15. 12. 99 Алесь Цвик Падает снег

Олег Ковалев
   Безумно интересно наблюдать картину падающего снега. Взгляд сначала
на общий, белый хаос, мятущийся в вечном движении. Душа наполняется покоем и мягкой грустью. Рождаются мысли - кто и как запустил этот "perpetuum mobile", откуда такая лёгкость, почему их столько?
   Мирриады белых бестелесых существ, появившихся ниоткуда и спешащих в никуда! Глаза постепенно различают отдельные, то ли более крупные, то ли необычной формы снежинки, прокладывающие свой путь в белёсом молоке. Затем замечаешь, что это не совсем беспорядок, а наоборот, как и среди лю-дей - движение. Словно души миллионов предков, давно стёртых с лица земли и из памяти живущих, стремятся совершить ещё один полёт, пройти ещё отрезок и времени и пространства и, наконец, обрести покой и уединение в общей холодной массе. Как и люди, эти невесомые небесные пылинки летят по своему сложному, кривому, петляющему пути, почти не сталкиваясь друг с другом, огибая острые препятствия, иногда проваливаясь вниз, и лишь изредка, посмеиваясь над другими, взмывают на миг вверх.
   Среди тысяч и тысяч подобных себе отдельные, наверно, необычные звёздочки, летят вверх, вопреки падающему потоку и подолгу замысловато танцуют, избегая движущееся сито, как будто своим пчелиным танцем хотят поведать о чём-то важном, что было в их жизни. Таких мало, очень мало и они не нарушают общей модели движения, да и сами затем, сбитые прямолинейно движущимися соперниками, исчезают за усиливающейся завесой.
   Наконец выяснилась и цель - сверху, из полёта, вниз к земле, к себе подобным, ловко устроившимся на пуховой, толстеющей перине. Всё, как и везде, всё, как и всегда! А, может, наоборот – у нас, как у них? Так кто же первый? Кто же в начале?
   Может рассказать о ком-то из них? Не будет ли это движением вспять, бес-плодной попыткой остановить время? А, может, это благодарность за соприкосновение, за давние встречи, за разговор, за крепкое мужское рукопожатие, за честность и чистоту, за то, что понять нельзя, но что остается в тебе и заставляет сильнее биться твоё сердце даже сейчас, когда уже столько пройдено и уже различим горизонт...