Пат, Паташон с Паташончиком - поминают природу

Владимир Лагутов
Пат, Паташон с Паташончиком о поминальном годе природы


САМ ПАТ ИМИТИРУЕТ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, ПОРАЗИВ В ГРУДЯ СМИ ОЧЕРЕДНЫМ ОБЕЩАНИЕМ. КРЕМЛЬ

В РФ вводят систему общественного экологического контроля
Экология, 28.01.2013,  просмотров 488, комментариев 3       T

   В России будет подготовлена масштабная программа ликвидации накопленного за много лет экологического ущерба. Об этом сегодня Владимиру Путину доложил глава Минприроды Сергей Донской. 2013-й объявлен в стране Годом защиты окружающей среды. Один из крупных проектов - уборка свалок, некоторые появились ещё в середине прошлого века.

   Шел, увидел, позвонил - такой алгоритм действий жителей Казани подразумевает специальная программа по борьбе со стихийными свалками под названием "Народный контроль". Для тех, кто считает, что звонка будет недостаточно, создан сайт, где можно оставить заявку на уборку, подкрепив ее для основательности фотографией. Как правило, ликвидация свалки происходит уже через несколько дней. Расшевелить местные власти помогло простое правило.

   "Контроль в том, что это не просто человек обратился, но и заявка закрывается в том случае, если гражданин удовлетворен уборкой мусора. Только он может снять заявку, никакой государственный орган, никакой инспектор", - сообщил первый замминистра экологии и природных ресурсов Татарстана Рустем Камалов.

   К 2015 году такая система должна заработать в масштабах страны. Каждый год в России образуется почти 40 миллионов тонн мусора, и это вдобавок к уже накопленному.
    Мусорные свалки в Арктике - наглядная иллюстрация того, что специалисты называют "прошлым" экологическим ущербом. Во время поездки на Землю Франца-Иосифа Владимиру Путину показали тысячи вмерзших в землю бочек с остатками горючего, которые лежат здесь с середины прошлого века.
    В июле 2012 года на архипелаг отправилась первая экологическая экспедиция, которая положила начало генеральной уборке Арктики. Глава Минприроды Сергей Донской доложил Президенту как идет работа


ПОДКЛЮЧИЛСЯ ПАТАШОН В НУЖНОМ РАКУРСЕ И ПОЗИЦИИ.
   
    "У нас 2013 год будет Годом охраны окружающей среды. Что, по Вашему мнению, дало бы право вашему ведомству сказать, что в этом году ваше Министерство работало в каком-то особом режиме?", - спросил Президент.
    "Мы сейчас продолжаем десять проектов кроме арктических, которые у нас относятся к очистке загрязнённых территорий, – это арктические: Франца-Иосифа, Врангеля, Амдерма и многие другие арктические проекты, Шпицберген (это на российской части)", - ответил Донской.
   
БАЙКАЛ - ПОСЛЕДНИЙ РЕСУРС ЧЕЛОВЕЧЕСТВА
   Пивные банки, бутылки, железная арматура - это уже неотъемлимые детали подводного мира озера Байкал. Почти после каждого погружения дайверы выносят на берег по мешку мусора.
   "Бывают территории, что мусор вообще не попадается, а там, где люди отдыхают, - свалки и на берегу, и под водой", - сказал дайвер Иван Непомнящих.
   Проект по очистке Байкала, как и многие другие экологические программы, зарождался как инициатива снизу. Но силами нескольких десятков энтузиастов проблему, очевидно, было не решить. В этом году Минприроды планирует на Байкале масштабную экологическую вахту. Государство возьмет на себя и расходы по утилизации так называемых брошенных хозяйственных объектов - во многом это наследие постсоветской разрухи.
    "Мы провели в 2010–2011 годах достаточно большую инвентаризацию и выявили 77 объектов прошлого экологического ущерба, где нет хозяйственной деятельности, соответственно нет владельца, которому можно было бы предъявить претензии. По этому направлению мы планируем в этом году (в принципе у нас тоже подготовлено 55 готовых проектов) сформировать ФЦП. Сумма - около ста млрд", - сообщил глава Минприроды.
   
СТАЛИ СКРЕСТИ ПО СУСЕКАМ ЧЕГО БЫ ЕЩЕ ПРОДАТЬ
   Наряду с охраной экологии Минприроды ведает и запасами ресурсов. Сергей Донской доложил Президенту об итогах разведки месторождений полезных ископаемых. Их объем значительно превышает нынешние цифры добычи нефти и газа, обеспечивая то, что экономисты называют расширенным воспроизводством. По итогам прошлого года добыча нефти в России составила 518 миллионов тонн, а запасы открытых месторождений оцениваются в 681 миллион тонн.
   Похожая ситуация с газом: его добычу - 655 млрд кубометров - с лихвой перекрывают данные геологической разведки - 816 млрд кубометров. Всего открыто 49 углеводородных месторождений. Например, одно из них с говорящим названием Великое находится в Астраханской области. Его запасы - 42 миллиона тонн нефти. А месторождения Санарское и Преображенское, обнаруженные в Иркутской области, содержат по 80 миллионов тонн каждое. Путин поручил главе Минприроды наладить строгий контроль за соблюдением законодательства при добыче сырья.

А КАК ДРУГИЕ ПАРАЗИТЫ РЕАГИРУЮТ? ПОЖУРИЛ ПАТ. 
В. Путин: "Как министерство реагирует на нарушения недропользователями лицензионных требований?"
С. Донской: "Сейчас разворачиваем работу, и соответственно в ближайшее время будут проведены более масштабные проверки".
В. Путин: "То есть никак пока не реагируете? Или как? Или слабо реагируете? Дисциплину надо повышать, построже нужно".
С. Донской: "Да, Владимир Владимирович, обязательно".
     Доход государства от продажи прав на разработку месторождений превысил запланированные цифры. Это связано в первую очередь с тем, что компаниям теперь за крупные месторождения приходится бороться на аукционах. Это значительно повышает их стартовую стоимость, а значит, и увеличиваются поступления в бюджет.
Олег Шишкин  http://newsbabr.com/?IDE=111692


МОСКВА. ПАТАШОНОВЫЙ СОВЕТ, ЧТОБЫ БЫЛО БОЛЬШЕ БЕД,
ВСЯКИХ ВРЕД, УБЫТКОВ ТОЖЕ, ЧТОБ НА НИХ БЫЛО ПОХОЖЕ

Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской 30 января 2013 г.
проведёт заседание Общественного совета при Минприроды России
http://www.mnr.gov.ru/news/detail.php?ID=130151
    Общественный совет является постоянно действующим совещательным органом, который обеспечивает взаимодействие гражданского общества с Министерством. Среди основных функций Совета - подготовка рекомендаций по совершенствованию федерального законодательства в сфере экологии и повышению эффективности работы в области охраны окружающей среды.
    На первом в 2013 году заседании будет обсуждаться проект федерального закона <<О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в части регулирования вопросов возмещения (ликвидации) вреда окружающей среде, в том числе связанного с прошлой хозяйственной деятельностью>>. В случае одобрения  проекта закона Общественным советом, он будет внесен в Правительство РФ.
Эксперты Общественного совета также обсудят строительство ЗАО <<Северо-Западная фосфорная компания>> (СЗФК) автомобильной дороги в районе планируемого национального парка <<Хибины>> (Мурманская область).
    В мероприятии примут участие представители Минприроды России, Общественной палаты РФ, Гринпис России, WWF России, Общественного фонда <<Гражданин>>, МГУ им. М.В. Ломоносова, Российской академии наук (РАН), РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина и других общественных и экологических организаций.
    Заседание пройдет в Минприроды России в 16:00 по адресу: г. Москва, ул. Большая Грузинская, д.4/6. Аккредитация журналистов проводится по телефону: 8(499)254-16-00 и по
e-mail: pr@mnr.gov.ru.


РОСТОВ. ТУТ ЖЕ И ПАТАШОНОК ЗА ДЕНЬ ОТРАПОРТОВАЛ,
КАК В РОСТОВЕ ЖУРНАЛЮГАМ ОН ЛАПШУ ВСЕ РАЗДАВАЛ

29 января 2013 года в Ростовском Интерфаксе состоялась пресс конференция ВРИО начальника областного комитета по защите окружающей среды из отставных силовиков по фамилии Василенко, более о нем никто ничего не знает. Из получаса конференции более 20 минут он посвятил нудному чтению заготовленной комитетом справки, как они работали в 2012 году и что собираются делать в 2013. Чувствовалась поставленная рука информационной службы. Но и журналюги были не лыком шиты, скромно, в пределах дозволенного задав несколько вопросов на злобу дня. Дело в том, что все недозволенные, заранее сданные вопросы, были вынесены за стены помещения.
   В точном соответствии с заданной свыше тематикой, ВРИО рассказал, что есть большая проблема с отходами от жизнедеятельности общества, а также незаконной добычей полезных ископаемых, что был даже десяток несанкционированных нарушений: как-то добыча всего и даже песка. Видимо, он тут явно намекал на своего предшественника, которого областная прокуратура замордовала за выемку песка предпринимателями в рыбном заповеднике, которые опять всех обманули - ямы вырыли, песок украли, а рыб так и не развели.
   Про недра он так и сказал, что это все по плану свыше идет разведка, чего полезного еще в земле осталось, не то, что очистка рек, да и тут в прошлом году водный департамент им, одним из всех субьектов, отвалил средств на несколько участков, в частности и реки Тузлов, что под Грушеской станицей. Священная корова у коррупционеров, эти гидротехнические и строительные работы, очистка рек и строительство всяких дамб по борьбе с экологической напастью.
   Тут наш ВРИО тоже оказался на высоте, он то, понятное дело неквалифицированный человек и слов умных не знает, но повторяет ему написанное, не задумываясь. Если бы он хоть прочитал, что ему понаписали, то непременно бы в рамках школьного образования задумался, что экология это есть наука и никакой экологической, астрономической или арифметической угрозы быть не может по понятиям. Это науки такие. Но видно, по этому словосочетанию еще долго будут отличать уровень среднего образования от купленных дипломов ВУЗов и аттестатов средней школы в среде начальников всяких экологических служб. Этот ВРИО точно также обещал журналистам весь год в соответствии с его экологической значимостью бороться не щадя живота своего с "экологической опасностью".
   Вот они уже почти двадцать лет после 1993 года и борются с этой напастью. Явно с переменным успехом: то они природу изничтожают, то окружающая среда их душит. Романы прямо пиши об отбросах партноменклатуры, на охрану природы спущенных.
   Рассказал и о мероприятиях памятного экологического года: круглый стол в НПИ будет для улучшения экологии, фотовыставка заповедных еще не проданных мест, семинар в Таганроге по благоустройству, всякие конкурсы, слеты и тусовки, и намерения даже посадить деревья.
   В силу своей должностной ориентации обещал больше извлечь всяких налогов из этого самого природопользования, а также принятие всяких Программ на ближайшие годы.
   Начитавшись и наслушавшись, перешли к вопросам, нескольким, явно невинного характера.

   По обнаруженному в Мокром Батае скотомогильника в поселении то ли в 14 тонн трупов, то ли 14 тысяч тонн, как пишут в разных изданиях мало осведомленные журналисты, ответил с радостью, что будут применены инновации всякие по переработке трупов. Да тут Ростов несомненно впереди планеты всей. Спорить не будем.
   На вопрос о причинах уменьшении финансирования на проблему в области даже изволил чуть ли не обидеться, какой такое уменьшение? Нет оснований, это мол, инфляция большая, а уменьшения нету. Мол, обман зрения.
   На вопрос девчушки, когда будет рыбе проход через Кочетовку, ответил честно, что в январе они письмо сами написали во все заинтересованные организации, чтобы те чего умного сказали, а они соберут и обсудят. И добавил, что проблема не только с Кочетовским гидроузлом, на котором они не хотят ничего делать уже с конца 1970-х годов, но и с Манычем, где такая же проблема уже с новым как бы рыбоходом. И что они готовы обсуждать эту проблему, но в отдельном порядке.
   А кабы был бы не ВРИО, так с него бы и спрос был бы. А так что с него услышишь, когда свое мнение ему по должности не положено иметь?

  Так что не сетуйте, что никакого толку с природой нету, все куда-то исчезает. О ней почти святая в невежестве тройня заботится: Пат, Паташон и Паташонок...