Восковая персона. Часть 2

Андрей Дятлов 2
Сикорский работал взахлеб. Ему нравилось.
Всю мастерскую заклеил фотографиями президента. Даже в ванной на полочке рядом с зубными щетками и бритвами стояли две фотографии: президент с женою на берегу моря, он же с Басовым, в бело-зеленых волнах в Форосе, спорят о чем-то. Может, о жаре?
Саша не мешал. Он поселился в большой комнате с мольбертами и продавленной тахтой, куда выходила дверь главной - скульптурной - мастерской и спаленки Сикорского, хозяйничал на кухне, смотрел телевизор, а больше - как работал мастер, с разговорами не лез, разве что вечером за чаем... Голов, рук, обломков лиц он уже не боялся, как в первые дни.
Как не боялся уже мастер Сашиного автомата, лежавшего на журнальном столике. Дверь Саша всегда открывал сам, к телефону подходил тоже лично, кто бы ни звонил. Все, что нужно, он заказывал кому-то неизвестному и после забирал у двери. Кто приносил и коробки с едой... Черт его знает!
Затягиваясь сигаретой или колдуя над головой Президента, Сикорский сам часто любил рассказывать байку - другую:
- Знаете, Саша, старые мастера говорят, что восковая персона влияет на того, кто ее делает.
- Поле какое-то, что ли?
- Не знаю, не знаю. Я вот Берию делал - так даже заболел.
Под занавес, когда работа была почти закончена и оставалось сделать кисти рук, мастер собрал фигуру: пластиковое туловище, приладил отгримированную, причесанную голову из упрочненного воска.
Президент сидел в кресле у книжного шкафа, рядом лежал его костюм, который еще предстояло надеть на фигуру. Нелепая обнаженность манекена и... живые глаза на живом лице.
Саша возился на кухне. Сикорский вдруг встал, глядя в лицо восковой персоне, долго смотрел, поежился.
- Саша, идите на смотрины.
Саша вошел (с двумя чашечками), и тоже вздрогнул, пролив кофе.
- Жутковатое зрелище, - наконец сказал он.
- Не похож?
- Слишком похож... У него в лице драма, - он забеспокоился. - Зачем у него такое лицо?
- Не знаю. Я так вижу. - Мастер набросил на фигуру белое легкое покрывало.
Как саван.

...Саша открыл дверь и отступил. В квартиру быстро вошел Чубенко, поздоровался, отвел покрывало, долго смотрел на фигуру президента:
- Забираем.
- Но я не закончил руки! - сказал резко у него за спиной Сикорский. - Еще день-два.
- У нас нет времени. Президент перенес охоту. Ну и эти гады, значит, тоже. Что предлагаете?
Мастер пожал плечами:
- Вообще-то мы в мастерской никогда не делаем одну фигуру...
- Вы что, еще и копию смастерили?!
- Нет, откуда! Просто я смог бы подобрать более-менее подходящие руки для этой фигуры от других...
- Сколько времени вам нужно?
- С машиной - час, ну с работой - часа два...
...Из мастерской Сикорский вернулся с кистями рук, вылепленных для Николая Второго. Убиенный царь-батюшка мог подождать, он на МБ не работал.

Президент сидел за своим большим рабочим столом чуть боком, положив тяжелую правую руку на столешницу, как привык. Он был хмур и, казалось, смотрел куда-то в себя, грузный, седой, усталый. За окном, поверх зеленой крыши кремлевского здания, левее шпиля Никольской башни Кремля догорало облачко.
Одно в вечернем небе.
Российский флаг у Президента за спиной. Часы в глубине кабинета справа от стола зашипели, мягко отбили восемь. Басов, сидевший напротив президента, быстро глянул на старый, словно начищенный, бронзовый циферблат.
Президент коротко выдохнул и толкнул по столу два лежащих перед ним листка:
- Значит, на охоте... Ты сам-то в это веришь?
- Что значит "веришь", Юрий Николаевич? Это не предчувствие, а агентурная разработка.
- Быстро ты, Валентин, понахватался: "разработка". Ты сколько генералом?
- Два года в этом гадюшнике.
- Гадюшник... Я тебя в Министерство безопасности посылал, чтобы ты из него сделал... Значит, гадюшник... - президент взял трубку одного из восьми телефонов. За щелчком сразу раздалось: "Слушаю, Юрий Николаевич". Президент подержал молча трубку, бросил ее на рычаг и почти крикнул:
- Ты там шпиономанией не заболел?! И эта чертова кукла, зачем она? Кого я должен бояться? Может, она и с министром переговорит? А?! Молчишь, генерал? Я сам поеду, а ты обеспечишь охрану.
Басов побагровел:
- Вот что, Юрий Николаевич, если ты мне не веришь, снимай меня к чертовой матери! Но пока я на твоей безопасности сижу, я сделаю так, как нужно - здесь и сейчас! Чтобы этих гадов прижать! Когда мы с тобою три года назад в парламенте сидели, танки считали, ты у меня совета спрашивал, потому что знал, что я прав!..
Президент смотрел на него с изумлением, но вдруг как - то обмяк, махнул рукой:
- Черт с тобой... Коньяку хочешь?
Генерал обиженно молчал.
- Ладно, покажи хоть эту чертову  куклу...

В глухом дворике Кремля Басов открыл дверцу небольшого фургончика. Президент заглянул внутрь и замер. Они смотрели друг на друга, два Президента. Устало - восковой и напряженно, чуть ошарашенно - живой.
- Кто делал? - хрипло спросил наконец президент.
- Есть человек, - весело ответил Басов.
Президент повернулся и молча пошел в здание.

В лифте, на третьем президентском этаже, уже пришедший в себя Президент отрезал:
- Поеду сам. В куколки играетесь! - и пошел в кабинет.
Басов ошарашенно поглядел на захлопнувшуюся дверь, выругался:
- М...к! - Обернулся к Чубенко. - Придется тебе, Антон, отыгрывать второй вариант.
- Я понял.
- Что ты понял?! Лично поедешь. Лично!..  И не приведи тебе Бог ошибиться!

...Из леска  этот кусок шоссе был виден отлично. А с шоссе короткий проселок, упиравшийся в него в ложбинке за густым леском не углядишь. К тому же мешал поворот, а скорость президентского кортежа вообще делала  ее невидимой. Обычно здесь машина охраны, идущая впереди президентского "Мерседеса", уходила чуть вперед, чтобы "съесть" "мертвую зону". Хотя для страховки у проселка ставили еще и гаишника.
Но тяжелый зеленый "Урал" с кузовом, набитым картошкой, стоял сразу за леском, в кустарнике, так, что его с дороги не мог видеть даже и гаишник. Огней не зажигали, хотя утро было пасмурное. Водитель даже курил, опуская лицо за баранку так, чтобы не маячил светлячок сигареты.
Позади "Урала" примостился джип. В нем, тоже темном, сидели двое. Тот, что за рулем, подремывал. Второй возился с небольшой видеокамерой. Вдруг он схватился за левое ухо, под пальцами - провод наушника портативной рации.
- Проснись, - толкнул приятеля человек с камерой. - Осталось пятнадцать минут, сообщили - гаишник выворачивает.
За леском действительно затарахтел мотоцикл, и парень в белых крагах, белой портупее и шлеме - куртка в утренних сумерках была совсем не видна - тормознул у обочины, соскочил с мотоцикла, попрыгал, разминаясь, осмотрелся вокруг, но машин не заметил и стал прохаживаться, помахивая жезлом...

В Кремле президент вышел из-под арки здания Кремля к своему бронированному с темными стеклами "Мерседесу". Рядом - две "Волги". За ним, тоже одетый в комбинезон для охоты, шел офицер с "атомным" чемоданчиком и помощник с личным кейсом президента. Из здания Совмина быстро вышел Басов, придерживая слетающую кепочку, догнал Президента:
- Американец уже на месте.
- Ну и мы - поехали!
Президент, охранник и офицер с "атомным" чемоданчиком сели в "Мерседес". Помощник, Басов и охранник Басова - во вторую "Волгу". Еще трое - в первую. Кортеж, разворачиваясь, вырулил к Спасской башне.

...Кортеж стелился по шоссе.
...В джипе человек с камерой поднял к губам "воки-токи": "Давай!"
Впереди взревел движок "Урала", хрустнули кусты, подминаемые мощными колесами, и грузовик рванулся к шоссе, как лось, торящий себе дорогу в глубоком снегу. Передняя "Волга" уже проскочила проселок, когда гаишник услыхав рев "Урала", бросился навстречу шальному грузовику.
Легко, воздушно "Урал" смял его правым клыком бампера, описал полукруг и ударил, страшно, жестоко в левый борт "Мерседеса", проволок его по шоссе, сминая, и застыл у обочины.
Передняя "Волга" уже развернулась, визжа тормозами, из ее окон, нелепо высунувшись, стреляли оба охранника, в кузове "Урала" брызгами разлеталась картошка, в кабине - дернулся водитель... Еще через секунду "Волга" тормознула, но выскочить из нее никто не успел - дымный росчерк вырвался с проселка, ударил в салон "Волги".
...Это из гранатомета выстрелил водитель джипа, уже подобравшегося к обочине.
Короткий, мощный взрыв...
И сразу повисла тишина, только в движке "Урала" что - то стучало и шипело.

(продолжение следует)