Виталька

Григорий Пономарчук
     Из серии  мини-очерков «СУДЬБА»

     Так, мы говорили о разных типах, что встречались  там, «а колючкой».
Настолько разные, что диву даешься. Вроде бы, должны все, хоть, в чем-то быть схожими.
Ну, как же? Их же посадили? За что? Та, хоть, за что – какая разница! Они – с дефектом. «Дефект преступника». Вот, как этот общий признак можно было бы назвать.  Но, странное дело. Я не наблюдал в «сосидельцах» этого «дефекта». Уж в тех местах, где я был – точно могу сказать: нет такого признака у этих, изолированных по разным «поводам» людей. Если бы не «колючка» и вышки по углам… Ну, еще там, всякие люди в погонах, излишние окрики… Совсем излишние. Так, если бы не эти некоторые «но»,  можно бы сказать, собрались люди в одном месте и решили поработать ради какой-то важной цели…
     Но цель эта у всех конвертирована в «срок» - время пребывания в этом странном коллективе. Вот у них цель : скорее бы он прошел, этот срок.
     Люди разные. И по возрасту, и по образованности, и по профессии… Понятно уже, что их объединяет. Где-то они не так сделали что-то. Не так, как кто-то где-то установил, определил...  И никто от них этого не ожидал. И они - тоже не ожидали. Кто ж ожидает, что его придут и арестуют.
     Ты, говорят, украл два бревна в совхозе. Человек ремонтировал крышу в доме, чтоб детей не залило. Никого это не взволновало. Ну, возьмите с него деньги  за эти бревна. Нет, надо отправить на пару лет – пусть бесплатно поработает. Так бы и сказали – надо поработать. Кряхтели и работали на совесть. Простые люди так и думали: "партия сказала надо!», значит, надо. Ведь, и стимулы были не слабые – досрочно могли домой приехать. Хоть и «условно».
     Но не все были, такими уж, совсем простыми. Я это сразу отметил.  У меня сложилось мнение, что во-первых, все были очень уж положительные. Может, и маскировались. А, во-вторых, "удельный вес" людей с образованием – научных работников, бухгалтеров, преподавателей, технических специалистов, интеллигентов разного направления - был чересчур уж высоким. Преподавателей - прямо кишело. Примета времени такая? Именно их решили попробовать на бесплатной работе.
     Я тоже относил себя к начинающим интеллигентам. И старался прибиться к «себе подобным».
Не буду перечислять всех приобретенных мною «временных» друзей. Так уж складывалось в тех специфических условиях: люди сбивались в такие «дружеские кучки», чтобы «не пропасть поодиночке». Как необыкновенно точно выразился поэт!   
     Хочу рассказать об одном из таких людей – скульпторе.  А, по дороге, может, и других затрону. Так, вот. Бригада - бригадой. Стройка - стройкой. Но вечерами в «бараках» - я умышленно отмечаю кавычками это слово, потому что это не совсем те бараки, к которым все мы привыкли в наших городах и поселках – жизнь продолжалась уже рядом с теми, у кого койки были рядом. Койки железные, в два этажа. Молодежь, понятно, лихо на «этажи» взлетала…  Вспомнишь и только плечами пожмешь: ко всему человек приспосабливается. Нет, не привыкает, а приспосабливается.  Как будто, дома на мягкой кровати почиваешь. Утром потянешься, скажешь соседу радостно: с добрым утром! И получишь такой же оптимистичный и доброжелательный ответ.
     Вот, в такой весёлой компании и отдыхаешь.  Подружились мы с «соседским» пацаном. Кажется, Виталькой  звали. Извини, что от скульптора отвлекаюсь, но это тоже – в строку... Совсем молодой этот Виталька.  Даже, не брился еще. Тоже «интеллигентного» вида.  "Шнырём"  работал в школе. Школу прямо тут в периметре и построили. Закон об обязательном образовании работал на всей территории огромной страны. Что такое «шнырь» - этимологию я тебе не расскажу, а по сути – уборщик. Когда люди в таких местах знакомятся, они первым делом обмениваются этими самыми «поводами», по которым они сюда «командированы». По «поводу» статьи номер… и т.д. Как справедливо сегодня говорят людям  «органы» прямо из телевизора, у нас кого не спросишь -  все ни за что сидят… или сидели… или собираются…  Я подтверждаю, ни от одного не слышал из моих тогдашних «коллег», что они сильно, мол , нагрешили и теперь залужено отрабатывают вдали от семьи.  Нет, конечно. «Никто и ни в чем не виноват». Другое дело, зачем его сюда пригнали? Какой толк в этом? Ученого, преподавателя, доктора… зачем? Какая и кому от этого польза? Есть много простых, необразованных, праздношатающихся элементов. Дай им работу, охрану, еду и одежду, и они с удовольствием порубят этот лес… Нет, надо именно этих: пусть узнают, каково…               
     У этого Витальки, кстати,  -  дурной «повод» совершенно. У нас же в стране холодильников еще не так, чтобы у каждого… ну, в то время.  И народ, с осени начиная, - а в Сибири и с лета  – вывешивал продукты, чтоб не испортились, в форточки. Первые этажи тут, конечно, проигрывали. Соседи просились к «верховским» с  авоськами. Там уже хулиганам не достать. Так, то простым хулиганам.  А смышленым? Старшеклассникам, студентам? Они, ведь, тоже - молодая интеллигенция. На передовых рубежах. Вот этот Виталька и придумал с друзьями способ бесплатно питаться, чтобы стипендию на такие пустяки не тратить. Есть еще танцы, стильные шмотки… Мало ли дырок у студента? Соорудили специальную штангу из «легкого металла» («политех»!), систему рычажков, тросиков… а на конце самые обычные ножницы, но - очень острые. Хорошие ножницы. Групповое дело у них было. Один отрезает, другой ловит. Здорово! Им бы премию, да в конструкторы куда пристроить...
     Нет, давайте в тюрьму,  за проволоку. И на этих умных, многообещающих пацанов – столько солдат, судей, прокуроров и пр. Где он - государственный разум?
     «А на поруки почему не взяли?». « Э… - тянет Виталька – «поруки» партком подписывает, а у меня с ними нет контакта…». «Чего?..». «Ты все равно не поймешь  - в диалектике мы разошлись…».  «Ну?».  «Что  – ну?». Не я, видать, первый его доставал. Он, вообще,  парень  был своеобразный. По любому поводу отсылал к диалектике: мол, читай том такой-то...
    Вот, этот  Виталька и познакомил меня со своим  старшим другом. Очень старшим. Тридцать пять лет ему было. Но там эти разницы никого не смущали. Люди сходились по интересам. По  интеллектуальным… или просто  - душевным. Ну, это я тебе потом  - про этого "старичка" - скульптора. Стоит он отдельного разговора. Вот, посмотришь.