Иван-Озеро. Глава 10. Нападение на Шустова

Зинаида Королева
И тут Алексей вступил в разговор.
 – За ними прибыли из Москвы и мы их отправили только что.
Михрютин как заверещит:
– Да кто вам позволил?! Как вы посмели?!
А Алеша так спокойненько:
– У нас есть распоряжение прокуратуры. Все документы в порядке.
– Покажите мне их, я не верю вам, – нагло тянет руку Михрютин.
А Алешка опять так невозмутимо:
– Документы у тех, кто ведет это дело. А кто вы – не имею чести знать.
– Я думаю, что вы скоро узнаете, – пригрозил Михрютин и направился к двери.
А этот Пинкертон вдогонку ему:
– Я более чем уверен, что мы скоро встретимся.
– Точно, чует мое сердце, что наша встреча с этим наглецом неминуема, – подтвердил Алексей.
– Шустов нас отправил к Бусыгину, чтобы мы впряглись в работу, и велел присмотреться к его сотрудникам: кто-то из них – подсадная утка. Это так, отец? – спросила Марийка.
– Вероятно, так. А что было дальше?
– Когда мы вышли, то встретили Семкина в приемной. Секретаря не было.
– А когда обнаружили Шустова, вы Семкина арестовали? – генерал смотрел на них строго.
– Нет. А почему его? – удивилась Марийка.
– Получается, что это сделал кто-то из вас: или вы, или Семкин, так?
– Нет, у нас алиби, – спокойно сказал Алексей.
– Вот как? Какое? – в голосе генерала прозвучало облегчение.
– Шустов вышел вместе с нами, а в коридоре стоял Орлов, и мы с Марийкой говорили с ним вплоть до того момента, как Семкин выбежал из кабинета и зашумел: «Убили!»
– А до этого он оставался в приемной или выходил? – выспрашивал Пашков.
– В том-то и дело, что вышел вместе с нами, а потом зашел вслед за Шустовым и тут же выбежал, и зашумел, – удрученно произнесла Марийка. Ее мучило то, что их группа так и не смогла раскрыть дело по отравлениям, а тут зависает этот «топляк».
– Кто сейчас дежурит у Шустова? А то ведь может получиться как с Читинцем.
– Там Орлов и жена Шустова. И потом, он в другом месте, – Марийка отвела взгляд от свекра.
– Где? – Пашков нервно ходил по кухне.
– Это тайна, – смущенно проговорил Алексей.
– Что еще за тайна от меня?! – возмутился Пашков. – Кто отвозил его?
– Не от вас, а от лишних глаз и ушей. Отвозил Шустова я. Нам надо, чтобы он был жив. Если это Семкин совершил покушение, то неизвестно, кто стоит за ним. Почему решили убрать Шустова? Чем он мешал и кому? Кого следующего могут убрать? Но то, что Утопова они будут искать – это точно. Они уже сегодня кого-то пошлют в Москву на разведку к его родственникам.
– Вам надо опередить их.
– Да. Косов находится в Москве, и мы связались с ним. – Алексей с тревогой в голосе спросил генерала: – Владимир Петрович, теперь такой вопрос – куда деть все ваше возросшее семейство? Здесь оставаться нельзя, опасно. Вся беда в том, что мы не знаем главаря этой банды.
– Есть одно местечко, где недельки две они могут отсидеться, а за это время многое прояснится, но препятствием может стать состояние здоровья Утопова, – за генерала ответила Марийка и тоже тревожно спросила его: – Отец, вы не знаете, почему Семкин интересовался вами?
– А в каком контексте? Что именно его интересовало? – генерал весь как-то поджался, подтянулся, будто приготовился к прыжку.
– Его интересовало, подключитесь вы к делу Утопленника или нет, – с долей удивления ответила Марийка.
– А тебе не кажется странным его интерес? Какое отношение имеет лично он к этому делу? – Пашков удивленно смотрел на Марийку и Алексея, ожидая от них разъяснения.
– Получилось так, что генерал Борисов в отпуске и Семкин там оказался незаменимым. А полковник Бусыгин выехал в Беседино на «Циркон» – там ночью совершено нападение на охранника и была попытка проникновения в здание заводоуправления. – Марийка нервно встала, подошла к плите, налила в бокал воды из чайника и залпом выпила.
– Попытка или проникновение? Ты что-то не договариваешь, Мария. В чем дело? – Пашков строго смотрел на нее.
– Дело в том, что на «Циркон» перешел работать Артист – Хлебников. И Семкин пытается все свалить на него. Вот поэтому Марийка и нервничает, – Алексей виновато смотрел на генерала, как бы извинялся за жену. – Правда, произошла заминка – его нет дома.
– А где твой Петро, куда он подевался? – вновь обратился к Марийке Владимир Петрович.
– А он уехал в лесничество, он каждый год ездит туда на озеро рыбачить. А тут получилось, что кто-то послал ему телеграмму, чтобы он немедленно явился на работу.
–А как вы узнали об этом? Он что, приехал? Я не пойму, что с тобой, что ты тянешь? – недоуменно произнес Владимир Петрович. – Алексей, может быть, ты объяснишь?
– Да, приехал, вернее приехали. Сашка Никонов чуть свет уехал к нему на рыбалку, вот там и получили телеграмму и сразу сюда. Хорошо, что Марийка перехватила их и отправила Петро с ребенком в одно местечко.
– И ты туда же – в одно местечко. В какое именно?! – возмутился генерал.
– Да понимаете, отец, такой клубок закрутился и никак к нему не подступиться. И все время такое ощущение, что тебя кто-то подслушивает и опережает в действиях. А тут еще этот Семкин прилип, как смола. Боюсь, что он и сюда заявится, – растерянно и тревожно говорила Марийка.
– Семкин, Семкин... – задумчиво произнес Пашков. В расследовании дела Волкодава, похоже, мы упустили главную фигуру, а он затаился и ждал своего часа.
– Но кто это может быть, отец? – Марийке хотелось быстрее закончить свое дело, а тут надвигалось что-то невообразимое.
– Давайте думать, искать ниточку, как ты любишь говорить. Надо поднимать старые дела, искать зацепку. Давно этот Семкин работает у Бусыгина? – Пашков хорошо помнил дело Волкодава, после которого он ушел на пенсию.
– Год назад появился этот пижон, – Марийке не хотелось говорить о нем, так он был антипатичен ей.