Женская мудрость???

Игорь Лесной
Случилось, что у нас на конюшне загуляла кобыла. Вроде и нечего необычного, на то она и кобыла, что бы сперва гулять, потом 11 месяцев ходить жерёбой, затем рожать - обычное дело. Но это как посмотреть, если ты рачительный хозяин и заинтересован в породистом потомстве, то это, простое на первый взгляд, дело становиться не таким уж простым и обычным.

Во первых нужно иметь то самое породистое начало, которое бывает в лице жеребца, т.е самец нужен не смешанных кровей – «дворняга», а иметь кровушку чистой породы, ну или на худой конец чуток разбавленную, у нас у людей подобного мужичка назвали бы, наверное, «ублюдком»…
Так вот, как раз «ублюдков» и хуже того – «дворняг» на нашей конюшне хватало с избытком, а вот чисто породный жеребец был один. Это был жеребец Тракененской породы – старая немецкая порода, он был совсем юн, глуп, труслив и вдобавок ко всему ещё слабоват и мелковат, нервного и упрямого характера, ну бывают же не лучшие представители породы, вот таковым мы его и купили в цирке, ещё жеребчиком.
Но каким бы слабым и неказистым мы его не считали, но порода, ей приходилось отдавать должное…
Кобыла же, которой вздумалось загулять, звали её «Заноза», надо сказать, тоже не простым рылом ковырялась в кормушке с пайкой сена,  её пайка вполне была оправдана – она на ; была буденовской породы…!
Поэтому эта случка для нас - рачительных хозяев имела не малое значение, как «брак» по расчету, и дело это становилось не совсем обычным.

Наши лошади очень редко паслись табуном, и если паслись то с кобылами и жеребятами был один из выбранных нами жеребцов, иначе трудно было избежать кровопролития между ними. Так уж устроила природа, самец – вещь важная , а вот одной самки ему явно маловато, это отчасти передалось и нам – людям, по крайней мере, сильной и полноценной части мужского сословия…И в этом есть резон, как в нашей ситуации, мы же хотим улучшения поголовья…
Вот и у нас было  два жеребца, про одного я уже рассказал, а вот второй был крупного сложения, сильный и решительный, имел спокойный и покладистый характер, звали его «Гром». Куплен он был из сельского табуна, где ему видимо тоже не нашлось места, т.к  там тоже был рачительный хозяин и ему он – беспородная «дворняга», с отдалённой примесью Орловского рысака – был не нужен…
Так же и у нас, хоть тракенен и был слаб и мелок, но был «счастливчиком»-нашим избранником, что в подобной ситуации наверное не совсем справедливо по отношении к природе, но, мы люди часто имеем иное мнение, далеко расходящиеся с мнением природы.

Так вот, время было осеннее и все лошади, и жеребята находились возле конюшни, на большом пяточке напротив неё, как на плацу, который был вытоптан в пыль и грязь, только не сапогами, а копытами. По всей этой площадке были вкопаны столбы или стояли тяжелые предметы, к которым и привязывали лошадей, чтобы они не ушли восвояси, и были всё время на глазах. А глаз, ежедневно наблюдающих за ними, было много, это были в основном дети, которые приходили к нам учиться верховой езде, ну и все мы – лошадники и их помощники. Наш вагончик стоял тут же, и со скамеечки возле него, можно было созерцать весь плац,  как сцену…так оно и было…
Уже второй день мы ждали действа… «Заноза» не была привязана и свободно ходила между своих печальных сородичей с опаской за своё сено косившихся на неё.
Жеребец избранник, звали его «Прибой» тоже не был привязан, он как дурень носился вокруг плаца, от одной кобылы к другой, предводительствуя над жеребятами и радуясь неожиданно предоставленной свободе. Наверное эта радость свободе, в тот момент, для него была настолько сильной, неожиданной и желанной, что загулявшая кобыла его вовсе не интересовала. А может тому есть и иные причины, о которых обычно мужчины предпочитают умалчивать…по крайней мере свидетельством того, всё же, были редкие попытки «Прибоя» запрыгнуть на «Занозу», но все заканчивалось истерически-нервным плясом на её спине, с тирадой истошного ржанья и фырканья…и хоть главный инструмент какое то время был заряжен, самого главного не происходило…ну не мог он…не мог справиться ни с собой, ни с ней…
И потому, кобыла оставалась совсем не у дел, и была  предоставлена сама себе, она медленно с опущенной головой прохаживалась возле других лошадей, изредка, норовив утянуть чужого сена, на что получала свирепый отпор кобыл…
Уж и не знаю, на что тогда «Заноза» могла надеяться, и чего хотела, но оставаясь не у дел, она всё же не была не незамеченной…а даже очень замеченной.
Очень давно, не молчал другой жеребец, в чьих генах мы не нашли нужды – наш русский сельский жеребец «Гром», он стоял как неприкаянный, по чьей то прихоти, лишенный того к чему его влекла природа, возмущенный и возбуждённый, он, порой даже забывая о сене, взывал громким, но безответным ржанием к «Занозе»...да….уж он то был готов…давно готов к тому действу, которого мы ждали.
Нам же было грустно смотреть на это...но желание иметь хорошее потомство было выше жалости к нему...

Картина была и жалкая и смешная.
И наверное, это и возмутило природу, возмутило настолько, что она решила восстановить справедливость, иным, то что случилось дальше, объяснить это просто не возможно…вышло так, как должно было выйти.
«Заноза», в очередной раз, обходя окрестности по случайной или не случайной воле, приблизилась к «Грому», и даже, не приблизилась, а скорее, просто проходила мимо...с опущенной головой и совсем равнодушным видом…но…!!!
Ведь настоящему мужчине, когда дело касается женщины, много и не надо, достаточно намёка, взгляда, тонкой ситуации, что бы увидеть, понять , воспользоваться и сделать…!
Так и с  «Громом», он конечно, был на чеку, как будто только и ждал этой ситуации, и поэтому не растерялся...хрюкая и издавая неслыханные нами ранее звуки, как будто захлёбываясь слюной, он с вытаращенными глазами, и огромной "балдой", которая обозначилась на нем как третья нога, как бы из ничего...вскочил на «Занозу… и ....не промахнулся...!
Но самое интересное и удивительное для нас было в том, что «Заноза»  приняла это совершенно равнодушно, никак и нисколько не отреагировав на это…!!!
Она лишь слегка присела в первый момент...но тут же выровнялась, и всё так же, с понурой, опущенной вниз головой...продолжала идти...!!! Толи она была настолько фригидна, толи у них иные нормы морали, и это в порядке вещей…нам судить трудно.
«Гром» же, кряхтя и  опираясь передними ногами в её широкую спину, семенил на задних, как дрессированная собачонка, семенил за кобылой, которая продолжала свою неторопливую прогулку, семенил, не переставая выполнять своё мужское дело...!
Более того он спешил...это было видно по торопливым движениям его тела и ног.
Пока она была рядом и пусть даже двигалась от него, он торопился сделать своё дело, потому что чувствовал, как натягивается верёвка на его шее, которой он был привязан к столбу, и которая вот-вот натянется в тугую струну и не пустит его дальше! И всё прервётся! И он не сможет продлить эти сладкие минуты, которые так редко выпадали на его долю, и которые он, как будто крал, крал у нас, у природы, у верёвки со столбом, у всех, кто мешал ему сейчас быть счастливым!!!
«Заноза» же и не думала останавливаться, как и не думала, помочь жеребцу…но остановись она хоть на миг, на секунду, и я думаю, этого было вполне достаточно «Грому», он был бы так благодарен ей за это…но…коварство женщины знакомо нам всем…!
Уж не знаю, злился ли он на неё за это, может у них это и не принято, а может ему было достаточно и того, что уже удалось урвать. Но когда верёвка натянулась до того предела, что идти дальше за ней он уже не мог, произошло то, что позволило нам, впоследствии, иметь у себя на конюшне ещё одну беспородную кобылку - "Загадку", с первого попадания, без всяких промахов...! Чистая и быстрая работа…!
Выглядело же это со стороны так, как будто из под «Грома» вытащили опору...опора шла дальше, а он, продолжал стоять, стоять в  вертикальном положении, передние ноги повисли в воздухе, туго натянутая верёвка не позволяла ему опуститься на них...И в этот самый момент, он, задрав голову издал такой ржачь...что все  лошади передёрнулись и подняли головы с опаской уставивших на «героя»...даже «Прибой» насторожился и навострив уши, нервно зафыркал….увы….в нем уже не было нужды, его работа была выполнена и теперь его снова ждёт веревка у столба, наверное это и заставило его так забеспокоиться…а может - проснувшаяся ревность… Ведь когда нет силы, её место всегда занимает ревность…!
Спокойной осталась лишь одна «Заноза»,...она как будто не услышала,…как будто знала,…как будто рассчитала…! Опыт старой кобылы сделал дело назначенное ей природой , и возможно, помог ей оставшись непорочной получить удовольствие и доставить его другому…если у лошадей вообще есть какая то мораль…!
Поистине, после этого, поверишь в женскую мудрость…!