Труженик войны

Ирек Фатхелисламов
                «Младшему сержанту Буханову Павлу Александровичу за успешное форсирование реки Днепр в верхнем её течении 10 июля 1944 года приказом Верховного Главнокомандующего тов. Сталиным объявлена благодарность», - гласит справка, заверенная печатью войсковой части. Наша беседа с Павлом Александровичем о его военной биографии началась именно с этого документа. - Днепр пришлось форсировать при освобождении Белоруссии, под Оршей, - поясняет ветеран. - Затем мы наступали в Витебском направлении и участвовали в Белорусской наступательной операции под кодовым наименованием «Багратион».

                - Какую должность занимали в ходе наступательных операций?

                - Я был простым тружеником войны, и должность моя была скромная - заряжающий 122 мм орудия. Представьте себе такую картину. Снаряд гаубицы весит пуд, а если быть точнее, 15,6 кг. А мой рост всего 164 см и масса тела не более 54 кг. Я, как заряжающий орудия, этот пудовый снаряд должен был взять из рук подносчика, затолкать в ствол гаубицы и закрыть замок. Эти движения только для одного выстрела. А во время боя таких выстрелов приходилось делать несколько десятков. Какой же адский труд - война...

                - А теперь, Павел Александрович, давайте вернёмся к 1941 году, к Вашему участию в боях по защите Москвы.

                - Считаю, что мой вклад в защиту Москвы очень скромный. Оказался я под Мосвой в конце ноября следующим образом. 20 октября 1941 года Мирзачульский РВК Ташкентской облсти призвал меня в армию по мобилизации. К этому времени у меня за плечами уже было два года срочной службы.

                - А как Вы оказались в Узбекской ССР?

                - По окончании срочной службы к нам в часть на Дальнем Востоке приезжал вербовщик из Ташкентской области и приглашал на работу в паровозное депо. Мы с товарищем и поехали. Там меня назначили истопником паровозной печи. Вот таким образом я и оказался под Ташкентом.

                - Павел Александрович, ведь Вас призвали в самое судьбоносное время. 19 октября было принято Постановление ГКО «О введении осадного положения с 20 октября в Москве и прилегающих к ней районах».

                - Действительно. В лагерях нас долго не держали. Уже буквально через две недели загрузили в эшелон и отправили прямо в Москву. По приезду выгрузили на станции «Луговая» и поместили в какой-то церкви. Помню, нас построили и начали выяснять, кто какую специальность имеет. Когда спросили: «Есть среди вас связисты?» Я поднял руку, так как в срочную служил связистом. Меня определили в отдельный миномётный батальон 35 стрелковой бригады. А уже по прибытии на место назначили связным командира стрелковой роты.
                Нашу часть бросили на Волоколамское направление (Волоколамск был оставлен 27 октября 1941 г. - И.Ф.). Что касается меня, то одной из моих главных функций была организация взаимодействия стрелковых подразделений с миномётчиками. Словом, я был у командира ушами и глазами.

                - А как артиллеристом стали?

                - В ходе общих наступлений Советской Армии 5 марта 1942 я получил ранение грудной клетки, вследствие чего был помещён в санитарный поезд и доставлен в один из госпиталей г. Москвы. После излечения, 20 апреля 1942 г. был выписан из госпиталя и направлен в Рублёво. Там находился на переформировании 49 гаубичный артиллерийский полк РГК. Было вполне логичным, что мне предложили стать орудийным номером 122 мм гаубицы. Уже в расчёте, при конкретном распределении должностей, назначили заряжающим. Когда наставала необходимость в связистах, в определённые отрезки времени исполнял обязанности командира отделения связи. Впоследствии в составе этой гаубичной части дошёл до берегов Эльбы.

                В связи с этим хочу рассказать, как мы встретились с американцами. Километров за пять, выпустив сигнальную ракету, нас остановили представители армии США. Нам, рядовому и сержантскому составу, общаться с американской стороной запретили, разговаривали с ними только офицеры. Нам командиры объяснили, что дальше двигаться нельзя, за этой линией начинается зона ответственности США.

                - Павел Александрович, 1 августа у Вас день рождения. С этой датой мы еще поздравим Вас. Крепкого здоровья и долгих лет жизни.

                - Спасибо. Слава Богу, пока на здоровье не жалуюсь, - улыбается ветеран.

                - Думаю, у меня есть реальные шансы дожить до 100 лет.

                - Может, у вас перед празднованием годовщины битвы под Москвой есть какие-то просьбы или обращения к местным руководителям?

                - Я не люблю обращаться с просьбами, но было бы неплохо, если бы наше домоуправление повернулось к нам, инвалидам войны, лицом. Вот уже сколько времени прошло после пожара в подъезде (у ветерана сгорела обшивка двери. - И. Ф.), а стены около двери моей квартиры находятся в неприглядном виде, всё в копоти. Видимо, ждут, когда я сам проведу здесь косметический ремонт.


                Из досье автора.

                Павел Александрович Суханов, 1913 года рождения, уроженец с. Слободка Михайловского района Рязанской области. В 1935-1937 гг. служил в рядах РККА.
                После нападения фашистской Германии на Советский Союз повторно призван в армию в октябре 1941-го, демобилизован из Вооружённых Сил СССР в октябре 1945 года.
                Прошёл боевой путь от Москвы до Эльбы в должности командира отделения связи, а затем орудийного номера 122 мм гаубицы.
                Награждён орденом Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Ветеран труда» и другими.
                В Ступине проживает с 1946 года, его основная трудовая биография связана с работой в военизированной пожарной команде СМК.