Святой Некромант. 21. Рыцарь Мёртвого Герба

Антон Болдаков 2
Странное чувство покоя, в
прошлом тебя уже нет
В будущем ты превращён в
Нескончаемый Свет

Луч восходящего солнца
должен врага ослепить
Время найти свою цель и в
атаку идти!

Страж Империи
На далёком стыке двух миров
Страж Империи
Часовой невидимых постов

Страж Империи во мраке и огне
Год за годом в битвах на
святой войне

Всё хладнокровие предков
небо вдохнуло в тебя
Смерть это отдых души в
непрерывных боях

Меч самурая с тобою, сердце и
разум чисты
Воина к свету ведёт древний Путь Пустоты…

Страж Империи
На далёком стыке двух миров
Страж Империи
Часовой невидимых постов

Страж Империи во мраке и огне
Год за годом в битвах на святой войне
Слишком стремительно падаешь вниз
Но успеваешь понять

Все эти дни, всю недолгую жизнь
Ты привыкал умирать!

начало:
http://www.proza.ru/2013/01/29/1447

Выйдя на свежий воздух, и как следует, вдохнув его, Лантильда почувствовала облегчение. Немного постояв на чистом воздухе, она последовала за своими спутниками.
По пути она осмотрелась и поглядела на Каэр-Датур.

Громадная гора, таящая в себе ужасы и тайны прошлого, возвышалась над озером. Лантильде было страшно думать, что там спит в её подземных коридорах.

И туда ещё предстояло вернуться.

Но Лантильду утешало, что она вернётся туда не в одиночку, а в сопровождении отряда суровых дроу, вооружённых по самые коренные зубы. Авось да будет чем ответить Патрику.
Вэйрин рассказал, что после того, как воины Гавриил, а перебили всех живых мертвецов Патрика, у многих дроу сразу пропало желание воевать с Гавриилом и его солдатами.
Останки Стражей Хелион удерживал, своим авторитетом, Астурин, хотя, в последнее время, и на него стали смотреть криво – очень уж он странно себя вёл, шептались, что его рассудок помутился или что Астурин вообще попал под влияние каких-то злых существ.

Эти шепотки сделали своё дело – от Патрика и Астурина, с каждым днём, разбегалось всё больше и больше народу. Наёмники, правда, не бегали – куда им тут убегать?

Гавриил, правда, решил помочь наёмникам определиться с выбором. Он, категорически, запретил своим солдатам трогать наёмников, что дезертировали от Патрика. Таким наёмникам предлагалось оказывать помощь и выводить из Отрогов Скорби.

Лантильда, по достоинству, оценила это решение. Видимо старый дроу и впрямь обладал развитым логическим мышлением и принял все меры, дабы облегчить развал отрядов наёмников, создав им льготные условия для дезертирства. Это когда «нет пощады врагу» - то враг бьётся до последнего, а умные полководцы часто оставляют противнику путь для отхода.

Но всё равно, следовало понимать, что пока жив Патрик – наёмники будут очень сильны. А тут ещё и Спящие.

Джаггернауты очень пугали Лантильду. Она-то помнила о могуществе этих существ и знала, что они крайне опасны. Видимо Спящих перевели в крипту для защиты её от возможного нападения Хелион, но потом Джаггернауты попали под влияние телепатов и позабыли, кем они вообще были.

По уверениям Теней, один из Джаггернаутов по сию пору ходил по коридорам крипты, а второго убили Аврэра и Хуэвас. Но кто знает, сколько ещё воинов Мёртвого Герба спит в глубинах крипты. Тут и двух бы за глаза хватило на весь отряд Гавриила. А учитывая ещё и прочих живых покойников... В общем если раньше Лантильда считала что дела, плохи, то сейчас – вообще труба.

...Лагерь Астурина был разбит у большой речки, у подножия весьма странной горы – больше всего она напоминала кучу валунов, наваленных каким-то великаном. И, что было самым непривычным – на вершине этой горы росли густые заросли мескита.

Лантильда, ощутила себя вернувшейся домой – так заросли этого растения напомнили её о доме. В Некрояре мескит рос повсюду, и его использовали как средство для уничтожения токсина в почве, а так же производили ароматный мёд – тот самый эльфийский мёд.

Ветки мескита были очень необычными – они изгибались так, как хотели, под всеми углами. Эта особенность помогала им ловко сдёргивать с сёдел даже самых профессиональных наездников.

Именно из мескита, в своё время, начались напряжённые отношения меж эльфами и людьми – мескит Некрояра оказался чистым ядом для овец, коз и лошадей. Коровы с него не помирали, но вот на надои молока можно было смело забивать крест. Вымя «высыхало», хоть его дёргай, хоть отрубай и отжимай – всё равно ничего не поможет.

Люди начали корчевать мескит, но, и высаживать на его месте полезные травы и злаки, от чего начались непростые отношения с эльфами-простолюдинами, что впоследствии переросли в серию кровавых стычек и – по наклонной, вплоть до сорокалетней войны.

Однако увидев того, кто пришёл встречать её, Лантильда вмиг позабыла о ностальгии, и, очень остро, ощутила, как у неё меж лопатками кожа зачесалась.

- Во имя Святого Морони! – с чувством проговорил Джош-Череп на руке. – Ну, никакая холера тебя не берёт. Даже живые мертвецы клыки обломали. Где в жизни справедливость?

- Ну, извиняйте, что живой, осталась, - Лантильда, вежливо, прижала уши. – Знала бы, так головой об камень, с разбегу, убилась и делов не знала. Вы с чем пришли?

- Рыжая Лера отправила сюда отряд солдат, мы должны помочь Гавриилу. Тебя, к слову, Гавриил ищет.

Лантильда, прижав уши, отвесила Джошу поклон и. решительным шагом, направилась к шатру Гавриила.

Сам командир гарнизона пояса Араэль, сидел за столом и неторопливо грыз стручок фа-соли, всматриваясь в карты, висящие на столе. Увидев Лантильду, дроу поприветствовал её и, пододвинув блюдо с фасолью и мелким, но жутко острым перцем, фаршированным ветчиной, принялся задавать вопросы. В основном его интересовал Патрик.

Лантильда, не чинясь, рассказала о своих приключениях в гостях у Патрика и, особо, рыцаре Шеола. Затем она описала свои злоключения с тиссшем и историю крипты, оказавшейся военным объектом Инквизиции, времён Империи.

Джош, что тоже слушал Лантильду, изумлённо глядел на неё, явно не веря своим ушам. Лантильда его понимала – не так просто в такое поверить. Особенно если какая-то некроярская «белка» напрямую обвиняет одного из самых уважаемых проповедников армии Державы в том, что тот превратился в некроманта и теперь уже служит чёрт знает кому.

- В общем, Патрик сумел допросить одного из мертвецов – капитана наёмников «Горные Орлы» и, узнав от него, о Джаггернаутах, решил использовать их против моронов. Он на них совсем свихнулся, считает, что сам Небесный Кормчий избрал его своей дланью, дабы истребить моронов – всех, до последнего человека. Его лютость совершенно ужасна. Он обезумел.

- Я не могу в это поверить! – прорычал Джош. – Огненный Голос не мог стать таким.

- Но он стал, - Лантильда потёрла вики. – И теперь он идёт в крипту Империи, дабы разбудить Спящих. Если он поднимет гарнизон рыцарей Мёртвого Герба – нам каюк.
Джаггернауты в этой крипте слегка необычные – не уверенна, что стоит, наедятся на то, что они помнят, кем были. Не сомневаюсь, что им там телепатией так прочистили разум, что они уже и сами не знают кто. Патрик ставит на свою сторону мертвецов. Поставит и их.

- Святой Некромант, - покачал головой Гавриил. – В таком случае его стоит остановить.
Остаток моих людей прибудет завтра – думаю, мы сумеем перехватить Патрика у крипты.

- Ой, как бы нам не обмануться, - проворчал Джош. – Патрик опытный вояка. В годы войны с Некрояром он не только проповеди читал, но и с нами в самые опасные места ползал. Как бы он нас не обманул. Кроме того там есть и Астурин – чтобы с ним не случилось, но он очень опытный противник.

- Я очень даже в курсе. Но и ты должен понять – это место очень заброшенное. Я сам тут впервые и то, что тут есть какие-то военные силы Империи, узнал только сейчас, - Гавриил потёр подбородок. – Не трясись, я уже связался с кое-какими силами, и теперь осталось только дождаться. Утром выйдем.


                ***


Лантильда и сама не могла понять, почему весь вечер, пока солнце не скрылось за гори-зонтом, она всматривалась в мескитовую рощу на горной вершинке. Эта рощица была освещена лучами заходящего солнца уже тогда, когда вокруг самой Лантильды сгустился мрак.
Как мог попасть мескит на вершину этой горы, Лантильда не знала. Кроме того она помнила, что мескит не растёт в горах, по крайней мере таких, как Отроги Скорби. Неужели кто-то высадил его тут, привезя ростки из Некрояра?

Это было интересно, и Лантильда решила, при первой же оказии, забраться на этот холм и посмотреть, что там есть.

Она уже потягивалась и прикидывала, где расположиться и лечь спать, когда с той стороны холма раздался очень странный звук – треск, свист и кошмарный вопль!

Вопль был такой, что у Лантильды руки схватились за оружие, без участия разума! Вокруг неё, словно подброшенный пружиной, вскакивали люди и дроу, все хватали оружие. Спешно нахлобучивали шлемы и разбегались во все стороны, занимая оборону!

Никто ничего не понимал – просто вопль был такой силы и ужаса, что у солдат отключились мозги и они действовали чисто рефлекторно.

Причём не без нужды – из темноты полетели стрелы! Одна из них, злобно клюнула Лантильду в плечо, но отскочила от стальной пластины!  Остальные, многообещающе засвистели рядом, намекая, что от судьбы не уйти.

- Вэйрин!

- Ох, мать-перемать! – Вэйрин прыгнул вперёд и прикрыл Лантильду щитом.

В щит врезались три стрелы, причём было видно, что лучник метил в Лантильду.
Девушка спешно натянула тетиву, выдернула стрелу и осмотрелась.

Всюду гремели вопли, треск, шум и слышались удары по чему-то мягкому и твёрдому. В отблесках костров сверкало оружие, и рассыпались искры, когда оружие сталкивалось с чем-то прочным и стальным, вроде доспеха. Видимо наёмники не успели подкрасться к лагерю Гавриила, и пошли в атаку.

Лантильда сначала не поняла причин такого самоубийственного решения, но затем догадалась – наёмники не решили отступать, по темноте, имея на загривке более сведущего в этой местности противника и вступили в бой!

Оружие гремело, рассыпало искры, везде слышался треск и хруст, кое-где уже слышались громкие крики, что свидетельствовали о том, что дела идут совсем неплохо. Напасть внезапно не получилось, а у солдат Гавриила всё же опыта ведения боя в горах было больше.

Правда пока всё упиралось в лучников – длинные стрелы степных гномов с шумом и свистом рассекали воздух, заставляя Лантильду шарахаться под прикрытие щита.

Сама эльфийка не сидела без дела – она уже успела попасть в пару мельтешащих фигур, правда понять, насмерть или нет – было невозможно, поскольку стоять, когда тебя «нащупал» лучник, можно только прикрывшись башенным щитом. Так же она уже успела поубавить смелости лучникам, что, похоже, засели в зарослях того самого мескита и оттуда лупили по противнику прицельными выстрелами.

Из темноты выросли три фигуры, что сурово размахивали топорами! Поняв, что ей не приз за меткую стрельбу примчались вручать, Лантильда отшатнулась назад – в своих лёгких доспехах она была просто подвижная мишень для закованных в броню противников!

Вэйрин бросился вперёд, врезав первому попавшемуся наёмнику в грудь щитом!

Однако товарищи атакованного наёмника не стали вмешиваться в пошлые разборки и, очень целеустремлённо, пошли на Лантильду!

Девушка влепила в одного из противников стрелу, но наёмники уже знали, что такое «степной бронебой» и, очень грамотно, уклонились!

Из темноты выскочил Джош сурово, крутанул мечом, вмиг отбив у наёмников охоту нападать на Лантильду. Девушка упала на спину, перекатилась, уходя от вооружённых людей, что с азартом лупили друг друга двуручным оружием. Искры сыпались так, словно на сталепрокатном стане начали катать металл.

На помощь Джошу поспешили несколько дроу и людей – один из них упал, опрокинутый длинной толстой стрелой, что пробила ему грудь – прямо через доспех! Остальные не стали отступать, а сходу вломились в драку, завязав ближний бой.

Лантильда, прочертив траекторию полёта стрелы, вскинула «степной бронебой» и принялась выпускать стрелы в сторону невидимого лучника, стараясь накрыть его стрелами.

Лучник или оценил кучность стрельбы или поймал один из подарочков Лантильды зубами, но больше уже по девушке не бил прицельно.

Лантильда выпустила последнюю стрелу, на сей раз, точно угодив в бронированную перчатку одного из наёмников, в коей тот стискивал топор, и отступила в темноту, отчаянно ища колчан стрел или что-то, что могло заменить их.

Сражение начало затихать – наёмники отступали, причём делали это в жуткой спешке – чем немного удивили Лантильду. Если они ввязались в драку, то чего вдруг начали так спешно отступать?

Хотя, конечно, следовало признать, что они очень ловко и хитро сделали – подкрались, под покровом ночи и атаковали. Если бы не тот странный вопль, интересно, кто это мог ТАК орать и по какому поводу, то кто знает, чем бы всё закончилось!

Лантильда, кое-как, нашла колчан со стрелами, содрав его с чьего-то трупа, тут уж не до условностей, да не мародёрство это – не для себя ворует, а для дела.

Вооружившись и почувствовав себя значительно увереннее, Лантильда помчалась искать Вэйрина.

Вэйрин сидел на камнях, с окровавленной головой, но судя по тому, что ему накладывали повязку, был жив, хоть и не до конца здоров.

- Живой? – проговорила Лантильда. – Я уж думала, тебя убили.

- Размечталась, - фыркнул Вэйрин. – Что тут вообще, такое творится?

Из темноты выскользнули Тальен и Джош.

- О, жива! – с разочарованием отметил морон.

- Да вы уж сделали всё, чтобы я выжила, - усмехнулась Лантильда.

- Не мели ерунды – если бы я не вмешался, то они бы и меня прибили – поморщился Джош. – Пошли, там тебя Гавриил срочно ищет.

...Гавриил о чём-то разговаривал с Лори, окружённой дроу, посматривавших на неё с очень мрачным видом. Увидев Лантильду, Гавриил помахал ей рукой, призывая к себе.

- Посмотри как на то, что они принесли, - проворчал он, тыча под ноги.

Под ногами, на окровавленном плаще лежало изуродованное тело, в котором Лантильда, с содроганием, признала тело Астурина, страшно изуродованное.

- Что это? – проворчала Лантильда, присаживаясь на корточки и, внимательно рассматривая труп. – ЧТО ЭТО?!!!

- Сами не знаем, - отрезал Гавриил. – Патрик послал наемников напасть на нас ночью – я так и думал, и сделал засаду. Однако Астурин, поднявшись на Закатный Холм, непонятно почему начал орать, переполошив всех, а затем кинулся головой вниз и...

Лантильда посмотрела на холм, с рощей мескита, а затем, снова, уставилась на тело Астурина.

От падения дроу страшно пострадал, с него сорвало доспехи и, что было гораздо непригляднее, разорвало грудную клетку.

Правда Лантильда относилась со спокойствием к неприглядным последствиям войны – её учили не слюнявые гуманисты, а всё же опытные военные.

Вот почему она присела над трупом на корточки и принялась осматривать его.
Самым жутким было то, что в разорванной грудной клетке, совершенно чётко и отлично было видно, что сердце Астурина было «заковано» в костяную «оплётку»! Со стороны казалось, что сердце стискивает костлявая рука скелета!

Лантильда уже была знакома с такими вот странными аномалиями. Видела их. Причём воочию.
- Да ведь это же сердце воина Хелион, - проговорила она.

                ***


Некоторое время Лантильда сидела на корточках около изуродованного трупа Астурина и ломала голову над тем, что тут вообще происходит, в этих Отрогах Скорби.

То, что Хелион умеет превращать своих пленников во всякого рода чудовищ, Лантильда знала с детства. Как правило, Хелион использовал для своих целей женщин, дабы выращивать из них Маток – производителей воинов. Кроме того Хелион превращал всех убитых противников в оживших мертвецов, кои потом тоже доставляли немало хлопот врагам жителям глубин Карверского Хребта.

Однако нигде и никогда, Лантильда не слышала о том, чтобы можно было пересаживать сердца Хелион людям или дроу! Такое она впервые видела!

Однако из глубин памяти Вита-Зеркала навеяло кое-что.

Девушка вспомнила, что Хелион не обязательно резать грудь, ломать рёбра, перепиливать артерии и аорты – можно сделать в тысячу раз проще – вживить в тело человека симбионта, что сам захватит сердце, отрастив вокруг него кости. Причём основной упор идёт на подчинение нервной системы, что позволяет контролировать поведение человека.

Это называлось – «рука Зла». Этот симбионт встречался у людей, что побывали в плену Хелион. Любопытно, но такой симбионт мог появиться только у мужчин. Репродукционная система женского организма выделяла кое-какие вещества, что убивали «руку Зла».
 
Эта система была очень мощна, хитра, но имела один серьёзный недостаток – поскольку воины Хелиона были, подобно духам Небесного Кормчего бесполы, то и их симбионты не захватывали те центры мозга, что отвечали за физиологическое возбуждение. Поэтому, когда человек, поражённый таким вот симбионтом, видел что-то, что его возбуждало, то он выходил, частично, из-под контроля симбионта.

Вот почему такие «тайные шпионы» очень активно действовали как раз в тех средах социума, где от человека не требовалось встреч с девушками – в религиозных сектах и средах.

Лантильда похолодела, поняв, что это воспоминания не её, а скорее Аврэры или того безымянного Инквизитора, что погиб в крипте.

Всё встало на свои места! Всё!

Патрик был заражён – он превратился в одного из «рейдеров» Хелион, о чём мог и сам не подозревать – симбионт не затрагивал психику в тех областях, что помогали осуществлять ему его «работу» - в отличие от самих воинов Хелион, «рука Зла» обладала своим разумом, что позволял ей делать продуманные логические выводы.

Симбионт решил, что Патрик может помочь ему, если станет «танцевать» от своей психи-ческой нестабильности – ненависти к эльфам Некрояра. Скорее всего, именно «рука Зла» изменила приоритет интересов Патрика, переключив его на моронов, а если ещё точнее – на Стражей Хелион.

Цель была проста – поссорить местные племена друг с другом и ослабить их, для пред-стоящих атак Хелион. Вот и всё.

- Патрик тоже подчинен Злу? – проговорил Гавриил, накрывая тело Астурина плащом.

- Скорее всего, да – Астурин, мне на это и намекал. Более того – сам Патрик не скрывал, что мечтает меня превратить в нечто подобнее. Правда я тогда не поняла, о чём он говорит. Да и сам Патрик не понимает, что с ним. Он искреннее верит, что его способность управлять демонами – это добро! Но это не так!

- Только это невозможно втолковать, правильно? Фиона пыталась и... – Лори примолкла.

- Он что убил её?! – вскинулась Лантильда.

- Нет, конечно. Впрочем, она несла какую-то чушь. Мол, её спасли привидения, и что она спаслась только благодаря каким-то демонам и прочие глупости. Патрик велел отправить её с Гейзерихом в дальние дозоры.

- А где Скар?

- А вот уважаемый Скар громко объявил, что без твоего родимого скальпа ему будет по ночам холодно и полез добывать его самолично.

Лантильда содрогнулась, вспомнив свою перестрелку с невидимым лучником.

- И что в итоге? Я его переубедила?

- Ещё как – получил стрелу точно в стык пластин брони на плече, сейчас валяется без сознания – ладно его спасти вовремя успели. Оклемается.

- И кто остался в лагере?

- Патрик оставил там только живых мертвецов. Он сказал, что оживить Джаггернаутов трудно – на это понадобятся нечеловечьи силы. Но, по-моему, он просто боялся. Что мы выйдем из-под его контроля, - помрачнела наёмница. – Эти Джаггернауты – я... не дело Патрик задумал. Не дело.

- Сколько с Патриком живых мертвецов?

- Около пятидесяти. Он тут ещё сумел найти одно захоронение костей. Видимо тут похоронили людей из крипты, а там до них и Красная Мгла добралась.

- Что, похоронили трупы и даже не сожгли? – удивилась Лантильда.

- Нет, просто набросали в захоронение каких-то амулетов и, видимо, решили, что этого хватит для того, дабы удержать их от заразы. Что за придурки там жили, в крипте?

- Религиозные фанатики.

- А, ну тогда понятно, - потеряла интерес к разговору, Лори. – Но что вы-то делать будете?

- Готовим отряды – мы выходим к Каэр-Датур! – проговорил Гавриил, почёсывая рога. – Что за жизнь, что за жизнь...


                ***

Лантильда никак не могла взять в толк, откуда Патрик так хорошо знает имперские крипты, потерянные триста лет тому назад. Пока не вспомнила, что многие крипты, пусть и были потерянны в ходе бывшей триста лет назад, атаки Хелион, но всё же по-прежнему хранятся в архивах, таятся в пыльных кипах документов, незримые, скрытые, но ждущие своего часа!

Видимо из таких вот документов Патрик и почерпнул информацию о крипте. Хотя, конечно, не знал о том, что там творится, пока ему не попался под руку «ревенант» «Горных орлов». Правда, как вот он сумел допросить самого «ревенанта» - это да! Видимо «рука Зла» и в этом деле помогала. В принципе логично – эти странные биологические симбионты создали как раз Хелион, кому как не им знать, как ими манипулировать?

Именно эти мысли приходили в голову Лантильде, когда она лежала на животе и рассматривала открытые грузовые ворота крипты. Около этих ворот ходили живые мертвецы – в основном Призрачный Народ и Танцующие Стервятники. Они бродили туда-сюда и явно не собирались впускать в ворота кого бы то ни было.

Тальен подвёл к Лантильде её старых знакомых – Графа и Герцога. Оба были вооружены длинными луками и держали «огненные стрелы».

- Придётся им поработать луками. Эти проклятущие живые мертвецы очень уж опасны и стремительны. Лучников у нас не хватает, придётся действовать очень быстро. Послушай, где могут быть Спящие?

Лантильда несколько озадачилась этим вопросом, а затем сделала то, что должна была сделать сразу – задала этот вопрос Вита-зеркалу.

Вита-зеркало, послушно, поведало, что Спящих пристроили в большом складе, очищенном от припасов. Оно же подтвердило, что Джаггернаутов доставили в крипту для проведения военного эксперимента – подчинении их телепатам и, после стирания памяти, активного военного использования против Некрояра.

Судя по всему, первая часть эксперимента увенчалась успехом. Лантильда даже боялась вообразить, что могут сделать пятьдесят, точнее сорок девять, рыцарей Мёртвого Герба, попавшие под руку Патрика.

Солдаты Гавриила, торопливо, рассыпались по долине, держа оружие наготове. Лантильда выпила крепкого чёрного кофе, с сахаром и глюкозой, и скользнула к лучникам, что как раз готовили своё оружие.

Заняв место, Лантильда присмотрелась к бродящим у ворот крипты живым мертвецам, выделяя среди них взглядом самых опасных.

Преобладали, в основном, Танцующие Стервятники. Многие из них были в боевых доспехах Инквизиторов, правда, сильно истрёпанных временем.

- Будьте очень осторожны – у этого стада мертвечины единый разум и они могут действовать в бою, как один, единый организм, - проговорила Лантильда, вытягивая стрелу. – Стреляйте в грудь или голову – нужно подпалить их, пока не поздно.

- Принято, - хором сказали лучники.

Лантильда долго ждала, пока воины Гавриила займут позицию. При этом она пыталась обнаружить эти приготовления, но даже её хвалёное эльфийское зрение тут, увы, не очень, помогло. Впрочем, это Лантильду ничуть не удивило – она уже давно переросла патриотизм и научилась, со здоровым цинизмом относиться к профессионализму противника.

- Начали! – приказал Тальен, уловив какой-то знак – Лантильда так и не смогла понять, что это был за знак.

Лучники, синхронно, вскинули луки и выпустили, по навесной дуге, целую тучу стрел! Конечно, до умения «дэцимэ» Некрояра «разбивать» сектора обстрела между отдельными лучниками им было далеко, но и живые мертвецы были не большими гениями в тактике и стратегии.

Стрелы обрушились на живых мертвецов! Несколько Танцующих Стервятников занялось ярким огнём, но вот Призрачному Народу огонь был до лампочки. Точнее до того места, где носят лампочки шахтёры Пиита. (Шахтёры Пиита носят фонари чуть ниже пояса).

Дальнейший шаг живых мертвецов было несложно угадать – они развернулись и направились в сторону лучников, горя желанием оборвать им все лишние конечности.

Лантильде стало не по себе, когда она увидела стадо живых мертвецов, направлявшихся к их позиции спокойным, прогулочным шагом. В телах некоторых уже торчали длинные стрелы, и не по одной, но они не обращали на это никакого внимания – просто шли и шли. Впечатление это производило весьма впечатляющее!

- Не останавливаться!!! Вести стрельбу по готовности!!! – рявкнула Лантильда.
Стрелы полетели чаще – стрельба «по готовности» означала, что стрелок выпустит стрелу в тот самый миг, как будет готов к стрельбе, а, не ожидая команды.
Ожившие мертвецы перешли на бег, выставив оружие. Несмотря на то, что на их голых черепах невозможно было прочесть что-то вразумительное, они были уверенны в том, что разделают противника на мелкие кусочки – лучники в ближнем бою далеко не столь хороши, как это поют в книгах. Любой пехотинец, добравшись до лучников, намотает их на меч по три дюжины.

Лантильда стремительно дёргала тетиву, посылая в ожившие трупы стрелу за стрелой. Ей удалось свалить двух Призрачных Людей, и подпалить таки, одного из «ревенантов», но на общем военном состоянии армии мёртвых это не сказалось ничуть.

- Отходим! Отходим! – крикнули десятники и Лантильда, стискивая в руке «степной бронебой», попятилась, поглядывая под ноги.

Тут мертвецы сделали рывок! Стремительно ускорили шаг!

- Рассредоточиться! – рявкнули за спинами Лантильды и лучников.

Лантильда, спешно, сделала шаг вправо, вместе с остальными. В рядах лучников появились проёмы и сквозь них хлынули пехотинцы, вскидывающие щиты и копья.

За спинами живых мертвецов тоже появились воины Гавриила – противника взяли в плотное кольцо.

Шеренга живых покойников, разом, остановилась, а затем, не менее единодушно - разделилась на две части.

Первая часть продолжила своё движение вперёд, а вот вторая, совершив разворот по команде «кругом», повернулась к наступающим с тыла противникам. Двигались они неостановимо мрачно, и никто не сомневался, что слитным ударом отряд мертвецов вполне может прорвать тонкую линию щитоносцев!

Воины Гавриила перестроились в «стену» - упёртые в землю щиты и выставленные копья. Загудели трубы десятников, и вся эта стена щитов сделала шаг вперёд, сотрясая землю!

Волна живых мертвецов ударила в эту стену! Самых прытких поймали на копья, но остальных, да и тех, кого поймали, это ничуть не впечатлило – противник пёр вперёд, неостановимой волной, напоминающей механическую машину Пиита – неспособную остановиться или испугаться!

Граф подсадил Лантильду, помогая ей залезть на какой-то камень, и Лантильда, послушно, запрыгнула на высокий валун, держа в зубах ремень колчана со стрелами. Осмотревшись, она помогла залезть Графу и Герцогу, а те уже начали помогать остальным лучникам.

Эльфийская лучница огляделась. Попала она очень удачно – лавина живых мертвецов, дробящих своим натиском стену щитов воинов Гавриила, просматривалась отлично – все противники как на ладони. Бей в кого угодно.

Беда только в том, что ожившим покойникам всё это по барабану – стрелы для них всё равно, что мушиные стрелы.

Краем глаза, заметив что-то непонятное, Лантильда стремительно склонилась, мазнув волосами по камням.

Над её головой просвистело копье, с глухим стуком треснувшее в скалу за спиной девушки. Лантильда, с изумлением, прислушалась к себе – в броне, с колчаном стрел, и луком в руках сделать такой кульбит... это нечто необычное!

- Скорее! – Гавриил, с торчащим из щита длинным копьём, забросил наверх странный кувшин, в оплётке из стальных прутьев. – Швыряйте его в толпу этих тварей!

Лантильда подняла кувшин, судя по звуку, там была какая-то вязкая, густая жижа, содрала оплётку и швырнула в толпу живых мертвецов. Рядом с ней в толпу противников принялись швырять ещё кувшины с этим веществом, что, вне всякого сомнения, было каким-то аналогом топлива.

Граф выронил кувшин и ухватился за пробитое плечо!

Лантильда оттащила парня прочь, успев заметить, как вниз, на живых мертвецов летят горящие стрелы!

Ответом был столб пламени, что ударил в небо, казалось, прожигая небеса!

Гавриил, подскочил к Лантильде, прикрывая её от огня.

- Что это такое?! – крикнула девушка, поднимая лук.

- Святой огонь, – крикнул Гавриил.

- Что?!

- Огненное вещество, перемешанное со «святой водой» - кислота, с растворенным в ней серебром Некрояра! – откликнулся Гавриил. – Йаур-Сават научил. Я его одну пещеру распо-трошил, нашёл там и книги и рецепты для борьбы с этими живыми мертвецами.

- «Да-тор» на вас обидятся.

- Пусть обижаются, - отмахнулся дроу.

На край ступа легла рука, объятая огнём. В следующий миг все увидели пылающего, словно факел, Призрачного Воина, что встал на ноги и, пылая, словно факел, медленно пошёл к лучникам.

На полпути у него отвалилась рука, а затем он покачнулся и упал на пол, превратившись в гору пылающей золы!

Лантильда вскинула «степной бронебой» и помчалась смотреть, как там идут дела у второй военной группы, что отбивались от противника. Там тоже всё шло весело - судя по ярким огням, там живых мертвецов встретили столь же брутально и огненно.

Гавриил, очень хищно, усмехнулся и хлопнул Лантильду по плечу.

- Тут и без нас справятся – а нам надо остановить этого святого некроманта, пока он там не устроил непонятно что.

- Полагаете, он точно знает, где находятся Джаггернауты?

- Не полагаю, а уверен – он послал наёмников напасть на нас, и приказал живым мертвецам не обороняться от нас, а нападать. Он сделал это для того, чтобы отвлечь нас. Кроме того если он разбудит Спящих, то нам всем конец, невзирая на то, сколько народу мы приведём с собой!

                ***

Снова бежать по лезвию бритвы,
Словно загнанный зверь, не считая потерь,
И вновь рисковать собой?
Может лучше лежать тенью забытой
На горячем песке, от страстей вдалеке,
Где царит тишина и вечный покой?

Пусть пророчит мне
Ветер северный беду,
Я пройду и через это,
Но себе не изменю.
Ветер, бей сильней,
Раздувай огонь в крови,
Дух мятежный, непокорный,
Дай мне знать что впереди,
Чтобы жить вопреки!

Здесь - фальшивая боль,
Там - фальшивая радость,
Зло под маской добра
Не приемлет душа,
Хоть разум готов принять.
Мне судьбою дано
Подниматься и падать,
И я знаю теперь - одиночества плен
Лучше праведной лжи нового дня!

Дышит кровью рассвет,
Но не сыграна пьеса,
Время крадёт каждый мой шаг,
Безмолвье своё храня.
Быть или нет? -
До конца неизвестно,
Но я знаю одно - никому не дано
Дрессированным псом сделать меня!

Лантильда спокойно вошла в громадные ворота крипты, а вот воины Гавриила, даже Вэй-рин, остановились и уставились на величественное творение Империи огромными от удивления, глазами.

Изнутри крипта, тщательно украшенная руками последователей Святого Исахава, производила впечатление – даже спустя сотни лет. Лантильда, поневоле подумала, что должны были ощущать спасающие свои жизни люди, что запирались в этих убежищах, переживая нападения Хелион. Для них это строение должно было быть настоящим укрытием, защитой, и надеждой на будущее.

Каждая крипта была одинаковой по строению. Каждая крипта была уникальной.

- Это ваш дом, - проговорила Лантильда, идя по следам Патрика, отчётливо видимым в пыли. – Здесь жили ваши предки. Здесь они страдали и умирали, пока их не освободил Йаур-Сават.

- Асурин поклонялся Йаур-Савату. – проговорил Гавриил, осматриваясь по сторонам. – Он считал его богом, верил, что тот не умер и когда-нибудь вернётся, чтобы помочь! Но я и подумать не мог, то увижу Обитель Зла – родину моих предков!

- Все мы где-то рождаемся, - покачала головой Лантильда, настороженно шевеля ушами. – Послушайте, Гавриил. Как вы хотите справиться с Джаггернаутами?

- Да очень просто – надо убить Патрика. Убить его и всё. Не будет Патрика, никто не станет отдавать приказы. Без приказов Джаггернауты неопасны. Вот и вся арифметика. Этому учил Йаур-Сават – «если враг слишком силён, изучи его и бей в уязвимое место».
Лантильда усмехнулась.

«Если враг силен – изучи и бей его!». В этом весь Хуэавас, житель Пояса Костелло.

- Я вас вижу, - раздался громкий голос Патрика, над головами дроу и Лантильды. – Вы пришли убить меня? Но всё напрасно. Вы хотите бросить вызов тому, кто увидел лик Бога, кто есть его рука, его глаза. Я обратил своё сердце к Небесному Кормчему, и моя вера – мой щит. Наивные язычники! Сейчас вы увидите, почему Империю боялись ваши проклятые предки!

Одна из стен, с громким скрипом начала расходиться.

- Патрик проник в центр управления! – проворчала Лантильда.

- Успокойся ты, Джаггернауты спят. Они не могут сразу пробудиться.

- Во имя Небесного Кормчего и силы его! Восстаньте. Рабы, поднимитесь от своего сна и исполните волю мою, ибо я есть то, что хочет Небесный Кормчий! – загремел голос Патрика по внутренней линии связи. – Поднимайтесь! Поднимайтесь! Во имя Бога и его веры – УБЕЙТЕ язычников!!! Кровь смоет их грехи и спасёт их души!!!

- Проклятье!

Ворота раскрылись, обнажив громадный зал, где могла разместиться вся дружина Некроя-ра, походным лагерем.

Зал был пуст.

- Что за... – удивление в голосе Патрика чуть-чуть не дотянулось до истерического вопля.
Флуп!

У одной из стен соткалось жуткое чудовище, с головой тиссша и громадной секирой, на плече.

- Я разбудил Джаггернаутов и отправил их в бой с Хелион. «Да-тор» помогали мне. Никто не станет использовать их силу в своих грязных целях, никто не посмеет удерживать их от выполнения их долга! – проговорил Хуэвас. – Я освобождаю это место от последних грехов его прошлого, и теперь в нём нет зла! Да будет – ТАК!

- Основательный парень, - проговорила Лантильда, садясь на пол – ноги не держали. – Патрик, сдавайся, ты проиграл!

- Я? – в голосе Патрика прозвучало подозрительная насмешка. Ах ты некроярское отродье! Ты что, думаешь, что я бы сунулся сюда, не имея резерва? Ты забыла, с кем имеешь дело!

В следующий миг из-за угла вышел Джаггернаут, держащий в руке меч и щит. Рыцарь Мёртвого Герба смотрел на дроу ледяными глазами, и было видно, что он пришёл не пряниками угощать.

- Один из рабов Небесного Кормчего ходил по коридорам этой крипты. Неся бессменную вахту. Часовой невидимых постов, - Патрик стоял за его спиной, держа посох проповедника в руках. – Я освободил его, и он признал во мне воина Небесного Кормчего! Эй ты, раб Бога – покажи этим безумцам, отвергающим истинную веру, что случается с язычниками!

Джаггернаут всадил меч в пол – лезвие погрузилось на полметра, и, вытянув руку в сторону Лантильды, сделал странное движение – будто что-то рванул к себе!

Лантильду рвануло к Джаггернауту, она полетела по воздуху и врезалась в пол, треснувшись головой о сапог гиганта!

Гавриил и его воины вскинули оружие, но Джаггернаут взмахнул щитом, и дроу расшвыряло, словно в них угодил невидимый валун катапульты!

Лантильда потрясла головой, приходя в себя. Джаггернаут, вежливо, дождался, пока девушка очухается настолько, чтобы в полной мере осознавать и насладиться тем, что с ней сделают и, опустив руку, сцапал Лантильду за талию так, что у неё рёбра затрещали. Без малейшего усилия живой мертвец поднял девушку на вытянутой руке и уставился на неё чудовищными глазами.

«Бей в уязвимое место», вспомнила Лантильда.

Только вот где найти уязвимое место этого ходячего кошмара?

- Кто ты, не помнящий своего долга?! – крикнула она и вцепилась в стальные пальцы.

Наступила тишина. Рука в стальной перчатке. По-прежнему, держала Лантильду, но ничего страшного пока не происходило. Пока.

- Я... Я... – Джаггернаут призадумался. – Я рыцарь... Рыцарь Мёртвого Герба.

Шлёп! Лантильда упала, отбив себе всё, что можно, и, с ужасом, уставилась на Джаггернаута.

- Мой долг... Защищать от Хелиона всё, что живёт в этом мире! – голос Джаггернаута загремел под сводами крипты. – Я – рыцарь мёртвого Герба! Я – Джаггернаут!

Затем он посмотрел на Патрика и, ледяным тоном прибавил:

- А ты – раб Хелион.

Выражение лица Патрика полностью примирило Лантильду со всеми причинёнными ей неудобствами. Чтобы посмотреть на такое, можно было пожертвовать парой рёбер.

- Что ты несёшь?!! – рявкнул Патрик, придя в себя. – Подчиняйся мне!!!

- Мертвый Герб не починяется слугам Хелион, - отрезал Джаггернаут. – Я вижу твоё сердце. Я вижу, как «рука Зла» стискивает твою душу. Я вижу...

Патрик даже помотал головой, явно не веря своим ушам, и пропустил момент, когда Джаггернаут, ленивым движением, убрал меч в ножны, а щит забросил за спину.

- Ты пойдёшь со мной, - проговорил Джаггернаут, глядя на Патрика, – мы вернёмся в Мёртвый Герб и узнаем, что за мрак покорил тебя, что за Зло играет тобой. Хватит крови и зла!

- Прошу прощения, но он не похож на обычного одержимого – сказала Лантильда.

- Знание культа веры, молитв, и проповедей не делает человека – человеком. Только дела угодны Небесному Кормчему, и по делам его узнаются истинные одержимые, - Джаггернаут посмотрел на Лантильду. – И те, кто сражается со злом. Кто ты?

- Я дочь герцога Некрояра. Лантильда де Мэнтат.

- Мэнтат. Я был князем дружины у твоего деда, прежде чем стал Джаггернаутом.

Лантильда окаменела от такого признания, а Джаггернаут очертил рукой круг в воздухе.
Перед ним открылся портал – круг, в пространстве, соединяющий две точки мира.

Джаггернаут вошёл в портал, а следом за ним, словно зомби, шагнул Патрик.

Портал закрылся.

окончание:
http://www.proza.ru/2013/02/03/1554