Как Лень иногда помогает в личной жизни...

Светлана Керимова
    Жила-была Лень. Большая, лохматая, неопрятная... Слонялась целыми днями из угла в угол и ничегошеньки не хотела делать... Все вокруг куда-то торопились, мельтешили... Только Лени не надо никуда было бежать. Лени всё было делать лень. Лишь одним она любила заниматься, просто хобби у неё было такое - на других нападать. А уж как нападёт Лень на кого-то, тут у неё и праздник случается...

    Однажды напала Лень на мужичка одного... Боялась, что отобьётся, ан нет, не стал... И что бы ему не говорили, на всё у него был один ответ: да, ну! Лень... А Лень тут, как тут - и креслице подвинет, и пульт от телевизора подаст, даже чайник вскипятит - и не лень-то ей...

    Вот так-то охаживала она мужичка день за днём, пока у него день рожденья не случился. Пришли к нему коллеги с работы, подарок принесли... Только задерживаться не стали - потому как не ждал их тут никто. Не было ни стола праздничного, ни радушия былого...

    Мужичку интересно стало, что там, в подарке?.. Да Лень подсуетилась, утащила подарок и припрятала... А ему лень было вставать, лень искать...

    Так ещё неделя прошла - пылищи в доме накопилось, посуды немытой - бедлам полнейший! А мужичку хоть бы хны. Зеркала в доме были, да Лень мужичку не позволяла ему самому на себя посмотреть... А не то испугался бы он себя - немытый, небритый, нечёсаный, в трениках да майке несвежей - копия Лени.

    На Счастье его жила с ним по соседству бабёнка одна... Уж такая трудолюбивая, такая чистоплотная, такая ладненькая, да пригожая, что ни в сказке сказать, ни пером описать...

    И забеспокоилась та бабёнка - чего это соседа не стало видно? Куда запропастился, может стряслось с ним что-то?.. И надумала она зайти к нему по соседски, за спичками, якобы... Сказано - сделано - пошла... Постучалась в дверь - не отвечает никто... Постояла немного, потом толкнула дверь, она и поддалась. Это мужичку лень было двери открывать, вот он и не закрывал их...

    Зашла бабёнка и остолбенела... Прежде добротная квартира выглядела теперь, как какой-то заброшенный чердак - кругом тарелки с засохшими объедками, тут и там бельё валяется, а сам хозяин спит на диване в одном носке, и тот рваный...

    Подбежала она к нему и ну его расталкивать, чтоб проснулся... Мужичок глаза открыл и закрыл их тут же - это Совесть откуда-то появилась. И так ему совестно было того, что увидала бабёнка соседская, что заплакал он горькими слезами...

    А бабёнка ещё и жалостливой оказалась, и пожалела она мужичка, не стала стыдить, а принялась за уборку, засучив рукава...

    Лень мечется по квартире, а бабёнка её отовсюду гонит - то тряпкой, то метлой - прям спрятаться некуда стало... И к мужичку не подступиться - там Совесть со всех сторон уже обихаживает...

    Пока бабёнка избу в порядок приводила, мужичок себя в порядок приводил... Зеркало-то ему показало, во что он превратился, вот он плачет и бреется, моется и плачет...

    "И как же я дошёл до такого?" - терзает его его же Совесть.

    Намылся мужичок, набрился, надушился, оделся во всё чистое и вышел... А бабёнка уже на кухне - в духовке шкворчит, на плите кипит, на столе вкуснота стоит...

    Сели они за стол, чтобы откушать наготовленное, и тут к мужичку, кстати так, Память вернулась... И вспомнил он про подарок... Хотел пойти поискать, да бабёнка его опередила:

    "Не это ли ищешь?" - и протягивает ему свёрток.

    Мужичок про себя подумал: "Да она и умница какая!" Берёт свёрток, разворачивает, а там...

    А там новенький ноутбук отсвечивает лакировано... "Хороший подарок", - подумал он и отложил его на время...

    Перекусили мужичок с бабёнкой, поговорили о том, о сём, и ушла она восвояси...

    А мужичку скучно чего-то стало... Без бабёнки этой, так она ему глянулась...

    Бабёнка за стенкой тоже сама не своя - рвётся душа к нему, к мужичку этому, да хоть ты тресни!.. Так, помаявшись, и улеглась она в постель...

     На утро мужичок на работу собрался, отпуск закончился, пора и честь знать... Пошёл к лифту, а там бабёнка вчерашняя стоит, соседка его...

    "И как я раньше не замечал её?" - про себя думает. А сам уже кланяется ей учтиво, здоровается...

    Соседка вспыхнула вся, его увидав, а тут и лифт подошёл на радость обоим. Пока ехали вниз, мялись, не знали, что сказать. А как вышли и надо было в разные стороны идти, так и слова полились не останавливаясь... Договорились, что вечером мужичок пойдёт к бабёнке компьютерным премудростям учить...

    Весь день они друг о друге думали... Наконец, дождались... Выходит мужичок из своей квартиры, а там Лень дожидается... Только где там! Он её и не заметил - вот как спешил!

    И стали эти двое каждый день встречаться, а потом и вовсе поженились... И кто знает, что с ними было бы, не напади на мужичка однажды Лень...