли, обеспечивается устойчивое состояние системы, планеты «не падают» на Солнце, а благодаря ответным силам, силам отталкивания, равным гравитационным силам, продолжают вечно двигаться вокруг Солнца. Это понятно. Непонятным в этой теории может быть только одно: почему планеты, имеющие эллиптические орбиты, имеют неодинаковую силу притяжения и отталкивания в перигелии и афелии?  Наконец, почему планеты принуждены приобретать, кроме круговых, движений,  собственную угловую скорость?  Исходить из того, что все тела во Вселенной имеют,  как утверждал И.Ньютон, некую «врождённую силу», некую всеобщую для всех способность притягивать предметы и притягиваться друг к другу, не вытекает ни из каких законов природы. Закон всемирного тяготения отнюдь не является законом именно «всемирного тяготения» уже потому, что в тяготении, как процессе, находит своё проявление не только сила притяжения, но и сила отталкивания, которая часто просто игнорируется как проявление третьего закона механики  - закона действия и противодействия.

Парадокс состоит в том, что формула И.Ньютона вполне приемлема и в случае, если мы свяжем  существование таких систем, как Солнечная система, с феноменом отталкивания. Ничего в ней, кроме перестановки понятий, не изменится, поскольку условно тяготение может рассматриваться и как отталкивание в зависимости оттого, куда поставлен наблюдатель. Если он стоит между Солнцем и Землёй, то ему будет казаться, что все предметы, лежащие над земной поверхностью будут стремиться к этой поверхности не сами по себе, не потому, что им вздумалось воссоединиться с поверхностью или даже центром Земли, испытывая некое притяжение, а потому, что некая внешняя сила давит на эти тела, оказывает на них давление, которое в данном случае равнозначно отталкиванию.

Но отталкивание, как давление, оказываемое на тело, будет казаться наблюдателю, стоящему за «спиной» этого тела, как сила тяжести, которая опять-таки может быть истолкована, как врождённая сила или как посторонняя, внешняя, сила, притягивающая тело к центру. В любом случае это никак не объясняет ни причин тяготения, ни причин отталкивания. Тем более не объясняет это причин ни движения планет, движущихся вокруг Солнца по своим разнообразным орбитам, ни вращательного движения планет вокруг своей оси, которая в данном случае уже может рассматриваться как центр планеты, хотя ось, как известно, в прямом смысле слова таким центром быть не может.

Тяготение, которому в выше приведённом высказывании Борелли уделяется столь важное место, отношения к вращению планет, если не принимать в расчёт притяжение их Солнцем и откуда-то взявшееся стремление их удержаться на орбите,  не имеет. Оно не создаёт и не может создать такого движения. Оно может быть создано только  обратным процессом – отталкиванием планет, их выталкиванием из системы. В этом отталкивании, причина которого тоже не вполне ясна, возможно, и приобретают планеты собственное движение: одно из них – круговое, по орбитам, другое – вращательное – вокруг своей оси. Два этих вида движения уравновешиваются противодействующими друг другу силами: силой отталкивающей планету от Солнца, как инерциальную, как полученный некогда «толчок» от центра солнечных масс, с одной стороны, а с другой – как силу, притягивающую планету к тому пространству самого Солнца, из которого она, планета, была когда-то вырвана. И космическое тело, в данном случае планета Земля, удерживается в равновесном состоянии, не меняя своего положения в пространстве относительно центра масс,  только благодаря вращению вокруг своей оси. Это вращение удерживает его от выхода из системы, удерживает от предполагаемого нами движения по прямой, по  радиусу в сторону от центра. Такова гипотеза, с которой можно не соглашаться, но опровергнуть её, как и любую другую гипотезу нельзя, потому что она – всего лишь одно из предположений.

Причина отталкивания в этом случае может быть разной. Это может быть и термоядерный взрыв на Солнце, связанный с выбросом материи в пустое пространство. Это может быть и оторвавшаяся и ставшая самостоятельной часть гигантского протуберанца. Это может быть отделившаяся в результате вращения Солнца вокруг своей оси внешняя лёгкая среда, превратившаяся в шарообразный сгусток солнечной массы, вращающейся вокруг своей оси с гигантской скоростью. Возникающие при этом чудовищные температуры и колоссальные давления привели постепенно огненный шар в космическое тело с иными физическими и химическими характеристиками.

Такой гипотетический сценарий, во всяком случае, возможен.

Если космический объект, в данном случае Земля, устремляется по инерции в просторы Галактики, то он, чтобы не вылететь из системы и не стать кометой,  должен остановить свой ход вращательным движением вокруг собственного центра масс, то есть вокруг своей оси. С точки зрения формальной логики, радиус этот – идеальная прямая, которая определяет путь планеты в межзвёздное, галактическое, пространство. Всё это может сложиться в стройную систему в нашей фантазии, в нашем воображении, но в том-то и дело, что предполагаемые радиусы небесной сферы не прямые, а части окружности искривлённого пространства. Поэтому Земля движется не по прямой, отталкиваемая Солнцем (даже если предположить и притягивание её Солнцем, сути дела это не изменит), а по дуге окружности, со стремлением выпрямить свой путь по касательной. Но поскольку этот приём не удаётся и кривизна пространства остаётся величиной превосходящей силу прямолинейного движения, Земля вечно движется по орбите, которая в данном случае тоже может иметь почти неуловимую форму спирали, то есть периодического перехода её с одного более низкого уровня на более высокий и обратно. Тогда для физической системы планетарного масштаба сохраняет свою силу принцип неустойчивого равновесия.

Стабильность этого процесса в рамках Солнечной системы обеспечивается самодвижением планеты, например, Земли – вращением её вокруг своей оси и созданием новой системы в рамках самой Земли.  Помогает ей в этом сопротивление межпланетной газовой среды. Материальные тела, искривляя пространство, заявляет Е.П.Левитан, как бы предопределяют траекторию движения вблизи них другого тела. Лишь очень большое воздействие способно искривить пространство: упругость пространства обратно пропорциональна постоянной тяготения. Постоянная тяготения мала, следовательно, пространство обладает чудовищно большой упругостью. (См. Е.П.Левитан. Физика Вселенной. М., 1976, с. 54).

Начав вращение вокруг своей оси, Земля сама начинает притягивать все тела к центру своего вращения, а это не точка – это ось вращения. Но силы инерции таковы, что они стремятся разорвать оболочку, выталкивая наиболее лёгкие тела к поверхности Земли. Ими являются, прежде всего, газы, составляющие газовую оболочку околоземного пространства: атмосферу и стратосферу. Здесь работает мощный космический сепаратор, отделяющий тяжёлое ядро Земли от мантии, мантию от литосферы и гидросферы, а всё это вместе взятое – от атмосферы. В ядре Земли, как предполагают, находящемуся в «расплавленном» состоянии, присутствуют массы, обладающие огромной плотностью, то есть самые тяжёлые. Хаотическое движение возникающих на этой основе молекул вещества приводят к снижению температур по мере упорядочивания самих молекул, создающих воду, минералы, горные породы и воздушную оболочку Земли.

 В этом процессе задействовано в неразрывном единстве не только притяжение, но и отталкивание,  равновесное состояние которых обеспечивает стабильность планетарной системы. Нарушение равновесия дает множество количественных и качественных изменений в мире, необозримое множество явлений, процессов, симметрии и асимметрии, хаоса и гармонии,  стихии и порядка. Как  заметил Г.Альвен, во Вселенной существует некое равновесие между веществом и антивеществом. Нарушение этого равновесия станет чудовищной катастрофой, в результате которой наша Галактика будет «трещать по всем швам», как гигантская атомная бомба.

Если согласиться с учением древних философов, считавших пустоту источником всякого движения, то вполне допустимо объяснить гравитацией, - то есть действием центростремительных сил, - природу движения вообще.  С другой стороны, вполне допустимо объяснить причину тяготения самим движением, и прежде всего, вращательным движением космических тел. По своей сути, они являются как бы синонимами, выступая каждый раз в новом качестве, смотря по тому, какое место мы им определили в общем процессе.

Слово «тяготение»  в данном контексте употребляется в значении «гравитация». Но что же тогда такое гравитация, с точки зрения физической теории? «Гравитация, - пишет П.А.Коржуев, - термин физический, характеризующий силы взаимного тяготения масс независимо от того, идёт ли речь о земных телах или планетах и звёздах, что нашло своё выражение в законе всемирного тяготения».  (П.А.Коржуев. Эволюция, гравитация, невесомость. М., 1971, с. 5). Здесь допущена грубая ошибка. О взаимном тяготении не может быть речи у Солнца и Земли: не те масштабы. Здесь может идти речь только о гравитации в истинном значении этого слова, то есть о силе тяжести, о притяжении Землёй предметов системы Земля. Что же касается Солнца, то оно, наоборот, - если не считать наш близкий космос «пустым» пространством, - отталкивает Землю не столько собственным вращением его, Солнца,  вокруг своей оси, сколько вращением всей Солнечной системы, как единого целого, вокруг центра  Галактики. 

Мы сталкиваемся здесь с «эффектом пращи», когда каменный шар, вылетевший из раскрученной нами кожаной петли, срывается с удерживаемой ею орбиты и несётся, закручиваясь, туда, куда мы его послали. Роберт Гук, а затем Бюффон и Ньютон дали развёрнутую картину тяготения. Но в основе возникновения и развития Солнечной системы, как целого, по их мнению,  лежат не столько силы взаимного тяготения тел, сколько «совокупное противостояние двух сил» - притяжения и отталкивания. И. Ньютону, как это ни парадоксально выглядит,  принадлежит и фундаментальное, всестороннее описание этого процесса, хотя сам он  не давал и не хотел давать ему объяснения.   

«Ньютоновское притяжение  и центробежная сила, - замечал впоследствии Ф.Энгельс,– пример метафизического мышления: проблема не решена, а только поставлена, и это преподносится как решение». И далее: «Ньютоновское тяготение… Лучшее, что можно сказать о нём, это -  что оно не объясняет, а представляет наглядно современное состояние движения планет». (К.Маркс и Ф.Энгельс. Соч., т. 20, с. 588). Следует ещё раз повторить, что понятие «силы» в физике иногда употребляется,  как тождественное понятию «взаимодействие». Можно встретить также эти два слова в сочетании – «взаимодействие сил». Во всех случаях мы здесь используем понятие «сила» в том значении, в котором оно употреблялось в классической физике.

 Напомним, в чём состоит открытие И.Ньютона.  Являясь функцией расстояния от центра, масса тела притягивает внешнюю точку так, как если бы вся масса тела была сосредоточена в его центре. Закон всемирного тяготения приложим в системе равноускоренного тела; каждая точка на этом теле составляет единство с системой, а потому все законы этого тела соблюдаются и для каждой точки. Таков общий смысл ньютоновской теории тяготения. Артур Кларк в книге «Черты будущего» писал, что из всех сил природы сила тяготения наиболее таинственная и наиболее беспощадная, что она властвует над нами от рождения до самой смерти, убивая или увеча за каждый промах. Но в будущем-де человек освободится от сил тяжести, и состояние невесомости для него станет естественным состоянием. ( См. А.Кларк. Черты будущего.  М., 1966, с. 287).

«Суть дела упирается в вековечную тайну движения, - говорил И.С.Шкловский. - Великий Аристотель, как известно, считал, что движение может происходить только потому, что на движущееся тело непрерывно действует некоторая сила. Перестанет сила действовать – и рано или поздно тело остановится. Великий Галилей, а после него не менее великий Ньютон пришли к радикальному выводу, что равномерное и прямолинейное движение любого тела для своего поддержания не требует никакой силы. Это - знаменитый закон инерции, который без должного понимания зубрят многие миллионы школяров на всех континентах» (Цит. Кардашев Н.С. и Марочник Я.С. Вступительная статья к книге И.С.Шкловского «Проблемы современной астрофизики». М., 1988, с. 25).

Как считал Шкловский, суть его собственного  открытия в том, что вся наша деятельность, к сожалению, происходит в соответствии с законами механики Аристотеля, а не Ньютона и Галилея. Истинный смысл тайны движения удалось установить только ему, Аристотелю. Галилей и Ньютон оперировали понятиями, отражавшими мнимые реальности, а Аристотель свои познания выводил из действительной  жизни, в которой, как нам известно, никогда не существовало на деле (а существовало лишь в воображении Галилея и Ньютона) ни прямолинейного движения, ни движения равномерного: всё это лишь идеальные конструкции. Не случайно, подавляющее количество задач по физике начинаются со слов: «Предположим, что…»

Каков же результат дальнейшей эволюции, которую проделала физическая теория до начала прошлого столетия? Он связан, прежде всего, с открытием так называемой «гравитационной неустойчивости», смысл которой был ясен уже Ньютону, однако её теория  была создана лишь в начале XX века английским астрономом Джинсом. Причина этой неустойчивости состоит в том, что вследствие всемирного тяготения материя не может быть распределена с постоянной плотностью в сколь угодно большом объеме. Неравномерное распределение вещества создает эту неустойчивость, благодаря более разрежённым состояниям материи, которые соседствуют с менее разрежёнными состояниями и порождают гравитационную неустойчивость во Вселенной, то есть некое неустойчивое равновесие. В абсолютном покое материя может пребывать только при абсолютном равновесии сил, то есть в нашем воображении.


Во Вселенной действует некая сила, обнаружить которую удаётся только в результате анализа многочисленных астрономических наблюдений. «Эта сила связана с фундаментальными свойствами вакуума, имеющими принципиальное значение для всей системы современной теоретической физики». «Очень может быть, что кроме гравитационной неустойчивости, действуют ещё и другие фундаментальные причины, приводящие к эволюции материи во Вселенной. Эта важнейшая проблема, имеющая глубокий философский смысл, требует ещё тщательного исследования». (Там же, с. 44). Дело в том, что основная масса вещества во Вселенной – это не физические предметы в нашем обыденном понимании: 99,7 % вещества в Галактике находится в плазменном состоянии. А что такое плазма?

Напомним: «Плазма (от греч. plasma — вылепленное, оформленное) - это ионизованный газ, в котором концентрации положительных и отрицательных зарядов равны (квазинейтральность). В состоянии плазмы находится подавляющая часть вещества Вселенной: звезды, галактические туманности и межзвездная среда. Около Земли плазма существует в виде солнечного ветра, магнитосферы и ионосферы. Высокотемпературная плазма ( Т ~ 106 — 108К) из смеси дейтерия и трития исследуется с целью осуществления управляемого термоядерного синтеза». (Большая Энциклопедия Кирилла и Мефодия. М., 2005).

Однако, несмотря на многочисленные попытки, учёные так и не смогли проникнуть в тайну  сил тяготения. «Не прав был и Кеплер, который, по существу, отождествлял гравитационное и магнитное взаимодействие, объясняя магнетизмом взаимное притяжение тел, приливы и отливы». (Е.П.Левитан. Физика Вселенной. М., 1976, с. 11).   Предсказав вращение Солнца вокруг своей оси,  Кеплер связывал с ним само происхождение силы, перемещающей планеты в космическом пространстве. Как гигантский космический магнит, Солнце не только притягивает планеты, но и, вращаясь само вокруг собственной оси, заставляет двигаться по орбитам планеты, одновременно сообщая каждой планете  вращение её вокруг собственной оси. «Законодатель неба» считал, что сила притяжения Солнца обратно пропорциональна расстоянию до него. Он приписывал небесным телам «склонность к покою» и ввёл в физику понятие инерции. Различным расстояниям планет от Солнца и различной инерцией планет Кеплер пытался объяснить их наблюдаемые орбитальные скорости, но это, как указывают современные учёные,  не обогатило физическим содержанием картину движения небесных тел. (См. Там же).

На основе законов открытых Кеплером и Галилеем, Ньютон доказал, что планеты не нуждаются в силе, которая двигала бы их вперёд. Им нужна такая сила,  которая непрерывно искривляла бы траекторию движения планеты и без которой она вечно мчалась бы по прямой. Такой силой, по его мнению, и должна была стать сила тяготения, гравитация. (См. Там же). Движение планет сочетает в себе поступательное и вращательное движение, и от скорости этого комбинированного движения зависит многое. Уже сейчас установлена связь скорости вращения с такими физическими характеристиками звёзд, как их массы, светимости, и спектральные классы. Медленно вращающиеся звёзды  могут обладать планетными системами: в процессе возникновения планет некоторые звёзды замедляют своё вращение. (См. Там же, с. 22).

Для раскрытия природы тяготения многое было сделано И.Кантом. Силы притяжения и отталкивания – это всё, по мнению Канта, что требовалось для наведения порядка в мире. «Первые наука обрела в ньютоновской теории тяготения, вторые и по сей день являются предметом поиска учёных». (Там же, с. 64). Тем не менее, в космической гипотезе Канта, как считали некоторые авторы, «заключалась отправная точка всего дальнейшего движения вперёд». (К.Маркс и Ф.Энгельс. Соч.. т. 20, с. 351). Со дня смерти великого философа прошло более двухсот лет, но точка эта не сдвинулась с места.

Наукой  неоспоримо установлено только то, что существование звёзд и звёздных систем обязано силам тяготения,  то есть  гравитации, существование атомов и молекул – электромагнитным силам, а существование ядер  обязано ядерным силам. Принцип связи и взаимодействия на всех этих уровнях один и тот  же. Ядерные силы - короткодействующие, с бесконечно великой кривизной их пространства. Область их действия – 10  ­;; см., время взаимодействия – 10  ­ ;; сек. Подобно гравитационным, ядерные силы не являются по своей природе электрическими. Если силу ядерного взаимодействия принять за единицу, то гравитационное изобразится величиной близкой к 10 ­ ;° . (См. Е.П.Левитан. Указ.  соч., с. 110).

Ньютон написал уравнение движения тел и подставил в эти уравнения выражения для  силы взаимного притяжения,  известное теперь как закон всемирного тяготения. Более двух веков этот закон служил фундаментом для астрономии. Но где источник и какова природа тяготения, с какой скоростью передаются силы тяготения? На эти вопросы физики и астрономы пока не смогли ответить. Нельзя изменить законы,  предложенные Кеплером и Ньютоном. «Но можно ведь попытаться изменить и сами представления о тяготении». (Знание-сила, 1975, №4, с. 19). Если мы будем рассматривать постоянную тяготения как «плотность энергии вакуума», говорится там же, то наши представления о природе тяготения существенно изменятся.

Мысли Ньютона развили в своих произведениях Кант и Лаплас. Процесс изменения простейшего «хаоса», приведший к появлению Солнечной системы, по Канту, есть результат действия сил притяжения и отталкивания, одинаково присущих материи. Эти силы просты, первичны и всеобщи, они всегда существуют неотрывно от материи, как неотрывно от материи существует движение. (См. О. Геворкян. Космогоническая гипотеза. М. 1974, с. 33). Итак, если гравитацией, то есть тяготением, физики со времён Ньютона пытаются объяснить все процессы во Вселенной, то не совсем понятным становится место в мировой системе сил отталкивания. По заведенной традиции эти силы рассматривались, как существующие независимо друг от друга, между тем как отделить их друг от друга невозможно.

 Лаплас сюда ничего нового не внёс, но, по сравнению с Кантом, усовершенствовал теорию. Через объяснения движения всей сферы он ввёл в теорию Канта элемент сохранения момента количества движения, что имело важное значение для дальнейшего развития науки. Лаплас также сделал попытку ответить на вопрос, с какой скоростью распространяются силы тяготения, и пришёл к заключению, что гипотеза о том, что тяготение подобно свету распространяется с конечной скоростью, противоречит наблюдениям над движением планет.

Серьёзно об уточнении закона всемирного тяготения стали говорить лишь в начале прошлого века Пуанкаре, Эйнштейн, Нордстрем. Пуанкаре в 1906 году указывал, что скорость распространения тяготения равна световой, в то время как Лаплас считал, что она в 6 млн. раз  превышает скорость света. Как бы там ни было, но возникли сомнения. В частности, на основе теории Ньютона нельзя было объяснить аномалию в движении Меркурия. Меркурий, самая близкая к Солнцу планета, движется тем не менее, по сильно вытянутой орбите. Этот факт тоже остался не объяснённым.

Наука шагнула далеко вперёд, но природа хранит ещё много тайн. Причём то, что когда-то было абсолютно непререкаемым, теперь не укладывается в рамки нашего понимания, противоречит реальной действительности. Одним из таких положений, известных ещё с 17 века, как раз и был закон всемирного тяготения. На протяжении сотен лет учёные многих стран зафиксировали интересные наблюдения и в основном правильно описали это явление, связав его с существующими в природе другими явлениями. Однако тайна тяготения до сих пор остаётся не раскрытой. Только единицам удавалось дойти до гениальных догадок и связать природу тяготения с обычным движением. Большинство же специалистов ставило всё с ног на голову, объясняя движение планет тяготением, как бы врождённым свойством материи, заложенным в ней самой и объяснению не подлежащим. Даже Ньютон, открывший закон всемирного тяготения, констатируют современные выдающиеся учёные, не выдвинул какого-либо удовлетворительного  объяснения его действия. (См. В.Григорьев, Г.Мякишев. Силы в природе. М., 1973, с. 129).

Теория тяготения, или теория гравитации – одна из фундаментальных теорий, находящаяся на начальных ступенях своего развития. Ньютон впервые поставил перед наукой вопрос: что такое тяготение, какова его природа, как передаётся взаимодействие между тяготеющими массами. Сам он склонялся в этом вопросе к идее толчка, то есть непосредственного воздействия одного предмета на другой. «Я считаю нелепостью допущение, - писал он Бентли, - будто тело, находящееся на некотором расстоянии от другого тела, может действовать на него через пустое пространство без всякого посредства. Поэтому тяжесть должна вызываться каким-то действующим постоянно по определённым законам агентом». (Цит. Там же, с. 59). Но вопрос о природе этого явления для него оставался открытым.

Не решили его и последовавшие дискуссии, с которыми связаны имена Бернулли, Гюйгенса, Лейбница, Эйлера и др. Тяготение всего и вся изображалось в их произведениях, как мистическая и непознаваемая сила, как совершенно непонятное и необъяснимое свойство мира. Об этом писали многие учёные. Попытку объяснить природу тяготения мы находим во всех посвящённых этому вопросу работах, но вывод, как правило, бывает один: силы тяготения слишком загадочны и туманны, они не поддаются никакому объяснению. Ю.Рябов, например, в своей брошюре озаглавил целый параграф так: «Что такое тяготение?», но, кроме общих фраз, ничего не сказал по существу и не ответил на вопрос, переводя тему разговора на другие рельсы. (Ю.Рябов. Указ. соч. с. 189-197). «Физика пока не дала ответа на вопрос о том, что такое силы тяготения, или гравитации, какова их природа, как осуществляются взаимодействия между тяготеющими телами». (П.А.Коржуев. Указ. соч., с. 6).

Силы гравитации резко выделяются в ряду других сил. Природа света, электричества, магнетизма известна, их можно генерировать. Все они обладают способностью взаимопревращения, что и используется в современной технике. Силы гравитации не могут быть генерированы и пока не поддаются никаким воздействиям со стороны человека. В то же время это самые универсальные силы, действующие в природе от атома до галактики. ( См. Там же, с. 6).

Интересно в этой связи обратить внимание на то, что обратная пропорциональность квадрату расстояния, выведенная  в законе Ньютона, характерна и для электрических сил. Два электрона за счёт электрического заряда  отталкивают друг друга с силой, обратно пропорциональной квадрату расстояния между ними, но благодаря действию сил гравитации притягиваются друг к другу опять-таки с той же силой.  Однако «пока никому не удалось показать, что тяготение и электричество представляют собой проявление одной и той же сущности, ибо в таких масштабах эти две силы несоизмеримы: тяготение относится к отталкиванию, как единица к числу с 42 нулями». (Там же, с. 7).

Физики, характеризуя роль сил гравитации, подчёркивают, что форма нашей планеты, - в отличие от астероидов, например, - её водный и воздушный океан существуют только благодаря силам гравитации. «Волна в море, движение каждой капли воды в питающих это море реках, все течения, все ветры, облака, весь климат планеты определяются игрой двух основных факторов: солнечной деятельности и земного притяжения. Гравитация не только удерживает на земле людей, животных, воду и воздух, но и сжимает их… Внутри космического корабля в полёте выталкивающей силы нет, как нет и веса. Сам земной шар сжат силами тяготения до колоссальных давлений». (Цит. Там же, с. 7).


     Вопросы к природе, оставшиеся без ответа.
 Дальнейшим толчком к научному обоснованию теории гравитации послужили космические полёты. Они-то и выдвинули на первый план эту теорию. И если о ней сейчас мало говорят, то лишь потому, что,  по-прежнему, пытаются втиснуть новые грандиозные открытия в этой области в прокрустово ложе старых метафизических представлений и догм. Виднейшие ученые нашей страны, однако, пытаясь разобраться по существу в явлениях гравитации, всё смелей и смелей высказывают мысли о недостаточности и ограниченности старых методов, старых представлений, старых теорий, которые продолжают цепко  держать наше сознание, не давая науке развиваться и совершенствоваться.

В декабре 1972 г. в Москве проходил симпозиум, посвящённый     500-летию Н.Коперника, развившего в своё время лучшие традиции в астрономии как науке. Само собой разумеется, не было бы успехов в современной астрономии без открытий Коперника, но это совсем не значит, как подчёркивалось справедливо на симпозиуме, что система Коперника абсолютно непогрешима и что наша задача лишь развивать её дальше. С некоторыми проблемами развития астрономии, как науки, в свете материалов симпозиума познакомил своих читателей журнал "Знание - сила" в 1973 г. ". Вот некоторые интересные размышления авторов журнала, наводящие на мысль, что отдельные фундаментальные теории уже не отвечают современному развитию науки и должны быть критически переработаны.

"Бурный прогресс астрономии, - писал тогда А. Гангнус в статье "Астрономия и мировоззрение" - вызвал     основательную   л о м к у   многих привычных и казавшихся  незыблемыми представлений. Появляются всё более веские основания утверждать, что в современной астрономии началась новая грандиозная революция. По своим масштабам и последствиям она, возможно, не уступает первой революции в науке о Вселенной. Такая революция в естествознании, как известно, всегда приводит не только к уточнению, углублению тех или иных представлений о природе, но и к изменениям в самих принципах понимания  и объяснения природы». По мнению В.А.Амбарцумяна и В.В.Казютинского, в перестройке системы знаний о Вселенной можно выделить два этапа:
1. Открытие Метагалактики и её расширение.
2. Современные открытия нестационарных явлений в мире звёзд и звёздных систем, открытия, вызывающие   необходимость развития принципиально   новых     теоретических представлений.
Квазары, пульсары, рентгеновские звёзды, реликтовое излучение – наследие эпохи   "большого взрыва".  Непонятны огромные энергии, выделяющиеся при взрывах ядер некоторых галактик.  Как истолковать все эти факты? Большинство теоретиков разрабатывает теории структуры и эволюции звёзд и звёздных систем, а также нашей Солнечной системы на основе     традиционных   подходов. Главная идея этих работ: звёзды и планеты возникли из разреженного, диффузного вещества  в рамках известных сейчас физических законов. Для объяснения природы самых странных и грандиозных объектов - квазаров и активных ядер галактик  Холл и Фаулер предложили механизм   гравитационного     коллапса - та же по существу конденсация, уплотнение, но перешедшая в катастрофическое сжатие массивного тела под действием   сил   тяготения. При коллапсе должно выделяться огромное количество гравитационной энергии.

Но в астрофизике развивается и противоположная точка зрения. Новые фактические данные, по мнению В.А.Амбарцумяна, настойчиво свидетельствуют: космические объекты возникают в результате процессов взрыва, распада плотного или сверхплотного протовещества. Фундаментальных теорий современной физики, по-видимому, недостаточно   для описания и объяснения нестационарных явлений. Поиски источников грандиозной энергии, выделяющейся в этих процессах,  ставят нас перед проблемой новых законов, ещё не известных нам. Здесь вполне очевиден порок мышления:  манипуляции с новыми явлениями производятся,  как с отдельными, не зависящими от бесконечного множества остальных и от движения их. Во-вторых, не учитывается всегда имеющий место консерватизм мысли, непременное требование «опоры»   на старое, достигнутое.

Одним из распространенных пороков мышления учёного можно считать    «навязывание» законов. Вольно или невольно объекту исследования, насильно предписывают несвойственно удобные почему-либо исследователю правила, законы. С этим же связан нередко ещё один порок - игнорирование фактов и закономерностей, не вмещающихся в привычные схемы. Зачастую дело выглядело таким образом, что чисто логические формулировки законов диктовались природе, а неудобные факты отбрасывались, чтобы   «не нарушать гармонии»... Неожиданными  для большинства астрофизиков оказываются не только многие факты, но и описывающие их теоретические закономерности. С другой стороны, кантовская идея конденсации вещества, образования звезд из туманностей ещё ни разу не подтвердилась наблюдениями... Прежде всего - и это уже часто бывает - новый, неожиданный   ф а к т   изо всех сил стараются втиснуть в сложившуюся удобную   с и с т е м у, не замечая, что втискивать уже   некуда,    нужна     новая  с и с т е м а.   Как считал знаменитый английский астроном Дж.Джинс, материальный мир - это скорее видимость, чем реальность. Он пояснял свою мысль, ссылаясь на сравнение, которое принадлежит Платону. Вот суть сравнения.

 Мы подобны узникам подземной пещеры. Солнечный свет, проникающий в пещеру, отбрасывает на стену тени людей и находящихся позади них предметов. Тени - это всё, что узники могут наблюдать, и они неизбежно принимают их за нечто реальное. Но о реальных предметах, порождающих эти тени, узники не имеют никакого представления - они не могут оглянуться! Джинс стремился связать этот образ пещеры с современной физикой: "Стены пещеры, в которую мы заключены, есть пространство и время; тени реальностей, которые мы видим спроектированными на стены солнечным светом извне, есть материальные частицы, которые мы видим на фоне пространства и времени, тогда как реальность вне пещеры, порождающая эти тени, находится вне пространства и времени".

Эволюция Вселенной, по Джинсу, представляет собой процесс неуклонной деградации...

«Разговоры о том, что астрономия нуждается в новой физике, - пишет академик В.Гинзбург в статье "За здоровый консерватизм", критикующей точку зрения В.Амбарцумяна, - вызваны многими причинами.  Среди них не последнее место занимает позиция самих астрономов... В.Амбарцумян критикует   тех физиков, которые считают, что известные сейчас фундаментальные физические законы достаточны для описания всего многообразия явлений во Вселенной". Та же общая тенденция отражена в ряде статей известных западных астрономов, например, Г.Бербиджа и Ф.Хойла. Так, ещё в 1928 г. Дж.Джинс писал: "Каждая неудача при попытках понять происхождение спиральных ветвей делает всё более трудным делом противостоять подозрению, что в спиральных туманностях действуют совершенно не известные нам силы, быть может, отражающие новые и неожиданные метрические свойства пространства.

То, что наука ещё не может объяснить сегодня на основе уже известных законов и теорий, получит объяснение завтра... Это относится и к основному камню преткновения современной астрономии - теории расширяющейся Вселенной... Состояние мира в каждый момент представляет собой лишь одну из фаз бесконечного процесса развития материи. Начала и конца нет. Если же принять точку зрения, что расширение охватывает не весь материальный мир, а лишь его конечную и, возможно, ограниченную область, теологические спекуляции вокруг современной космологии тем более лишаются всякого основания... Нельзя, конечно, заранее исключить и того, что все представления окажутся недостаточно "сумасшедшими", то есть смелыми, далеко идущими, чтобы точно отразить неисчерпаемое многообразие природы. Не находят никакой опоры в современной космологии и утверждения о неизбежности "тепловой смерти" Вселенной... Антропоцентристское,  докоперниковское понимание мира допустило бы исключительно центральное положение человека в мире... Мы же его отвергаем".

Ещё в начале прошлого века физические законы обычно считались абсолютными,  а мысль об ограниченности физических теорий мало кому приходила в голову. Но эта пора безвозвратно ушла. Сейчас, если речь идёт о серьёзных научных кругах, абсолютизация физических теорий просто невозможна. Во-первых, многому научила история создания и развития теории относительности и квантовой механики. Во-вторых, всем теперь известно, что существующая физическая теория не даёт ответа на ряд фундаментальных вопросов.
Конкретно:
1) сегодня   всё     ещё     нет   единой   теории элементарных частиц, объясняющей свойства известных частиц  (барионов, мезонов, лептонов);
2) нет   последовательной теории     сильных     и слабых взаимодействий;
3) не   известно,   до каких пор мы вправе дробить пространство и время, применимы ли наши пространственные представления для сверхмалых масштабов;
 4) нет квантовой теории гравитационного поля. Тем самым использование общей теории относительности ограничено    к л а с с и ч е с к о й  (неквантовой) областью.

Таким образом, новые идеи и представления необходимы для развития фундаментальных физических теорий. Но всё это не умаляет ни в коей мере ценности и глубины существующих фундаментальных физических теорий. В астрономии при изучении Солнечной системы обычно можно применять классическую (ньютоновскую) механику, включая сюда и его закон всемирного тяготения.  Однако, несмотря на многолетние усилия, общая теория относительности на сегодня проверена в пределах Солнечной системы, в лучшем случае, только с точностью до процента. Отсюда становится  понятным, почему траектории естественных и искусственных планет и их спутников до сих пор рассчитывают практически с помощью лишь классической механики.

"Совершенные неожиданности, - продолжает В.Гинзбург, - могут поджидать нас и в такой области, важной и для ядерной физики и для астрономии, как измерение потока нейтрино от Солнца. Поток нейтрино от Солнца ещё не обнаружен, что при достигнутой точности измерений вызывает известные недоумения и настороженность (а нет ли здесь чего-то принципиально нового?)... Взять хотя бы скопления галактик. Их, казалось бы, можно и должно описывать с помощью классической механики. Но если мы принимаем во внимание лишь видимые массы  (то есть сами галактики), мы приходим к противоречиям или трудностям, пытаясь построить теорию развития этих скоплений. Получается, что отдельные скопления не могли бы так долго существовать, как они существуют. Как преодолеть эту трудность?

Можно, конечно, считать, что скопления порождаются на наших глазах... Можно допустить, что неверен (неточен) закон всемирного тяготения.  Но несравненно более естественно допустить, предположить, например, что в скоплениях имеется много не замеченного астрономами ионизированного газа, который и стабилизирует скопление. Эта точка зрения, насколько известно, не противоречит никаким имеющимся данным, так как в целом проблема плотности межгалактического газа - сплошное белое пятно астрономии. Если коснуться проблем природы ядер галактик и квазаров, вопроса об источниках их колоссальной энергии, то и там ситуация похожая. Речь здесь идёт о плотностях, радиусах кривизны и других параметрах, вполне подвластных известной физике и конкретно неквантовой ОТО.  Ферми был того мнения, что в науке новые законы надо принимать только в том случае, когда нет иного выхода. Сказанное, конечно, не означает, что нужно запрещать новые идеи и гипотезы, мешать их выдвижению и ждать до тех пор, пока будет доказана непригодность уже известных представлений. Совершенно очевидно, что наука развивается не в результате бесконечного ожидания строгих доказательств..."

«Астрофизики пришли к выводу, - пишет В.Комаров далее в статье «Пульс  космологии»,- что на эволюцию звёзд, входящих в тесные двойные системы, сильно влияет взаимодействие между ними, прежде всего,  гравитационное». «Теория утверждает, что при некоторых условиях гравитационное сжатие может смениться расширением ещё до того момента, как плотность сжимающегося вещества достигает бесконечной величины. Бесконечной плотность будет только в центре сжатия".

«Пятнадцать лет назад, - признавался академик Г.Наан, - я знал в точности, что такое Вселенная и что такое космология, знал, что правильно и что неправильно. Теперь такой уверенности у меня нет и в помине... Между прочим, недавно я тоже прочитал в одном журнале, что спектры звёзд, которые астрономы фиксируют на фотопластинках, в действительности таковыми не являются, так как спектральные наблюдения ведутся в ночное время, а в этот период выпадает роса, которая и является подлинной создательницей астрономических спектров».

Космология - учение о Вселенной, как целом. А что такое Вселенная,  как целое? Всё существующее, вся материя? Но может ли научная теория, пусть даже самая общая, охватить всю материю, всё её бесконечное многообразие? Можно предположить, что уже современная космология и её физическая основа - современная гравитационная теория (то есть ОТО) сумели отразить какие-то чрезвычайно общие и фундаментальные реальные закономерности мироздания.

Вселенная, по Зельманову, - материальный мир... Ну, а если Вселенная не одна? – ставит он вопрос. Сегодня на каждый кубометр пространства Вселенной приходится в среднем один атом водорода и 400 миллионов фотонов реликтового излучения. Но масса этих фотонов меньше 0,001 массы атома водорода. В современной Вселенной мы наблюдаем, главным образом, положительно заряженные протоны и отрицательные электроны, то есть вещество, а не антивещество. В прошлом могло быть иначе. По мере понижения температуры шёл процесс аннигиляции, частицы и античастицы взаимно уничтожались. И частиц почему-то оказалось больше - наша Вселенная, видимо, состоит из вещества. При симметричной картине мира самого мира   не было бы. Всё превратилось бы в излучение!

Самое загадочное происходит в непосредственной близости от начального момента расширения, когда плотность вещества и кривизна пространства должны обладать бесконечно большой величиной. Осмысление этого факта требует выхода науки на новый уровень. В мире могут существовать ещё не известные нам формы материи, о которых  мы сейчас пока ничего не знаем.

 «Учёные, - говорится в одной из статей, - могут перечислить несколько - правда, не так уж много вопросов, которые остаются актуальными на всём протяжении развития науки. Но ответить на них – значит,  постичь фундаментальные законы Вселенной.   Сказанное относится, в частности, к   природе всемирного тяготения  и состоянию вещества при всё увеличивающемся сжатии. Тяготение управляет движением планет и звёзд, отклоняет лучи света, меняет его частоту. Всё это вместе взятое означает глубокое изменение свойств пространства и времени, открывает дорогу к постижению грандиозных источников энергии, к проверке предсказаний теории. Одно из важнейших открытий последних лет - обнаружение рентгеновских источников в двойных звёздных системах. Звёзды не вечны. Они сперва рождаются, а когда исчерпают свои запасы ядерной энергии, умирают. Что же представляют собой "мёртвые звёзды"? Казалось бы, слабые силы давления холодного газа не могут здесь противостоять сжатию под воздействием тяготения. Однако квантовые свойства электронов даже в совсем холодном газе препятствуют сжатию, и светило, имевшее сначала размеры порядка сотен тысяч и миллионов километров, превращается в холодное тело, размером в несколько тысяч километров. Это так называемые "белые карлики" - умирающие звёзды. В других условиях  (после взрыва звезды в конце эволюции) может образоваться тело ещё меньшее, чем белый карлик, и гораздо более плотное - нейтронная звезда. Её размеры исчисляются десятками километров, а плотность вещества сравнима с плотностью атомного ядра. Здесь тяготению противостоят квантовые свойства элементарных частиц - нейтронов. Расчёты показали, что в нейтронную звезду или белый карлик может превратиться лишь небесное тело относительно малой массы. Если же она в конце эволюции в два - три раза превосходит массу Солнца, то уже никакая сила не может препятствовать тяготению. После исчерпания ядерного горючего такая звезда неограниченно сжимается,  и в ходе этого процесса у её поверхности нарастает гравитационное поле. Наконец, оно достигает таких сил, что не выпускает никаких излучений, никаких частиц. На такую сжавшуюся звезду может падать под действием тяготения газ, к ней может приходить свет, но её гравитационное поле ничего не выпустит наружу. Эти объекты получили название    "чёрных дыр". Столь сильное тяготение описывается уже не законами Ньютона, а общей теорией относительности. Эйнштейна. Из неё вытекает, что по мере приближения к "чёрной дыре" время, с точки зрения далёкого наблюдателя, замедляет свой бег, а геометрические свойства пространства сильно меняются. Это своеобразные "дыры" в пространстве и времени Вселенной. Но в то же время и двери в новую область познания мира. Свойства «чёрных  дыр» полностью определяются массой звезды и её вращением и не зависят от того, из какого вещества состояла звезда... Если вблизи "чёрной дыры" или нейтронной звезды находится нормальная звезда, то оба тела связаны силами тяготения и обращаются друг около друга. Вещество из оболочки нормальной звезды течёт к её компаньону. Какие процессы будут происходить, если компаньоном окажется нейтронная звезда? Падающее на неё вещество разгоняется гравитационными силами до скорости 100 тысяч км в секунду, температура здесь возрастает до десятков и сотен миллионов градусов». (Правда, 9.03.75).

«Энергия, - пишет американский физик Ф.Дайсон, - существует во Вселенной в различных формах: ГРАВИТАЦИЯ, тепло, свет и ядерная энергия. В современной деятельности людей большое значение имеет химическая энергия, однако, роль её во Вселенной в целом весьма незначительна. Главенствующая роль там принадлежит ГРАВИТАЦИИ. Любая масса, распылённая в космическом пространстве, обладает энергией гравитации, которая может быть освобождена или превращена в тепло и свет при уплотнении массы. Для любых значительных количеств массы эта форма энергии - преобладающая... Направление потока превра-щений энергии во Вселенной задаётся, главным образом, свойствами гравитации: прежде всего, тем, что она преобладает в космосе количественно, а, кроме того, тем, что гравитация является высшей формой энергии.  Высшей, ибо она обладает нулевой энтропией... Основа энергетического потока во Вселенной - гравитационное сжатие больших объектов, при котором освободившаяся энергия превращается в световую, тепловую или в энергию   ВРАЩАТЕЛЬНОГО ДВИЖЕНИЯ... Вселенная эволюционирует за счёт гравитационного сжатия объектов всех размеров - от созвездий до планет... Переход гравитационной энергии в более низкие формы термодинамически обусловлен - так почему же она в течение десяти миллиардов лет существования мира продолжает преобладать во Вселенной? Большие массы имеют наклонность к гравитационному коллапсу - почему же они давным-давно не коллапсировали и не превратили в ошеломляющем космическом фейерверке свою энергию тяготения в тепло и свет? Развитие Вселенной идёт в одном направлении: по пути к состоянию конечного покоя - так почему же так бессмысленно затянулась эта агония?.. Вселенная существует не потому, что обладает врождённой УСТОЙЧИВОСТЬЮ, а в результате действия обстоятельств, кажущихся случайными, - "задержек". Задержками я называю некоторые помехи, которые тормозят нормальный процесс вырождения энергии... Первая и основная задержка, встроенная в механизм мироздания, - размерная. Плотность вещества в нашей Галактике, примерно, в миллион раз выше, чем во Вселенной в целом. Время свободного падения для неё - сто миллионов лет. И поэтому всё то время, что на Земле развивается жизнь, наша Галактика противостоит гравитационному коллапсу... Второй в списке стоит задержка, связанная со спином. Обширный и быстро вращающийся объект не может коллапсировать под действием гравитационных сил. Вместо этого его внешние части начинают вращаться по постоянным орбитам вокруг центральной части. Такая задержка стабилизирует всю нашу Галактику и, в частности, удерживает Землю от падения на Солнце. Без неё не могла бы формироваться планетная система в то время, когда Солнце возникало из сгустившегося  межзвёздного газа... На первый взгляд, Солнечная система кажется идеальной, вечно движущейся машиной, но на самом деле длительность её жизни обусловлена совместным действием размерной и спиновой задержек.   Третий вид задержек - термоядерная. Она возникает из-за того, что водород,  "сгорая" под действием высоких температур и давлений, образует гелий. Термоядерное горение  (слияние двух ядер водорода) высвобождает энергию, которая противостоит дальнейшему сжатию. А потому любой звёздный объект, содержащий много водорода, не может сжаться под действием тяготения дальше определённого уровня, пока весь водород в нём не выгорит. Солнце, например, вступало в стадию термоядерной задержки 4,5 млрд. лет назад, и запаса его водорода   хватит ещё на 5 млрд., и только после этого может возобновиться гравитационный коллапс. Запасы ядерной энергии Вселенной составляют малую долю запасов гравитационной энергии. Но ядерная энергия - тот тонкий регулятор, который задерживает неистовые фазы коллапса: благодаря этому миллиарды лет звёзды мирно сияют на небосклоне. Позволительно спросить, а что же было на этом месте за пределами этих миллиардов лет в прошлом? Видимо, то же самое, только объекты стали другими. И так – до бесконечности».

"Любая масса, достаточно большая для того, чтобы быть вовлечённой в гравитационный коллапс, - продолжает  Дайсон, - неминуемо должна пройти через длительную стадию сжигания водорода. Только некоторые объекты не подчиняются этому правилу - планеты или тела, у которых масса ещё меньше: гравитационное сжатие таких тел сдерживается механической несжимаемостью их вещества задолго до того, как возникнут условия, когда может начаться термоядерная реакция... Чем наше светило отличается от водородной бомбы?  Солнце состоит из обычного водорода со следами его тяжелых изотопов - дейтерия и трития. А бомба, в основном, состоит из этих изотопов. Атомы тяжёлого водорода сгорают в результате так называемых сильных взаимодействий: именно они делают горение тяжёлого водорода взрывом. Ядра атомов обычного водорода вступают в реакцию по механизму слабых взаимодействий. При этом два ядра  (два протона) сливаются и порождают дейтрон (протон и нейтрон), позитрон и нейтрино. Эта реакция протекает в 10 в восемнадцатой степени   раз медленнее при той же температуре в плотности. Есть ещё класс задержек, связанный с переносом и непроницаемостью. Они возникают из-за того, что перенос энергии от раскалённых внутренних частей Земли или Солнца к более холодной поверхности длится миллиарды лет. Благодаря этому существует жидкое ядро у Земли и геологическая активность - вулканы, землетрясения, движения континентов и горообразование. Все эти процессы черпают свою энергию в первоначальном гравитационном сжатии Земли, происшедшем миллиарды лет назад. Последней в моём списке стоит поверхностная задержка - она позволила неустойчивым ядрам урана и тория долежать в земной коре до тех пор, пока мы не научились их использовать. Эти ядра склонны самопроизвольно делиться... Вероятно, есть несколько типов сверхновых, каждый со своим механизмом превращения энергии. Однако во всех случаях основное - гравитационное сжатие оболочкой звезды. Часть гравитационной энергии освобождается при коллапсе, передаётся  наружу и вызывает взрыв поверхностных частей звезды. Выделяющаяся энергия переходит частично в свет, в энергию вращения, космические лучи". (См. Знание - сила, 1973 г.).

Интересные перспективы эволюции Солнечной системы рисует Р.Пенроуз. "Примерно, за пять миллиардов лет Солнце истратит в термоядерных реакциях такое количество водорода, что превратится в звезду типа красный гигант, - пишет он в статье "Снова эти яркие чёрные дырки". - Сегодняшняя теория предсказывает, что его диаметр увеличится, примерно, в двести пятьдесят раз. Меркурий, Венера и, возможно, даже Земля попадут внутрь Солнца, плотность которого уменьшится до одной десятой плотности воздуха  (сейчас средняя плотность Солнца составляет одну пятую от плотности Земли). По мере того как ядерное топливо будет выгорать (речь идёт не только о водороде, но и о гелии, и более тяжёлых элементах), разбухшее Солнце перестанет расширяться и наступит стадия сжатия. Сжимаясь, оно проскочит свой теперешний диаметр и уменьшится до одной сотой современной величины. Солнце превратится в белый карлик и сжатие приостановится. Электроны, входящие в состав его атомов, упакуются так плотно, что в игру вступит один из законов квантовой механики, обеспечивающий появление внутри звезды мощного давления - оно и предотвращает дальнейшее сжатие. Закон квантовой механики о котором идёт речь - это принцип исключения Паули, согласно которому два электрона не могут занимать одно и то же энергетическое состояние... В 1931 г.  Чандрасекар теоретически рассчитал, что для белого карлика должна быть некоторая максимальная масса, при которой он ещё устойчив. Если масса будет больше, белый карлик не может противостоять дальнейшему гравитационному сжатию. Сила гравитации, направленная к центру звезды превысит противодействующее ей давление (следствие принципа Паули для электронов). Предельная масса, после которой начинается неотвратимое сжатие, ненамного превышает массу Солнца... По сравнению с белым карликом нейтронная звезда чрезвычайно мала. Радиус - одна семисотая радиуса белого карлика. Плотность - в сто миллионов раз больше плотности белого карлика. Нейтронную звезду можно рассматривать как одно гигантское атомное ядро с тем единственным, но существенным отличием, что нейтронная звезда сдерживается скорее гравитационными силами, чем ядерными...

Должны существовать какие-то другие формы конденсированного вещества, при плотностях ещё более высоких, чем в нейтронных звёздах. Теория показывает, что хотя эти другие формы и могут существовать, они становятся полностью неустойчивыми. Гравитационные силы подавляют любые другие. НЬЮТОНОВСКАЯ ТЕОРИЯ  ТЯГОТЕНИЯ      непригодна   для рассмотрения этого случая, и мы должны обратиться к общей теории относительности Эйнштейна... Черная дыра представляет собою область пространства, в которую упала звезда и из которой не могут ВЫЙТИ НИ свет, ни вещество и никакой сигнал вообще. Чёрная дыра - объект, полученный пока что лишь на бумаге, теоретически... Вполне серьёзно можно обсуждать возможность того, что ОТО окажется неправильной. Проверка ОТО наблюдениями, прямыми экспериментами была успешно осуществлена лишь в считанных случаях. Наблюдения не дали решающих доказательств в пользу ОТО. Безусловно, место для альтернативных теорий гравитации пока существует. И всё же при всём этом следует сказать, что ОТО - это отличная теория; почти наверняка можно сказать, что это наилучшая ТЕОРИЯ ТЯГОТЕНИЯ, которой мы обладаем. Более того, теория Бранса - Дике - Иордана, которую следует рассматривать как серьёзного конкурента ОТО, приводит к той же самой картине чёрных дыр, какая следует из теории Эйнштейна. Даже и в ньютоновской теории тяготения можно обнаружить нечто похожее на чёрную дыру. Уже в 1798 г. Лаплас предсказал из ньютоновской   механики, что достаточно массивное тело, масса которого   заключена в не слишком большом объёме, становится невидимым, потому что критическая скорость, необходимая, чтобы покинуть это тело, превышает скорость света... Какова судьба тела, которое после коллапса превратилось в чёрную дыру? Если точная сферическая симметрия сохраняется вплоть до центра, то ответ, который даёт общая теория относительности, весьма драматичен. Согласно этой теории, кривизна пространства-времени безгранично растёт при приближении к центру.

Не только вещество исходного тела стискивается до бесконечной плотности в центре чёрной дыры - это значит, что оно прекращает  своё существование, но также и пространство-время в вакууме вне тела приобретает бесконечную кривизну... Гравитационный приливный эффект - самое непосредственное физическое проявление пространственно-временной кривизны... Величину пространственно-временной кривизны можно выразить через радиус кривизны.  Чем меньше кривизна пространства-времени, тем больше соответствующий радиус кривизны.  Чем больше радиус сферы, тем  меньше искривлена поверхность. Радиус кривизны пространства-времени на поверхности Земли равен, примерно, расстоянию от Земли до Солнца  (случайное совпадение). На поверхности нейтронной звезды приливные эффекты чудовищны. Здесь радиус кривизны пространства-времени всего лишь около 50 км. Никакой космонавт не вынесет пребывания на этой орбите.

«Любой материальный объект, попавший в чёрную дыру, полностью утрачивает свою индивидуальность, сохраняя лишь массу, заряд, импульс и угловой момент количества движения" .("Физики о физике", М., 1973, с. 64).  Вращение и магнитное поле, взаимосвязанные друг с другом, существенно влияют на характер сжатий. Закон сохранения момента количества движения требует того, чтобы по мере уменьшения размеров ядра непрерывно возрастала угловая скорость его вращения, что приводит к уплотнению и закручиванию силовых линий магнитного поля, подобно ниткам на катушке. Взаимное отталкивание магнитных силовых линий притягивает эту катушку. Магнитное поле увлекает за собой частицы вещества, которые в результате выбрасываются за пределы звезды в точках полюсов" (Там же, с. 29). Коллапс снаружи совсем черный. Он не излучает никакого света. Электромагнитное излучение и частицы, испущенные этой системой, возвращаются обратно, не выйдя за пределы гравитационного радиуса.  (Там же, с. 30).

Гравитационными и электрическими силами можно объяснить все движения в окружающем нас мире вплоть до атомных систем. Но этими силами нельзя объяснить инерционные ядерные взаимодействия. На расстоянии 10 ­;; см нуклонная сила превращается из притяжения в отталкивание. «Мы до сих пор не знаем этих сил во всех деталях, - говорит Дж.Б.Мэрион, их разгадка является одной из главных проблем современной ядерной физики». (Дж.Б.Мэрион. Указ. соч., с. 186). «Согласно одному из вариантов ОТО, должны существовать гравитационные силы двух типов, однако этот вывод не получил сколько-нибудь убедительного экспериментального подтверждения». (Там же, с. 169). «Дело в том, что ещё никем не построена фундаментальная теория, которая  устанавливала бы связь между инертной и гравитационной массами… Гипотеза о точном совпадении инертной и гравитационной масс является одним из основных предположений этой теории. Это важнейшее утверждение носит название принципа эквивалентности». (Там же, с. 145). «В соответствии с принципом эквивалентности гравитационная и инертная массы тождественны». (Там же, с. 163).

«Существуют лишь два основных вида сил, управляющих поведением предметов в повседневной жизни- гравитационные и электрические силы (взаимодействия). Все перечисленные выше силы – лишь разные проявления этих двух фундаментальных взаимодействий». (Там же, с. 169). «Тело, движущееся по окружности, испытывает центростремительное ускорение, которое направлено к центру окружности». (Там же, с. 130). Не случайно Эйнштейну пришлось противопоставить тяготению, писал Дж,Б.Мэрион, какие-то силы отталкивания, введя в уравнение ОТО «лямбда-член», содержащий «космологическую постоянную». Эта величина очень мала, а значит отталкивание, если оно существует, во много раз меньше притяжения.  И оно, отталкивание, должно проявляться только в гигантских масштабах Метагалактики. Притяжение обусловлено звёздами и галактиками, а отталкивание пришлось связать с гравитационным воздействием вакуума.  На базе этого открытия в последние годы стала развиваться на качественно ином уровне идея о физическом вакууме. Новейшая физика имеет основание предполагать, что среди удивительных свойств вакуумной жидкости, заполняющей пространство, есть отрицательное давление, которое приводит к гравитационному отталкиванию. (См. Там же, с. 137).

Эйнштейн ввел этот член, чтобы обеспечить равновесие притяжения и отталкивания, а, значит, и стационарность Вселенной. Но пульсирующая модель Вселенной зависит от кривизны трёхмерного пространства, в котором К больше 0 и К меньше 0, иначе говоря, в котором царит не симметрия и равновесие, а наоборот. (См. Там же, с. 144, 145). Слабое гравитационное взаимодействие может стать могущественнее молекулярного, атомного и даже внутриядерного, и тогда гравитация приобретает способность творить чудеса: она, с одной стороны, спокойно разлагает ядра на элементарные частицы и эти частицы также спокойно и «свободно» носятся в мировом пространстве, приобретая «невесомость». С другой стороны, она порождает галактики и звёзды. И всякий раз первоосновой последних процессов является сжатие, переходящее в коллапс - гравитационный взрыв, превращающий вещество в антивещество, а коллапсирующую звезду  - в «чёрную дыру». (См. Там же, с. 174, 175).

С точки зрения физической теории, гравитационный радиус в этом случае соответствует критическому размеру тела, звезды, например, из поля тяготения которой не сможет вырваться свет. Скорость падения в поле тяжести такого тела также должна быть равна скорости света.  Некоторые авторы склонны думать, что источником силы, которая движет планетами, является Солнце, так как, мол, планеты движутся неравномерно: вблизи перигелия их скорости больше, чем вблизи афелия. (См. Е.П.Левитан. Физика Вселенной. М.. 1976, с. 10). Если верно положение о том, что сила тяготения и центробежная сила одинаковы во всех точках планеты, резонно говорить о равновесии, о вечности процесса. Но если допустить, что эти силы не равны, и центростремительная сила, сила, притягивающая планеты к центру масс становится большей, то надо полагать, что небесное тело приближается к центру, сходя с орбиты на орбиту по спирали. Стремительному падению планет на Солнце, а точнее, к центру масс, вокруг которого идёт движение планет, задерживается их собственным вращательным движением. При этом наблюдаются  «нерегулярные резкие изменения угловой скорости вращения Земли». Их амплитуды достигают нескольких тысячных долей секунды, и природа этого явления пока неизвестна. (См. Там же, с. 26).

Итак, равновесие в мире встречается только там, где существует абсолютный покой. Однако на деле никакого абсолютного покоя не бывает. Там, где имеет место движущаяся материя, бессмысленно говорить об абсолютном покое и о равновесии. Вероятнее всего, Вселенная представляет собой «дышащий» организм, где присутствует относительное равновесие колебаний. Поэтому было бы не совсем правильно считать, что здесь каждое действие равно противодействию. Если бы это было так, то ни о каком превращении форм материи из одного состояния в другое не было бы речи. Материя и движение неразрывно связаны между собой. Но что является причиной движения, что является источником силы движущихся материальных масс? Если гравитацию рассматривать как нечто производное от движения, то она в сцепке центробежных и центростремительных сил должна исходить из вращательного или турбулентного, вихревого, движения.

Суть дела не изменилась оттого, что неизвестное человечеству состояние материи в пространстве стали называть полем, а не эфиром, теплородом или флогистоном. Пустота – понятие относительное. Когда мы употребляем известное выражение Эйнштейна «скорость света в пустоте», нам нужно помнить, что это выражение употреблялось учёным, скорее, в обыденном, чем в строго научном смысле.  Это всего лишь плод нашего воображения. В мире нет ничего, кроме движущейся материи, а значит, нет и пустоты. Есть лишь степень разрежённости околоземного или галактического пространства, разрежение, в идеале ведущее к вакууму, именуемому пустотой. Даже «чёрная дыра» не может быть признана идеальным вакуумом, - она представляет собой состояние, близкое к вакууму. Это состояние имеет особые свойства, пока мало изученные.

       О структуре Вселенной и её особенностях.

С проблемами гравитации, а в более широком плане, с проблемами тяготения и отталкивания, теснейшим образом связаны и существующие ныне проблемы  структурирования галактического и метагалактического пространства,  Вселенной в целом. Представления о мире, господствовавшие во времена Галилея, сводились к следующему,  писал А.Эйнштейн в своём предисловии к книге Галилея «Диалог о двух главных системах мира». Имеется пространство, а в нём некая избранная точка – центр Вселенной. Материя, по крайней мере, её более плотная часть, стремится располагаться как можно ближе к этой точке. Поэтому материя принимает приближённо сферическую форму. В силу этого центр Земли практически совпадает с центром Вселенной. Солнце и Луна вращаются вокруг этого центра, неподвижной Земли, иногда с незначительными отклонениями друг от друга угловыми скоростями. (См. А.Эйнштейн. Предисловие к книге Галилея «Диалог о двух главных системах мира». // В кн. В.Гейзенберг. У истоков квантовой теории. М.. 2004, с. 317).

Птолемеевская система мира, приведённая здесь,  была детерминистской, а не каузальной интерпретацией. То же можно сказать и о круговых орбитах планет Коперника и эллиптических орбитах Кеплера. Они являлись, говоря обычным языком науки, формами кинематического описания, но отнюдь не каузальными объяснениями, потому что в них не указывалось никакой причины явлений, кроме конечной причины – воли Творца. Лишь несколько позднее возникают динамические теории Галилея и Ньютона. ( См. М.Борн. Физика и метафизика. // Там же, с. 352-353).

Иная картина о строении Вселенной сложилась ко второй половине прошлого столетия.   Главным структурным элементом Вселенной является Галактика. Всю область Вселенной, доступную наблюдению, называют Метагалактикой. Понятия  «Метагалактика» и «Вселенная» иногда употребляют одно вместо другого, считая, что между ними существенной разницы нет, хотя многие исследователи космоса полагают, что Вселенная не исчерпывается Метагалактикой, что существуют иные Метагалактики и даже Вселенные, подобные нашей. Своё название Галактика получила от Млечного пути. ( См. Происхождение и эволюция галактик и звёзд, с. 64).

Галактики представляют собой гигантские звёздные системы, которые, судя по их массам, содержит от нескольких миллионов до сотен миллиардов звёзд различных типов. Почти во всех галактиках на долю звезд приходится основная масса вещества, хотя среди карликовых галактик встречаются такие, где преобладает газ. Но пока ещё нет однозначных данных об открытии межгалактического газа. (Е.П.Левитан. Указ. соч., с. 147). «Галактики – это гигантские системы, состоящие из миллиардов звёзд разной массы, находящиеся на разной стадии своей эволюции, звёздных скоплений, газа и пыли, собранных в отдельные облака, и из более разрежённой и горячей диффузной межоблачной среды».  (Происхождение и эволюция галактик и звёзд, с. 30).

Вселенная имеет такую структуру: планеты, звёзды, галактики, скопления галактик. Состав галактик таков: звёзды, межзвёздный газ, пылевая среда, космические лучи и космические поля. Галактики бывают по своей форме сфероидальными, линзовыми,  спиралевидными и неправильными. За последнее столетие многие ученые предлагали разные классификации галактик, но ни одна из них не оказалась достаточно полной. Главным вопросом в космологии – учении о Вселенной – является вопрос об образовании галактик. Наша Галактика вместе с Солнечной системой является одной из них. Считается, что в ней таких же звёзд, как Солнце, насчитывается несколько миллиардов.

Представления о происхождении космических тел из разрежённой и хаотически движущейся материи, обычно мыслимой как «межзвёздный газ», нашли своё отражение в идеях и Гершеля, и Канта, и Лапласа. Трудно отрешиться от подобных представлений потому, что сейчас едва ли можно себе представить какой-либо другой процесс образования звёзд, помимо сгущения разрежённого вещества в плотные тела. (См. В.Воронцов-Вельяминов. Очерки о Вселенной, с. 686).Наша Галактики, до появления в ней  звёзд, была газовой и содержала почти исключительно водород. Возникает вопрос: как появился сам водород в Галактике? Возникает и попутный вопрос: а что же было в этом галактическом мешке до наполнения его газом?

Некоторые учёные придерживаются того мнения, что наша Галактика так же, как и миллиарды лет назад, представляла собой ту же Галактику с теми же материальными космическими образованиями, лишь меняющими свою форму. То же ожидает её и в будущем. Словно человек, возникающий как бы из ничего и в ничто превращающийся, каждая пылинка и каждая звезда нашей Галактики возникает и исчезает, и там, где она усложняет свою структуру, происходит рождение новых образований, сменяющих исчезающие старые формы. Но и она со временем приходит к распаду. Только в этом смысле можно говорить о «молодости» звёзд: каждая из них рождается, возникая из прежнего состояния материи, и уходит в это же состояние на ином уровне и в другое время.

Почему-то принято считать, что между близкими звёздами и небесными телами, удалёнными от нас на слишком большие расстояния, существует пространство, ничем не заполненное, кроме межзвёздного газа. Но вполне вероятно, что там, далеко от нас, существуют планетные системы типа нашей Солнечной системы, только они из-за их огромной удалённости от нас незаметны. Сам видимый звёздный мир не является лишь порождением механического движения: давления, сжатия, сгущения, перемещения и т.п.  Он, прежде всего, мир превращения одной формы материи в другую путём всевозможных реакций и соединений химического, электрического, светового, магнитного свойства.

Диаметр нашей Галактики равен 100 тыс. световых лет, а толщина линзы в 10-15 раз меньше. В середине Галактики – ядро, эллипсоид вращения. Мы находимся от него несколько далее 25 тыс. световых лет. Водород из ядра по непонятной причине растекается со скоростью 50 км в сек. В телескопы отчётливо видны спиральные ветви вращающейся вокруг своей оси Галактики. Природа этих спиральных ветвей не вполне ясна.  В то время, как планеты Солнечной системы вращаются вокруг центра масс, само Солнце и подобные Солнцу звезды обращаются вокруг центра Галактики с разными скоростями. Следует предположить, что их орбитальные скорости тем выше, чем дальше расположены звёзды от центра масс.

Солнечная система движется со скоростью 20 км. в сек. в направлении к созвездию Лиры  и Геркулеса, это её движение внутри нашего звёздного облака. (См. Воронцов-Вельяминов. Указ. соч., с. 599-602). Это удалось обнаружить Орту, голландскому учёному, в 1927 году. Галактика вращается не как колесо, но и не так, как обращаются планеты вокруг Солнца. Форма орбиты Солнца пока не известна, но если она близка к окружности, то один оборот по ней, по некоторым данным, Солнце завершает за 270-280 млн. лет. Другие авторы приводят более скромную цифру – 198-200 млн. лет.  Это –  галактический год.

Известный нам мир - это бесконечная во времени и безграничная в пространстве движущаяся материя. Нет ничего такого, чтобы не двигалось, всё находится в постоянном движении, развитии, преобразовании. Конечны только формы движущейся материи, и только в этом смысле время и пространство имеет конец. Но материя не возникает и не исчезает; материя, исчезнувшая   в одной форме, немедленно возникает в другой. Всё это понятно. Но вот непонятно: откуда берётся сила, поддерживающая в вечном движении весь этот механизм? Эта сила, несомненно, должна быть порождена  самой природой, она должна быть порождена самой движущейся материей. Иначе говоря, сила заключена в самой движущейся материи, как её внутренняя сила и как источник самодвижения.

Однако источник ещё не само движение. Сила, заключённая в материальном мире, также вечна и бесконечна; конечны лишь формы проявления этой силы в формах движения. С движением, таким образом, связана сила. Каждое материальное образование обладает этой силой, проявляющейся в самодвижении его. Иногда этот термин употребляется в значении "энергия". Сила тяготения, сила тока, сила ядерная, механическая, сила сцепления, сила воли, сила ума и т.д. Сила, таким образом,  - это внутреннее, подлежащее сравнению и измерению,  свойство того или иного материального образования (сила света, сила тока, сила инерции, сила звука, жизненные силы), определяющего его движение и  развитие. Силу можно сконцентрировать (например, нажав пружину) и затем использовать для воздействия на другое материальное образование. В механике – это направленное действие. Сила тяжести, например, складывается из центробежной силы инерции и противоположной ей силе тяготения, гравитации, которая измеряется по вертикали  и направлена к центру небесного тела. Вертикаль в данном случае описывается в терминах евклидовой математики, как радиус сферы. В действительности же эта вертикаль, мыслимая как некая прямая, представляет собой часть дуги с бесконечно малой кривизной.

Итак, на базе выше сказанного можно нарисовать такую версию, не всеми разделяемую и наиболее уязвимую.

Мир безграничен. С точки зрения его безграничности, видимый нами макромир и  каждая его элементарная частица так же безграничны и неисчерпаемы. А это значит, что для познания мира  недостаточно как познания маленькой точки - микрочастицы, так и всего доступного нашему наблюдению макромира, ибо за пределами этого, нам уже известного мира, возможны вещи удивительные. Мы же можем рассуждать, ограничиваясь лишь рамками "микрочастица – макромир» В природе не может быть хаоса в его обыденном понимании. Даже хаотическое движение молекул газа, так называемое «броуново движение» не есть абсолютный хаос: здесь всё взаимосвязано - от микрочастицы до макромира, поэтому взаимосвязаны между собой и силы,  присущие  материальным образованиям.

 Наша Галактика, как материальное образование, с точки зрения безграничности материального мира, -  микрочастица.  Надо признать, что открытые  физиками микрочастицы, с точки зрения земного наблюдателя, в миллиарды раз меньшего масштаба, чем обыкновенная песчинка, - это материальное образование типа нашей Галактики, только с иными параметрами и формами движения и взаимодействия. Как материальное образование, Галактика обладает внутренней силой, обеспечивающей ей и внутри неё движение, возможно, вокруг воображаемой оси или ядра более масштабного материального образования, в миллиарды и миллиарды раз большего по размерам, чем сама Галактика, но о которой мы пока мало что знаем. Галактика совершает оборот вокруг своей оси за столь длительный промежуток времени, что практически для нас её можно считать неподвижной. В то же время сама система, в которую входит составной частью и Солнечная система, движется подобным образом. Та система, в свою очередь является составной частью другой системы нового уровня,  и так до бесконечности. Такое понимание мира, напоминающего ку
клу-матрёшку, имеет распространение среди некоторой части физиков и философов.
Как происходит движение во Вселенной и вращение её сферы, под действием каких сал? Возможно, говорят нам представители этой точки зрения, что это  -  силы света, а, может быть, это силы мирового магнетизма.  Источник магнетизма пока не выяснен, но, возможно, что магнетизм является источником вращательного движения в той мере, в какой само вращательное движение является источником магнетизма в системе центробежно-центростремительных сил.  Мы пока что довольствуемся описанием процессов, действий и взаимодействий, не проникая в тайны этих взаимодействий, не устанавливая причин побочных, а останавливаясь только на смежных. Есть предположение, что видимый нами мир на всех уровнях  дышит, "борется", переливается из одной фундаментальной формы - вещественной - в другую фундаментальную, но материальную же, форму - назовём её световой. Это превращение, эта борьба двух заключённых в едином мире противоположностей никогда не достигает крайностей, т.к. не превращается повсеместно в свет и наоборот, а пульсирует, дышит, и каждый этот вздох Вселенной, возможно, длится миллиарды лет, в то время как на уровнях микрочастиц (радиоактивный распад элементов)  -  миллионные доли секунды. Всё это, возможно, создает силовое поле магнетизма с противоположными полюсами, которые в самом силовом поле, вечно притягиваясь и вечно отталкиваясь, создают вращательное движение микро- и макрообъектов. Нет вещества отдельно от света. Всё в одном. Отсюда и внутренняя сила материальных образований. Активность больше там, где световой элемент преобладает как внутренняя сила.

. Вселенная состоит из множества (не бесконечного) галактик, которые, составляя Вселенную, движутся вокруг общего центра масс и вокруг своей воображаемой оси. Принцип движения и взаимодействия, видимо, тот же, что во Вселенной, но на разных уровнях взаимодействия, скоростей, времени. Движение Солнечной системы относительно центра Галактики, не говоря о других звёздных системах, почти незаметно для нас.

Наибольшая известная скорость Галактики составляет 120 тыс. км в сек.  Разбегание галактик свойственно лишь определённой области Вселенной и лишь в определённую эпоху. Относительно других галактик наша Галактика движется со скоростью 210 тыс. км в сек.  Всего насчитывается  более 100 млн. галактик. Солнце находится почти точно в срединной плоскости Галактики на расстоянии 26 тыс. световых лет от центра системы, имеющей диаметр порядка 85 тыс. световых лет. Ввиду соседства нашей Галактики с другими звёздными системами, она предположительно имеет спиральное строение. Вся наша звёздная система вращается вокруг оси, перпендикулярной к средней плоскости Галактики. Но она вращается не как твёрдое тело. Движение звёзд в Галактике напоминает движение планет вокруг Солнца, - чем дальше от центра, тем медленнее движение. Солнце движется по своей орбите вокруг центра Галактики со скоростью 250 км в сек и совершает полный оборот примерно за 180 млн. лет. Считается, что общая масса Галактики в 800 млрд. раз больше массы Солнца. Многие звёзды вращаются вокруг своей оси с большой скоростью, достигающей  250 км в сек на экваторе. Для Солнца эта скорость составляет лишь 2 км. в сек, то есть лишь в 4,5 раза больше угловой скорости Земли. Относительно окружающих его звёзд Солнце движется со скоростью 19,5 км. в сек.
Солнечная   с и с т е м а., как материальное образование, состоящее из ядра, планет и их спутников, метеоритов, пространства, плазмы, полей магнитных и электромагнитных, считается самым изученным в астрономии. Однако до сих пор остаётся загадкой источник тяготения, сил, удерживающих планеты вокруг Солнца. В то же время Солнечная система вращается вместе с ядром вокруг своей оси, и этот оборот она совершает за 18 лет. Это солнечный день. Солнечным годом будет  движение Солнца вокруг ядра Галактики. 

 Одним из плотных материальных образований, из которых состоит Солнечная система в целом является система Земля-Луна.  По своему типу это материальное образование принадлежит к разряду планет, или, как говорили в древности, "блуждающих звёзд". Земля рассматривается, как и все другие планеты, вместе со своими спутниками. Принцип взаимодействия и движения этой системы до конца не выяснен.

 Система   «3 е м л я» представляет собой неправильной формы шар с воздушной оболочкой. Вещество Земли состоит из известного количества известных нам элементов, которые в том или ином соединении дают вещество, предметы, нам знакомые по каждодневному опыту.

Ось Земли обращена к Полярной звезде, находящейся над её северным полюсом. Значит, ось Солнца не должна быть обращена к Полярной звезде, а под углом в несколько градусов к ней. Угол наклона солнечной оси меньше угла наклона земной оси в 3,14 раза, то есть ровно во столько раз, во сколько раз длина диаметра данной окружности меньше самой окружности...

Солнце, таким образом, практически "неподвижно". Для земного наблюдателя  все видимые перемещения на небе - результат вращения Земли. Примерно, так думал Николай Коперник. «То, что нам представляется как движение Солнца,  -  писал он, - происходит не от его движения, а от движения Земли и её сферы, вместе с которой мы обращаемся вокруг Солнца, как любая другая планета. Так,  Земля имеет более, чем одно движение. Видимые прямые и попятные движения планет происходят не в силу их движения, но движения Земли. Таким образом, одно движение Земли достаточно для объяснения  столь многих видимых неравенств на небе». (Цит. Наука и жизнь, 1973, №1, с. 14).


     Современные представления о системах мира.
 В  последующие  годы  развитие  физики пришло к  такому состоянию,  что физики  стали   стремиться  сформулировать  основной   закон   для  материи. Экспериментальная физика собрала большой материал о  свойствах  элементарных частиц и их  превращений. Теоретическая физика  может попытаться,  исходя из этого  материала,  вывести  основной  закон  для  материи.  Еще  раньше  был предложен  простой  вид  этого   уравнения  материи.  Хотя  лишь  в  будущем выяснится,  насколько  верно  это  уравнение,  все  же  эта  первая  попытка показывает такие черты физики  и  философии, которые  с большой вероятностью могут быть установлены из изучения элементарных частиц..

         Современная физика  идет вперед  по  тому  же  пути,  по которому шли Платон и пифагорейцы. Это развитие физики выглядит так,  словно в  конце  его будет установлена очень простая формулировка  закона  природы, такая  простая,  какой  ее  надеялся   видеть  ещё Платон.  Трудно  указать какое-нибудь  прочное  основание для этой надежды  на простоту,  помимо того факта,  что до сих  пор  основные  уравнения  физики  записывались  простыми математическими   формулами.    Подобный   факт   согласуется   с   религией пифагорейцев, и многие физики в этом отношении разделяют  их веру, однако до сих пор еще никто не дал действительно убедительного доказательства, что это должно быть именно так.

     Можно  привести  соображение,  касающееся  вопроса,  часто  задаваемого дилетантами  относительно понятия элементарной частицы в современной физике. Почему  физики  говорят  о том,  что  элементарные  частицы  не  могут  быть разложены  на меньшие частицы?  Ответ на  этот  вопрос отчётливо показывает, насколько  современное  естествознание абстрактнее греческой философии. Наше соображение на этот счет примерно такое: как можно разложить элементарные частицы? Единственные средства эксперимента, имеющиеся в нашем распоряжении, - это другие элементарные  частицы. Поэтому  столкновения двух элементарных частиц,  обладающих  чрезвычайно   большой   энергией   движения,   являются единственными  процессами,  в которых  такие частицы,  пожалуй,  могут  быть разложимы.  Они  распадаются  при  таких  процессах  иногда  даже  на  много различных частей. Однако сами составные части - снова элементарные частицы, а не  какие-нибудь маленькие  части их,  и  их  массы  образуются из энергии движения  столкнувшихся  частиц.  Другими  словами:  благодаря   превращению энергии в материю составные  части элементарных частиц - снова элементарные частицы того же вида.

     После  такого  сравнения  современных представлений  атомной  физики  с греческой философией мы обязаны высказать предостережение, которое исключало бы возникновение непонимания. С первого взгляда все это может выглядеть так, как будто греческие философы благодаря гениальной интуиции пришли к таким же или, по крайней мере, к очень сходным результатам, к которым мы продвинулись в новое время после нескольких веков  труднейшей работы в области эксперимента и математики. Но такое толкование нашего сравнения несло бы в себе опасность грубого непонимания.  Существует  очень  большое  различие между современным естествознанием и греческой философией, и одно из важнейших состоит именно в эмпирическом  основании современного  естествознания. Со  времен  Галилея  и Ньютона  естествознание  основывается  на   тщательном   изучении  отдельных процессов природы и на  требовании, согласно которому о природе можно делать только высказывания, подтверждённые  экспериментами. Мысль,  что посредством эксперимента можно выделить  процессы  природы,  чтобы изучить их детально и при этом вскрыть  неизменные законы, содержащиеся в постоянном изменении, не возникала у греческих философов. Поэтому современное естествознание покоится на более скромном и более прочном фундаменте, чем  античная философия. Если, например, Платон говорил,  что наименьшие частицы  огня  суть тетраэдры, то нелегко предположить, что он в действительности думал. Символически ли форма тетраэдра принадлежит  элементу огня или наименьшие частицы огня ведут  себя механически как жесткие или упругие тетраэдры, и посредством какой силы  они могут быть разложены  на треугольники,  о которых писал  Платон?

Современное естествознание  должно  бы,  наконец, спросить: как  можно  экспериментально решить,  что атомы  огня  суть  тетраэдры и  не  могут  быть чем-либо  иным, например кубами. Поэтому если современная теория поля утверждает, что протон представляется  посредством  некоторого  определённого  собственного решения основного  уравнения материи,  то  это  означает,  что  из  данного  решения математически выводятся  все  возможные свойства протона и что  правильность решения  может  быть  доказана  в   каждом   отдельном  случае   посредством эксперимента. Возможность экспериментально   доказать  справедливость   высказывания  с   очень  большой точностью  придает высказываниям  современной физики больший  вес, чем  тот, которым обладали высказывания античной натурфилософии.

     И все-таки некоторые высказывания античной философии удивительно близки высказываниям современного  естествознания.  А  это  показывает,  как  можно далеко пойти, если связать наш обычный опыт, не подкрепленный экспериментом, с неустанным усилием создать логический порядок в опыте и попытаться, исходя из общих принципов, понять его. Догматический реализм, как мы  теперь  видим, не является необходимой предпосылкой  естествознания. Несомненно, в прошлом  в  развитии естествознания он играл очень важную     роль.  Фактически  ведь  точка  зрения  классической физики есть  точка зрения  догматического  реализма. Только  благодаря квантовой  теории  стало известно, что точное естествознание возможно и без догматического реализма в качестве своей основы. Когда Эйнштейн критиковал квантовую теорию, то он это делал исходя  из догматического  реализма. Это естественная  позиция. Каждый учёный  (естествоиспытатель), проводя исследование,  испытывает чувство, что он ищет  нечто  объективно  истинное. Он  думает,  что  его  высказывания не зависят  от  условий, при  которых они проверяются. Тот факт,  что  в физике природу можно описать посредством простых  математических законов,  учит нас тому, что мы имеем здесь  дело с подлинными чертами реальности, а вовсе не с тем, что мы в некотором смысле слова изобрели сами. Примерно это соображение имел  в виду  Эйнштейн,  принимая догматический реализм  в  качестве  основы естествознания.  Квантовая  теория  служит  примером  возможности  объяснить природу посредством  простых математических  законов,  без этой основы.  Эти законы  далеко не так просты, как  законы  механики Ньютона.  Однако, будучи сравнима с громадной  сложностью объясняемых ею явлений  (например, линейные спектры  сложных атомов),  математическая  схема квантовой  теории  все-таки реализма как основы.

     Метафизический  реализм делает  следующий  в  сравнении с догматическим реализмом  шаг,  заявляя, что  вещи  "действительно  существуют". Именно это Декарт хотел  доказать с  помощью аргумента, что бог не  может ввести нас  в заблуждение.  Положение, что  вещи действительно  существуют, отличается  от положений  догматического реализма тем, что  в нем есть  слово "существуют", имеющееся и  в другом  высказывании: "Cogito,  ergo sum".  Несмотря на  это, представляет  большие  трудности  попытка сделать  больший  вывод, чем  тот, который содержится в тезисе догматического реализма.

               Представителями ранней эмпирической философии являются три     философа:  Локк, Беркли и  Юм. Локк в противовес Декарту  учит, что все знание, в конечном  счете, основано на опыте. При этом речь может  идти  или о чувственном  опыте, или об  опыте, определяющем особенности нашего мышления. Знание, как говорит  Локк,  есть  понимание соответствия  или несоответствия между идеями.  Следующий  шаг  был сделан  Беркли: если фактически все  наше знание основывается  на  восприятии,  на  ощущении, то утверждение, что вещи действительно существуют,  бессмысленно. Если восприятия даны, то уже нельзя провести никакого различия, существуют  ли вещи  или  не существуют. Поэтому существование и  ощущение  одно  и  то же.  Этот  способ доказательства  был доведен затем до крайнего скептицизма Юмом, который отрицал индукцию и закон причинности и благодаря этому пришел к таким выводам, что,  если их принять, они разрушат все основы эмпирического естествознания.

     Критика  метафизического   реализма,  как  она  дана   в   эмпирической философии,  замечал, например,  Вернер Гейзенберг в упомянутой выше работе,  по-видимому,  справедлива,  поскольку  она  представляет  общее предостережение против  слишком наивного употребления слова "существование". Однако  положительные выводы самой  эмпирической философии  с подобной точки зрения могут быть подвергнуты критике. Наши  ощущения не являются первичными соединениями   цветов  и   звуков.  То,  что  мы  воспринимаем,  мы   всегда воспринимаем уже как "нечто", как некую вещь,  и потому  весьма сомнительно, что  вообще можно  что-либо  понять, если вместо вещей в качестве  последних элементов реальности  принять ощущения.  Лежащие  здесь в  основе  трудности наиболее четко были выявлены современным позитивизмом. Это направление мысли выражает критику наивного употребления определенных слов, таких, как "вещь", "ощущение",   "существование"   и   т.   д.,   выдвигая   общее   требование основательного  исследования  вопроса   о   том,  имеет   ли  смысл   данное высказывание  или  нет.  Это  требование  и  вытекающие  из  него  следствия разработаны в математической  логике. Образ  действий точного естествознания понимается как  связь символов  и наблюдаемых явлений.  Символы  связываются между  собой  по определенным  правилам, как и в математике, и  таким  путем высказывания  о  явлениях  могут  быть  выражены  посредством   связи  между символами.  Связь  между   символами,  не   согласованная   с  определенными правилами, не только ложна, но и вообще не имеет никакого смысла. Трудность, несомненно, присущая этому  аргументу, состоит в том,  что отсутствует  общий критерий  того,  в  каком  случае  высказывание должно  рассматриваться  как имеющее  или не  имеющее смысл. Ясное решение этого  вопроса возможно в  том случае, если высказывание принадлежит к замкнутой системе понятий и  аксиом; однако  в  развитии  естествознания это  исключение  из правил. В  некоторых случаях  происходило  так,  что  определенное,  казавшееся  лишенным  смысла высказывание  исторически приводило  к  большому  прогрессу;  оно  открывало возможность  новой связи  между  понятиями, которая  была бы противоречивой, если бы высказывание имело  смысл. В качестве примера можно привести один из вопросов квантовой теории: "По какой траектории     движется   электрон    вокруг    атомного   ядра?"   Однако,   пожалуй, позитивистская  схема мышления, развитая на базе  математической  логики,  в целом слишком ограниченна для  описания природы, в котором все же необходимо употреблять слова и понятия, не всегда строго и точно определенные.

     Философское  положение, что всё знание в конечном счёте основывается на опыте, в конце  концов, именно в современном  позитивизме ведёт к  требованию логического  анализа  каждого  высказывания  о  природе.  Такое  требование, по-видимому, оправданно в классической физике. Однако с  развитием квантовой теории мы  узнали,  что оно  невыполнимо.  Например,  слова  "координата"  и "скорость" электрона  раньше  казались  имеющими  смысл  как в отношении  их значения, так и в отношении их возможной связи; фактически в рамках механики Ньютона они и были ясными и точными понятиями. Но с точки зрения современной физики  они не  являются  таковыми,  в  чем  можно  убедиться  на  основании соотношения  неопределенностей.   Можно  сказать,  что  они  имеют  смысл  в отношении  механики Ньютона,  но  не в отношении  к  природе. Это  позволяет сказать,  что  никогда  нельзя  знать  с самого  начала границы  в отношении применимости  определенных   понятий  при   расширении  нашего   знания.   В особенности  этого нельзя знать  в том  случае,  когда  это  знание  ведёт в чрезвычайно далекую область природы, в которую  мы можем проникнуть только с помощью  современной   техники  эксперимента.   Поэтому   в  этом   процессе проникновения мы  порою  применяем  наши  понятия,  которые  не  могут  быть логически оправданы  и  в  известной  степени  не  имеют  смысла. Абсолютное выполнение требования строгой логической  ясности,  вероятно, не имеет места ни в одной науке. Современная физика напоминает нам одну старую мудрость: не ошибается тот, кто молчит.

     Связь  двух  направлений  мысли,  которые  развиты,  с  одной  стороны, Декартом, с  другой - Локком и Беркли,  была исследована в философии Канта, которая явилась  началом немецкого  идеализма. Та часть его работы,  которая важна для сравнения с  современной  физикой,  содержится в "Критике  чистого разума".  Кант поставил  вопрос: основывается  ли знание только на опыте или оно происходит и  из других источников?  Он  пришел  к  заключению, что наше знание,  по крайней  мере частично, априорно  и  тем самым  не выводится  из опыта.  Поэтому  он  делает  различие между эмпирическим знанием  и  знанием "априори".  Далее,  он  различает аналитические  и  синтетические  суждения. Аналитические суждения следуют просто из логики, и отказ от них привел  бы к внутренним   противоречиям.    Суждения    не    аналитические    называются синтетическими.

   Что служит критерием априорности  знания? Кант  согласен с эмпиризмом в том, что все знание начинается с опыта. Но  он  добавляет, что оно не всегда выводится  из опыта. Опыт учит нас, что  определённая вещь имеет те или иные свойства, но он ничего не говорит нам о том, что невозможно что-либо другое. Таким  образом,  если суждение, как формулирует Кант,  мыслится одновременно вместе со своей     необходимостью, то есть если мы не можем высказать ему противоположное, то оно  должно  быть  априорно.  Опыт  никогда  не придает  нашим  суждениям всеобщность. Например, предложение "Солнце  всходит  каждое  утро" означает, что мы не знаем на основании прошлого никакого исключения из этого правила и потому  верим,  что это повторится и  в будущем.  Однако можно  предположить исключение  из этого правила. Если суждение имеет всеобщий характер, то есть если нельзя  представить себе  исключение,  то  оно  должно быть  априорным. Аналитическое суждение  всегда  априорно. Даже  если ребенок учится считать, играя маленькими шариками, то ему, чтобы узнать, что два и два - четыре, не требуется  обращения   к  опыту.  Подобные  рассуждения   -  аналитические. Эмпирические суждения - синтетические. Таков был вывод В.Гейзенберга.

          Что  касается   физики,  то   Кант   в  качестве   априорных  категорий рассматривал  не  только  пространство  и время,  но и  закон  причинности, и понятие субстанции.  Позднее  он  попытался также  включить закон сохранения материи, равенство действия  и  противодействия и  даже закон тяготения.  Ни один  физик сегодня не может следовать в этом вопросе за Кантом, если  слово"априори" используется в абсолютном смысле.  В математике Кант  рассматривал евклидову геометрию как     априорную. Прежде чем  учение Канта об априорности знания  сравнивать с результатами современной физики, мы должны вспомнить ещё  другую  часть  его произведения,   которая  позднее  будет  предметом  нашего  рассмотрения.  В кантовской философии возник неприятный вопрос - существуют ли действительно вещи? - который в  свое время дал повод  к развитию эмпирической философии. Однако Кант в этом отношении  не следовал Беркли и Юму, хотя с точки  зрения логики  это было бы вполне последовательно.  Он  сохранил в своей  философии понятие  "вещь в себе"  и связал  с ним причину ощущения, которая отлична от самого ощущения. Таким путём он сохранил связь с реализмом.

    Чтобы понять смысл и значение сил, взаимодействующих на самых  низких уровнях, нужно детально изучить источники ядерных взаимодействий на уровне   системы  «атом». Чтобы понять смысл и значение сил, взаимодействующих на самых высших уровнях - в макромире - надо детально рассмотреть и изучить источники взаимодействий на уровне "Солнце-Земля". Здесь мы имеем гораздо больше фактов, наблюдений. Раскрыв тайну взаимодействий в этой системе, мы можем понять явления на Земле, которые до настоящего времени не получили объяснения и считаются загадочными.


            О космологии и космогонии.

 С философской точки зрения, космология – это уникальная наука. Развивая её, исследователь  интересуется структурой не какого-либо отдельного, ограниченного в пространстве и времени системного объекта, а «системы всех систем» - Вселенной, частью которой является он сам. Поэтому, в конечном счёте, речь тут идёт не только об устройстве и функционировании Вселенной самой по себе, сколько о роли и месте человека в мироздании. (См. Акбар Турсунов. Откуда это мироздание? // Знание-сила, 1978, № 6, с. 10). Космология одна из самых древних наук, она никогда не стояла на месте, а постоянно развивалась, дополнялась новыми знаниями и наблюдениями.
Первой жертвой пала идея центра Вселенной, проявившая необычайную живучесть в силу своего фундаментального мировоззренческого значения. Правда, если древняя космология признавала центральное положение Земли в космосе, то в астрономии Нового времени статус общего центра  приобрело Солнце. С развитием концепции звёздной Вселенной сложилось мнение, что Солнечная система находится в центре Галактики, которой, собственно, и исчерпывается  астрономический мир. Но уже к началу 30-х годов прошлого века новые наблюдения заставили несколько трансформировать идею центра. На этот раз речь шла уже о привилегированном положении нашего Млечного пути в мире галактик как центра разбегания всех остальных галактик. Однако это утверждение не выдерживало критики, ибо, согласно закону Хаббла, картина разбеганий одинакова для всех галактик. И, следовательно, любую из них можно считать центром системы удаляющихся друг от друга звёздных систем.  Современная же космология придерживается принципа физической однородности ( и изотропности) пространства, принципа, утверждающего равноправие всех точек и направлений в космосе. (См. Там же).

Второй жертвой оказалась не менее старая космологическая идея стационарности пространственной структуры Вселенной в целом. Геоцентрическая теория уступила место гелиоцентрической, но планеты, по-прежнему, вращались по извечным, раз и навсегда данным, орбитам, а неподвижные звёзды, как и раньше, оставались своеобразным декоративным украшением пространственно замкнутого космоса. Но пока состояние космологической теории таково, что она не может дать  определённых ответов на все вопросы, которые возникают перед нею.

Основным достижением современной космологии можно считать установление того факта, что звёзды в галактике образовались не одновременно и что процесс образования их происходит и в настоящее время. Они возникают из вещества, которое, вероятно, образовалось в результате длительного процесса конденсации материи. В космогонии сейчас прослеживается два направления. Одни считают, что звёзды образуются в результате деятельности ядра галактики из выброшенного им вещества. Природа активных ядер галактик ещё не понята. Вполне возможно, считает И.С.Шкловский, что ядро нашей Галактики – это одна из «чёрных дыр» с огромной массой, в миллионы раз превышающей массу Солнца. (См. И.С.Шкловский. Указ соч., с. 90).

Речь идёт о проблеме так называемой сингулярности, которая всё ещё покрыта мраком интригующей таинственности и не без основания считается вопросом вопросов в современной космологии. В чисто теоретическом плане сингулярность предстаёт как особое, вырожденное физическое состояние, в котором плотность вещества и кривизна пространства-времени бесконечны. Здесь вся сверхгорячая материя как бы стянута в точку. Эта гипотеза оспаривается другими авторами, обладающими не менее солидными титулами и званиями в научном мире.

Прежде всего, надо решить окончательно вопрос о том, а было ли у природы начало. Есть два Варианта развития Вселенной. Вселенная возникла более или менее одновременно путём скачка, взрыва, и со времени этого скачка, взрыва, создавшего пространству качественную определённость, начала развиваться. Это - первая гипотеза, высказанная академиком В.Амбарцумяном. Вторая гипотеза предполагает, что Вселенная не имеет ни начала, ни конца – конечны лишь формы материальных её образований. Начало, как начало определённых форм движущейся материи, форм, постоянно сменяющих друг друга, можно рассматривать лишь условно. Нельзя понимать вечность и бесконечность во времени, таким образом, будто всё в данном пространстве меняется, а сама оболочка Вселенной остаётся -  «выгорает» лишь вещество и пр. Это противоречит фактам. Меняется, превращается из одного в другое состояние всё: Вселенная, как система галактик и метагалактик. Нынешнее её состояние неизбежно придёт к такому моменту, когда оно сменится другим состоянием; это второе вновь разовьётся до такой степени, что начнёт постепенно замещаться третьим; и так до бесконечности, до дурной бесконечности.

Вопрос сейчас стоит не так: имеет ли начало наша Вселенная или нет. Нет такого конца, и нет такого начала, а, следовательно, нет и вопроса. Вопрос заключается лишь в том, как пришла к нынешнему состоянию наша Вселенная: в результате скачка, взрыва, или в результате постепенного развития, эволюции? Основной принцип диалектики состоит не в том, чтобы доказать конечность форм, а в том, чтобы доказать, что  природа в самом широком смысле этого слова  вечна, не сотворена никем и неуничтожима. При этом вечное существование понимается не в том смысле вечного пребывания в одном и том же состоянии.

    . Все нынешние теории возникновения галактик и звёзд связаны с манипуляцией газом и пылью. Причём, несмотря на различие физических условий, учёные говорят о сходстве механизмов и процессов звёздообразования, начало которому кладёт-де конденсация газа в звезду. ( Происхождение и эволюция галактик и звёзд, с.20, 22). Считается, что в нашей Галактике "пыль и газ хорошо перемешаны: отношение массы пыли и газа, взятых в одинаковом объеме, составляет примерно 1:100 как для облаков газа, так и для межоблачной среды.  Пыль,  как и газ, сконцентрированы в нашей Галактике и других галактиках в сравнительно узком слое толщиной 100-300 парсек". ( Там же, стр. 13 ). При   радиусе, большем 1400 парсек    Вселенная заполнена ионизованной плазмой и излучением. Взаимодействие между электронами и излучением велико. ( Там же, стр. 67 ).   Интересной и сложной является проблема образования тяжёлых элементов. Газ, выброшенный звездами, должен быть обогащён тяжёлыми элементами. Скорость "образования тяжёлых элементов " в начальный период существования галактики была очень высокой. За последние несколько млрд. лет химический состав среды и возникающих звёзд практически не изменился.". ( Там же, стр, 16 ),  чем меньше масса галактики, тем меньше в составе её звёзд тяжелых элементов. ( Там же, стр. 17 ). В   отличие от тяжелых элементов, водород  и гелий образовались на ранней стадии расширения Вселенной, до появления звёзд и галактик.

Вселенная не всегда была такой, как в нашу эпоху. Считается, что 15-18 млрд. лет тому назад не было ни звёзд, ни галактик, ни планет, ни туманности, а лишь сверхплотный сгусток раскаленной плазмы. Расширение этого сгустка и всевозможные превращения, происходившие затем с его веществом, и привели к образованию разнообразнейших объектов Вселенной  (В. Комаров, Сценарий для Вселенной. // "Знание -сила",  1978,  № 5,  с. 14). Во Вселенной идёт необратимый процесс - превращение водорода в гелий. Эволюционирует Вселенная из водородно-гелиевой плазмы с плотностью в несколько тысяч частиц на куб. см. Это - огромный огненный шар. Плазма довольно быстро становится нейтральным водородно-гелиевым атомарным газом. Этот газ, расширяясь, быстро охлаждается. Молекулы водорода образоваться не успеют, слишком мала скорость соответствующей химической реакции. При охлаждении газовая среда разобьётся. на сгустки. Причина этого - закон всемирного тяготения. Детали этого важнейшего процесса известны сейчас очень плохо. Каждый сгусток с массой и вращательным моментом постепенно эволюционирует в галактику. После этих расширений Вселенная сводится к разлёту галактик, между тем как сами галактики практически не расширяются.  Но не весь газ Вселенной сконцентрирован в галактиках, часть осталась в межгалактическом пространстве.  (И.С.Шкловский.  Вселенная, жизнь, разум.    с. 93, 95, 96,  97-98 ).

Решающим фактором в образовании звёзд из межзвёздной среды является сила всемирного тяготения, которая. всегда стремится. сблизить отдельные части материи и тем самым образовать более компактные тела. (Там, с. 59). В настоящее время звёздные скопления в нашей Галактике возникают только вблизи галактической плоскости в районах газово-пылевых; спиральных ветвей. Размеры звёздных скоплений зависят от их массы и расстояний от центральных областей галактик, в состав которых входят скопления. Радиус корональной области определяется предельным радиусом скоплений, т.е. тем расширением от его центра, на котором сила притяжения звезды к центру скопления уравновешивается приливной силой, создаваемой внешними образованиями. Галактические орбиты старых шаровых скоплений с наименьшим содержанием металлов очень вытянуть, тогда как старые шаровые скопления с большим содержанием металлов очевидно никогда не удалялись на большие расстояния от центральных районов галактики. Это означает, что диффузная среда в центре галактики к моменту образования из нее этих скоплений уже имела повышенное содержание тяжёлых элементов. (Происхождение и эволюция галактик и звёзд. М.,  1976,  с. 161,  168, 169 ). Ассоциации, как звездные системы, возникли сравнительно недавно, следовательно, процесс звездообразования в галактике продолжается и в настоящее время. (Там, с.17).

Звёзды возникают в недрах тёмных туманностей. Начальная фаза эволюции звездного скопления скрыта от взоров исследователей, ибо протозвездные туманности практически непрозрачны. Если туманность медленно вращалась, возникшие протозвёзды сохраняют скорости тех участков туманности, при которых они возникли, но в то же время получают возможность падать к центру туманности. При отсутствии вращения происходит т.н. гравитационный коллапс скопления, т.е. процесс свободного падения протозвёзд к центру системы. Одновременно коллапсируют сами протозвезды, превращаясь в звезды. Процесс начального коллапса во много раз усиливает явления обмена энергиями и превращает вначале спокойную инертную массу диффузного облака в бурно эволюционирующую динамическую систему. Это - первый. толчок. ( Там же,  с.  178, 179 ). Гравитационное обособление масс порядка массы Солнца не может произойти при плотности межзвёздной среды, не меньшей, чем 10 тыс. частиц в куб. см. Звёзды обладают совершенно иным угловым моментом и магнитным потоком, чем объём межзвёздного газа такой же массы. Поэтому для образования звёзд из газа ещё недостаточно выполнения. условий для его сжатия; .требуется ещё наличие механизмов, которые могли бы многократно уменьшить угловой момент и магнитный поток сжимающегося газового сгустка. (Там же, с.22). «Условия, при которых возможна конденсация газа, сильно сазаны с наличием   и мощностью источников, нагревающих газ... Если в галактике мощность источников нагрева будет слишком высока, нарушится облачная структура газа, что затруднит звёздообразование. Повлиять на звёздообразование могут и процессы, связанные с активностью ядер галактик". (Там, с. 23). "Ядра" галактик - это не просто массивные гравитационно связанные комплексы газа и звёзд, а образования с аномальными свойствами, рез- ко отличающимися  от свойств других областей галактик. В ядрах некоторых галактик происходят иногда гигантские катаклизмы. ( Там, с. 53-54).

"Темпы образования звёзд в галактиках... связаны с характеристиками вращения газозвёздного диска. Так оказалось, что цвет галактики коррелирует с максимальной скоростью вращения. Звёздообразование в настоящее время, как правило, более интенсивно у медленно вращающихся галактик, обладающих звёздным диском. У быстро вращающихся галактик (более 200 км в сек). Плотность обычно имеет минимум в центральной области галактики... Основная причина подобных, на первый взгляд, странных,  зависимостей заключается. в том, что от угловой или линейной скорости вращения галактики зависит форма спиральных ветвей ( возможно, и само их существование ), степень сжатия. и темпы "исчерпания" газа в них. Вращение, по-видимому, влияет на интенсивность звёздообразования. и за пределами   области, содержащей спиральные ветви там, где плотность газа низка". (Там же,  с. 23-24).  "Превращение газа в звёзды может быть ускорено предварительным сжатием газа, прошедшего через фронт ударной волны. Этот процесс, по-видимому, происходит при "вхождении газа в спиральную ветвь галактики". (Там, с. 23). Возможность влияния "извне" на процесс внутри галактики - взаимодействие с межгалактическим газом. Галактика, движущаяся в газовой среде даже с такой низкой плотностью, как 10  ­;; г   на куб. см,  испытывает со стороны газа динамическое давление, в некоторых случаях достаточное для того, чтобы оно повлияло на межзвёздный газ. На периферии галактики, где плотность межзвёздного газа мала, он может быть подвержен нагреву и ионизации ультрафиолетовым рентгеновским излучением, приходящим из межгалактического пространства". (Там, с. 26).

 Звёзды образуются  в холодных недрах тёмных газово-пылевых облаков. В диффузном облаке образуется очень небольшое ядро, имеющее звёздную плотность - зародыш звезды.  Через 1 млн. лет она превращается в звезду, равную двум радиусам Солнца и продолжает сжиматься. ( Там же, с.  182, 185 ). Судьба центрального сгущения зависит от его вращения и магнитного поля. Если центральная   плотная часть облака вращается, то она сжимается в диск и одновременно разделяется на несколько частей. (Там же, с. 200 ). Связь между массой, радиусом облака и внешним давлением, при котором начинается сжатие, коллапс, имеет вид ^"х"1. Процесс сжатия после развития неустойчивости может быть остановлен вращением или магнитным полем. (Там, с. 202, 205 ).. При развитии неустойчивости и распаде системы отдельные фрагменты также приобретают свои моменты вращения.  При сжатии как системы, так и фрагментов вращения ускоряется в силу сохранения момента. Это препятствует сжатию газа к оси вращения. вместо однородного сжатия появляется уплощение системы, она превращается. в  диск. Момент вращения диска может передаваться отдельным  фрагментам его так,  что лишь небольшая часть переходит во вращение фрагмента, а большая часть перейдёт в орбитальное движение  фрагмента как целого. ( Там же, с. 206, 207 ). Наиболее старые звёзды имеют, как правило, сильно вытянутые орбиты и поднимаются высоко над галактической плоскостью.  (Там же, с. 212 ).

Магнитное поле играет очень существенную роль в проблеме звёздообразования, перераспределяя момент вращения.  Первоначальный процесс звёздообразования., по-видимому, уже давно закончился. Газ, который. мы сейчас наблюдаем в галактиках, имеет вторичное  происхождение. В современном межзвёздном газе продолжается процесс звёздообразования. Но протекает он несколько иным путём. (Там, с.  235). Сейчас в метагалактике почти нет плотного газа. Основная. масса межзвёздной среды в галактике представляет собой  сравнительно плоский диск с заметно неоднородным распределением плотности. ( Там же, с.237,238). Когда данный элемент массы движется по кругу,  то это означает,  что здесь ЦБС компенсирует притяжение газа внутренней частью галактики. Но в кольцевых волнах происходят радиальные перемещения газа относительно его равновесной орбиты.  При сжатии газа в кольцевой волне элемент массы смещается вдоль радиуса к центру, а при разрежении - обратно к равновесной орбите, а затем и далее к периферии. Такое движение нарушает баланс между ЦБС и гравитационным притяжением и это приводит к появлению дополнительной силы, действующей на элемент массы газа в подобных волнах, отличной  как от силы упругости газа, так и от силы самогравитации.   

Во вращающемся звёздном диске тоже возможны волны плотности. (Там же, с. 24).  Силы тяготения превосходят силы давления в случае возмущения большого масштаба. Силы тяготения с течением времени увеличивают неравномерность плотности и связанные с ним  отклонения скорости: это явление называется гравитационной неустойчивостью. (Там же, с.74) Движение вещества непосредственно зависит только от градиента давления. В свою очередь градиент давления связан с неоднородным распределением плотности. Но неоднородность плотности приводит и к гравитационным силам. ( Там же ). Большая плотность - 10 ; см  ; и низкая температура 10 К облаков, содержащих   Н^, делает весьма вероятным процесс гравитационной конденсации газа. ( Там же, с. 12 ).    Чаще всего принимается. для угловой скорости спиральной волны в нашей Галактике 15 км в сек.

Спиральные волны имеют фазовые и групповые скорости. Спиральная волна плотности "стягивается" к центру и должна исчезнуть примерно за 1 млрд.  лет, то есть всего за несколько оборотов. Отсюда следует, что спиральные волны плотностей должны чем-то возбуждаться, они не могут остаться как следствие начального образования галактик. ( Там же, с. 245 246).  В центральной части галактики картина распределения и структуры рукавов несколько отличается от того,  что предсказывает простая волновая теория. Здесь выделяется. рукав, имеющий форму кольца с радиусом 4 кпс и расширяющийся со скоростью 50 км в сек. Внутри него есть несколько более слабых колец. Звёзды редко образуются в центральной части галактик, где газ движется с большими скоростями и где его немного,  и образуются. на периферии галактик, где плотность газа вообще мала. В основном процесс звездообразование происходит в средней части галактики, где плотность газа не мала. ( Там же, с. 247).

Значительная часть дисперсии внутренних скоростей плотных облаков создана с их вращением, которое может оказывать большое влияние на сжатие газовых конденсаций внутри тёмных туманностей. Обнаружено вращение и у массивных комплексов газа, например, у туманности Ориона. Эволюция сильно зависит от начальной скорости вращения. (Там же,    с. 270). Важным механизмом торможения времени является магнитное поле. Но мы стоим ещё дальше от понимания всех процессов, происходящих при сжатии облака до больших плотностей при наличии вращения и магнитных полей. (Там же с. 271).

В начале века не было известно ничего об источниках энергии звезды, о том,  что делает звезду звездой.  Теперь мы исследуем возникновение целых галактик в расширяющейся Вселенной. Однако пока остаётся без ответа вопрос о том, почему Вселенная расширяется, откуда взялась Вселенная?  (Происхождение и эволюция галактик и звёзд, с. 65, 66 ).  Центральным в проблеме эволюции галактик и звёзд является вопрос об источниках их энергии для поддержания излучения. Таким источником являются термоядерные реакции синтеза, происходящие в недрах звёзд при температуре до 10 млн. градусов. В результате этих реакций, скорость которых зависит от температуры, протоны превращаются в ядра гелия. Картина эволюции такова: начинает конденсироваться облако межзвездной газово-пылевой среды. Под влиянием сил всемирного тяготения из этого облака образуется плотный, непрозрачный газовый шар. Это ещё не звезда,  так как в его центре температура ещё недостаточна для того, чтобы начались термоядерные реакции. Давление газа внутри шара не в состоянии пока уравновесить силы притяжения его отдельных частей, поэтому он будет непрерывно сжиматься. При сжатии температура звезды повышается. Наступает момент, когда температура оказывается достаточной, чтобы начались термоядерные реакции, давление газа внутри будущей звезды уравновешивает притяжение и газовый шар перестаёт сжиматься,  становясь звездой. (И.С.Шкловский. Вселенная, жизнь,  разум. М.,  1976,  стр. 41-42).

Энергия Солнца, например, возникает за счёт превращения  водорода в гелий двумя путями: путём протон-протонной реакции и углеродного цикла. Второй путь идёт с помощью атомов азота или углерода, которые тут являются катализаторами. При этом освобождается колоссальное количество энергии. Продолжается это до тех пор, пока не иссякнет водород. А углерода хватит намного времени. Суть протон-протонной реакции состоит вот в чём: 2 протона,  столкнувшись,  испускают позитрон и квант света, превращаясь в тяжёлый протон водорода с атомным весом 2. Последний после слияния с другим протоном превращается в атом лёгкого протона гелия 3, испуская при этом избыток массы   в форме излучения. Если таких атомов гелия    накопилось много, их ядра при столкновении образуют  Не; и 2 протона с квантом энергии в придачу.  Тут потерялось три протона,    а возникло два - один протон убыл, но зато трижды излучалась энергия. Солнце черпает энергию из этого источника. Когда иссякнет водород, возможно превращение гелия в бериллий, углерод, железо. Выгорание водорода, то есть превращение его в гелий при термоядерной         реакции происходит только в центральных областях звезды. Это объясняется тем, что звёздное вещество перемешивается лишь в центральных областях звезды, где идут ядерные реакции, в то время как наружные слои сохраняют относительное содержание водорода неизменным. Так как количество водорода в центральных областях звезда ограниченно, рано или поздно он  там практически весь выгорит. Что же тогда будет? Так как выделение энергии в центральных областях звезды прекращается, температура и давление не могут поддерживаться там на уровне, необходимом для противодействия      силе тяготения,  сжимающей звезду. Ядро звезды начнёт сжиматься,  а температура его будет повышаться. Образуются очень плотная горячая область, состоящая из гелия, в который превратился водород,  с очень небольшой примесью тяжёлых элементов. (И.С.Шкловский. Вселенная, жизнь, разум. М.,  1976, с. 47-49/.

Картина, нарисованная Шкловским правдоподобна, однако, по нашему мнению, её необходимо было бы дополнить такими моментами: тепло, термоядерные реакции синтеза - это результат огромного давления; иначе не произойдёт синтеза  внутри самой звезды, возникающего в результате повышенной угловой скорости звезды - чем больше эта скорость, тем большая вероятность образования более тяжёлых элементов и оседания их в ядре и тем четче проступает процесс жёсткого, ультрафиолетового излучения, которое пробивается через толщу солнечного шара и доходит до нас. Иное дело на поверхности горящей звезды, где господствует не жёсткое, а тепловое, инфракрасное излучение. При сгорании звезда может стать красным гигантом, а, может, и «взорваться», став чистым ядром. Таковы основные космологические концепции, имеющие какое-то отношение к нашей теме.

     06   эволюции   звёзд   и   Солнца.

Итак, выгорание водорода превращает звезду при одновременном увеличении угловой её скорости в красного    гиганта, иначе говоря, когда звезда сожмётся до таких размеров, что температура в её недрах станет достаточно высокой   и пойдут ядерные реакции, она перестанет сжиматься и долгое время будет находиться в равновесном состоянии. Это равновесие осуществляется в каждом элементе её объёма под действием двух равных и противоположных сил: гравитации и разности газового давления. Первая сила стремится сжать звезду, вторая расширить её.  (И.С.Шкловский. Вселенная, жизнь, разум,  с.  59).

 Солнце принадлежит к классу медленно вращающихся звёзд, ведущих к стадии красного гиганта. Но эволюция,  возможно, сменится взрывом, как это наблюдается у некоторых звёзд. Существует несколько гипотез о причине взрывов звёзд, наблюдаемых как сверхновые. Однако общепризнанной теории, основывающейся на известных фактах и могущей предсказать новые явления, пока нет. По всей вероятности, причиной взрыва является катастрофически быстрое выделение потенциальной энергии тяготения при «спаде» внутренних слоёв звезды к её центру. (Там же, стр.  59. Пусть великодушно простит меня читатель за обилие цитат! – Прим. авт.). Некоторые термоядерные  реакции, протекающие при высоких температурах в гелиевой или углеродной среде освобождают и протоны. Последовательный захват протонов более тяжёлыми ядрами в условиях, когда из-за относительно малого обилия лёгких элементов они реагируют с тяжелыми ядрами,  называется р-процессом. Железное ядро, если оно существует в виде массивной звезды, окружено слоями вещества, в которых по мере перехода к поверхности постепенно уменьшается содержание тяжёлых элементов и увеличивается содержание лёгких элементов. В частности, имеются достаточно массивные слои с заметным содержанием углерода и кислорода, возможно, что в самых наружных слоях сохранилось много гелия и даже водорода. После образования железного ядра начинается сжатие звезды, которое уже не может быть остановлено выделением энергии в каких-либо термоядерных реакциях в центральной части звезды. (Происхождение и эволюция галактик и звёзд, с. 315).

Красные гиганты после сброса оболочки превращаются в белых, а затем  в чёрных карликов только тогда, когда их масса не свыше 1,2 солнечной. Но если выше, то белый карлик катастрофически быстро сжимается до ничтожных размеров, порядка 10 км,  причём его средняя. плотность достигает 10  г/см,  что превышает плотность атомного ядра. Вещество таких звёзд состоит из плотно упакованных нейтронов, ибо свободные электроны как бы вдавливаются в протоны. Это - нейтронная звезда. Первоначальная температура её поверхности порядка 1 млрд. градусов. Скорость вращения звезды не может превышать скорость света, но у нейтронных звёзд она чрезвычайно велика и потому  так мала сама звезда. Есть нейтронные звёзды - их иначе называют пульсарами - с периодом вращения 1,3 сек.,  1 сек,  0,033 с 0,068 сек. Период вращения находится в зависимости от объёма, а потому малый объём при периоде вращения в 1 сек   (Земля - 84 тыс. сек) должен дать громадную плотность. ( И.С.Шкловский, Указ.  соч.,  с. 60). Нейтронная звезда образуется при вспышке сверхновой как быстро вращающийся объект огромной плотности. Причина быстрого вращения - следствие одного из основных законов механики - сохранения момента количества движения.  (Там же,  с.  64). Распространённая теория о том,  что пульсары представляют собой "сгоревшие" звёзды в просторах Вселенной, подучила веское практическое подтверждение. Американские учёные о помощью спутника измерили силу магнитного поля безымянного пульсара в созвездии Кассиопеи.

Созвездие находится от Земли на расстоянии 20 тысяч световых лет. Магнитное поле пульсара оказалось в 1,5 триллиона раз мощнее магнитного поля Земли.  "Энергии одной чайной ложки массы этого пульсара достаточно для того, чтобы обеспечить нашу планету электричеством на 1000 лет вперёд", -  заявил профессор Калифорнийского технологического института П.Голдрич. Он сообщил, что плотность пульсара настолько высока, что один куб. см его массы весит столько, сколько все здания Нью-Йорка. ( Новое о пульсарах. //"Правда",  16 сентября 1978 г. ).  Нейтронная звезда не только быстро вращается, но она и сильнейшим образом намагничена, причём её магнитная ось не совпадает с осью вращения. Истинная причина столь мощного радио излучения давно уже остывшей нейтронной звезды остаётся неясной. Механизм радиоизлучения должен быть связан с магнетизмом и быстрым их вращением. Период вращения пульсаров растёт из-за торможения. Основная причина - излучение этими сильно намагниченными вращающимися объектами сверхдлинных электромагнитных волн, а также излучение так называемых гравитационных волн, процесс, являющийся следствием ОТО. Но пока гравитационные волны прямыми наблюдениями не обнаружены. (И.С.Шкловский. Вселенная, жизнь, разум, с. 65 ).
 
Таким образом, конечной стадией эволюции звёзд является коллапс, приводящий к образованию пульсаров белых и чёрных карликов, нейтронных звёзд и чёрных дыр. Все эти типы звёзд называют неклассическими. К классическим разделам науки физика относит   квантовую механику, теорию относительности и теорию элементарных частиц. На этих разделах физики и основана теория звёзд, оказавшихся на конечной стадии их эволюции.  (Происхождение и эволюция галактик и звёзд,  с. 319). Нейтронные звёзды тоже состоят из вырожденного газа, но уже нейтронно-гиперонного. Их масса больше 1,5 массы Солнца и меньше трёх масс Солнца. Однако до сих пор не удалось более или менее надёжно определить интервалы масс,  в которых существуют нейтронные звёзды. (Там же,  с. 320).

Давление вырожденного газа не может уравновесить гравитационное притяжение наружных слоёв звезды,  если масса последней превышает 2,5 солнечной. Когда перепад газового давления не может противодействовать силе притяжения, наступит катастрофа: звезда начнет с огромной скоростью сжиматься, одновременно уплотняясь. Она будет как бы раздавлена собственным весом, превращаясь в точку. Это "гравитационный коллапс" при неизменности массы. При этом параболическая,  или вторая космическая скорость будет непрерывно расти. Для поверхности Солнца параболическая скорость равна, примерно, 700 км. в сек. Если бы Солнце сжалось до таких размеров, что его радиус был  бы 3 км, а плотность была бы равна 10;;   г/см, что в 10 раз превышает плотность атомного ядра, то параболическая скорость стала бы равна скорости света. И тут вступают в силу закон ОТО. В очень сильном гравитационном поле течение времени замедляется, время может остановиться. Из такого тела никогда не могут выйти ни излучение, ни частицы. Оно взаимодействует  с окружающим миром только через гравитационное притяжение.   Детальная теория гравитационного коллапса не создана, но эта теория должна учитывать вращения звезды и наличие магнитного поля. (И..С. Шкловский. Вселенная, жизнь, разум. М.,  1976,  с. 68-69). Вращение звезды вокруг своей оси при некоторых условиях может предупредить коллапс сжимающейся звезды. По причине сохранения вращательного момента экваториальная скорость будет быстро расти, а это может привести к   сплющиванию сжимающейся звезды и разрыву её  из-за действий центробежной силы  на отдельные куски до того, как она достигнет критического радиуса. (Там же, с. 69, 70). В процессе эволюции звезда возвращает в межзвездное пространство значительную часть своей массы. Масса, потерянная. звёздами, поступает в межгалактическую среду. Это вещество, как правило, состоит из более тяжелых элементов, образовавшихся в звездах. Так идёт круговорот вещества в природе,  во Вселенной, в галактике.   Отсюда следует, что количество межзвездной среды в галактике должно по мере её развития убывать. (Происхождение и эволюция галактик и звёзд, с. 301, 302).

Ещё более загадочными объектами Вселенной являются "чёрные дыры". Вещество, попадающее на поверхность нейтронной звезды, постоянно переходит в нейтронное состояние и масса звезды увеличивается, после чего нейтронная звезда коллапсирует в "чёрную дыру". ( Происхождение и эволюция галактик и звёзд, с.  354 ). Собственно, это не звезды,  а особые участки Вселенной, между внутренней областью которых и нашим миром принципиально невозможно установить причинную связь.  "Чёрные дыры" "заглатывают" внутрь себя всю окружающую материю и ничего не  выпускают наружу, и ничего не излучают сами. ( Там же, с. 320). Феномен "чёрных дыр" связан с теорией гравитации Эйнштейна. Со времён Галилея и Ньютона было известно равенство инертной и гравитационной массы,  но объяснения этому не было. В сам  деле,  почему должны быть тождественны две     величины, одна из которых характеризует как бы сопротивляемость тела изменению состояния движения, а вторая определяет совсем другое качество - способность тел притягиваться друг к другу. Смысл этого факта был вскрыт Эйнштейном. Оказалось, что гравитационное поле можно интерпретировать как создаваемое массами искривление пространства и времени.

Поскольку в искривлённом пространстве-времени движение криволинейное и неравномерное, то оно воспринимается наблюдателем как движение под действием некоторой силы. Эту силу назвали гравитационой.  Ньютоновская и эйнштейновская теория гравитации практически совпадают при исследовании слабых гравитационных полей. Однако в области сильных гравитационных полей выводы Ньютона и Эйнштейна принципиально различные. Наиболее компактные тела большой массы способны превратиться в "чёрные дыры", т.е. в области пространственно-временные, обладающие особыми свойствами. Существование "чёрных дыр" является специфическим следствием ОТО. При сжатии тела до определённого радиуса параболическая скорость на его поверхности становится равной скорости света. Дальнейшее сжатие формально должно проходить со сверхсветовой скоростью,  что запрещено специальной теорией относительности. В действительности, это означает лишь то, что ньютоновская теория гравитации и эйнштейновская специальная теория относительности несовместимы в рамках общей картины мира.  (Происхождение и эволюция галактик и звёзд, с. 351, 355, 356 ). Во Вселенной могут существовать чёрные дыры любых масс, начиная от микроскопических. Они могут присутствовать во Вселенной изначально и могут образовываться в настоящее время. (Там же, с. 356, 357).  Чёткой теории "чёрных дыр" нет. Возможно, что это - форма миров. Ключом к решению многих космологических проблем являются квазары - квазизвёздные системы. Время жизни их так мало по сравнению с космологическим, что эволюция плотности квазаров может объясняться лишь изменением скорости их падения. И.С.Шкловский в 1964 г. сделал предположение, что квазары - это ядра галактик.  (Происхождение и эволюция галактик и звёзд, с. 104 ).

   Солнце    и    Солнечная    система.

Вот уже два века проблема происхождения. Солнечной системы волнует выдающихся мыслителей нашей планеты. Этой проблемой занимались, начиная от философа Канта и математика Лапласа, плеяда астрономов и физиков XIX и XX столетий. И всё же мы ещё очень далеки от её решения. «Увы, вопрос о происхождении и эволюции планетной системы, окружающей наше Солнце, далеко не так ясен". ( И.С. Шкловский.. Вселенная, жизнь, разум. М. , 1976,  с. 117). В конце концов, сам Шкловский приходит к выводу,  что "в такой сложной проблеме, как происхождение планетной системы время от времени бывает очень полезно пересмотреть так называемые "привычные" взгляды и отойти от давно установившейся рутины". (Там же, с. 132). Мы застали Солнце в расцвете сил. Но таким оно было и будет не всегда. Большинство учёных считает, что звёзды – а, следовательно, и Солнце - образуются в результате конденсации облаков диффузного вещества. Противоположную точку зрения. отстаивает В.Амбарцумян, утверждающий, что звёзды возникли из сверхплотных тел неизвестной природы  Время жизни звезды рассчитывают по особой формуле. Выгорев в ядре Солнца, водород начнёт выгорать в прилегающих слоях солнечного шара. Это будет сопровождаться сжатием ядра и распуханием внешних оболочек. В более массивных звёздах после исчерпания водородных ресурсов в ядре может начаться тройной   альфа- процесс,   в ходе которого гелий превращается в углерод. Такой процесс требует не только перестройки звезды, но и повышения её температуры до 10; К. При столь высокой температуре в недрах звезды может начаться реакция с образованием не только новых химических элементов, но и свободных нейтронов,  способных: вступить в ядерные реакции, порождающие химические элементы тяжёлые  - кислород, неон, магний, железо.  Чудовищными фейерверками завершается жизнь массивных звёзд,  внутри которых при температуре в несколько миллиардов градусов образовались элементы группы железа и исчерпаны запасы ядерной  энергии.  Такие звёзды взрываются, насыщая среду ядрами тяжёлых элементов. (См. Там же,  с.  118,  119 ). Планетная система образовалась не" позже чем 5 млрд. лет назад,  потому что такой,  примерно, возраст Солнца. (И.С.Шкловский. Указ.  соч.,  с. 118 ).

Существуют различные гипотезы о происхождении нашей планетной системы. Одна из них  -  гипотеза Канта-Лапласа. Точки зрения Канта и Лапласа в ряде важных вопросов резко отличались друг от друга. Кант исходил из эволюционного развития холодной пылевой туманности, в ходе которого сперва возникло центральное массивное тело - будущее Солнце, а потом уже планеты. Лаплас считал первоначальную туманность газовой и очень горячей, находящейся. в состоянии быстрого вращения. Сжимаясь под действием сила всемирного тяготения, туманность вследствие закона сохранения момента количества движения, вращалась всё быстрее и быстрее. Из-за больших центробежных сил,  возникающих при быстром вращении в экваториальном поясе, от него последовательно отделились кольца. В дальнейшем эти кольца конденсировались, образуя планеты. Таким образом, согласно гипотезе Лапласа, планеты образовались раньше Солнца. ( Там же,  с.  118).

Но уже в середине ХIX века стало ясно,  что эта гипотеза сталкивается с фундаментальной трудностью. Дело в том,  что наша планетная система,  состоящая из 9 планет весьма разных  размеров,   обладает одной особенностью. Речь идёт о необычном распределении момента количества движения Солнечной системы между центральным телом - Солнцем - и планетами. Момент количества движения может быть определён как "запас" вращения системы. Это вращение складывается из орбитального движения планет и вращения вокруг осей Солнца и планет. Математически "орбитальный" момент количества движения планеты относительно центра масс системы определяется как произведение массы планеты на её скорость и на расстояние до центра вращения. Хотя суммарная масса всех планет составляет 1/700 солнечной, учитывая, с одной стороны, большие расстояния от Солнца до планет и с другой - малую скорость вращения Солнца, мы получим путём простых вычислений, что 98 % всего момента солнечной системы связано с орбитальным движением планет, и только 2% - с вращением Солнца вокруг оси. ( Там же, с.  119 /. Это, по нашему мнению, означает: или движением планет управляет сила ядра Галактики, или планеты не движутся по орбитам,  а находятся  в одной точке пространства.

По подсчётам наших физиков, ИСХОДИВШИХ ИЗ гипотезы Канта-Лапласа, львиная доля момента количества движения сосредоточена в орбитальном движении Юпитера и Сатурна, в то время как Меркурий, Венера, Земля, Марс имеют суммарный момент в 380 раз меньший, чем у Юпитера. С точки зрения Лапласа и его гипотезы, это совершенно непонятно. (Там же, с.  120-121). Напомним, что Юпитер и Сатурн представляют собой газовые шары с быстр растущей к центру плотностью. (Там же,  стр.  144 ). В гипотезе Лапласа отсутствует какой бы то ни было механизм передачи момента от прото-солнца к кольцу. Поэтому в течение всей дальнейшей эволюции момент количества движения прото-солнца,  а затем и Солнца должен быть значительно больше, чем у колец и образовавшихся из них планет. Но этот вывод находится в разительном противоречии с практическим распределением момента количества движения между Солнцем и планетами. (Там же, с.  121-122). Но почему бы и не согласиться  этим, учитывая то обстоятельство, что в начальный период Солнце имело более быструю угловую скорость, а теперь постепенно начало её терять в то время. как инерция кольца затухала слабо, вследствие малости масс.

В послевоенные годы наметилась тенденция возвращения к гипотезе Канта-Лапласа. Эта гипотеза была чисто механической,  теперь же электродинамика открывает возможности "устранить" классическую трудность с распределением момента количества движения между Солнцем и планетами. (Там, стр. 122). Скорости вращения звёзд вокруг своих осей весьма неодинаковы: у Солнца 2 км/сек, у некоторых звёзд более чем в 200 раз превосходят солнечную. При температуре около 6 тыс. градусов К скорость вращения резко, почти скачком уменьшается. Ранние,  "горячие" звёзды вращаются со скоростью, превышающей 100 км/сек., а карлики  практически не вращаются. По каким-то причинам скорость вращения Солнца, которая когда-то была довольно высокой, резко уменьшилась - в 50 раз, благодаря тому, что основная часть момента количества движения была передана планетам. (Там же, с. 125). Горячие звёзды вообще аномально быстро вращаются, холодные карликовые звёзды почему-то вращаются очень медленно. Причина - наличие планетарных систем, по какой-то пока неизвестной причине "вобравших" в себя большую  часть первоначального момента того сгустка вещества, из которого сформировались звёзды и планеты. (Там же,  с.  125-126).

Механизм передачи момента количества движения от звезды к планетам был предложен шведским учёным Альвеном, который обратил внимание на то,  что роль  "передаточного ремня" может выполнить магнитное поле.  Английский физик Хойл на этой основе в 1958 г. развил новую космогоническую гипотезу, считая, что планеты образовались из газово-пылевой туманности,  плотность которой вначале была низка. В формирующейся звезде можно ожидать наличие общего магнитного поля. Если силовые линии этого поля проходят через отделившийся диск, вращение оставшейся основной массы протозвезды будет закручивать их. В результате существования такой "магнитной" связи между отделившимся от протозвезды диском и её основной массой из-за натяжения силовых линий вращение протозвезды будет тормозиться, а диск начнёт удаляться от поверхности протозвезды, причём каждая его точка будет уходить наружу по спирали. (Там же, с. 126-127). Представим теперь,   что вещество Земли рассеяно вокруг Солнца в виде пылинок с характерными для межзвёздной среды размерами в несколько десятых микрона. Было же когда-то такое состояние нашей планетной системы!  (Там же, с. 131). Хойл полагает, что первоначальная масса того материала, из которого образовались планеты, составляла 1 % массы Солнца и была выброшена из него в эпоху, когда прото-солнце было близко к потере вращательной устойчивости. ( Там же,  с. 132). Есть ещё теория слипания частиц вещества в планеты из частичек железа и других тугоплавких окисей металлов, при этом газы улетучиваются.

Движение Солнца вокруг оси доказывается движением так называемых солнечных пятен. Солнечные пятна (а на границе солнечного диска –протуберанцы) - не что иное, как огромные материальные, возможно, плазменные или диффузно-газовые образования, которые "движутся вокруг Солнца в 17;; раз меньшей скорости Земли. Земля отстаёт на 30 км/сек, а солнечное пятно (то есть проходящее по диску Солнца газовое образование или сверхтяжёлая плазма) отстаёт от Земли, идущей по орбите, примерно, на 3 км/сек. Когда Земля визуально совершит свой цикл в 10-11 лет, она догонит то скопление солнечных пятен, с которого она начала свой бег. Солнечные пятна движутся по диску Солнца с востока на запад, как и все планеты. Это доказывает, что Солнце движется вокруг своей оси с запада на восток. Приближаясь к полосе магнитного напряжения Солнца, пятна возмущают магнитное поле Солнца, что отражается на Земле в виде землетрясений, полярных сияний,  засухи и смерчей.

Явления, происходящие во внешних слоях и в атмосфере Солнца, в большинстве своём, представляются загадочными и не имеют полного объяснения. Такова 11-летняя, а точнее 22-летняя периодичность солнечной активности, проявляющейся в образовании пятен, факелов, протуберанцев.  Загадочным также является перемена знака магнитных полей пятен при  появлении пятен нового цикла. Не имеет объяснения и постепенное уменьшение гелиографической широты появления пятен в течение одного цикла. Солнечные пятна имеют тень и ядро.  В верхних слоях хромосферы вещество пятен движется по направлению к центру ядра, а в более низких слоях вещество движется от ядра. Пятно живёт от одного дня до нескольких месяцев, потом исчезает. Чем больше площадь ядра, тем больше продолжительность жизни пятна – период распада.  Есть пятна от 90 тыс. до 214 тыс. км в диаметре. Прохождение больших пятен через центральный меридиан Солнца сопровождается магнитными бурями на Земле. Пятна перемещаются с востока на запад по диску, одновременно они и сами передвигаются по солнечной поверхности. Максимум числа пятен наблюдается через каждые 11,13 лет, в промежутках – 7,3 и 17,1 лет. Пятна могут неожиданно возникать  в каком-либо месте диска. Но бывает, что одно пятно наблюдается в течение 2-3 оборотов Солнца. Пятна напоминают водовороты  или вихри в турбулентной жидкости. В северном и южном полушариях  - в одно и то же время в равных количествах.

Деятельность пятен на Солнце усиливается через каждые 11 лет. Но размеры их, численность, изменение яркости не зависит от 11-летнего цикла. Причина перемещения пятен – вращение Солнца вокруг своей оси. Различные части солнечной поверхности при этом имеют различное время вращения. Период вращения точек на солнечной поверхности возрастает с их удалением от экватора. На экваторе период вращения пятен равен примерно 25 суткам.  Пятна находятся в вихревом состоянии. В тех местах, где появляются пятна, возникают магнитные силы. При обильном образовании пятен на Земле происходят явления электромагнитного характера: грозовые явления, полярные сияния и т.п. 11-летний период пятен влияет и на растительный мир и на человека. Магнитное поле выходит на поверхность Солнца, рождая пятно. Нет законченной теории, объясняющей связь рождения пятен со вспышками. Между Солнцем и Землёй действует какой-то космический ускоритель частиц. Какой? Это ещё предстоит узнать.

Ось вращения Солнца не перпендикулярна к земной орбите, а наклонена под углом 82; 45; . Поэтому-де в разные времена года – разные расположения солнечного экватора и полюсов. Вращение Солнца вокруг оси происходит со всей околосолнечной массой. Различные участки поверхности Солнца движутся с различной скоростью: быстрее на экваторе, медленнее на полюсах. Суточная угловая скорость вращения, определяемая по пятнам, меняется от экватора к полюсам.  Концентрация тяжёлых элементов на Солнце не превышает 1%, а температура равна  14,3 • 100000 ; . Энергия Солнца имеет термоядерное происхождение. Нейтрино соединяется с нейтроном и превращает его в протон. При этом из ядра испускается отрицательно заряженный электрон и образуется новое ядро, заряд которого на единицу больше.  Происходит бета-распад: нейтрон ядра самопроизвольно распадается на протон и электрон; отрицательно заряженный электрон вылетает, а протон остаётся в ядре. Вот почему от замены нейтрона на протон заряд ядра увеличивается на единицу. Это и есть радиоактивность
.
Гельмгольц считал, что источник солнечной энергии – непрерывное сжатие Солнца. По принятой ныне теории энергия Солнца выделяется при превращении лёгких элементов в тяжёлые, сопровождаемое колоссальным количеством энергии. Однако подтвердить эту гипотезу, выдвинутую Эддингтоном в 1920 году, трудно, так как ядро Солнца скрыто от нас, от него к поверхности энергия идёт десять млн. лет. Источник солнечной энергии - превращение четырёх атомов водорода в атом гелия. Одна из возможных цепочек реакции – водородный цикл. Ядерные реакции, сжатие, температура… Водород горит, при этом ядра водорода соединяются, превращаясь в гелий. Сейчас Солнце на 60% состоит из водорода и на 30% из гелия. После выгорания большей части водорода Солнце будет сжиматься под действием гравитационных сил. Это приведёт к дальнейшему повышению температуры в его центре. Ядра гелия начнут сливаться в ядра углерода, кислорода, неона. При дальнейшем повышении температуры и давления синтезируются более тяжелые ядра, вплоть до кальция. А при температуре в 4 млрд. градусов образуются хром, железо и т.д. Ядра более тяжёлых элементов образуются при взрыве. (См. Наука и жизнь, 1972, № 4, с. 50-51). Было бы, однако, неполно объяснить движение Солнца его самодвижением. Такое объяснение означает, что мы не учитываем положения солнечной системы в Галактике. Поэтому вернёмся к варианту: движение Солнцу даёт, сообщает движущийся вокруг своей оси галактический центр масс. 

Каковы должны быть в этом случае наши рассуждения? Центробежная сила галактического ядра должна быть в этом случае равна величине, равной скорости любого материального образования, падающего в пустоте со скоростью, приближающейся к скорости света. При воздействии со стороны на материальное тело такой силы в микро- и макромире это тело аннигилирует, превращается в световое излучение, в свет. Силы, действующие в радиусе галактического ядра как центра масс Галактики, создают напряжённость поля действия, равное количеству всех материальных образований, стремящихся превратиться в свет. В микромире - это ядерные силы и ядерное поле. Только центростремительная сила постоянно переходящая в свою противоположность - в центробежную силу   не даёт Солнцу аннигилировать и держит под замком ядерные силы микромира. Вращение Солнца вокруг своей оси (центростремительная  сила для системы «Солнце - галактический центр»)   уравновешивает этот процесс, сообщает ему длительность и относительное постоянство, делает Солнце солнцем. Только в этом положении на грани критического, но не переходящего в критическое состояние, Солнце балансирует между светом и своим материальным образованием. Наша Галактика, если посмотреть на неё с Млечного пути, представляет собой шар - систему, составляющую вместе с такими же галактиками-шарами массу галактик,  вращающихся вокруг своей,  воображаемой нами, оси вместе с находящимися в этих шарах (пространство между шарами пока неизвестно по структуре) материальными образованиями-звёздами и планетами вокруг ядра той   системы, в которую входят все галактики - Метагалактику. Часть Млечного пути, пятый уровень космического пространства. Четвёртый уровень  - система галактик, движущихся вокруг внегалактического центра масс Метагалактики, находящегося в районе созвездия Стрельца.

Центробежная сила галактического ядра группирует вокруг себя все системы типа солнечной, точно так же как центробежная сила Солнца, исходящая из центростремительной (сила гравитации),  группирует вокруг себя планеты и другие космические тела,  в том числе и так называемое безвоздушное пространство, пустоту, которая представляет собой всего лишь материальное образование критической степени плотности (разрежённости). Идеальная центробежная сила галактического центра (ядра Галактики) при отсутствии противодействия со стороны центростремительной силы, исходящей из вращения Солнца и создающей в свою очередь центробежную силу для Земли, уничтожила бы процесс, м у к у   материи, превратив все материальные образования Галактики в свет. Но этого не происходит. Галактический центр, имеющий границы или уровни распространения своих сил, сообщает Солнцу ("давит") центростремительную силу, проявляющуюся как расщепление тяжёлых элементов материи и соединение сверхлёгких в термоядерной реакции.
 
Воспроизведение этого процесса искусственно и  в обратном порядке представлено  в производстве, изготовлении и использовании оружия, прежде всего,    атомной и водородной бомб. Из выше приведённой гипотезы следует, что сообщённая Солнцу центростремительная сила зависит от его массы, удалённости от центра Галактики и центробежной силы этого центра.  Центробежная сила центра Галактики превращается в Солнечной системе - при вращении вокруг своей оси всего материального образования «Галактика» - в центробежную силу, которая,  на совершенно ином качественном уровне,  превращается в центростремительную  для всех материальных образований Солнечной системы, создавая тем самым поле тяготения Обратный процесс вращения материального образования особого свойства, например, железа, создают вокруг этого поля обратный процесс превращения поля гравитации в электрическое поле и далее в термоядерное, но на новом уровне.

Откуда берутся эти силы в Галактике? Видимо, из Метагалактики. Воображаемая ось нашей Галактики, в которую входит Солнечная система, расположена на    дуге метагалактического меридиана, вблизи экватора Метагалактики. Кривизна меридиана в этом месте настолько мала, что её можно принять за касательную, т. е. уходящую в бесконечность прямую или силовую линию, не имеющую силы натяжения,  находящуюся в абсолютном покое. Но это не так. Кривизна меридиана  (силовой линии)  в этом месте, т.е. в мельчайшей  доле дуги, называемой осью нашей Галактики, мала, но она достаточна, чтобы замкнуться  - при продолжении её -  в Полюсе Мира. Поскольку в идеале ось Галактики есть прямая линия, постольку замкнутая силовая магнитная линия уходящая к Полюсам Мира, то притягивает её, то отталкивает. Образуется непрерывный   «л ю ф т»   оси,  который является причиной вращения сфер в ПЕРЕМЕННОМ МАГНИТНОМ ПОЛЕ, как это достигается в цилиндрической обмотке электромотора. Стремление к движению материального образования по прямой и удержание его на окружности создаёт силу "натяжения", кривизну пространства, стремящуюся выпрямиться, но никогда не выпрямляющуюся.. Наибольшая кривизна пространства у центра системы, где радиус кривизны исчезающе мал, а, следовательно, здесь мы имеем и наибольшую силу натяжения. Пространство, как  материальное образование, стремится освободиться от  от этой кривизны, представляющей собой, по Ф.Бэкону, «муку материи». При этом его тела приобретают скорость, близкую к скорости света. Там, где скорость и сила доходят до той величины, которая "выпрямляет" пространство до нулевого значения (когда полуокружность падает на диаметр, умещаясь в нём), тогда можно говорить о грани между светом или неизвестным нам образованием, не-светом, тьмой. Это  в макромире происходит, примерно, так же, как  в микромире. На более высоком уровне - в системе  Метагалактики - силу даёт более высокий уровень взаимодействий, образующий, в общем и целом, видимый нами Млечный Путь.

Млечный Путь - это не беспорядочное скопление звёзд и туманностей. Это достаточно равномерно распределённые в пространстве материальные образования различных структур и плотностей. Звёзды Млечного Пути находятся на разном расстоянии от Земли. Там, где в 1 куб. м. всего 2-3 атома водорода, т.е. где разрежённость чрезвычайно  велика, там встаёт вопрос: а что представляет собой тот кубический дециметр пространства, где в данный момент нет ни одного атома водорода? Это пока неизвестная нам среда,  "безвоздушное" пространство. Потому что за нашим воздухом можно назвать пространство материальным, но безвоздушным, так как разрежённость воздуха, водорода и гелия в газовом состоянии велика. Но там,  где нет газовых скоплений вообще, начинается  не-воздушная,  не-газовая и «не-материальная» (в нашем, земном, смысле слова,  среда. Что это за среда? Каковы должны быть силы действия и взаимодействия, чтобы в этой среде удерживать атомы друг от друга на таких огромных расстояниях? Какова должна быть там сила давления, удерживающая атом в таком "свободном" состоянии?   Видимо, эта сила должна быть в миллиарды раз больше ядерных сил земных масштабов. Она создаётся всё той же силой вращения сфер, центробежно-центростремительной силой космического, метагалактического порядка. Однако вполне возможно, что движение тел создаётся именно разрежённостью, пустотой, которая втягивает в себя материальные образования, создавая пустоту за ними.

Таким образом, магнитный люфт получается из-за того, что диаметр центра масс Галактики не прямая, а дуга. Вокруг центра масс Галактики, или её магнитной дуговой оси (с радиальным люфтом вращения)  вместе со всей сферой Галактики движутся и заключённые в этой сфере все материальные образования. Каждое из материальных точек и образований знает своё место и если уходит со своего места, то гибнет как данное материальное образование, переходя в иное состояние, превращаясь в другое материальное образование. В Галактике, как и в Солнечной системе,  не могло ничего образоваться из другого или из частиц другого вещества.
 
В самой системе, согласно теории относительности, перемещение масс не могло быть, исключая перемещения, связанные с качественным изменением массы и периода вращения. Тождество центробежной и центростремительной силы заключается здесь в том, что две противоположности: конечная дуга и бесконечная касательная, меридиан и экватор Мира совпадают, а точнее, стремятся совпасть, но никогда не достигают своей цели. В этом состоит коллизия мира. Относительный покой имеет место на полюсах; но, как абсолютный, он не существует. В материальном мире он существует лишь как миг, как пересечение, как золотая середина.

 Отсюда и наклоны орбит. Зима в нашем полушарии наступает тогда, когда ось вращения Солнца (а, может быть, всей Галактики) по дуге основания круга конуса магнитного «люфта» притягивается к южному Полюсу Мира, Вселенной, Метагалактики, Галактики или  Солнечной системы. В этот период ось вращения Земли отталкивается. Кривизна настолько велика, из-за незначительности расстояния до Солнца по сравнению с расстоянием до полюсов Галактики, что она поворачивает Землю; Земля как бы «уклоняется» от Солнца, а её осевой «люфт» изменяет  орбиту Луны, создавая при этом, по принципу «юлы», целую цепь неравенств в движении Луны вокруг Солнца и вокруг Земли. Гипотеза, изложенная здесь, ранее поддерживаемая автором, в настоящее время им оставлена, как весьма противоречивая.


                О происхождении Земли.

          Вопрос о происхождении Земли является едва ли не самым сложным во всей звёздно-планетной космогонии.  "... Пока состояние планетной космогонии таково, - отмечает И.С.Шкловский, - что ещё не существует определённых ответов на все возникающие важные вопросы. Нельзя считать, что первоначальный сгусток материи, удерживаемый силой взаимного тяготения составляющих его атомов и молекул, из которых впоследствии образовалась Земля, имел химический состав такой же, как Солнце и звёзды, т.е. был так же богат водородом и гелием". ( И.С. Шкловский. Вселенная, жизнь, разум. М., 1976, с.  144 ).

Таким образом, вопрос о происхождении Земли упирается, прежде всего, в проблему генезиса всей Солнечной системы.  На этот счёт существует много предположений и гипотез, ни одному из которых нельзя отдать пальму первенства. Происхождение Земли волновало людей с давних пор. Древние греки, например, рисовали мир произошедшим из хаоса.. Эти представления о происхождении небесных тел из разрежённой и хаотической массы, обычно, мыслимой в виде газа, нашли отражение в идеях Нового времени, из них исходили в своих предположениях Гершель, Кант и Лаплас. Находят они отражение, и в многочисленных концепциях наших современников. Трудно отрешиться от подобных представлений потому, указывает Воронцов-Вельяминов, что сейчас едва ли можно себе представить какой-либо другой процесс образования звёздных и планетных систем, помимо сгущения разрежённого вещества в плотные тела. ( В. Воронцов-Вельяминов. Очерки о Вселенной. М., 1975, с. 686). Итак, по мнению большинства учёных, вещество звёздных систем и планет сформировалось, произошло из некоего прото-вещества, а, попросту говоря, из существовавшего в далёком прошлом в нашей Вселенной и ещё существующего     г а з а,  пыли, частиц и т.п., находившихся в полном объёме и находящихся и теперь в межзвёздном пространстве в хаотическом состоянии. Такова была, так сказать, эта пра-материя, если считать газ межзвёздного пространства вторичным, изменившимся и пр. и пр.

Такой подход кажется наиболее правдоподобным, но он имеет, по крайней мере, два уязвимых момента. Во-первых, такой подход, хотели того учёные или нет, молчаливо предполагал и в некоторых частях прямо утверждал версию о   начале    мира, а, следовательно, о творении его какой-то неизвестной потусторонней силой. Во-вторых, такой подход, несмотря на признание движения материи, как факта, был насквозь пропитан метафизическим пониманием этого движения, именно, как механического движения: сталкиваний,  слипаний, соударений, разбеганий каких-то дискретных материальных образований в абсолютно пустом пространстве. При таком подходе движение, как способ существования материи,  и сила, как свойство движущейся материи, абсолютизировались, рассматривались, как нечто самостоятельное, отделённое от косной материи.  Подобные представления были присущи всем выдающимся учёным средневековья.

Строившие на этих основных посылках свои теории, Кеплер и Ньютон, несмотря на выдающиеся открытия, сделанные ими, не смогли преодолеть механицизма. Не только не смогли, но захваченные практицизмом механики, они и не хотели слушать о чём-то, что выходило за её рамки, за рамки формальной логики.  Первую крупную брешь в этом жёстком механицизме попытался пробить И. Кант своей научной работой, вышедшей в 1755 году под заглавием "Всеобщая естественная история и теория неба".

Планете Земля совершенно безразлично, где бы ни находиться, с какого бы бока у Солнца ни пристроиться - все бока круглые. Но не безразлично это тогда, когда действуют в пространстве Солнечной  системы магнитные или гравитационные силы, или как их называют,  "силовые линии": и тогда положение Земли становится совершенно определённым, исходящим из направления "силовых планетных невидимых линий". Северная ось или часть оси Земли, то есть центра её масс, обращена к Полярной звезде, которая находится над её северным полюсом. Но там и находится противоположный полюс всей системы, который Землю в подвешенном состоянии. Но точно также ось Солнца обращена своей "северной" частью к Полярной звезде. При этом угол наклона осей различен. Угол наклона солнечной оси меньше угла наклона земной оси в 3,14 раза,  то есть ровно во столько раз,  во сколько раз длина диаметра меньше самой окружности.  Отсюда магнитный люфт Земли и Солнца. Солнечный люфт одного оборота заставляет Землю склоняться в течение года полюсами, причём центром её масс может быть не один участок земных недр. Возможно, они и натолкнули Кеплер на мысль об эллиптической орбите Земли, движущейся  вокруг Солнца. Коперник писал, что Земля имеет больше чем одно движение. Следует признать, что Земля имеет бесчисленное количество движений, происходящих очень медленно. Но стоит только внезапно ускорить эти все движения, как Земля «запоёт и загудит» от усиленной вибрации, ибо, по существу, она  напоминает нам такой гигантский вибратор.

Нынешние интерпретации этой гипотезы исходят из старых, избитых механистических представлений. Получилось так, что рациональное зерно всей кантовской концепции о строении Вселенной или выбрасывалось или извращалось до неузнаваемости. А часто и чаще всего ему просто не уделялось внимания, видимо, потому, что даже видные и выдающиеся умы не могли понять всю важность кантовского подхода к объяснению явлений природы. На то, что некогда озарило тридцатилетнего Канта, они смотрели как на нечто противоречащее законам природы.  Слишком простой и обыденной казалась им всеобщность открытого Кантом единства центробежных и центростремительных сил, порождаемых одним источником и имеющих противоположные направления.  Кант впервые пришёл к выводу, что одним только тяготением, даже если и назвать его всемирным,  нельзя объяснить всех процессов в макро-  и микромире. Попросту говоря, напрашивался в дополнение к закону всемирного тяготения ещё один фундаментальный закон, который стоял бы  с ним в одном ряду, не нарушая общей картины мира, -  нечто вроде закона всемирного отталкивания. Силы притяжения и отталкивания,  это всё, что, по мнению Канта, было необходимо для наведения порядка в природе. "Первые наука обрела в ньютоновской теории тяготения; вторые и по сей день являются предметом поиска учёных".  (Е.П..Левитан. Физика Вселенной. М., 1976, с, 64 ).

       "Представив мир в состоянии простейшего хаоса, - говорил И.Кант, - я объяснил великий порядок природы только силой притяжения и отталкивания, двумя силами, которые одинаково достоверны, одинаково просты и вместе с тем одинаково первичны и всеобщи. Обе они заимствованы мною из философии Ньютона. Первая в настоящее время. есть уже совершенно бесспорный закон природы. Вторая, которой физика Ньютона, быть может, не в состоянии сообщить такую же отчётливость, как первой, приведена здесь мною только в том смысле, в каком её никто не оспаривает, а именно,  для материи в состоянии наибольшей. разрежённости, как, например, для паров". (И.Кант. Всеобщая естественная история и теория неба. // В кн.: И.Кант. Соч.,  т.  1,. М. ,  1963,  с.  131 ).

На основе этого И.Кант попытался  дать объяснение движению планет вокруг Солнца в полном соответствии с высказанной ранее догадкой Дж.А.Борелли. "Движение всех этих тел, будучи кругообразным, замкнутым предполагает  наличие двух сил, одинаково необходимых при построении любой теории, а именно, метательной силы, благодаря которой они в каждой точке своего криволинейного движения  пути продолжали бы двигаться в прямом направлении и удалились бы в бесконечность, если бы некоторая другая сила, какой бы она ни была, постоянно не вынуждала их оставлять это направление и двигаться по замкнутой КРИВОЙ, в центре которой находится Солнце. Эта вторая сила, как с несомненностью доказывается геометрией, повсюду устремлена к Солнцу и поэтому называется силой падения, центростремительной силой, или же силой тяготения". (Там же, с.  137-138).   
 
Главной плоскостью всех небесных движений И.Кант считал Млечный путь. Гибель систем во Вселенной, как и в самой Солнечной системе, по его мнению, предотвращается "действием центробежных  сил: отклоняя небесные тела от прямолинейного падения, эти силы в сочетании с силами притяжения заставляют их вечно двигаться по кругу, благодаря чему мироздание предохранено от разрушения и способно существовать бесконечно". (Там же, с. 144). Вместе с тем, как он говорил,  "во всей природе ничто не рассчитано с совершенной точностью».  (Там же,  стр. 140 ).

Планеты движутся вокруг Солнца в том же направлении, как движется само Солнце вокруг своей оси. Солнце, по мнению Канта,  "силою притяжения управляет всем их обращением"  (Там же, с.  154 ) в то время как И.Ньютон утверждал, что рука божья непосредственно установила этот порядок без применения сил природы. Как же представлял себе Кант космическое  пространство? "Это пространство пусто совершенно или почти что пусто; значит, когда-то оно должно было быть иначе устроенным и наполненным материей, в достаточной мере способной передавать движения всем находящимся в нём небесным телам, согласуя его по своим собственным движениям и, следовательно, согласуя между собой все движения; а когда притяжение очистило рассматриваемое пространство, собрав всю рассеянную в нём материю в отдельные сгустки, планеты с однажды сообщённым им движением должны были свободно и неизменно продолжать свои обращения в пространстве, не оказывающем сопротивления". ( Там же, с. 155 ).  "Я полагаю,  - писал далее И.Кант, - что все вещества, из которых состоят небесные тела нашей Солнечной системы, то есть все планеты и кометы, были вначале разложены на свои первичные части и заполняли всё мировое пространство, в котором ныне уже обращаются эти уже сложившиеся тела". ( Там же, с. 156)

Где же источник такого движения? Кант усматривает его в следующем: "Но больше всего способствует упорядочению природы и выходу её из состояния хаоса наличие различных видов элементов, благодаря чему нарушается покой, который царил бы,  если бы  рассеянные элементы были во всех отношениях одинаковы, и природа начинает выходить из состояния хаоса в тех точках, где притяжение частиц наиболее сильно". (Там же ).    "Рассеянные элементы с большой плотностью благодаря притяжению собирают вокруг себя  всю материю с меньшим удельным весом". (Там, с.157).  Другие силы - "благодаря им эти частицы отталкиваются друг от друга и своим сопротивлением силе притяжения порождают то движение, которое представляет собой как бы долговечную жизнь природы". (Там же, с.157). Сила притяжения неограниченна и всеобща, а отталкивание элементов также действует повсеместно. (Там же, с. 201)   Во всех этих интересных размышлениях Канта, однако,  прослеживается влияние предшествующего механицизма.

Главным пороком классической механики, по нашему мнению, является отрыв материи от движения, представление движения не как фундаментального и всеобщего способа существования материи, а как состояния материальной частицы, якобы могущей находиться также и в состоянии абсолютного покоя. Отсюда и попытка вывести причину собственно движения из какой-то силы, из свойства материальной частицы, как нечто вторичное. Источником движения материи считалось именно свойство материальных частиц притягивать друг друга. Эти мнения,  в какой-то мере,  разделялись и Кантом. Притяжение, говорит он, есть первоначальный источник движения, предшествующий всякому движению, тем более что он не нуждается, мол, ни в какой посторонней причине и не может встретить никакой помехи: ведь оно без всякого толчка проникает вглубь материи и действует даже тогда, когда природа находится в состоянии всеобщего покоя. (Там же, с. 180, 203 ).

 Заслуга Канта состояла в том, что он внёс в науку положение о несотворимости материи, о вечном и бесконечном многообразии её превращений, не зависимых от каких-либо потусторонних внеприродных сил.  "Где кончается само творение? Ясно, что, для того чтобы мыслить его в соответствии с могуществом бесконечного существа, для него не должно быть никаких границ". (Там же, с. 204 ). Система эта охватывает всю Вселенную путём взаимодействия силы притяжения и центробежной силы, таков вывод И.Канта. (Там  же,  с. 205 ). Иногда гипотезу Канта о происхождении планетных систем и Земли объединяют с гипотезой математика Лапласа, однако для такого объединения нет достаточных оснований. Они схожи лишь внешне, но, по сути, в корне отличаются друг от друга - лапласовский детерминизм исключал полностью агностицизм, к которому пришёл впоследствии Кант на основе своего объяснения явлениях действительности.

Лаплас, подобно Канту, считал,  что планеты образовались из сжимающейся газовой туманности, отделяющей от себя кольца. Газ предполагался в горячем состоянии, в то время как Кант предполагал холодный газ и Солнце, по его представлению, вначале было холодным. Впоследствии эти гипотезы подверглись критике и опровергались они, главным образом, теми же законами, на которых строились, опровергались физиками,  целиком и полностью стоявшими на  методологических позициях докантовского механицизма. Главным орудием, направленным против гипотез Канта-Лапласа на протяжении вот уже двух столетий, как это ни парадоксально, была  сама классическая механика.

Процесс конденсации вещества такой туманности в планеты, по мнению критиков, не мог протекать так, как это предполагали Кант и Лаплас. К тому же ныне существующее распределение общего момента количества движения невозможно было объяснить в рамках этих гипотез. С этим же не могла справиться и гипотеза Джинса,  согласно которой планеты якобы образовались из солнечной массы в результате столкновения с Солнцем другой звезды и образования приливного горба,  который затем отделился от Солнца и распался на отдельные планеты. Среди гипотез последнего времени следует .упомянуть гипотезу К.Вейцзеккера,  согласно которой планеты образовались из вихревого вращавшегося. вокруг Солнца облака, а также гипотезу Д.Койпера, который считал, что планеты образовались из массивных газовых: сгустков, протопланет, оставшихся от окружавшего Солнца облаков после их распада под влиянием гравитационной неустойчивости.

В 1943 г. О.Ю.Шмидт начал разработку новой космогонической гипотезы, согласно которой в газово-пылевом облаке, окружавшем Солнце, в результате соударений частиц происходило постепенное слипание их в ядра будущих планет; Земля и планеты, согласно этой гипотезе образовались сначала как холодные тела и лишь потом в процессе радиоактивного распада недра Земли постепенно разогрелись. Как видим, несмотря на частичные различия,  все эти гипотезы берут за основу возникновения планет газово-пылевое облако, причём вопрос о происхождении самого этого гипотетического облака остаётся до сих пор открытым. Второй важный недостаток этих гипотез  заключается в том, что они принимают в качестве аксиомы вращающееся Солнце и вращающееся облако, не устанавливая ни источника,  ни причин такого движения, обеспечивающего устойчивость всей системе. Короче говоря, вопрос о происхождении планет  упирается в другую проблему: это проблема происхождения самого Солнца.

Трудность заключается в том, что практически невозможно уловить какие-либо ощутимые изменения в развитии Солнца - слишком велики для этого пространственно-временные масштабы. И даже  не в этом заключается главная трудность. Главная трудность заключается в изучении природы пространства, в котором "плавают" как редчайшие островки твёрдые или плазменные образования. Что это за гигантский вакуум, в котором по строгим орбитам перемещаются планеты и звёзды? Из чего, наконец, образовалось само Солнце? Все эти вопросы имеют немаловажное значение для объяснения тайны движения планет и звёзд, но мы пока можем от этого отвлечься и остановиться на бесспорном. Бесспорным является факт движения шарообразной Земли вокруг своей оси. Шарообразность придаёт предметам вращательное движение потому, что шар представляет собой предмет с наибольшим объёмом при наименьшей поверхности . Движение Земли доказывается движением Луны: если бы Земля и Солнце находились по отношению друг к другу неподвижно, то Луна появлялась бы только ночью,  а затмения были  бы каждый месяц. Движение Земли доказывается также движением Большой Медведицы вокруг Полярной звезды. Всё это справедливо и при стационарной Солнечной системе и при движении Земли вокруг Солнца по орбите - последнее не колеблет умозаключений, так как наблюдателю с Земли совершенно безразлично, в какой точке по радиусу от Солнца находится Земля.

За время существования Земли Солнце прожило своих 25 солнечных лет, обернувшись вокруг центра Галактики 25 раз. Один  год – один оборот, и этот оборот оно совершает за 198-200 млн. (другие авторы приводят цифру 280 млн.) земных лет, т.е. 12000 лет умноженные на 4 в седьмой степени, где число «12000» соответствует периоду, в течение которого Солнце, вращаясь вокруг своей оси, описывает полный угол наклона этой оси. Каждая четвёртая часть пути в этом конусе-круге равна, примерно, 3 тысячам  земных лет. В то же время солнечная вибрация на новом уровне – 12000 лет,  умноженные на 4 – даёт новые изменения в поверхности и климате Земли. Это – ледниковый период. Точно такой же, но только большой ледниковый период, наступает каждые 50-60 млн.  лет.
Если исходить из этой природной зависимости, тогда за время жизни Земли центр Галактики переместился по вибрирующей спирали на  1/16000000 долю своего внегалактического года, что практически неуловимо. Внегалактический год, то есть время обращения по «орбите» центра Галактики вокруг центра Вселенной в направлении созвездия Лебедя, время возвращения этого бумеранга в исходное положение, но на новом уровне, будет равно 60 годам, умноженным на 10 в пятнадцатой степени. Скорости движения, пропорциональные массам тел, остаются неизменными, однако, с точки зрения «жизни» неорганического мира по человеческим земным меркам Галактику можно считать неподвижной, в то время как процессы смены форм и местоположения в микромире кажутся неизмеримо быстрыми. Такова зависимость времени от точки, которую мы берём за точку отсчёта. И только. Течение времени в обратном направлении, или его «отставание» - чушь. Время не является самодовлеющим фактором Мира. Оно, как и движение, является его основным свойством, его фундаментальным атрибутом, тесно связанным с самим движением.

По мнению некоторых учёных, Земля, как космическое тело, представляет собой     гигантский      роторный вибратор, некое подобие юлы, или «волчка». В каждый данный момент она, пульсируя, есть и не есть в данном месте: в каждый данный момент она, вращаясь вокруг воображаемой оси ( которой в действительности-то нет, как прямой линии, а есть лишь подобие отрезка силовой линии магнитного поля, гравитации) совершает бесконечное множество отклонений от воображаемого осевого вращения. Она вибрирует, «дрожит», «гудит» как заведённая на полу юла, пульсирует и вместе с нею и в ней повторяют это всё предметы. Каждое отклонение имеет замкнутый круг и свою качественную определённость, составляя в Земле, в человеке предел, цикл на том или ином уровне этой роторной вибрации.

      К объяснению вращения Земли.

 Центробежная и центростремительная силы тождественны и противоположны в одно и то же время, в природе они составляют идеальное единство: их нельзя разъединить. Друг без друга они не существуют и в то же время это противоположные по направлению силы, созданные одной системой, но разными её узлами - одна создаётся Солнцем, другая порождается самой Землёй, находящейся в зависимости от Солнца и составляющая частичку Солнечной системы. В известной мере, можно сказать, что и эта сила тоже порождается Солнцем, только на другом конце полюса сил. Равновесие сил удерживается вращением Земли вокруг своей оси; любой выход из равновесия должен изменить или период вращения - угловую скорость - или столкнёт Землю на иной уровень движения. Неустойчивое неравновесие способно  уничтожить систему Солнце-Земля, и, наоборот, устойчивое неравновесие  даёт возможность продолжать процесс вечно.

 Что же является источником   вращения   планет в Солнечной системе: внутренняя сила Солнца или сила, аналогичная, но иного, галактического,  порядка? во Вселенной, только на ином уровне. Солнце точно так же, как и любая планета околосолнечного пространства, движется по своей орбите вокруг неизвестного нам центра, называемого центром Галактики. Вращение Солнца вокруг своей оси, как уже было сказано, противоположно по направлению вращению Земли вокруг своей оси. Этот факт также не объяснён.

Прежде чем выяснить, почему Солнце обладает такой способностью приводить в движение весь механизм Солнечной системы, надо выяснить с большей или меньшей степенью вероятности, какие силы заставляют вращаться Землю вокруг своей оси, почему происходят колебания земного шара, меняющие на Земле времена года, почему не постоянен магнитный полюс Земли и т.д. Все эти явления целиком и полностью зависят от поведения ядра системы, т.е. Солнца. Но поскольку в мире всё взаимосвязано, надо будет признать, что в конечном итоге движение Земли зависит от движения Галактики, которое, в свою очередь, зависит от движения Метагалактики и т.д. до бесконечности. Кроме того, различные аномалии в движении, отклонения от равномерного и прямолинейного движения самой Земли зависят и от внутреннего строения Земли. Вопрос о движении Земли - это вопрос о происхождении Земли.

Чтобы преодолеть силу притяжения Земли,  необходимо сообщить телу скорость, которая преодолевала бы центробежную силу, исходящую от Солнца.  Чем ближе к Земле, тем сила эта должна быть выше. На первых километрах околоземного пространства она составляет 11,2 км/сек.  Чем  выше по радиусу к Солнцу, тем она меньше.  Чтобы вывести на околосолнечную орбиту тело, необходимо сообщить ему скорость равную силе, противостоящей центробежной силе Галактики - центра, вокруг которого в вихревом потоке движутся все материальные образования наподобие Солнечной системы. Эта сила должна сообщить телу скорость в 30 км/сек. Чтобы преодолеть притяжение Солнца и вывести тело в Галактику, нужно сообщить телу скорость более высокую. Достижение этой последней есть разрушение системы, её уничтожение в рамках макромира. Вращающаяся сфера, таким образом, на которую давит центробежная сила отталкивания, имеет свои внутренние законы тяжести, зависящие от скорости её вращения  Земля действует по принципу центрифуги, только в обратном порядке. Все рассуждения о массе Земли. не имеют смысла. Вес - понятие земное, весят предметы только в условиях вращающейся системы, причём этот вес, в зависимости от вращения системы и параметров её взаимодействия с другими системами, отличается во многом от веса в понимании землян. При прочих равных условиях тот же объём массы будет весить неодинаково в зависимости от удалённости его от Солнца и его внутренней природы, структуры. Чем дальше от Солнца, тем тяжелее, тем больше сил необходимо, чтобы удержать его. Сила тяжести находится в прямой пропорциональной зависимости от удаления, от расстояния. Но эта сила в свою очередь зависит от угла наклона эклиптики планеты или тела. Самая сильная сила действует под углом 180 градусов к экватору Солнца. Отклонения ослабляют её и деформируют саму эклиптику.

У тел, или материальных образований  (газ, вода и т.п.)  нет массы. Это абстракция. Материальные образования обладают объёмом и плотностью. Нельзя сказать, что Солнце весит столько-то, Нептун столько-то. Сила тяжести Солнца - величина, совершенно отличная от силы тяжести Земли, Нептуна и т.д. Тут действуют различные силы. Плотность и объём вещества тела в  Солнечной системе находятся в функциональной зависимости. Плотности камня и железа, железа и золота, золота и ртути, ртути и воды – различны.  А потому вес их при прочих равных условиях, но в одном объёме - будет различен. Он будет зависеть от их плотности. Плотность вещества - способ соединения его мельчайших образований - атомов, но не молекул. Таким образом, плотность Нептуна в целом как средняя величина должна быть выше или ниже в зависимости от объёма и расстояния от Солнца. Если предположить, что плотность Нептуна равна земной, значит,  Нептун при его теперешнем объёме упал бы на Солнце. На далёких расстояниях центробежные силы иссякают; все предметы становятся очень лёгкими,  атмосфера улетучивается. Чтобы удержать такое тело на околосолнечной орбите, необходимо увеличить его объём. И если бы не скорость движения по орбите, объём был бы очень велик. Таким образом, Нептун с его большой удалённостью от Солнца только потому имеет такую малую плотность и малый объём,  что скорость его перемещения в пространстве чрезвычайно велика. Когда плотность становится выше или ниже критической, тогда тело срывается со своей орбиты и летит в Галактику - явление падающих звёзд. Если ему не удастся попасть в вихревой поток какой-либо системы, оно набирает скорость света и исчезает, или становится кометой. Бывает так, когда часть этого тела залетает в Солнечную систему и поскольку скорость его преодолевает солнечное тяготение, оно может пересечь это поле сил и даже попасть в земную атмосферу.

Масса материального образования, таким образом, ничего не весит взятая сама по себе безотносительно к той или иной системе центробежно-центростремительных сил. Это иллюзия веса. Вес, масса материального образования солнечной системы зависит от плотности - внутренней организации,  структуре того или иного материального образования, в том числе и так называемого безвоздушного пространства, представляющего собой ту или иную степень разрежения, близкую  к нулю. Механическое перемещение есть искусственное изменение степени разрежения около перемещающегося тела. Стремление материальных образований околоземного пространства "вверх" в зависимости от уменьшения степени их плотности создаёт иллюзию, будто Солнце притягивает предметы. На самом деле, Солнце ничего не может дать,  кроме отталкивания от себя, давления на частицы. Под воздействием этой силы Солнце при своём вращении вокруг оси отталкивает от себя собственные частицы по радиусу от своего центра.  Так центростремительная сила Солнца, удерживающая его на орбите в Галактике, превращается в центробежную силу, силу отталкивающую от себя частицы, свою собственную массу при одновременном притяжении этой массы в галактике к галактическому центру.  Так, последнее создаёт, с одной стороны, силу, удерживающую Солнце на орбите, с другой - силу, разбрызгивающую своё собственное тело. Эта сила разбрызгивания давит на частицы самого Солнца от её центра  и, таким образом, давит на любой предмет в системе и на Землю. Если бы не было препятствия - предметы улетели бы в Галактику. Но они уравновешивают себя тем, что сами вращаются и начинают в собственном вращении каждой своей точкой стремиться к своему собственному центру, создавая тем самым иллюзию веса земных предметов.

Круг, таким образом, замыкается на новом уровне массы (плотности вещества), скорости вращения вокруг своей оси и удалённости от Солнца по радиусу. Круг замыкается в орбите. Однако в этой системе давление (а не притяжение Солнца) создаёт силы гравитации, тяготения, которые, в свою очередь,  имеют источником силу от вращения Солнца, центробежную силу самого Солнца, и создают свою систему движений и свои силы взаимодействий. Здесь, на Земле, центростремительная сила Земли,    сообщённая центробежной силой Солнца, а точнее перешедшая из последней, порождает внутри системы "Земля - околоземное пространство" центробежную силу, отталкивающую находящиеся предметы на  Земле в Солнечную систему, на "другие планеты". Вектор центробежной силы Солнца и центростремительной силы Земли - это вектор движения, т.е. дугообразный вектор. А потому их, как составляющие равнодействующую, нельзя воспринять иначе как бесконечное   множество касательных к окружности вращения Солнца и Земли вокруг своей оси, причём сами эти касательные дугообразны, искривлены, а ПОТОМУ их равнодействующая есть бесконечная дуга, которая замыкается неизбежно в орбите.

Сила, которая тащит Землю по орбите - это сила её невесомости, абсолютный нуль веса. Весом, или источником веса на Земле может быть только сила отталкивания, давления со стороны Солнца, замыкающегося, как давление в центре Земли. Вес телам придаёт не притяжение их центром, а та работа,  та сила, которая подняла их от нулевой точки от центра Земли на высоту радиуса Земли. Возвращая себе эту силу, идеальное тело будет падать к центру Земли, ускоряя своё движение до "бешенства" ("бешеная скорость"). Но за этим падением не следует движение через центр и далее, так как дальше могут двигаться только неземные тела, пронизывающие Землю и теперь. Такой идеальный процесс, мыслимый как прямолинейное движение свободно падающего и неподвижного для самого себя тела демонстрируется физиками и выводится отсюда в обратном изображении,  как сила тяжести, или ускорение силы тяжести. Эта модель, таким образом, демонстрирует процесс, которого в природе не существует. Это плод нашей фантазии, нашего воображения. В действительности же тела не падают так, как это мы воображаем. Почему? Потому что такое воображаемое падение – прямолинейно. А его в действительности не существует.

Чтобы вывести на орбиту спутник Земли, необходимо, таким образом, сообщить ему такую силу движения (центробежную силу, моделирующую Солнечную систему, где источником является горючее), которая породила бы силу давления на этот предмет со стороны Солнца. Силу, которая давит на любой предмет земной поверхности, толкая его к центру Земли. Начальная скорость, которая у поверхности Земли помогает преодолеть эту силу, чтобы стать телу    "невесомым" в околоземном пространстве,  равна 11,2  км/сек.  С каждым последующим километром эта сообщённая скорость затухает, но тем не менее не становится достаточной, чтобы на нужном расстоянии уравновесить с силами, действующими в околоземном пространстве, в радиусе действия и взаимодействия сил системы Солнце-Земля. Это не создание нового мира, движущегося и создающего вокруг себя поле, это искусственное порождение, превращение Земли в микроземлю на уровне орбитального полёта вокруг Солнца. На большее человек пока не способен.  Чем ближе к Солнцу, тем выше противостоящая солнечной центробежная сила Земли, тем легче преодолевать земное притяжение. Чтобы оторвать от центра Земли частицу в этом направлении, нужна громадная сила, ядерная сила. Аналогично - но в иных объёмах и параметрах взаимодействия - в микромире.

Если спутнику не сообщать дополнительного движения, то он застынет на орбите. В этом случае его орбита лишь иллюзия, создаваемая вращением Земли вокруг своей оси. По отношению к вращающейся Земле спутник всего лишь неподвижная точка. Именно это даёт возможность стыковки космических кораблей со станцией: на орбите корабли всё одно,  что застывший в небе ястреб, который особым внутренним усилием может изменить точку нахождения своего тела в   сфере "невесомости". Если бы ось вращения Земли своим северным полюсом не была направлена постоянно к Полярной звезде, а занимала бы в пространстве одно и то же положение, то орбита спутника Земли всегда проходила бы над Землёй в одних точках. центробежной. Сила в Солнечной системе тащит за собой планеты. Центростремительная сила Солнца создаёт это «тащение», этот хвост. При вращении   Солнца вокруг своей оси возникает сила, которая отбрасывает от себя частицы-планеты, как хвост. И если бы ничего не противодействовало этой силе в Солнечной системе, то планеты и все материальные образования разлетались бы от Солнца в мировое пространство и сами стали бы такими же звёздами, каким наряду с множеством звёзд является Солнце. Силой, которая противодействует этому разбеганию планет, соскакиванию их со своих орбит в мировое пространство, является центростремительная сила планет, возникающая при их вращении вокруг своей оси.

Эта сила тащит планеты к центру Солнца. А на небе давит отталкивающая сила Солнца и создаёт эту самую силу тяжести на планетах и на Земле. Равнодействующая этой общей для Солнечной системы гравитационной силы (из  общей силы отталкивания Солнцем Земли по радиусу и движением по орбите, т.е. самой центробежной силе Земли или центростремительной для Солнца в системе Солнце-Земля) равна 30 км/сек. Это постоянная гравитации для Земли. Две системы, связанные между собой силами тяготения, центробежно-центростремительными силами, не могут быть нарушены в этой связи телами и предметами, принадлежащими какой-либо из этих систем. Как идущий по вагону человек не сообщает себе скорости в пространстве вне поезда, как человек, пытающийся остановить поезд или помочь движению поезда, ухватившись за ручку сиденья. Центробежная сила толкает тело от центра по касательной. Чтобы удержать тело на одном расстоянии от центра, оно должно обладать определённой массой (плотностью)  и скоростью вращения вокруг своей оси, зависящей от силы сопротивления среды: чем разрежённей, тем выше скорость вращения, чем плотнее масса, тем выше скорость вращения. Все или почти все механические процессы связаны с плотностью тех или иных материальных образований. Передвижение в пространстве связано с уровнем сопротивления среды, давлением, разрежённостью  и т.п. Мы исходим из таких понятий,  как объём (протяжённость, длина, ширина, высота), масса (тяжесть, вес тела), плотность( твёрдость, вязкость, разрежённость). Отчего зависит плотность материального образования? Видимо, от конституции, от внутренней организации структуры того или иного материального образования, а также от сил  сцепления, господствующих в этом образовании.

Когда мы сталкиваемся на Земле с явлением, иллюстрирующим действие центробежно-центростремительных сил  (движение пылинок, грязи вслед колеса автомобиля, закручивание искр у точильного камня и т.п.),  мы не всегда сознаём, что в природе происходит аналогичный, но обратный, направленный как бы вовнутрь, процесс. Здесь мы сталкиваемся с внешним толчком, которого в природе не существует. Земные подобные опыты, которыми иллюстрировал свои открытия Ньютон, как раз и ввели его в заблуждение относительно толчка, который якобы должен существовать в природе. Здесь мы сталкиваемся с угасанием процесса, которого в природе не существует (в природе это угасание есть не что иное, как переход материи в очередную, новую, более высокую  форму его движения). Здесь, на Земле мы имеем дело с насилием над природой, с насильственным движением частицы вокруг точила по орбите или касательной. Во всех случаях тут действует наша сила, чтобы преодолеть силу тяжести на Земле, преодолеть плотность воздуха, его колебания и т.д. В природе все эти тормозные моменты сведены на нет, сила всемирного возмущающего тяготения чрезвычайно мала, если она вообще есть. Таким образом, воздействие вращающегося Солнца на вращение Земли должно быть не таким громадным, как это следовало бы по расчётам земного опыта в условиях земного тяготения.

Сила гравитации должна быть равна величине, которая зависит от силы, необходимой для того, чтобы тащить массу Земли в точке её орбитального полёта со скоростью 30 км/сек. Вращение Земли уравновешивает этот процесс. Материальная центробежно-центростремительная сила при этом должна распространяться только в материальном мире через систему материальных образований. Для вращения на близком расстоянии от Солнца больших предметов нужна "фрикционная" передача силы; на расстоянии нужны другие силы, например, безвоздушное пространство.  Чем выше степень разрежённости, тем больше должна быть масса планеты.. Таким образом, Земля не представляет собой идеальной системы, иначе эта форма была бы вечной, представляя собой абсолютное движение и абсолютный покой в одно и то же время. Прогресс движению сообщает неустойчивость системы и каждого её элемента, переходы друг в друга и взаимопереходы. Движение Земли и её развитие, соответственно,  пульсирующее, волнообразное, циклическое. И одним из проявлений этой неустойчивости, цикличности является неравномерное движение Земли вокруг своей оси. При идеальной системе неравномерность была бы исключена, впрочем,  так же, как и сама система. Движение Земли вокруг своей оси, как и любое другое подобное движение в природе представляет собой волновое, а точнее - при учёте кривизны пространства - сферически-волновое, взрывообразное и коллапсирующее движение.

Источником волнообразного движения Земли вокруг её оси - затухания и возрастания скорости этого движения - является в одно и то же время центробежная сила Солнца и помехи, которые создаёт этому движению и этой силе "система-Луна". Пересекая эту силу в радиусе её наибольшего напряжения в системе "Солнце-Земля", Луна нарушает обычный, нормальный порядок, ритм, представляемый нами идеально, в чистом виде ритм вращения Земли вокруг своей оси. Возможно, и возникает это от помех, создаваемых нарушением электромагнетизма - аналогичное вышеупомянутым токам Фуко, только в перевернутом виде. Помехи, вызвавшие возмутительным вмешательством Луны в систему "Солнце-Земля" создают препятствие, на которое наталкивается Земля. Она как бы спотыкается на невидимый, нематериальный  (не предметный, а силовой), мир, на противодействующую силу. Спотыкание влечёт за собой сокращение скорости её вращения вокруг оси. Отсюда - замедление вращения Земли и сокращение земных суток. Однако торможение Земли при её вращении вокруг оси создаёт силу инерции, которая тянет все массы на поверхности Земли - твёрдые, жидкие, газообразные - по линии движения. Это ярко заметно в движении воздушных потоков глобального масштаба (пассаты), в приливах и отливах, в так называемом дрейфе континентов. В связи с неравномерным  (пока что в данном цикле, ибо повторение циклов можно принять за равномерное движение) движением Земли вокруг своей оси скорость её вращения учёту не поддаётся, т.е. это величина непостоянная, а потому как скорость несуществующая. Воспринять её мы можем лишь как бесконечное убывающее и возрастающее число перерывов постепенности, дыхания её, колебания, убывания, затухания и увеличения. 

Что касается Луны, то возможно, что она - спутник Земли. Остается неясным: вращается ли Луна вокруг своей оси? Если - да, то это планета, если нет - спутник Земли. Но тогда, что удерживает его на орбите? Эта орбита должна представлять собой или "веревку" или дугу. Во втором случае становится понятным, почему Луна обращена одной стороной к Земле. А то, что она всходит и заходит - лишь иллюзия, возникающая при вращении Земли вокруг своей оси. Но, возможно, что Луна, имея одинаковый период вращения с Землёй и вращаясь вокруг Земли точно так же, как вращалась бы Земля вокруг Луны  ("верёвочная орбита") остаются друг для друга неподвижными в своей плоскости, меняя лишь точку перемещения этой. плоскости. В системе Луна-Земля спутником может лишь то тело, которое лишено собственного вращения (поэтому Луна всегда повернута одной стороной). Ход Луны по небосводу - иллюзия от вращения Земли. Луна, как и Земля, находится в одной точке солнечной сферы.. Дыхание, колебания Солнца создают впечатления   "верёвочной орбиты", колеблющейся, крутящейся и скручивавшейся орбиты двух тел: Луны и Земли. Возможно, что Луна удалена от Солнца дальше Земли по радиусу и этот радиус в сфере действия Земля-Солнце создаёт коридор безвоздушности, где Луна находятся как бы в состоянии невесомости, сил притяжения и отталкивания, равных нулю.

 В Земле критическая масса уравновешивается вращением Земли, но сила давления исходит от Солнца. На Луне же действуют земные силы с разностью на расстояние и объём. Двигаясь вокруг оси, Земля распределяет свою структуру так, чтобы исключить критический уровень её «люфта»: так, земная кора на суше гораздо толще, чем под дном морей и океанов - это для того, чтобы уравновесить сферу. Система "Солнце-Земля" находится в одном районе и относительно друг друга - тоже, то есть Земля не движется вокруг Солнца.

Вращение сферы Солнечной системы, где Солнце можно назвать ядром, создаёт действительный путь движения Земли в космическом пространстве. В системе Солнце-Земля период обращения (когда   вся сфера до Земли обернётся вокруг себя) равен 1 году. Однако вся сфера солнечной системы пройдёт за это время лишь 1/19 часть пути своей точки на орбите по замкнутой кривой, образующей орбиту точки «Земля» во вращающейся сфере Солнечной системы. По отношению к внегалактическому миру, который мы можем принять за мир   неподвижных звёзд (так как их движение относительно миров более высокого порядка практически неуловимо) Земля совершает оборот за 18,6 года. Это было замечено по положению звёзд на небе древнегреческими астрономами - так называемый метонов цикл: через каждые 18,6 года Солнце и Луна занимают прежнее положение среди звёзд. Если бы Земля двигалась по орбите вокруг Солнца, то в противоположной стороне орбиты наблюдатель ночью видел бы совершенно иной звёздный мир,  за год он менялся бы дважды. Если бы Земля двигалась вокруг Солнца, то звёзды не всходили и не заходили бы в одной и той же точке горизонта. Итак, движение Земли неравномерное. Неравномерность начинается от начала толчка, когда Земля спотыкается. В течение последующего периода оно угасает и переходит в норму опять. В каждый данный момент скорость Земли определить целым числом нельзя, так как она угасает или возрастает. В пределах критической она величина иррациональная.

Таким образом, движение Земле дает Солнце. Но почему движется Солнце вокруг своей оси? Предполагают, что движение Солнцу даёт протон-протонная реакция солнечного вещества - синтез лёгких элементов: гелия и водорода. Этот синтез сообщает центростремительную силу Солнцу. В противоположность ей на Земле существует распад синтезированных элементов. В системе Солнце-Земля этот процесс - как отражение центробежно-центростремительного цикла  органически взаимосвязан. Водород, синтезирующийся в ядре Солнца в более тяжёлые элементы, в миллионы раз тяжелее, чем водород на Земле. Это зависит от центробежной силы центра Галактики. Поэтому масса Солнца, несмотря на такой её объём, чрезвычайно плотна. Верхняя оболочка Солнца состоит из тяжёлых элементов, которые тяжелее водорода.

                О  Земле и её строении.
Данные о строении Земли и её развитии даёт геология. За последние десятилетия эта наука раскрыла немало тайн природы, но ещё больше их остаётся неразгаданными.   Чем вызваны циклы геологических эпох,  что предопределило характер расположения слоёв, горных пород и пр.и пр. Все эти вопросы волнуют не только геологов,  но и географов, синоптиков, физиков,  философов. Открытия,  сделанные в области космогонии,  требуют нового подхода к вопросам, которые считались давно решёнными.  «Геологи  поняли,   что пришло время пересмотреть ряд гипотез и теорий и учесть влияние космоса на геологическую жизнь планеты Земля". (В.Друянов. Загадочная биография Земли. М.,  1975,  с. 60 ).  "Геологи привыкли рассматривать земной шар, как самостоятельное тело, развивающееся по своим внутренним законам. В недрах Земли действуют могучие силы, которые воздвигали и разрушали горы, устраивали землетрясения... Но земной шар вращается, он движется по орбите вокруг Солнца и вместе с Солнцем  вокруг центра Галактики. Космические силы действуют на Землю. Разве не отзываются эти посторонние  силы на жизнь Земли?".  (Там же, с. 62).

Широкое распространение получила в геологии так называемая контракционная теория происхождения. земной коры. Контракция - сжатие, якобы объясняет, как  были сформированы лик Земли и её недра: некое подобие печёного яблока,  которое начинает остывать и при этом сжимается. Быстрее остывает поверхность; когда она охладилась до уровня окружающей среды,  то перестала уменьшаться в объёме. Внутренние части оставались горячими и продолжали охлаждаться. и сжиматься:  земная кора повисла,  начались провалы,  трещины, колебания и т.п. Автор этой гипотезы  Э. де Бомон сформулировал её в  XIX   веке. Она была отвергнута и сегодня мало кто рискнёт защищать её. Есть и такая гипотеза:  считается, что в строении земной коры большую роль играют вертикальные движения. Но в противоположность ей А.Вагенер выдвинул гипотезу горизонтального движения, дрейфа материков. Континенты якобы окружены потоками горячих растворов.

Континенты выжимают их к окраинам в прибрежную часть, кора океанов, континентов постоянно нагружается и прогибается – континенты наезжают на неё. Для их перемещения достаточно воздействия центробежных сил вращения Земли. ( Там же, с. 37).  Вагенер предположил, что прежде существовал один материк, а точнее, праматерик  Пангея.  Примерно, 250 млн. лет назад в мезозойскую эру праматерик распался. Но какие силы могли это сделать? Плиты, образующие дно Атлантического океана, быстрее движутся в районе экватора и гораздо медленнее в умеренных широтах. У путешествующих плит свои полюсы, которые не совпадают с географическими. (Там же, с. 53).

 Вагенер считал, что 180-250 млн. лет назад под влиянием сил вращения Земли Пангея начала раскалываться на части – на современные материки. Установлено, что горные хребты Антарктиды частично сложены такими же гранитами, какие обнаружены в Южной индии, Африке и Австралии. (Там же, с. 54). Урал – результат столкновения двух материков, субконтинентов, предшествовавших Пангее. Отсюда огненные точки, вулканы, землетрясения (Там же, с. 55).

Существует гипотеза пульсирующей Земли, расширяющейся Земли и др.  Гипотеза Е.Артюшкова утверждает, что Земля состоит из плотного жидкого ядра и более лёгкой твёрдой мантии. Другие ученые  говорят о железном ядре и силикатной мантии. Но первоначально Земля была однородна по составу. Таким образом, неважно, из чего состояла Земля до превращения её в горячее тело. Важно то, что она была однородна по составу и холодна. Но позднее появилось ядро  и  мантия, резко отличающиеся по плотности. В.Друянов, опиравшийся на  эти гипотезы  делает предположение, что все последующие изменения были совершены под воздействием сил гравитации, поскольку, по принципу сепаратора, тяжёлые элементы стремятся опуститься в поле силы тяжести к центру, а лёгкие наоборот стремятся к поверхности шара.

По мнению Е.Артюшкова, температура в ядре достаточно высока, чтобы вещество плавилось. Нижняя мантия сложена силикатными породами, а потому заключённое в ней ядро тоже силикатное, но силикаты находятся в ней в особом состоянии: их электроны сильно сжаты, приближены к атомному ядру, как у металлов. В этой гипотезе есть доля истины,  но не объяснено,  почему силикаты в ядре Земли находятся  в расплавленном состоянии и почему там высокая температура. Из физики мы знаем, что температура есть следствие движения вещества, прежде всего, синтеза и вращения макро- и микротел.

На границе между ядром и нижней мантией, предполагает Артюшков, температура достигает нескольких тысяч градусов, а давление – 1,5 тысяч килобар. В таких условиях легко происходят фазовые переходы: твёрдые силикаты нижней мантии  переходят в жидкое состояние, а более тяжёлые - тонут. Они проходят жидкий слой, попадают в  ядро, легкие всплывают,  подъём кончается у подошвы нижней мантии.  "На границе разделила ядра и нижней мантии работает своеобразный гравитационный сепаратор... Гравитационная конвекция разделила вещество в глубине ранней Земли. Мы видим, как она создала жидкое и тяжелое ядро и, наверное, способствовала подавлению верхней мантии и земной коры". (Там же,  с.  12).

Условия в верхней мантии уже другие    -  давление меньше,  чем на той глубине, откуда поднялся материал - точка плавления веществ понизилась, и если раньше при определённой температуре они не плавились,  то сейчас при тех же градусах не могут устоять. Происходит снова плавление и снова разделение на тяжёлые м лёгкие компоненты.    Итак,  первоначально Земля была холодной и состояла из однородного вещества. Потом в её глубинах заработал гравитационный сепаратор. Он выделил тяжёлые вещества для ядра планеты, а также более лёгкий материал для верхних сфер Земли. Жидкий материал всплыл наверх и образовал верхнюю мантию и земную кору. Гравитационный сепаратор работает и сегодня, сортируя вещество нижней мантии. (Там же, с.  16).   

Артюшков догадывался,  что расщепление земных структур идёт как в сепараторе. Но сама гипотеза имела бы какой-либо смысл,  если бы в её основу положить именно сепаратор: именно он при движении Земли вокруг оси разгоняет вещество Земли, оставлял тяжёлые слои в ядре,  а лёгкие выдавливал к поверхности и через трещины - в воздух вулканическим путём. Сепаратор и есть причина как вертикальных, так и горизонтальных движений и перемещений.  "Считается, -  замечает Друянов, - что в формировании внутренних сфер Земли виноваты, главным образом, силы гравитации, тепловая энергия. ( Там же,  с.  18 ). В ряде гипотез, однако, не упоминается ничего о ядерных реакциях,  о силах электрического и магнитного взаимодействия внутри Земли.  Что в недрах Земли могут существовать мощные электрически силы, геологи не считали раньше и не считают сейчас. Предпочтение отдавалось изначальному теплу и сильным давлениям в глубинах. Когда была открыта радиоактивность, геологи сочли приемлемым и этот энергетический источник. Между тем, природа явно намекала на электрические силы. Геологи не отрицали земное электричество, но отводили ему ничтожную роль в геологической жизни Земли. (Там же,  с. 18-19) Геологи, геохимики, геофизики сейчас охотно признают радиоактивный распад в глубинах Земли. Г. Поспелов предполагает, что подземные сферы земной коры и мантии являются электрическими конденсаторами. Отсюда и грозы. Молния-де бьёт из-под Земли. Так же обстоит дело и с магнетизмом. Магнитные бури в районе  землетрясения - обнаруживаются за несколько  дней до его начала.   Чаще и сильнее они зимой и осенью,  чем  летом  и весной. Есть тут связь с солнечной активностью (возможно, эта не прямая,  а параллельная,  соподчиненная).

Отставание землетрясения на несколько суток от вспышек солнечной активности происходит потому, что вещество-де в глубинах разогревается медленно. (Там  же,  с.21). Есть и другие гипотезы. По Мархинину,  например,  главным конструктором земной коры является вулкан. По другим версиям, конструктором земной коры является вода. Интересным является в этой связи остаточный магнетизм пород. Горные породы, чем старше, тем дальше они находятся от подводных горных цепей. Известно,  что все горные породы только намагничены. Это значит,  что они хранят запись магнитных силовых линий земного магнитного поля. Изучение древнего магнетизма показало, что магнитные полюса Земли неоднократно менялись местами. (Там же,  с. 51).


     О  ледниковых периодах  Земли. 

 В недавнее геологическое время мощные ледники захватили часть суши, в том числе Финноскандинавию и Канаду.  ( См.: В.Друянов. Загадочная биография Земли. М., 1976, с.  13). На всех материках южной группы присутствуют следы мощного оледенения. Отложения. ледниковых морей встречаются  в одних и тех же геологических толщах на всех материках.  (См.: Там же,  с.  54 ).  Четыре ледниковых периода насчитывают географы и геологи в недавней истории Земли. Сейчас на Земле ледниковый период - четвёртый по счёту - подходит к концу. До его финиша всего несколько тысяч лет. Льда на земле становится всё меньше. Он уже давно освободил громадное пространство на равнинах и сдаёт позиции в горах. Но когда-то современное оледенение было в своей силе. Оледенение шло прыжками.  (См.: Там же,  с. 74-75).  Как объясняется это явление? Колебания земного климата многие учёные связывают с движением Земли в космическом пространстве. Например,  когда Земля попадает в "пыльные" места Галактики и солнечная радиация слабеет.  Отсюда, мол,  и наступление льда, и его отступления. Ледяные массы двигаясь,  оставляют морены - каменные щиты, которые тащит наступающий лёд: они вполне подчиняются определённому ритму – образуются  через каждые 1850 дет.

Всего ледники делали 11 остановок вниз и столько же вверх. На каждое наступление и отступление понадобилось, таким образом, 40700 лет. Это период колебания наклона эклиптики. Каждые  40700 лет изменяется наклон плоскости экватора и плоскости земной орбиты. Из-за этого ритм управляет поведением ледников. В четвёртом оледенении выделяются семь стадий – семь остановок, которые делают ледники, отступая в горы. (Там же,  с.  74-79).  Однако есть исследователи,  которые отрицают материковое оледенение. Но  до сих пор не выяснено, почему Землю вдруг без особой причины постигает оледенение. Выдвигаются   тут следующие гипотезы:  изменение температуры Солнца; облака вулканической или космической пыли,  заслоняющей его лучи; горообразование,  приводившее к появлению высот  суши и др. (Нет только причин,  связанных с вращением Земли - резким замедлением или резким ускорением   в  волновой цикличности самой скорости вращения;  ведь на полюсах-то вращение быстрее,  и в то же время солнечные лучи падают отвесно,  т.е.  не сосредоточены в фокусе), Главный камень преткновения. - периодическая повторяемость оледенения в несколько сот тысяч лет.

Но почему в миллионы лет не было таких пульсаций?  "Месторождения каменного угля, образующиеся в условиях влажного и тёплого климата, встречаются на всех широтах Земли, во всех теперешних климатических зонах. Другой факт - следы древнего оледенения в теперешних экваториальных жарких странах: в Южной Америке, в Африке, в Индии. Следы единого ледяного покрова. Это говорит о том,  что в прошлом расположение зоны климатов было иным. Как такое могло произойти? Возможны два варианта объяснения: либо полюса Земли перемещались на громадные расстояния - до экватора; либо материки сдвигались относительно полюсов и экватора". (В. Маркин. Земля меняет кожу. // Наука и жизнь,  1975,  № I, с.53).  Все трудности в объяснении смены ледниковых периодов заключаются,  видимо, в том, что не дано определения источнику земного тепла. По привычке мы таким источником называем Солнце.

Этого нельзя сбрасывать со счётов. Но источником тепла и массового похолодания может быть и создаваемый вращением Земли вокруг оси вакуум-насос:  вибрация представляет собой такое явление, которое способно объяснить в колебаниях её смену климатических зон и ледниковых периодов. Версия о движении  ледника откуда-то сверху,   "с севера" - это версия для дурачков, которые смотрят на карту, висящую на стене,  и  думают, что ледники иначе и не могли двигаться, как только "сверху  вниз", и что отступая они оставляли морены. Для того чтобы решить эту проблему,  необходимы усилия не только геологов и географов, но и физиков, астрономов и т.д.




       0    геологических     эпохах.

 Считается,  что некоторые участки земной коры появились впервые на нашей планете  550-600 млн. лет назад. Кончился каледонский этап развития и начался новый - герцинскй. Это случилось 360-З80 млн. лет назад.  Эти    этапы различаются по границе между ними. Современный этап - альпийский. Он начался 160-200 млн. лет назад и продолжается до сих пор. Мы являемся свидетелями образования гор, расширения оледенения, понижения уровня  мирового океана.  Что же является причиной странного порядка,  которого Земля придерживалась последние 600 млн.  лет и, видимо, придерживалась раньше? 0бъяснение этому надо искать во вращении Земли вокруг своей оси и в её обращении в Галактике. Солнечная система совершает полный оборот вокруг центра масс Галактики, примерно, за 198-200 млн. лет. Ближе всего к центру она находилась 164 млн. лет назад. Спустя 76 млн. лет миновала наиболее удалённую от центра точку.  Через 12 млн. лет Солнце и планеты пройдут через ближайшую точку. Нас интересуют три последних галактических года - два полных и третий неполный, в котором  мы сейчас живём. Каждый. из них удивительно точно совпадает по времени с теми геологическими этапами, о которых мы уже говорили. Солнечная система и Земля вместе с нею прожили первый галактический год. В нём как раз укладывается герцинский этап. В третий раз покатилось Солнце по орбите вокруг центра Галактики - всё повторяется,  идёт альпийский цикл.  (В. Друянов. Указ. соч.,  с.  63-64 ).  Через 10-15 млн. лет после начала каждого галактического года горообразование постепенно утихает. (Уровень мирового океана поднимается и моря разливаются на огромные участки суши. Исчезают области с холодным климатом. Начинается расцвет биосферы.  Чуть позже океан отступил, усилилось горообразование, похолодало. Биосфера увяла. Но уже через 20-25 млн.  лет она вновь расцвела, а к концу галактического года вновь угасла. Все эти взлёты и падения отчётливо прослеживаются в каждом геологическом этапе. Наиболее интенсивным горообразование было на самых близких и самых отдалённых точках Солнца от центра Галактики. в начале третьего солнечного года на Земле расцвела биосфера и возникли крупные месторождения угля. То же повторилось в начале галактических годов других эпох.  Так оформляется новый метод поиска полезных ископаемых – метод синфазной стратиграфии. Положение на орбите – причина, геологический процесс – следствие. «Но как срабатывает вызывающий их механизм, пока неясно. И, видимо, объяснить его действие уже не под силу только одной геологии». (В Друянов. Указ соч., с. 66).  «Изменение угловой скорости Земли – вот что, по мнению Ю.Малиновского, сказывается на геологической обстановке. Осадконакопление интенсивно идёт в годы затишья, в годы процветания биосферы – тогда, когда скорость вращения установилась. Затем начинается торможение или ускорение. В этот момент – конец затишью. Наступает эпоха активного горообразования, понижается уровень океана, холодает... Положение Солнечной системы в галактике сказывается на угловой скорости Земли,  а угловая скорость - на геологических процессах нашей планеты. Геологические события на Земле зависят от времени галактического года". (В.Друянов. Загадочная биография Земли. М.,  1976,  с.  66).  Так,  смена растительных династий привела к смене животного мира. Исчезли гигантские ящеры, динозавры,  привыкшие к обильной пище из папоротников. А получилось вот что. Вдруг на всей Земле увеличилась интенсивность солнечного света: из-за возникновения больших горных цепей, вулканического спокойствия,  большого теплового излучения. Солнца. Сразу, благодаря какому-то всемирному толчку. (Там же, с. 47 ). Тепла и холода самих по себе нет - они от вращения Земли и Солнца. Дальше этой системы нет ни тепла, ни холода. Состояние холода  и вечной мерзлоты - от вращения Земли в электромагнитном поле. Воздушная оболочка - большая выпуклая линза. Мы чувствуем тепло солнечных  лучей только потому, что они, преломляясь,  собираются в фокусе. Фокус  - ядро Земли.  Там идёт реакция, подобная солнечной, но противоположная ей. Смещение оси вращения Земли под влиянием смещения оси вращения Солнца создаёт угол падения большего или меньшего рассеивания солнечных лучей.


    К объяснению приливов и отливов.

Теория морских приливов и отливов была создана давно, однако достаточно ясного объяснения этого явления природы в науке нет. Считается и принимается в качестве почти бесспорного факта, что «Луна своим воздействием создаёт приливы, которые тормозят вращение Земли, а, значит, уменьшают её вращательный момент. Существует физический механизм передачи Луне части потери вращательного момента. Мы уже говорили, что приливные горбы отстают от Луны». (В.А.Бронштэн. Как движется Луна?. М.. 1990, с. 114). Якобы под влиянием притяжения Луны в надире сила тяжести на Земле уменьшается на 1/8 900 000, а Солнца - на 1/19 300 000; на полюсах соответственно - 1/ 17 800 000  и  1/38 500 000 Уменьшение   силы тяжести или притяжения самой Землёй, её центром из-за возмущающего влияния Солнца и Луны будто бы заставляет воду в океанах подниматься вверх, как пар из котла. Наибольшие приливы происходят в дни сизигий – новолуний и полнолуний, когда Земля, Луна и Солнце расположены примерно на одной линии, а наименьшее – дни квадратур, когда направления от Земли к Луне и Солнцу образуют угол в 90 градусов. Причина этого будто бы заключается в действии сил притяжения Луны и Солнца. Зависимость приливообразующей силы, то есть источника силы приливного действия от массы и расстояния возмущающего тела выражается сложной формулой, которую здесь приводить нет необходимости. Сила эта прямо пропорциональна массе Солнца или Луны и обратно пропорциональна кубу расстояния между этой точкой и возмущающим телом. Сила Солнца, по этой формуле,  в 2,17 раза меньше, чем Луны. Приливная сила делится на две составляющие: горизонтальную и вертикальную. Она также рассчитывается по очень сложным формулам, которые имеют чисто математический смысл. Приливы бывают разные. Бывают приливы суточные, полумесячные и параллактические. В связи с величиной приливы бывают трёх типов: полусуточные – две полных и две малых воды, почти не отличающиеся по высотам; смешанные – неправильные полусуточные и неправильные суточные; суточные – в течение лунных суток наблюдают одну полную и одну малую воды. Есть аномальные приливы разного характера.

Вследствие вращения Земли вокруг своей оси будто бы солнечная приливная волна перемещается по поверхности океанов с периодом, равным солнечным суткам, а лунная – лунным суткам. За это время происходит два прилива и два отлива. От трения полная вода не совпадает с кульминацией времени, а обычно запаздывает, что зависит от широты и рельефа, а также других условий: в океане – 1 м., у берегов – 18 метров. Выступ приливной волны направлен к телу, вызывающему приливы. Но приливная волна – из-за скорости вращения Земли – фактически перемещается по поверхности тела навстречу направлению его вращения. Это, как утверждают некоторые авторы, вызывает трение, которое тормозит движение Земли вокруг своей оси. Отсюда делается вывод, что раньше Луна была ближе к Земле и, возможно,  составляла с нею одно целое, а потом постепенно удалилась. Сила приливного трения действует всегда в одном направлении – навстречу вращению Земли вокруг своей оси. Приливная энергия-де постоянно расходуется на преодоление трения о дно морей и океанов: ведь силы сцепления гораздо больше между водой и землёй, чем в самой воде.

«Как известно, приливы в океанах Земли вызываются, в основном, Луной, - пишет В.А.Бронштэн. -  Правда, их создаёт и Солнце, но не трудно подсчитать, что действие Луны сильнее». (В.А.Бронштэн. Как движется Луна? М.. 1990, с. 112). Вопрос этот не так прост. Он представлялся спорным и ранее. Вот как отнёсся Галилей к правильной, как заявляет категорически В.А. Бронштэн, идее Кеплера о воздействии Луны на морские приливы: «Среди великих людей, рассуждавших об этом поразительном явлении природы, более других удивляет меня Кеплер, который, обладая умом свободным и острым и будучи хорошо знаком с движениями, приписываемыми Земле, допускал особую власть Луны над водой, сокровенные свойства и тому подобные ребячества». (Цит.: В.А.Бронштэн. Как движется Луна? М., 1990, с. 51).

Кеплер отказался от принципа равномерных движений планет по круговым орбитам, державшегося в науке 2 тысячи лет. Но единой схемы для объяснения лунных неравенств он  придумать не смог. Кеплер пытался применить свои законы к движению Луны. Эллипс уже не годился. Неравенства движения Луны уже нельзя было объяснить открытыми им законами. Таблицы лунных эфемерид составляются на основе законов небесной механики.

С приливами как будто бы было всё ясно, и только в последнее время стали появляться факты, не укладывающиеся в рамки старой теории. Приливы были обнаружены и в земной коре: наибольшие по экватору, наименьшие на полюсе. Сплюснутость  Земли объяснялась влиянием приливных волн, ветровые волны – поднятием и опусканием частиц в связи с теплом. Но в земной коре есть не только смещения по радиусу, но и по горизонту. Концы с концами не сходятся, когда речь заходит о приливах в земной коре и в океанах. (См. Б.Малеванчик. Луна в земной упряжке. Л., 1968). Есть, следовательно, данные о приливах в твёрдом теле Земли. Перемещение масс Земли и изменение их плотности, возникающих при деформации создают якобы дополнительное притяжение, добавляющее к прямому действию Луны и Солнца и оказывающие влияние  на величину и направление силы тяжести. Тайны атмосферных приливов не удалось до конца раскрыть. В их характере есть странности, не укладывающиеся  в рамки современных представлений о приливах Механизм  действия атмосферных приливов мы сегодня ещё не знаем достаточно хорошо. Не объяснённым остаётся и тот факт, что в Средиземном море высота прилива 1 м., на западе Франции - более 10 м, Каспийское море и все внутренние моря не знают приливов, что самая высокая. волна в Ламанше, Беринговом проливе; что приливные струи даже при малых скоростях завихряются, движение становится турбулентным. Всё это сегодня изучено, но до конца не объяснено.  (См. Б.Малеванчик и др. Указ. соч. М., 1998, с. 86).

Вместе с тем, по нашему мнению, у движения материков, приливов и отливов, движений масс воздуха, ураганов и пр. одна природа: это неравномерности галактического движения, с которым связаны неравномерности в движении Земли, как по орбите, так и вокруг своей оси. Галилей прямо связывал приливы и отливы с вращением Земли и считал мистикой все разговоры о влиянии на них Луны. Иначе говоря, причина приливов  - силы гравитации. Б.Малеванчик не обратил внимания на это, а лишь развёл руками: мол, и сегодня действующая на сотни миллионов километров гравитационная сила представляется таинственной и не очень-то воспринимается рассудком. Нам известно, мол, что она существует, мы вынуждены с нею считаться на каждом шагу, но очень мало пока знаем о ней самой. В то время как наука доказывает замедление вращения Земли, Б.Малеванчик говорит:  "Замедления вращения Земли нет". (Там же,  с. 33 ). Ни один источник древности, мол, не даёт данных о замедлении вращения Земли вокруг своей оси. Но тут же он пишет, что Земля  замедляет вращение,  и расстояние до Луны сокращается. Был когда-то год, равный 400 суткам! Не надо только путать неравномерность с замедлением и ускорением, они к приливам не имеют прямого отношения. Вращение земного шара происходит не так идеально равномерно, как это предполагалось ранее.

Во вращении Земли можно выделить три основных неравномерности:  I/ вековое замедление вследствие приливов якобы; 2/ сезонные изменения - быстрее Земля движется в августе, медленнее в марте; 3/ нерегулярные скачкообразные изменения длины суток имели место в 1864, 1876,  1898,  1920,  1956 годах. Причины этого пока не установлены. В1956 году внезапное изменение скорости вращения Земли произошло после мощной вспышки на Солнце 25 февраля. Идею торможения Земли подтверждает следующий факт. В местностях, расположенных на одной долготе, приливы и отливы бывают почти в одно и то же время. К востоку от данной местности прилив и отлив наступает раньше, а к    западу позднее.  Таким образом, по океанам с востока на запад,  то есть в сторону противоположную направлению вращения Земли перемещается приливная волна, вытянувшаяся  вдоль меридиана. По экватору она перемещается со скоростью 1600 км/час - т.е.  со скоростью звука - и обходит весь земной шар за 24 час. 50 мин. т.е. за лунные сутки. Такая же продолжительность видимого обращения Луны вокруг Земли. Это, мол, даёт основания связать приливы с притяжением поверхности океанов Луной. ( Ю.Рябов. Движение небесных тел.  М.,  1962, с. 168).

До сих пор мы связывали причину атмосферных изменений с предсказаниями и приметами, с данными метеослужб. Мы знаем,  что при одинаковых атмосферных давлениях,  при одном и том же типе облачности дождь может быть, а может и не быть. ("Знание-сила",  1974, № 2,  с. 28).Из-за вращения Земли потоки воздуха вовлекаются в западно-восточную широтную циркуляцию. Этот перенос воздуха чётко прослеживается между 30 и 70 параллелями в обоих полушариях. Известны всем морякам ревущие пятидесятые. Главные возмутители - исполинские воздушные вихри: циклоны и антициклоны. Здесь закручиваются воздуховороты, достигающие в поперечнике 2-3 тыс. км. (См. Там же, с .26, 27).Так называемые воздуховороты переходят в смерчи, в разрушительные торнадо, периодически наносящие людям вред. Эти природные явления, в которых просматривается действие гравитации, не нашло объяснения в науке.

         Кое-что  о Луне. 

Именно в теории Луны, считал в начале прошлого века выдающийся российский учёный Н.П.Долгоруков, лежит ключ к разрешению важных вопросов небесной механики. Под действием солнечных возмущений лунная орбита непрерывно изменяется, что зависит от изменения условий и орбитальной скорости её движения. Лишь в идеале движения небесных тел устойчивы, на деле же это не так.   При дальнейшем исследовании движения Луны, было выделено четыре лунных месяца: сидерический (звёздный), синодический, аномалистический и драконический.  Н.П.Долгоруков выявил 35-летний цикл повторяемости условий, определяющих длительность лунных месяцев. 35 юлианских лет содержат 12 784 суток. 468 звёздных месяцев содержат 12 787 суток. 433 синодических месяца содержат 12 786,5 суток. 464 аномалистических месяца содержат 12 785,5 суток, а  470 драконических месяцев – 12 790 суток.
Период вращения Луны вокруг своей оси в точности равен периоду её обращения  вокруг центра масс, или как говорят,  вокруг Земли. Вполне возможно,  что Луна так же движется вокруг Земли, как и Земля вокруг Луны, имея два центра масс. При этом Земля,  вращаясь вокруг своей оси, имеет один источник вращения, в   то время  как у Луны,   если мы рассматриваем её в качестве спутника Земли,  должен быть иной источник её вращения вокруг своей оси. Существовало мнение, что Луна и Земля движутся по орбите вокруг Солнца, одновременно совершая круговые движения относительно друг друга: в результате получаются две спиральных орбиты, как бы вложенных одна в другую. Эта гипотеза не подтверждается никакими наблюдениями, но её нельзя и опровергнуть.
  Но Луна имеет и собственные вибрационно-волновые движения (кстати,  такие движения не только есть у Луны и у Земли, но и у Солнца): вследствие либрации Луна качается. Период полной смены фаз равен 29,53 суткам, или 29 дням, 12 часам, 44 минутам, 2 секундам и 78 миллисекундам. Средняя скорость движения Луны по орбите равна 1,02 км/сек. Полный оборот Луна совершает в 27,32 суток или в 27 дней, 7 часов, 43 минуты, 11 секунд и 47 миллисекунд. За час Луна передвигается по небу на полградуса, то есть на свой видимый диаметр. За 1 час Земля поворачивается на 15 градусов, а Луна за сутки перемещается по небу на 13 градусов. Самой полной аналитической теорией движения Луны считается теория Шарля Эжена Делоне. Это ему принадлежит открытие векового замедления вращения Земли из-за приливов.
Скорость освобождения на Луне равна 2,38 км/сек. Расстояние от Земли – 384000 км, диаметр равен 3473,4 км, или 3\11 земного, объём 1\50 земного, масса равна 7,33 X  10  в 25 степени г. Сила тяжести на Луне, примерно, в 6 раз меньше, чем на Земле. Перигелий лунной орбиты совершает полный оборот за 8,85  года. Линия узлов лунной орбиты, двигаясь попятно, совершает один оборот за 18,6 года. Лунный шар колеблется. Но есть ещё либрация Луны, которую объяснил Кассини следующим образом: 1) Луна имеет синхронное вращение – время полного оборота её вокруг оси равно её сидерическому месяцу, т.е. периоду обращения вокруг Земли; синхронное вращение происходит с запада на восток, а значит совпадает с направлением вращения Земли вокруг оси и Луны  вокруг Земли. 2) Угол наклона оси вращения Луны к плоскости эклиптики постоянен и мало отличается от прямого. 3) Полюсы лунного экватора эклиптики и лунной орбиты расположены на одном большом круге небесной сферы. (См. Е.П.Левитан. Физика Вселенной. М., 1976, с. 32).

Продолжительность дня на Луне равна 15 суткам,  следовательно, движется Луна вокруг Земли не вдоль,  а поперёк земной орбиты, причём движение обеих представляет собой волну,  а точнее,  "верёвочную" орбиту.  Теплопроводность Луны чрезвычайно мала. Луна имела воздушную оболочку, атмосферу, говорит В.Тер-Оганезов, но вследствие слабой силы притяжения она улетучилась. (В.Тер-Оганезов. Солнечные и лунные затмения. М.,  1954,  с.  91-94). Этому вопросу уделяет внимание  и И.С.Шкловский. «При малой массе параболическая скорость будет невелика. Например, у Луны, масса которой  в 81 раз меньше земной,  а радиус близок к 1700 км, параболическая скорость составляет всего лишь 2,4 км/сек. Поэтому даже сравнительно тяжёлые газы Луна на протяжении своей космической истории удержать не могла. Это объясняет отсутствие атмосферы на нашем спутнике ". ( И.С.Шкловский. Указ.  соч.,  с.  143-144 ). Здесь,  по нашему мнению,  есть лишь подход к решению проблемы, но проблема сама не решена. Дело не в том,  что Луна не могла «удержать» атмосферу, а в том, что у  Луны почти отсутствует магнитное поле.

Дело в том,  что применительно к Луне любого периода её развития атмосферы у неё не было. Луна и атмосфера - понятия несовместимые.  Шкловский моделирует процесс в обратном порядке и делает отсюда такой вывод. Луна "растеряла" свои лёгкие элементы благодаря своему особому положению во взаимосвязях во Вселенной и в Солнечной системе, в частности; благодаря качественно иному соотношению, как бы мы сказали,  центростремительных и центробежных сил. Всё «лёгкое» отсюда «испарилось» (явление так называемой диссипации )    не только до образования молекул, но и до образования атомов: газы улетучились в ионизованном виде. Испарились не потому, что параболическая скорость мала,  а как раз наоборот, потому  что она - велика. Для этого  процесса Шкловским была предложена особая формула.

. По этой формуле было рассчитано количество атомов,    ускользающих из атмосферы за 1 сек. (Там же,  с.  143).Формула интересна, но это есть лишь формула. Используя её,  И.С. Шкловскиий    пришёл  к  выводу,   что земная атмосфера, не будь гидросферы, очень скоро растеряла бы свой водород..   "Из этой формулы следует,   что весь водород,  находящийся в настоящее время в земной атмосфере, должен "ускользнуть" в межпланетное пространство за очень малое время - порядка нескольких лет. Если бы не постоянное поступление водорода в атмосферу, главным образом, из-за испарения мирового океана,  водорода в атмосфере нашей планеты не было бы совсем". (Там же,  с. 143 ).В 1959 году впервые было обнаружено отсутствие радиоактивного пояса и сильного магнитного поля вблизи Луны,  зарегистрированы потоки ионизированной плазмы -  "солнечного ветра". Сила тяжести зависит от плотности пород. На Луне сухая песчаная почва и много камней. Плотность лунного грунта увеличивается с глубиной. Температура на Луне ночью доходит до 130 градусов.

В центре Луны зафиксирована вода. Видимые размеры Солнца и Луны одинаковые.  Такое совпадение вызвано случайным обстоятельством: Солнце, примерно, в 400 раз больше Луны в поперечнике, зато оно в 400 раз отстоит от нас дальше, чем Луна. Кольцеобразные солнечные затмения происходят потому, что видимые размеры Луны вследствие удалённости по эллипсу меньше Солнца.  (В.Тер-Оганезов. Указ.  соч., с.31). Линия узлов Луны не остаётся параллельной самой себе,  а медленно поворачивается в плоскости земной орбиты, совершая полный оборот   за 18,6   года в сторону,  противоположную движению Земли вокруг Солнца. В течение года линия узлов опишет угол, примерно,  в 19 градусов. Путь Луны всегда вогнут по направлению к Солнцу; в зависимости от смены фаз изменяется лишь его кривизна. С обратной стороны Луны практически не оказалось «морей» и равнин - сплошные горы. Почему это так, до конца не ясно. Луна продолжает удаляться  от Земли. Американцы установили, что гравитационное притяжение Земли ослабевает. Это они сейчас доказывают фактом увеличения расстояния между Землёй и Луной. До сих пор это объяснялось действием приливов и отливов.

Американцы установили, что между фактической отдалённостью Луны от Земли и той, которая вызвана приливами, есть разница в 7 см. Эти 7 см - результат ослабления притяжения Земли. На Луне нет ни воздуха, ни воды, ни жизни. В 80 раз меньшая - по сравнению с Землёй,   -  масса её не позволяет удержать атмосферу, её притяжение оказывается меньше, чем скорость теплового движения молекул газов, они отрываются и улетают в космос. Луна покрыта рыхлым слоем реголита в несколько сантиметров. Его слой пыли от 1 до 6 см.  Не смоченные влагой и без воздуха пылинки тесно соприкасаются между собой и не дают углубиться трубке. На Луне не разведёшь костёр. Любителей петь ждёт разочарование - звука также не услышишь. На Луне нет такого магнитного поля, как на Земле. Смена фаз происходит в одно и то же время. Через две недели - освобождается  спусковой крючок, На Луне нет ни одного элемента, выходящего за рамки таблицы Менделеева. Породы - кристаллические базальты, следовательно, Луна старше Земли. ( «Знание –  сила» - "Говорит Селена").

Как видим, и на Луне гравитация играет определяющую роль в процессах, связанных с её движением вокруг оси и по орбитам – вокруг Земли и вместе с Землёй вокруг Солнца. Приведённые здесь характеристики разных явлений, связанных с движением Луны, не могут затушевать того факта, что  тяготение на Луне, то есть действие центростремительных сил,  можно объяснить только в общей связи их с центробежными. И здесь гравитационная и инертная масса в их физическом понимании равны между собой, создавая для этой системы определённое, хотя и неустойчивое равновесие. Только благодаря этому Луна, - или как спутник Земли, или как самостоятельное небесное тело, - может рассчитывать на длительность своего существования в данной системе. А будет ли это причиной или следствием её вращательного движения вокруг оси или её движения по орбите, существенного значения не имеет. Как не имеет существенного значения вопрос: «А почему материя движется и в чём заключается причина этого движения?», поскольку он, этот вопрос неправильно поставлен, поскольку он предполагает уже в своей постановке возможность движения без материи и наоборот.