Почему аборигены съели Кука

Владимир Волконский
ЗАПИСАНО СО СЛОВ  "ДИКОГО ГУСЯ".


ОТ АВТОРА:  У развалившегося Советского Союза руки были такие же грязные, как и у его потенциального противника по "холодной войне" Соединенных Штатов. Он успел отметиться почти во всех военных локальных конфликтах второй половины 20-го века, начиная с Кореи и Лаоса, и заканчивая Анголой, Эфиопией и Мозамбиком, не говоря уже, конечно, о Вьетнаме, Кубе и Афганистане. И если Франция подобные грязные делишки обделывала руками своего Иностранного Легиона, под чьи знамена собирался всякий сброд почти со всей Европы (главным условием для приема в Легион являлось, и является по сей день, отсутствие французского гражданства), то у нас для решения этих вопросов привлекали обыкновенных рязанских и ростовских парней, про которых и не скажешь, что они на такое способны. На сленге "дикими гусями" называют солдат фортуны, военных наемников, воюющих за вознаграждение, по фигу против кого. В Союзе же, в ведомстве, занимающимся подобыми вопросами, их скромно называли военными советниками и специалистами. Единственное отличие наших "диких гусей" от импортных было в оплате труда - наши воевали за идею. Их подчас и не спрашивали - хотят ли они ехать в очередную "командировку" или нет.

Далее все записано со слов такого вот советского "дикого гуся", имя которого история умалчивает. Стилистика и орфография источника при этом сохранена (ну вы это и сами заметите):

Меконг. Коричневая река. Стоим по уши в воде. Ловим прохладу. Песчаная коса, так и не начавшись, упирается в джунгли. Оружие как попало свалено тут же у воды. Два вьетконговца, один с АКМом, второй с допотопным гранатометом, едва ли не большим его самого, гордо прохаживаются по косе, защищая нас со стороны зарослей. Нам хорошо. Стоим в воде второй час. Если не двигаться, то не потеешь. Вода в Меконге коричневая. Палец опустишь - кончика не видно... Наконец выходим на берег, предлагаем охране - давай, теперь вы.

- Нет, - говорят. - Нельзя!
- Почему?
- Крокодилы...

У нас челюсти тоже, как и у вас сейчас, отвалились. Судорожно оглядываемся назад. С перепугу кажется, что река просто кишит этими гадами. Переведя дух, выясняем - почему не предупредили?! Оказывается: "Вы - белые. Вас не едят..."

- Почему?
- Но ведь не съели же!

Железная логика...

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ:  Что ожидали военных действий? Так нет их у меня для вас. На войне, как на войне. Внимательный читатель спросит конечно: "А Кук-то тут при чем?!" А ни при чем! Просто мы этих чучмеков за людей не считали, а они, как выяснилось, нас. Парадокс истории - столкновение цивилизаций! Вот и Кука аборигены съели по той же причине - ну не пропадать же добру...