Еще один день - Глава 2

Алексей Злой
Поездку в автобусе нельзя назвать спокойной. Кто-то с утра боек на язык и рассказывает о последних новостях своей жизни. Кто-то делится впечатлением о событиях мирового масштаба. Пытается анализировать их. Дает оценки, не видя подводных камней. Ну и, конечно же, каждый, кому не лень критикует правительство. Большие налоги, мало платят, плохие дороги, глупые законы. Однако попробуй, измени что-нибудь, и волна недовольства захлестнет не только этот побитый жизнью и грязью автобус, но и все улицы городов. И обратной дороги уже не будет. Потому что ее никогда не было, и нет. Идя вперед, мосты горят сами собой, а вся бравада по поводу своей решительности не что иное, как массаж своего эго, которое и без того хлещет из всех щелей.
На каждой остановке пассажиры меняются, и разговоры начинаются сначала. Одно и то же. Каждое утро. Каждый день. В автобус входит очередная порция людей. Студент занятый своими делами, молодая мать с дочкой, симпатичная девушка, которая улыбается всем, оставаясь при этом ни для кого недоступной. Салон заполнен до отказа. Разговоры продолжаются. Маленькая дочка теребит мать, и все время спрашивает, о том, куда они едут. Что это такое за окном? Детская непосредственность и любопытство - самое чистое из того, что мне удавалось, когда-либо видеть. Еще не испорченный современностью мозг может думать именно так, как и должен, а не так, как ему велено. Но время проходит, оставаясь на остановках, станциях, аэропортах и пустых улицах всех селений и городов. Вместе с ним проходит и детство, и молодость, и вся жизнь целиком.
Остановка. Народ высыпается из дверей, словно лавина, сгребая все на своем пути. Молодая мать попадает в этот поток людей и оказывается на улице. Затем новая река серых костюмов меняет свое направление. Мамаша, оставшаяся без своего чада, не может протиснуться сквозь возникнувший лес спин. Она начинает кричать, но двери закрываются. Автобус отправляется дальше в сторону, где заснеженная дорога сливается с горизонтом, становясь чем-то загадочным.
Маленькая девочка, оставшаяся в автобусе, долго не понимает, что произошло. Стоит на одном месте со стеклянными глазами. Вокруг по-прежнему бурлят страсти, доллар опять начал дорожать! Эта проблема очень актуальна, нужно как-то действовать, хотя как не знает никто. Просто слова. Пустые, как и люди. Ты, замечаешь, что некогда веселая девчонка, говорящая в тон всеобщему гулу, молчит. Молчит и смотрит, как за стеклом меняется пейзаж. Проходит пару секунд и вот он громкий детский плач. Искренний, ничем не прикрытый от самого сердца, которое еще является частью души. Все замолкают. Полная тишина. Слышно как колеса шуршат по мерзлому асфальту. Крик маленькой девочки, становится все громче. Трагизм всего живого на Земле объединился в ее голосе. Она надеется изменить что-то. Все мы были такими, а самое страшное, что и до сих пор остаемся. Надеемся, что нашим криком недовольства мы повлияем на других или на ситуацию в целом. Но…
Эта частица есть в каждом мгновении нашей жизни. В повседневном шаге и обыденном вдохе. Но…Одно но! Этот крик остается лишь шумом сумасшедшего, который заперт в четырех стенах.
Через мгновение пассажиры отмирают от охватившего их бездействия. Все начинают успокаивать девочку и узнавать в чем дело. Она же, пугается чужих лиц, которые, кажется, готовы разорвать ее. Плач становится сильнее. Маленькая, беззащитная девчушка, не успела сделать ничего плохого, а тут эти безумные люди! Ей сложно промолвить слово, хотя пару минут назад она болтала без умолку. Вот так всё меняется. Все меняются! Сейчас ты счастлив и думаешь, что находишься на вершине блаженства, а через миг уже на помойке. Быстро? Не думаю. Успел всё. Побыть царем и примерить роль юродивого и всё за одну минуту. Веселая штука эта жизнь, а еще чертовски быстрая. Основной нашей проблемой, является скорость. Успеть существовать вместе с течением серой реки под нелепым названием жизнь. Закон прост, не можешь управлять руслом, тогда плыви туда, куда тебя уносит промерзший людской поток.
Девочка продолжает реветь и народ, не добившийся от нее ни слова, постепенно переводит свое внимание на что-то другое. Каждый на свое. Одни переключаются на пейзаж за окном, вторые уставились в телефоны, а третьи слушают музыку и так до бесконечности. Милую, краснощекую девчонку никто не замечает. Все заткнули уши и закрыли глаза. Самая примитивная защита встречается у страусов. Единственный выход - спрятать голову в песок, не обращая внимания ни на что думать о своей стабильности. Дразнить голым задом приближающуюся опасность. Как это мило. Окружающие тебя люди открывают свои самые слабые места прямо у тебя под носом. Даже выдумывать ничего не приходится. Просто бери и властвуй. И не надо ничего делить. Отличный принцип для всего человечества. Вот так и живем уже несколько тысяч лет.
За окном начинают появляться знакомые витрины магазинов и маленькие дворики жилых домов, засыпанные снегом. Автобус, аккуратно тормозит. Из его дверей вываливается масса торопящихся людей. Выходишь и ты, попутно, взяв хныкающую девочку за руку. Спускаясь с порога маршрутки прикрываешь ребенка собой. Защищаешь ее от спешки и злобы обычных жителей городов. Вы уже на улице. Морозный воздух бьет вам в лицо. Сразу появляется единственное желание, устремится обратно в тепло. Куда угодно в метро, на работу или обратно в автобус, а потом в мягкую постель. Но чувство внутреннего долга перед самим собой, а потом уже перед всеми остальным заставляет тебя оставаться вместе с ней на автобусной остановке в это холодное зимнее утро.