И не исчез в степной полыни

Станислав Мастеров
.Книга издана в соавторстве с Анатолием Тарасенко
ЧАСТЬ II
Страна первого памятника
Глава 16
"Казахи не минуют дерева святого…"
Весна 2003 года…
…Позади остается Орск. Солдатская "служба" Шевченко началась в каземате местной крепости, поселение вокруг которой со временем превратилось в большой промышленный город. Среди многоэтажек и заводских труб проглядывают золотые маковки церквей и колоколен. Над городом "малиновый звон", православные празднуют пасху.
…Предзакатные часы на пути к Актау... Любимое время дня Тараса для рисования. По этим местам он шел с экспедицией полтора века назад, отчерчивал маршрут, делал наброски и этюды. Часть из них у нас есть с собою в фотографиях, альбомах и книгах, поэтому пейзажи за окном вагона вызывают ощущение живой связи времен.
А железная дорога, по которой мы едем, построена затем по чертежам именно той самой экспедиции… До последней четверти прошлого века мало кто знал не только об этом вкладе ссыльного в развитие здешних коммуникаций, но и самой ветке вообще: секретная магистраль использовалась не для перевозки всяких там штатских, а для стратегической транспортировки урана.
Актау… Этот нарождающийся центр Мангыстауской области на месте одноименного поселения с 1964 по 1991 год носил имя Шевченко, о чем напоминает въездной знак, огороженный и ухоженный, но находящийся теперь не на околице, а почти в центре города. Белокаменный, из местного ракушечника, современный многоэтажный Актау стремительно разросся на берегу незамерзающего Каспия до двадцати восьми микрорайонов.
Над обрывом у мыса Меловой, на фоне урбанизированных пейзажей, устремив взор на запад, далеко за море, сидит монументальный бронзовый Тарас. Крутые ступени ведут вниз, к прибрежным скалам, к грохоту прибоя, шуму волн… Сам Тарас в поселении Актау не был, маршрут экспедиции пролегал на некотором расстоянии от побережья.

Одному из нас после Украины и Карагандинского медицинского института довелось в 1960-х работать на Мангышлаке, часто бывать в самом Форте-Шевченко и даже занимать "определенное положение" среди местных следопытов. Движение это, как и паломничество в шевченковские места, тогда еще только зарождалось.
Встречали поэтому нас старые товарищи, прежние и новые друзья. Среди них - лауреат Государственной премии за архитектуру города Шевченко и одна из хранительниц памяти поэта Людмила Моисеевна Крамаренко. У нее богатейшая фототека шевченковских мест, документов и рисунков. Уезжала на ликвидацию последствий чернобыльской аварии, а затем вернулась: и там, и здесь - родная земля... По ее проектам возведен первый на Мангышлаке храм, идет строительство часовни. В действующем уже теперь храме нас встретил отец Даниил (в миру Ярослав Титович Опеченик, родом из Западной Украины) с крестниками - Женей и Аней.
…И, наконец, тот самый, знаменитый Александровский форт, сейчас Форт-Шевченко. На подъезде, за пару километров в Баутино, под скалой Монах, уютно расположились американцы. Асфальт, аккуратные домики, буровая. Бизнес пустыни не боится: дождь там все равно пойдет. Нефтяной…





Метки: .. И не исчез в степной полыни. « Предыдущая запись  ·  Следующая запись »


16-09-2008 20:15 (ссылка)      

5 дней до 66-ти..
До дня рождения самые опасные.. «живи под койкой».Читаю описание своего гороскопа.. «Самый сильный последний период стремительного старения.. Достаточно длительный период неустойчивости и разочарований в жизни. Он наступает лишь раз в течение жизни обычной продолжительности. Неожиданные изменения, экстраординарные события препятствуют Вашей самореализации, раскрытию творческого потенциала, ощущению полноты жизни. Период конфликтов и неудач».
Время 12 дней после дня рождения надо планировать. Каждый день продумать и провести как следует. Как проведешь-так и пройдет соответсвующий месяц. «Длительный период пробуждения умственных способностей, часто - раскрытия таланта в литературе, поэзии, журналистской, литературной деятельности.»
Вчера снимали на республиканское телевидение. Как дед-астролог работает на компьютере.. Рассказал, как дошел до Интернета и пр.
Канал «Россия» показывает юбилей Иосифа Кобзона.. Молодец, Еся! Особенно шаляпинское . Ублажил.. Скучаю без пластинок.. Четыре проигрывателя! Некому отремонтировать.. На дисках НЕ ТО.. НЕТ ЖИВОГО ГОЛОСА ШАЛЯПИСКОГО.. «На земле—эээ весь род людской..» МОРОЗ..!
Газету принесли «Аргументы и факты».. Фотография каркаралинского купца Халиуллы Бекметьева.. Умер в 1906. Когда мой отец, Николай Васильевич Мастеров родился.. И пишет Ерлан Мустафин из Каркаралинска ».: « В его доме останавливался Абай с отцом, о чем говорится в эпопее «Путь Абая».Сейчас там музыкальная школа.. .Халиулла был уважаемый человек, успешный купец. Снаряжал богатые торговые караваны в Россию и Китай. Пожертвовал средства на строительство мечети в Санкт-Петербурге . У него было четыре жены и восемь детей. Снимок сделан в Омске, где его сын учился в кадетском корпусе» ..А раньше Ерлан Мустафин писал мне.-« Здравствуйте, уважаемый Станислав Николаевич! Пишу вам из города Каркаралинска Карагандинской области. Меня зовут Ерлан Мустафин. Я исследую историю Каркаралински, судьбу людей, оставивших свои исторические следы на нашей земле. Мне из Караганды сообщили, что вы знаете и имеете отношение к Бекметевым (или Бекметовым).(Даже фамилию забыли! Как правильно пишется!) «Какое родственное отношение к Бекметевым вы имеете, и что вам известно о их судьбе? Напишите, даже любая небольшая информация может помочь мне в исследовании. Если есть, вышлите старые фотографии Бекметевых, старого Каркаралинска. Я где-то слышал или читал фамилию Мастеров, но никак не могу вспомнить..Расскажите о годах работы на турбазе Каркаралинска. С кем вместе работали? С искренним уважением, краевед член Совета историко- краеведческого музея. 18.11.2002 (Правильно как Бекметевы или Бекметовы?) Написал ему страниц десять. Тогда ответа не получил..
Халиулла, Лутфулла!! Исямисиз саумисиз !

Летом 1961 сдали экзамены досрочно. На ремонт летнего студенческого лагеря нашего мединститута напраили. Подготовить все для начала сезона. Поехал один Автобусом до Каркаралинска. Пять часов по грунтовке. 150 км. Пазик усталым колобком, хрипя и охая раскаленным мотором, оставляя тучи пыли походкой пьяного моряка со скрипом и визгом устало вздохнул.. Выгружаемся Спросил У шофера, как до Комиссатовки.. 5 км мимо озера по дороге.. Огляделся .Амбары еще купеческие, домишки вдалеке.. пыль жара пусто на улицах две собаки в холодке у старинного амбарчика Вдали хребты горного масива, покрытые темно зеленым сосняком.. Набрал воды пошел, дорога в гору, старое кладбище, могилы старинные.. У одной, самой большой, остановился.. Рассматриваю плиту надгробную ( потом на Мангышлаке ни одного мазара в пустыне не пропустил.. Ко всем подьезжал..Зачем? Уже скоро пойму !). Солидная, красивая резьба.. Арабская вязь.. Остатки мазара.. Жара еще не спадает.. Посидел в холодке.. Надо идти..Еще и полпути не прошел.. Оглянулся на могилу, в тени которой сидел. Кто здесь? Под чьей тенью памяти нашел я кратковременный приют от зноя повседневной жизни ?
Это была могила и мазар того купца, что на фотографии В «АиФ Казахстан» №37.2007 www.aif.kz Внимательно вглядываюсь… Грустное немножко и усталое полное лицо с огромной окладистой бородой. Рукой мальчика придерживает за плечи (Тот трагически погибнет после..) Смотрит на меня как будто просит удержать род.. Его род с моим сплелся.. моим внукам он прямой предок в 6 колене Около 110 лет фотографии. Всматриваюсь.. Мерещится.. Нет .. На просвет.. Явственно проступает текст на арабском.. Хранилась где то в Коране.. Вторая фотография мужчины из рода Бекметьевых, которую вижу… Первую в 1964 году, внука этого купца, Лутфуллы (отца трех дочерей:- младшая из которых-Софья Лутфулловна Бекметьева- теперь (Мастерова), мне потихончку показала абийка-бабушка Менслу..Мать Майры Галиаскаровны Исангуловой-Бекметьевой.. Единственная. Маленькая. В глазах – страдание. НИГДЕ ЕГО НЕТ, НИ С КЕМ, НА ОСТАЛЬНЫХ СЕМЕЙНЫХ ФОТОГРАФИЯХ. И никого из Бекметьевых. Как будто не было у купца, вскипятившего на спор деньгами самовар, восьмерых своих детей.. И не воспитывал еще всех детей своих братьев.. Исчез род? Так вот с какими аруахами, духами предков какого рода, сидел я на родовом кладбище Бекметьевых, в Каркаралинске, в конце июня 1961 года.. За три года до рождения у бывшей Софьи Бекметьевой дочери Лии Станиславовны Мастеровой.. Мистика последних дней.. Еще не все.. Костер на даче над.. Посидеть одному.. Что-то идет..

Последний боевой конь Казахстана.Совхоз им .Абая Каркаралинского района ..На границе Карагандинской и Семипалатинской области стоял вагончик, где мы, с смоим курдасом (ровесником), однокусником Карагандинского мединститута ) Акишевым, жили полтора месяца (сентябрь - октябрь 1963 ). Ездили за сеном за 120 км , в зону Семипалатинского полигона. По пути туда ни одного поселка, ни жилья, ни души.. И на обратном пути засыпали.. Неудержимо тянуло в сон.. В пути шофер заставлял нас петь песни, а что бы не спать, сам курил одну за другой, и заставлял курить нас (ой как противно было !) Потом разгрузим сено, и совсем без сил.. Сразу спать.. Сколько мы нахватали рентген !! А потом еще и Мангышлак добавил.. Вот теперь и все магнитные бури и запуски в космос чувствую.. А накануне моего дня рожденья (19 сентября , 3 день месяца Мисхр, "Белый Боевой Конь " по зороастрийскому календарю, который начинается с Наурыза) , Акишев уехал домой в поселок Карагайлы, рядом с Каркаралинском. Днем я решил сходить за вином на центральную усадьбу совхоза12 км , дорога петляет между сопками .. Как бы спрямить.. Смотрю- старая дорога идет в середину сопки, амфитеатром выгрызенную каменоломней,..Иду вглубь. Думал , что будет с другой стороны выход, такой же как и вход.. Дудки-с ! Кругом отвесы по 10- 15 метров.. Назад возвращаться, обходить..? Вперед, "скалолазочки"! Высмотрел маршрут более подходящий, лезу.. Крутовато.. Уже метра два осталось.. Еще полметра.. Уже правой рукой зацепился за выступ на верху сопки , левой - за выступающий чуть- чуть громадный камень , похожий на поставленный на попа длинный, узкий сундук , (как большой гроб). Левую ногу некуда поставить.. Висит над пропастью , стал подтягиваться на двух руках.. Вот сейчас подтянусь чуть-чуть.. Навалюсь на живот на край обрыва , и я уже наверху! И тут вдруг «сундук» зашевелился и, потихонечку, стал наклоняться на мое левое плечо..! Мягко так , ласково…! Я развернулся ( как открывается дверца шкафа! ) на правой ноге и руке, придерживаю осторожно рукой , продолжающий наклоняться, "сундук Не дышу! Убрал тихо левую руку.. "Сундук" стал наклоняться еще быстрее ,прошел угрюмой гранью почти впритык вдоль моей груди..И.. рухнул вниз .. Грохот ..! Эхо..! А потом тишина (надгробная , не загробная !) Гроб- сундук каменный, без меня укатился.. Стал ногой, в освободившуюся от сундука нишу, быстро вылез наверх, глянул вниз.. И тут меня почему-то стало трясти .. Вот тебе привет от "живого камня",( Чусовая.. Кузмич..) Сколько же лет он ждал, именно меня, в полной боевой готовности.. И это ровно год и месяц спустя, после того, как его "брат " на Чусовой , подкараулил таки, дождался Кузьмича ! А может и тот меня поджидал, да Кузьмич опередил? Взял его на себя..) Сбежал с холма трусцой .. И через полчаса уже на центральной усадьбе совхоза.. И назад.. Уже по дороге! И вечером, в лучах заходящего солнца, висящего на крутых сопках, показалаоь, быстро вырастающее облако дорожной пыли.. И подлетает к вагончику, ко мне, имениннику, одиноко сидящему в свой день рождения на границе проклятой радиоактивной зоны, громадный Рыжий конь . А на нем, как влитой сидит, как кентавр, человек сросшийся с конем, Акишев (борец-перворязрядник, квадратный торс. Шеи нет ,плоское лицо, как у каменных батыров на курганах .) Лихо развернулся Акишев, сбросил кепочку, промчался назад, разогнался и, на полном скаку, свесившись из седла до земли, подхватил кепочку.-" Вот так батыры на полном скаку девушек воровали! " Смется! Спрыгнул легко ..-" Садись !"-" Да я, никогда.." -"Не бойся! Это особый конь, особая порода. Боевой конь. Последний в Казахстане ". Взобрался, уселся ! Как само собой, как будто всю жизнь в седле ! ПОЧУВСТВОВАЛ КОНЯ! Сначала шагом , потом рысью, потом галопом по дороге. Только ноги и поясница , с непривычки , слишком напряжены. Поужинали, поздравил и умчался в ночь.. В Каркаралинск.. Ночью мне присниля Великий князь Святослав на огромном рыжем боевом
коне.." Иду на ты.."…
3-я неделя плаванья по Чусовой . Уже нет таких страшных порогов.. Пошли чаще плесы, чаще стали появляться поселки- зона лагерей бывших , сталинских, осталась позади.. И , как всегда , стоит только расслабиться.. Ловушка,.. мешок.15 августа. Плывем после обеда, спокойно. Маленькие перекаты проскакиваем, без проблем.. Вдруг отмель посреди реки , обошли ее слева… Мелковато .. Река как на две части разделилась, маленький островок завершает отмель.. И сели на мель.. шестами толкаем , потихоньку ,осталось метров 15 до новой глубины ..Никак.. Громадный плот не протолкнуть, стали отгребать гальку перед плотом руками, водой тут же замывает , намывает спереди.. Бесполезно. Пермяки проплыли справа благополучно.. . Остановились, ждут нас. Пришли Кузьмич и еще два мальчика. Посоветовались.. Надо назад, против течения.. И , упираясь шестами, проталкивали чуть не триста метров по отмели, по мелкой воде.. Потом бурлачили, тащили на веревке плот против течения. Прибежали ребятишки из ближайшей деревни, редкое зрелище, смеются, задираются:" Ехарный бабай ! Оннако ! Ехарный турист-то! Оддай свою удочку-то! Ото камушком - то по головушке как пришешеню..!"Обогнули мель , и в сумерках , под дождем , доплыли до пермячат .. Потом все сидели долго в , нашей палатке на плоту, грелись спиртиком, пели . Как то очень не хотелось Кузьмичу уходить… Вышел с ним , проводил, покурили.. И побежал он , под дождем, косолапя, громадный, междвежеватый , заросший густой черной щетиной..А бежал, как оказалось, в вечность… Жить ему осталось ровно сутки..16 августа 1962 . Наутро солнышко выскочило К 11 доплыли до камня Дыроватый. Все полезли смотреть старинную древнюю коми пермяцкую культовую пещеру , а я попытался залезть к пещере по скале .. я ничего не заметил оказывается. Кузьмич "вышел"" через отверстие в пещере, прямо над пропастью стал навешивать по скале веревку, потренировать своих туристят , пермячков-школьников (термин -"ходить по скалам "-у скалолазов. Лазают только "форточники), чтобы навесить веревку Услышал странный звук снизу А это Кузьмич в обнимку с "живым камнем", пролетев сверху со скалы мимо меня , шмякнулся внизу.. Я матом наверх ору -"Кто там балуется !" -закон гор не соблюдает! Не то чтобы из под ног идущего вверх хоть камушек вниз покатился А тут кто то камни сверху бросает..А в ответ тишина ..( Он вчера не вернулся из боя )спускаюсь вниз осторожно наверх посматриваю ( М-ский треугольник.. Может "лесной люди ходи-ходи, сердитый" Дерсу Узала) Шерсть дыбом на груди и на руках, ледяная струя по хребту , напрягся весь (волчья порода, Волк , обостренное предчувствие , несчастья , опасности) . Смотрю: лежит Кузьмич внизу, подвернул голову как-то странно( последняя хохма великого шутника, мастера спорта по альпинизму, облазвшег все высочайшие вершины Кавказа, главы туризма-альпинизма г. Перми), У Кузьмича глаза закатились, изо рта пена и струйка крови .. Зову его, пытаюсь поднять .. Рука провалилась вглубь грудной клетки, как будто нет ребер ..Заорал .. Все выскочили из пещеры…. Саня с Лилей начали жгуты, шины накладывать, уколы делать.. Потом все, как в тумане..Плот плывет, на столе лежит Кузьмич. Саша с Лилей с его сломанной ногой что - то делают. Борис правит шестом на перекатах. Юрий умчался на лодке вниз вызывать вертолет санавиации. Я у головы, страшные раны на его голове обрабатываю.. Крикнул Розе -"Бинт неси ." Принесла .Стоит сзади.. Смотрит...Какой-то шорох за спиной ,( а на носу плота кострище ,на нем сухой горох ,где-то набирали ..) Оглянулся… За кормой уплывающего плота медленно уходят под воду, в страшную, свинцовую, могильную мглу, две Розочкины косички , с белыми капроновыми бантиками… И как послышался ее мелодичный тоненький голосочек из глубины :"Славочкаааа ! Вот они, твои носки,,, Нашла!" Пал ниц на кострище , свесился за край плота, с головой в воду .. ухватил за одну косичку ,потом за шею.. вытащил, на руках несу к палатке , по узкому пространству между столом и рекой..Лиля с Саней заняты ногой Кузьмича, ничего не заметили , несу на руках мимо Лили.. Пробурчала Лиля только -"Не мешай !" Подношу к палатке … Эта хунхузка очнулась.. -"Ой! Славочка! Ты меня уже на руках носишь.. А почему я мокрая ?" А эти два очкарика так ничего и не заметили..А через десять дней : один против пятерых пьяных на пороге барака, в Долинке где жил Севастиан… Все шло по плану, все было расписано моем в гороскопе..А через пять дней:будем в Перми стоять у свежей могилы,у обелиска с приваренным ледорубом.

БЕГУЩИЙ ПО БРЕВНАМ

А через три дня, проводив осиротевших пермяков на поезд, чуть расслабились, потеряли бдительность..И сели серединой плота на зуб- останец младших Братьев- Разбойников\ Взорвали младших Разбойников , самое страшное место на Чусовой\. Каменная игла ,остатки взорванной скалы ,торчит из Чусовой на уровне воды .Не заметили.. Плот разгрузили ,вырубили одну четвертушку плота. Все сели в лодку и переплыли на другой берег поперек течения. Я на четвертушке плота собираюсь сделать то же самое ..Все кажется так просто .Но у лодки весла, а тут шест дна не достает… Бешеное течение проносит подо мной на страшной глубине стругов строгановских остатки .Река цепью. перегорожена, ловят бревна цепью ,дикий лесосплав.. Несет меня в середину затора ..Плотик с разбега в груду бревен врезался.. Я упал.. Солнце за Разбойника прячется…шест дна не достает.. бревна бьют плот.. забивают.. Наши
все уплыли, на берегу никого (" Темиртау, Темиртау горы слева , горы справа, я стою посередине словно лошадь, в магазине или на витрине..") полез в воду отталкиваю бревна, пытаюсь пошевелить плот ..Он как вмерз . Получил удар по затылку бревном налетевшим сзади ,на секунду утонул.. течение уносит.. ледяная вода ..Северный, Средний Урал.. Конец августа…Горные реки , не пляж черноморский в бархатный сезон .. Очнулся , сбоку плота вынырнул ,вылез на плот. Лежу на мокрых бревнах на плоту, в одних плавках, замерз , трясет.. Один … "…Журавли улетели .., журавли улетели.. Опустели, затихли , замолкли поля… Лишь оставила стая, среди бурь и метели….Одного, с перебитым крылом журавля ....А вдали догорает багряный закат….Ну и что ж! Ну и пусть , и какое мне дело,…Что багряный закат без меня догорит.. Журавли улетели … сердце больно забилось.. Только я ,с перебитым крылом, позабыт.. "..Вдруг слышу крик: -"Славка--аа--аа ! Беги скорей , прямо по бревнам… !" Лиля стоит на берегу , руками машет. До берега метров восемьдесят, удерживаемых цепью бревен .. И я пошел ,с шестом наперевес.. Под ногами бревна крутятся, раз провалился ,второй , а потом как на цыпочках , побежал.. последние метры .. крутятся бревна.. нырнул, метров двадцать чистой воды,, плыву Лиля кричит :" Скорей, скорей!", схватила за руку , держит, а у меня сил нет .. Уносит река , не отпускает, я в обмороке , ноги в воде.. Влепила мне пощечину! \ ну, к морде моего лица так небрежно прикасаться !\ Очухался..вылез на берег , укутала одеялом . Пришли.. костер.. все пьяные поют и никто даже и не заметил.. Автопортрет Чурлениса со свечой светит мне, высвечивает подарок Лили, которой уже давно нет на этом свете

Долинка
Только вернулся с Чусовой и сразу отправили в Долинку, на сельхозработы… . Бывшие бараки зэков-рабов Карлага заполнены студентами. Привычка использовать дармовую и дешевую силу. По вечерам ходили на речку ловить раков мимо барака возле долинского сада, где жил и отбывал каторгу Севастьян. ..И 28 августа вечером втроем (а один из нас, Саша-богатырь, красавец чисто русского типа, да еще еще и с одностволкой, может уток пострелять удастся) проходим мимо последнего барака у сада. У входа стоит самосвал . Из барака, где жили студентки 5 курса, жуткий визг. Я заглянул в барак. Там пятеро пьяных вдрызг прикомандированных шоферов гонялись за девушками, хватали их за всякие места, старались завалить на кровати.. Я подошел и говорю: " Ребята, разве так можно?" Они все разом кинулись на меня ,вытолкали на улицу и молча стали кидаться с кулаками, я увернулся раз, два… Затанцевал, как на ринге.. Получаю один удар, второй, сзади… Стал спиной к самосвалу, врезал одному, второму, третьему, стал отходить к нашим ребятам, а они стоят, как вкопанные… Еще двое прыгают на меня, врезал..а потом один из тех, кого сбил с ног первыми ударами, очухался, подбежал к Сане, выхватил ружье и грохнул меня прикладом по затылку…. Я отключился, инстинктивно обхватив голову руками… Как пинали ногами, не помню… Быстро сели в машину и уехали. Ребята повели меня в общежитие, в наш барак Два дня лежал пластом, потом кое-как довезли меня в Долинку, посадили в автобус, поехал домой. Каждая кочка на дороге отдавалась в голове жуткой болью. Дома отлеживался.. Сон, не сон, дрема, пропитанная болью во всем теле. Вот тебе и привет с того света, подарок ко дню рождения на пороге барака Карлага, где отбывал каторгу мой крестный , святой Севастиан Карагандинский….



настроение: Внимательное


Метки: 5 дней до 66-ти.. Александр Македонский
Позвонил из Рудного. 20 лет знакомы. Центр «Физкультура и здоровье» организовывал. У него я консультации по биоритмам проводил. Когда операцию назначить пациенту.. Совместимость. С супругой.. С детьми.. Потом Македонский еще один центр организовывал.. Материалы ему готовил - « Астрология и бизнес». Семинар проводили.. Потом от общества «Знание» центр «Семья и брак» сам организовывал.
Просит Македонский время регистрации новой фирмы в Рудном подобрать. Приехал. Предлагает курс лекций в Рудном.. Опять.. Через 16 лет.. 16 лет тому назад в Рудном я читал последние лекции.. А первую читал на Мангышлаке 42 года назад.. А трудовой стаж посчитали по новым странным законам всего 25 лет. Пенсия ровно вполовину положенной.
Потом ни общество «Знание»..Ни «Книголюбов».. Никому уже не нужны стали.. Не стало потребности.. В знаниях.. Книгах. Обои появились в виде книжных стеллажей.
В Рудном мне нравилось выступать. Интеллект.. Город горняков.. Рудненская магнитная аномалия. Курская магнитная аномалия.. Орловско-курско-карагандинская дуга моего рода.. Горняки шахтеры.. Потомственный шахтер. И дед, и отец, и отчим, и мать, и тетя Настя, и братья - шахтеры.. Горные техникумы кончали.. Сам в угольном разрезе работал. На каникулах. Главным праздником в семье был день шахтера.
В проектном институте Рудного лекцию читал. «Гигиена брака». Упомянул о сексуальных точках.. И после лекции - стайка женщин.. – «А у меня точки определите..» Биополем.. Руку вожу на расстоянии.. Называю.. –«Ой! Мочка уха! Горячо! Ой! И шея..» А позади стоит полная, статная женщина.. Говорю –«Ого! Биополе! Как же мужчины такого не чувствуют? Наверное, штабелями падают!» -«Эх! Если бы! Если б все так чувствовали.. Как вы!» Про «Ручеек» рассказывал. Как почувствовать «своего».. Родное биополе.. – «Помните? Одной руки прикосновенье обжигает.. сердце заходится.. От другого - холод, безразличие.»
Закон парных случаев.. Только Македонский ушел. Звонок. Сауле. –«Служба знакомств». Как лучше? Как астрологию подключить? На совместимость проверять.. Пары подбирать.» Смеюсь. –«Вот брошюра.. «Семья и брак».. Еще 20 лет тому назад организовывал Здесь в Кустанае.. Потом никому не нужно было.. Вот опять..» Дождался, снова востребовалось.. Повторы.. Возвраты.. «Кружится ветер.. Кружится.. И возвращается на круги своя.» Круговерть вечная.. Дождаться бы следующего витка.. Еще в этой реинкарнации..