Гремела на всю область

Ирек Фатхелисламов
              Клавдия Ивановна Привезенцева (на снимке) недавно отметила свой юбилей. Одним из первых ее поздравил с этой знаменательной датой коллектив следственного отделения Ступинского ОВД. Здесь ее помнят и относятся с трепетным почтением. Говорят, было время, когда она „гремела" на всю область. Ведь Клавдия Ивановна была единственной Женщиной - начальником следственного отделения (по нынешним меркам эта должность называется „начальник криминальной милиции") почти во всем Подмосковье. Охране правопорядка она отдала более четверти века. Прожита интересная, полновесная Жизнь. Всем бы ее так прожить...

             В личном архиве Привезенцевой есть такое письмо:

            "Здравствуйте, Клавдия Ивановна! Извините за вторжение в вашу беспокойную жизнь. Мне никогда не забыть чуткого и внимательного отношения ко мне, вашего стремления сделать из меня полноправного члена нашего общества. Несмотря на то, что я неоднократно судим, вы убедили меня, что и в 29 лет можно все исправить. Я очень и очень благодарен за заботу и ответ на мои письма. Прошло больше двух лет после нашего разговора. И, Вы знаете, с каждым днем крепнет уверенность, что я еще смогу принести пользу обществу и людям. Я рад, что встретил на своем пути человека, который от всей души стремится принести людям счастье и радость.
             Клавдия Ивановна, Вы, возможно, будете удивлены, что я перед вами вывернул свою душу наизнанку. Хочется, чтобы Вы поверили мне, поверили в мое будущее. Можете быть уверены, что я больше не попаду в тюрьму. Уважающий Вас Валентин Михайлов ".

             Валентин Михайлов. Несмотря на то, что прошло более сорока лет, Клавдия Ивановна и по сей день хорошо помнит того озлобленного, не верящего никому и ни во что, парня. Рано познал он тюремную жизнь. Безделие и водка привели его на скамью подсудимых. Привезенцева много общалась с такими людьми, довелось и с этим пареньком.
             Долгими часами беседовала Клавдия Ивановна с ним. Исподволь, постепенно подводила его к мысли, что воровская романтика всего лишь миф, который лопается, как карточный домик, при столкновении с реальной жизнью.
           - У каждого должна быть цель в жизни, - не раз говорила следователь подозреваемому. - А есть ли она у тебя? Тюрьмы, кражи... Разве к этому надо стремиться? И нечего все сваливать на судьбу, ты сам виноват. Но все еще можно исправить. Рецепт здесь один: честный труд.
             Как будто совсем немудреные эти слова, но крепко запали они в душу Валентина. Может быть, впервые за долгие годы встретил он человека, который искренне пожелал ему добра. И его сердце откликнулось на эту заботу и ласку...

             Свой путь в милиции Клавдия Ивановна начала паспортисткой Ступинского ГОМ в 1945 году. Толчком для прихода в органы стала смерть близкого человека: после тяжелой болезни, в феврале 1944 года умер супруг. Он был следователем военной прокуратуры в Мордвесском районе Тульской области и незадолго перед своей кончиной сказал: "Клава, иди работать в милицию..."

             Так она и поступила. Московская юридическая школа и работа оперуполномоченным в уголовном розыске дали ей многое. Знания, подкрепленные практикой, принесли первые плоды: ее повысили в должности.
             Когда Клавдию Ивановну перевели в следователи, некоторые из знакомых поговаривали:
           - Не женское это дело. Трудно будет. Справишься ли?
             Что будет нелегко, знала и она. Но ведь чем труднее, тем интереснее.

          ...Вот уже полчаса высокий парень, угрюмо отвернувшись, упрямо твердит одно и тоже:
           - Врут они все. Не был я там... Клавдия делает паузу и, вдруг
улыбнувшись, негромко произносит:
           - Слушай, Саша, я тебе вот что сейчас скажу. Ты нам нужен как хороший, честный человек, а не какой - нибудь рецидивист. Теперь иди и подумай об этом.
             То ли доверительный тон следователя подействовал, то ли он уловил ее искреннюю заботу о своей судьбе, только во взгляде парня мелькнула искорка признательности. Он коротко кивнул головой: "Хорошо, подумаю..."

             Но бывало и по-другому. Невозмутимо глядя на следователя, потенциальный преступник явно лжет.
           - Да что Вы? Я дома спал и ничего не знаю!
             Опрашиваются свидетели, сверяются факты, каждая свободная минута следователя проходит в беспокойных раздумьях. Перед ней не простак, и его нужно "припереть к стенке" доказательствами так, чтобы понял: раз виноват, лучше сознаться...

             Пятидесятые годы для Привезенцевой были знаменательны тем, что в этот период произошло ее становление как профессионала. Адский труд женщины - офицера заметили не только начальство, но и общественность города и района.
             Последние месяцы уходящего 1960 года. В Ступине и районе идет выдвижение кандидатов в народные судьи. Многолюдное собрание состоялось и на Жилевском заводе пластических масс. Его открыл заместитель секретаря партбюро Потемкина.
           - Сегодня нашему коллективу выпала большая честь, - сказала она. - Нам предстоит выдвинуть кандидата в народные судьи Ступинского городского суда.
             Слово предоставляется директору завода Абоимову, который вносит на обсуждение кандидатуру Клавдии Ивановны Привезенцевой (к тому времени начальника паспортного стола Ступинского горотдела милиции). Оглашается ее биография.
           - Клавдия Ивановна Привезенцева родилась в 1923 году в Тульской области, в семье служащего. По окончании средней школы работала литсотрудником районной газеты, вскоре ее избрали вторым секретарем Мордвесского РК ВЛКСМ.
             В 1944 году комсомолку Привезенцеву принимают в ряды КПСС. С 1945 года она в Ступине, в отделе милиции: паспортистка, оперуполномоченный уголовного розыска, следователь, а затем - начальник паспортного стола.
             Клавдия Ивановна зарекомендовала себя авторитетным работником, одиннадцать лет ее избирают секретарем партийной организации. Систематически повышает свою квалификацию, окончила Московскую юридическую школу, сейчас заочно учится на четвертом курсе юридического института, - говорит собравшимся директор.
             На трибуне слесарь Денисов. Он заверяет, что кандидатура Привезенцевой будет горячо поддержана всем коллективом завода, просит дать ее согласие баллотироваться.
             Выступает председатель Ситне - Щелкановского сельсовета Соболева. Она также одобряет выдвинутую кандидатуру, дает Привезенцевой наказ строго блюсти советский закон, поддерживать постоянную связь с массами.
             Собрание единодушно поддерживает кандидатуру Привезенцевой.
             В заключение того собрания выступила Клавдия Ивановна. Она поблагодарила коллектив завода за оказанное доверие, сказала, что оправдает его в должности народного судьи. Так и оказалось.

             Со второй половины шестидесятых Клавдия Ивановна возглавляет одно из передовых следственных подразделений области. Опыта ей не занимать. Заботливо передает она его молодым следователям. Ну а самые сложные, самые трудоемкие дела, как и положено, достаются ей.

         ... В Ситне - Щелкановской пошивочной мастерской Михневского комбината бытового обслуживания проводилась внеплановая ревизия. Когда оставалось проверить один склад, ночью было взломано потолочное перекрытие. - Заведующая ателье заявила, что воры унесли с собой материальных ценностей на сумму более трех тысяч рублей. Ревизия подтвердила это.
Казалось, все ясно, нужно искать воров и похищенное. Однако Клавдия Ивановна не спешила поступать именно так. Со скрупулезной осторожностью она восстанавливала подлинную картину произошедшего, анализировала хозяйственную деятельность предприятия, проверяла документы. И выяснила, что заведующая специально создала в учетных документах хаос, присвоила деньги. Но ей не удалось скрыть злоупотребления. Народный суд приговорил растратчицу к строгому наказанию...

             В деревню Старая Ситня приехал молодой врач. А через несколько дней кто-то взломал дверь амбулатории и похитил оттуда спирт и вещи доктора. Клавдия Ивановна собрала жителей.
           - Человек приехал лечить вас, заботиться о вашем здоровье. Но нашлись подонки, которые причинили ему зло. Я думаю, каждый из вас должен помочь мне найти их. Иначе как вы сможете смотреть в глаза врачу?
             Воров искали все. Уже потом преступники сознались, что они чувствовали себя, как загнанные зайцы, стали бояться даже собственной тени. Через несколько дней сами жители нашли их, изъяли похищенное и привезли в милицию.

             Клавдия Ивановна хорошо понимала, что важно не только найти лиц, совершивших преступление. Не менее важно выявить причины и условия, способствующие его совершению, и принять меры к их устранению. Часто бывало, что отдельные руководители доверяли материальные ценности неустойчивым людям, не контролировали их. Как правило, это приводило к печальным последствиям.
             Если бы тогда руководители совхоза "Малино" повнимательнее присмотрелись к своему бухгалтеру и учетчице, то могли бы предотвратить тяжкое преступление. Обе пьянствовали, тратили на себя большие суммы денег. Но ни одной ревизии проведено не было. А они, почувствовав безнаказанность, совсем распоясались. В течение четырех лет было похищено около 20 тысяч рублей... Главбух хозяйства говорила потом, что все это для нее явилось полной неожиданностью.
             Капитан милиции Привезенцева сумела дать ответ на то, чем занималась бухгалтерия совхоза, почему к проведению ревизии подходили формально, на каком основании начисляли зарплату мертвым душам и принимали к оплате фиктивные наряды...

             Клавдия Ивановна рассказывает, перебирает стопку почетных грамот. Сколько их накопилось за время работы: от Президиума Верховного Совета РСФСР, начальника УВД Мособлисполкома, Ступинского райсовета депутатов трудящихся, ЦК КПСС и исполкома Ступинского горсовета... Здесь же, в коробочке, лежат медали "За безупречную службу" 1, 2, 3 степеней. А самой дорогой наградой она считает медаль "За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг."

             Бывший майор милиции К.И. Привезенцева продолжала трудиться и после выхода на пенсию. И опять ее награждают почетной грамотой исполкома Ступинского горсовета, которая гласит: "Награждается член горсовета по работе товарищеских судов Привезенцева Клавдия Ивановна за активное участие в работе по укреплению общественного порядка в районе".

             Сколько ни беседовал с Клавдией Ивановной, столько не переставал удивляться ее энергии, смекалке.

           - Я и сейчас могла бы работать следователем, - говорит моя собеседница вполне серьезно. В подтверждение своих слов приводит пример:

           - В прошлое лето воры унесли со двора дома цветной металл (алюминий), я вызвала милиционера и с ним пустилась по следам похитителей. Что Вы думаете: я их вычислила!
             Взяли злоумышленников "тепленькими". Их было трое (взрослых мужиков). Сдав воришек в отделение милиции, заехали на пункт сдачи цветного металла. И под одной из куч обнаружила свои вещи.
             После выяснилось, что и у ее соседей неоднократно похищались вещи из цветного металла. Но они все это время молчали, боялись ворюг А Привезенцева не побоялась.

              Больше четверти века сознательной жизни посвятила Клавдия Ивановна Привезенцева охране правопорядка. Все эти годы она жила с верой в человека. И по сей день не разуверилась в нем.