Гл. 14-2. Эвакогоспитали с. Благодарного. 1942 г

Владимир Пузиков
НА ФОТО: Попова (Дульнева) Анна Кузьминична, медсестра эвакогоспиталя № 2110 села Благодарного Орджоникидзевского (Ставропольского) края.

ФОТО из альбома Поповой А.К. Предоставлено в 2012 г. Г. Благодарный Ставропольского края.

***

ГЛАВА 14

ЭВАКОГОСПИТАЛИ СЕЛА БЛАГОДАРНОГО
1942 г.

ЧАСТЬ 2

Буквально в считанные дни, как только эвакогоспиталь № 2110 отбыл на фронт, пришел приказ о развертывании в селе Благодарном эвакуационного госпиталя № 4830. Госпиталь разворачивался на основании Постановления Государственного Комитета Обороны от 23 апреля 1942 года и соответствующих решений краевых партийно-советских руководящих органов.

Из Постановления ГКО: «…1. Обязать председателей СНК АССР, край и облисполкомов, перечисленных в приложении, произвести к 10 мая 1942 г. отвод и приспособление помещений для развертывания эвакогоспиталей, обеспечить их транспортом, твердым инвентарем, топливом, горючим, кухонной и столовой посудой.

2. Обязать Наркомздрав Союза ССР (тов. Митерева) развернуть в этих помещениях 174000 госпитальных коек, из них 74000 к 15 мая и 100000 к 1 июня 1942 г.
3. Обязать НКО присвоить номера вновь развертываемым эвакуационным госпиталям и укомплектовать должности начальников и комиссаров эвакогоспиталей.

4. Обязать Госплан СССР выделить Наркомздраву Союза для вновь формируемых госпиталей необходимые фонды санитарно-хозяйственного имущества по нормам госпиталей НКЗ СССР для первой очереди – к 10 мая и для второй очереди – к 20 мая 1942 г.

5. Обязать Наркомфин Союза ССР обеспечить финансирование работ по приспособлению зданий под госпитали и содержание эвакогоспиталей. Председатель ГКО И. Сталин».

***

Орджоникидзевскому краю надлежало развернуть госпиталей на 10 тысяч коек. 20 мая 1942 года госпиталь № 4830, который размещался в главном корпусе районной больницы и средней школе, уже принимал раненных, поступающих в вагонах-теплушках на железнодорожную станцию «Благодарное». Госпитальными палатами заняли все классы на обоих этажах школы. Перевязочная палата находилась на первом этаже. Не знали отдыха врачи, медсестры и санитарки. До изнеможения трудились медсестры Марфа Рязанцева, Любовь Островерхова, Матрена Черенкова и другие. Жители села несли бойцам белье, одежду, продукты.

В конце июля, накануне фашистской оккупации Благодарненского района, началась эвакуация раненых, обслуживающего персонала и имущества госпиталя на восток. 3 августа 1976 года в районной газете «Ленинское знамя» водитель госпиталя Ковалев Алексей Афанасьевич вспоминал, как он на закрепленной автомашине «ГАЗ-АА» № 84-27 перевозил раненых бойцов из села Благодарного в Махачкалу: «…Лето 1942 года. Тревожная пора эвакуации. А в госпиталь, что расположен в Благодарном, все прибывают раненые. Их тут же принимали, обследовали, перевязывали и грузили в машины. Ведь дальше железной дороги не было. Трясешься по пыльной, проселочной дороге, а душа болит, ведь в кузове раненые. То и дело выглядываешь из кабины, не появился ли немецкий самолет. Много раз приходилось попадать под бомбежки».

На мой запрос Архив военно-медицинских документов города Санкт-Петербурга 28 сентября 2012 года в отношении эвакогоспиталя № 4830 сообщил следующее: «…№ 4830 – эвакогоспиталь с 20.05.1942 г. по 14.08.1942 г. Госпиталь на 300 коек, НКЗ (Наркомздрава), сформирован 20.05.1942 г. в с. Благодарном Орджоникидзевского края. 14.08.1942 г. был захвачен противником».

С 14 августа 1942 года эвакогоспиталь № 4830, как лечебное учреждение Великой Отечественной войны, прекратил свое существование. Личный состав эвакогоспиталя № 4830 и раненых, которых смогли эвакуировать из села Благодарного, из города Махачкалы перенаправили в город Куба Азербайджанской АССР. Там раненых бойцов разместили по действующим в республике госпиталям, а медперсонал, по распоряжению штаба Закавказского фронта, направили в действующую армию.

***

Как сложилась дальнейшая судьба наших героев?

16 августа 1942 года село Благодарное – административный центр Благодарненского района заняли без единого выстрела немецкие и румынские мотомеханизированные подразделения фашистской армии. Заведующий районной больницей Геллер Павел-Рудольф Павлович в эвакуацию на восток не ушел. Он – немец по национальности, грамотный и опытный специалист в области медицины, не ожидал для себя и своей семьи большой угрозы от оккупационных войск. Геллер и при новой власти по-прежнему работал в районной больнице. В тех палатах, где две недели назад размещался эвакогоспиталь № 4830, он лечил больных, в том числе и немецких солдат.

Врачебный долг обязывает не разделять людей по национальности, вероисповеданию, сословию и т.д. Его дочь работала переводчиком в районной комендатуре. Чтобы не дать оккупантам занять корпус больницы только для больных и раненых солдат Вермахта, Геллеру пришлось придумать хитроумную уловку. При появлении немцев на территории больницы, на входных дверях главного корпуса вывешивали трафаретку «Тиф». И даже, для пущей убедительности, гримировали нескольких больных под тифозников, размещая их в отдельной палате.

Через полтора месяца П.П. Геллер умер. В Благодарненском районном музее хранится текст некролога-объявления, подписанного районным шефом, немцем Хваданом и переданного по местному радио, по поводу смерти известного в народе доктора. Из текста объявления: «…В ночь на 29 сентября 1942 года скончался после продолжительной и тяжелой болезни всеми уважаемый доктор Павел Павлович Геллер. Отдав почти двадцать лет своей жизни на служение здравоохранения граждан села Благодарного, он снискал любовь и большое уважение, благодаря своему исключительному трудолюбию, высокому знанию дела и исключительному вниманию и отзывчивости ко всем больным. Память о докторе П.П. Геллере надолго останется в сердцах граждан села Благодарного. Мир праху его. Вынос тела 30 сентября с.г. в 9 часов утра с квартиры доктора по Комсомольской улице…»

Похороны состоялись при большом стечении народа. Отпевание прошло в храме имени святого благоверного князя Александра Невского. В храм заходили даже немецкие офицеры и солдаты, снимали головные уборы и крестились. Там же, в ограде храма, под плач и причитания прихожан, в могилу опустили гроб с телом усопшего.

***

Репина (по мужу Косарихина) Таисия Михайловна – санинструктор, старшина медицинской службы 3-го батальона, 545 стрелкового полка, 389 стрелковой Бердичевской дивизии за время войны прошла славный боевой путь. В РККА она была призвана в первый день войны, с июля 1941 года находилась на Западном фронте, 27 октября получила первое ранение. После выздоровления служила в эвакогоспитале № 2110. В мае 1942 года в районе Новороссийска получила второе ранение. С сентября 1942 года воевала в составе Закавказского фронта, с февраля 1943 года – в составе Северо-Кавказского фронта. На 1-м Украинском фронте с 13 июля 1944 года Т.М. Репина в боях от города Горохов до реки Вислы, пренебрегая опасностью для жизни, оказала первую медицинскую помощь 94-м раненым бойцам и офицерам. Награждена орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги».

***

Макаренко Мария Андреевна – медицинская сестра, сержант медицинской службы воевала в составе отдельного медико-санитарного взвода 13-й Отдельной моторизованной инженерной Феодосиевской Краснознаменной бригады РГК. Участвовала в выполнении боевых заданий по минированию в полосе действия 11-й Гвардейской и 31-й Армий. Она награждена медалями «За оборону Кавказа» и «За боевые заслуги».

***

Сержант Дульнева Анна Кузьминична в 1944 году получила назначение в Отдельную Приморскую Армию. Как известно, Приморская Армия второго формирования была укомплектована к 20 ноября 1943 года. Армия подчинялась напрямую ставке Верховного Главнокомандующего. С декабря Отдельная Приморская армия находилась на Керченском плацдарме и Таманском полуострове. Перед войсками была поставлена задача расширения Керченского плацдарма. До января 1944 года войсками Отдельной Приморской армии было проведено несколько локальных наступательных операций, улучшено оперативное положение и значительно расширен плацдарм. С февраля 1944 года армия прочно удерживала занимаемые рубежи и проводила занятия по боевой подготовке.

В марте к обязанностям медицинской сестры отдельной танковой роты приступила Анна Дульнева. В апреле она стала участницей широкомасштабной Крымской стратегической операции, а в мае, в уже освобожденном Крыму, свидетельницей депортации крымско-татарского населения. В декабре 1944 года некоторых девушек Отдельной Приморской Армии, имеющих среднее образование, направили в учебный полк изучать материальную часть американского локатора, имеющего аббревиатуру СОН-3 (станция орудийной наводки). После тщательной проверки спецслужбами, курсантом зачислили и Анну Дульневу. После окончания учёбы, служила она в 755-м зенитно-артиллерийском полку. В марте 1945-го их часть направили на Дальний Восток. Назревала война с Японией.

Анна Кузьминична хранит ценный документ, потрепанную на сгибах справку, которая подтверждает ее участие в той молниеносной войне с восточным агрессором: «…Справка выдана сержанту Дульневой Анне Кузьминичне в том, что она участвовала в войне с японскими захватчиками в должности оператора 755-го Зенитно-Артиллерийского полка II-го корпуса ПВО 1-го Дальневосточного фронта с 9 августа 1945 г. по 3 сентября 1945 г. Командир 755 ЗАП подполковник Бобров. Начальник штаба майор Писаренко. 23 октября 1945 г.»

25 сентября 1945 года был обнародован приказ Президиума Верховного Совета о демобилизации, а через месяц у Анны Дульневой на руках были проездные документы до Ставрополя. В июле 1946 года она вышла замуж. Муж работал зубным техником в районной поликлинике, которая размещалась в бывшем торговом доме купца Ивана Михайловича Новикова (ныне районная библиотека). Анна Кузьминична помогала мужу, работала медсестрой зубопротезного кабинета. В 1948 году в их семье родился сын. В 1950 году А.К. Попова перешла работать в школу механизации.

***

Старшина Дульнев Кузьма Николаевич в марте 1943 года приказом войскам 3-й Гвардейской Армии был награжден медалью «За боевые заслуги». Из наградного листа: «…Старшина Дульнев К.Н. в действующей Армии в составе инфекционного госпиталя № 2340 с 1941 года. Трудолюбивый, дисциплинированный, инициативный. В самых трудных и сложных боевых условиях тов. Дульнев К.Н. решительно, спокойно и четко выполнял задания по эвакуации ранбольных на специально приспособленном им же автотранспорте. Тов. Дульнев К.Н. воспитал и обучил технически грамотных по автоделу 15 шоферов, ныне лучших отличников-водителей автомашин. При его непосредственном участии и инициативе, для госпиталя приобретены из местных ресурсов теплые вещи для перевозки ранбольных. Преданный Родине, Партии Ленина-Сталина тов. Дульнев Кузьма Николаевич заслуживает правительственной награды орденом «Красная Звезда».

***

Серга Петр Игнатьевич – комиссар эвакогоспиталя № 2110 воевал до 17 июля 1943 года, был комиссован. Орден Красной Звезды он получил уже после войны, в октябре 1946 года. Серга представил Благодарненскому военному комиссару тов. Федулову убедительные факты своего участия в войне – справку о ранении. Из наградного листа на П.И. Сергу: «…Будучи комиссаром госпиталя № 2110 на Крымском фронте и в момент эвакуации раненых бойцов с поля боя, был тяжело ранен 23 августа 1942 года. Достоин правительственной награды ордена «Красная Звезда». 2 апреля 1945 г. Майор Федулов».

***

Ефимов Владимир Григорьевич – заместитель начальника эвакогоспиталя № 4830 осенью 1942 года устроился на работу бухгалтером заготовительной конторы райпотребсоюза в городе Куба Азербайджанской АССР. В феврале 1943 года, после освобождения Ставрополья от фашистских оккупантов, он прибыл в село Благодарное, получил назначение на высокую должность, до ноября работал председателем плановой комиссии райисполкома.

Из его характеристики от 20 декабря 1944 года, подписанной секретарем крайкома партии П.М. Копейкиным: «…В.Г. Ефимов в ноябре 1943 года утвержден заведующим оргинструкторским отделом Благодарненского райкома ВКП(б). Проявил себя способным, растущим партийным работником. Вложил много личной инициативы в улучшение работы первичных партийных организаций района. Политически развит. В октябре 1944 года выдвинут на работу секретаря этого же райкома ВКП(б) по кадрам».

Осенью 1946 года В.Г. Ефимова направили в 2-х годичную Ростовскую-на-Дону партийную школу. Дальнейшая его судьба неразрывно связана с деятельностью Ставропольской краевой партийной организации. Он неоднократно избирался вторым секретарем Советского райкома партии, с октября 1954 года – вторым секретарем Минераловодского горкома КПСС. За участие в Великой Отечественной войне награжден медалями «За оборону Кавказа», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

31 января 2013 г.
Гор. Благодарный
Владимир Пузиков