Обитаемый остров

Девяткин Вячеслав Георгиевич
   

  Река разлилась и к утру затопила прибрежные огороды.
        Под тёплым весенним ветерком поплыла собачья конура.
      
        Старенькие хозяева,забрав самое ценное, в спешке оставили свою избу.
        Едва они ушли, как следом за ними метнулись из подпола мыши и, перед носом  опешившего рыжего кота, серыми шариками покатились к лесу.

        В полдень вода окружила пустую избу и стало слышно, как в доме стали падать вещи и звенеть плавающие вёдра.
И только мощная  куча песка, рыжей  горой поднималась над затопленным огородом.
      
        На этом спасительном островке, у кромки воды, сгрудились куры, а на вершине горы мирно дремали петух и добрейший пёс по кличке Звонок.
И только рыжий кот пятился от воды и тряс лапами. Он в страхе во все глаза смотрел в сторону книжного магазина, откуда с визгом выбегали девчонки-продавщицы, вынося оставшиеся на верхних полках книги.
       
        Лишь воробьи под крышей дома продолжали мирно чирикать на заход солнца, чем, наконец, успокоили нервного кота.

        К вечеру задул ледяной ветер, солнце побагровело над бушующей рекой, и вода перестала прибывать.
      
        В сумерках пришли хозяева, с трудом побросали на островок хлеб, картошку и жареную  рыбку. Поохали и опять пошли к родне.
       
        Собака пыталась было поплыть за ними, но в неё бросили палку. И Звонок остался сторожить живность и подтопленное хозяйство.

        Через пару дней вода отступила. Хозяева вернулись и принялись откачивать воду и сушить скарб.
        Куры, так и не придя в себя, бестолково ходили по глубоким лужам.
        Звонок ушёл проведать свою подружку.
       
        Кота искали три дня, но он пришёл из леса, наверное, вслед за мышами. Видимо, он ночью изловчился и с горки вспрыгнул на яблоню, а с неё на забор и убежал в раздольные поля, на прокорм.
       
        Звонок теперь приходил на ночь, но ещё долго спал рядом с лежачей конурой, на проклюнувшейся травке. Вскоре, по проступившему из воды мосту опять покатили грузовики и мальчишки на велосипедах.
        И только окрестные коты ещё долго, по-привычке, бегали по крышам сараев и поверх заборов. Да  куры плохо неслись целую неделю. Но вскоре отъелись у речных бочажков, а  одна беленькая курочка даже спряталась где-то в сарае, сев на яйца, чтоб высидеть цыплят.

        Едва зацвела черёмуха, как все забыли про наводнение.
        И только спасительная куча рыжего песка, – бывшая обитаемым островом, – вдруг вся стала золотой от цветов мать-и-мачехи!!!


*   *    *