Мужик сказал - мужик сделал

Рафаил Джан
 Быль.
 Имена не изменены.
                1

 За толстыми досками ворот вяло лаяла дворняга. Алиска мне долго не открывала, хотя с раннего утра уже несколько раз звонила по сотовому и тусклым голосом просила непременно приехать. В свое оправдание она предлагала мне послушать как дышит Олег. В телефоне глухо булькало, было понятно, что все легкие забиты слизью, а продохнуть у их хозяина уже нет никаких сил. Рискуя застрять в глубоких колеях, пропаханных редкими легковушками в наметенных за ночь сугробах,  я наконец, пробился на своей немолодой пятнашке к дому Олега. Звонят, просят приехать, а встретиь не удосуживаются... Пришлось приподнять доску, заменявшую щеколду на занесенной снегом калитке палисадника, протиснуться в образовавшуюся щель, пролезть по сугробу к дому.  Дом приземистый, толстые кирпичные стены когда-то не без кокетства отделанные радужной штукатуркой, местами облупились.  Старые деревянные двойные рамы хозяин так и неудосужился заменить пластиковыми стеклопакетами... На стук в окно долго не отзывались.

 Наконец Алиска открыла. Лицо молодой еще, привлекательной женщины отекло. Она начала бестолково оправдываться, что не спала всю ночь, вот и сморило. Стоило войти в широкие сени, как дыхание забил затхлый, прокуренный и пропитый дух темного, грязного, запущенного жилища. В девяностых годах уже прошлого столетия дом мог бы претендовать на авангардность планировки и стильность интерьера. По замыслу, этому должны были способствовать арочные дверные проемы и «шик» темной, немецкой мебели на основе ДВП. Пол в сенях и жилых комнатах застлан дорогими коврами, похоже не чищенными с тех достопамятных времен.

 Олег лежал посреди комнаты на пружинном матрасе. Длины матраса не хватало для его богатырского роста, и под ноги Алиса примостила сложенный пополам грязный ватный тюфяк. Алиса - сожительница. Свою жену Людмилу Олег просто убил обухом топора. Надо заметить, что до этого события он уже успел отсидеть два немалых срока. Приехали менты, посмотрели. Бабу уже не вернешь, а оставшимся надо хотя бы сносно существовать.  Определили происшествие как несчастный случай со смертельным исходом: упала, ударилась затылком. Надо думать, что гуманность сделанного заключения была обусловлена негласной для простого обывателя, Олеговой должностью смотрящего, коей он был удостоен тюремным сообществом за труды во время последней отсидки.  Трое его сыновей уверенно пошли по стопам бати и сделали по две ходки. Из рассказов Олега я знаю, что младший, возвращаясь из школы, оторвал штакетину от забора и, зачем-то нанес ей ничего не подозревающему парню, прислонившемуся спиной к забору недалеко от его дома, несколько ударов по голове. Раны от гвоздя на конце штакетины были несовместимы с жизнью. Как потом сынок объяснил следствию, причиной нападения стало то, что тот пацан ему просто не понравился.

 Олег меня узнал сразу. Все, что он мог делать, так это шевелить рукой с той стороны, с которой я примостился около него. Едва двигая длинной костью верхней конечности обтянутой желтой кожей (все что осталось от когда-то мощной руки), с трудом манипулируя указательным пальцем, Олег сумел таки залезть себе в открытый рот. Поддев там что-то белое, с угадываемой на лице радостью попытался сунуть это мне в лицо.
-Угощает тебя сметаной, утром он съел полторы ложки! Прокоментровала Алиса.
- А вчера мы съели целое мороженое! Старшего сына Олег не узнал, тот приезжал один раз, а младший так и не появился, продолжала она делится нехитрыми достижениями и неудачами своего возлюбленного. Походила по комнате, помолчала,присев напротив, с улыбкой, сжав кулак начала показывать, как они с Олегом, когда он не в забытьи "пьют пиво". Он, собрав кожу на лице в подобие улыбки, тоже сжал кулак, и они "чокнулись" за здоровье.

 Я уже минут двадцать держу руку на области его печени, и вот только что она «пробилась». Олегу стало больно, покривившись, подергавшись и что-то промычав, он притих. Печень "отпустило", стало легче и, прикрыв глаза, мужик стал засыпать.  Алиса вытерла слюну, стекающу из уголка рта возлюбленного, нежно погладила по щеке. Подхожу с другой стороны и держу руку на области сердца. У Олега обширный инфаркт, инсульт на пол-головы, печень, как работоспособный орган не фиксируется, попросту развалилась, кишки благополучно разлагаются... да еще много чего уже не способно к функционированию в этом, некогда мощном, организме.

 Не станет Олега, Алисе ничего не достанется из его имущества, они не расписаны. Очень хотела она от Олега ребенка. Он же смеялся, попробуй, говорит, залети, и бил её смертным боем. Четыре выкидыша было... Алиса жалуется.
- Боюсь его брить, не моё это дело, один раз попробовала, так чуть поранила. Дружки его приходят каждый день, сидят по пять часов, пьют коньяк и ни в чем мне не помогают. А мне и голову-то его поднять тяжело. Врачи велели готовиться, "Скорая" на вызовы не приезжает, сказали, что приедут, когда помрет. Как все быстро случилось, вот только недавно отметили шестьдесят один год, и выпили-то одну бутылку коньяка на троих...Что я могу сказать Алисе?
 -Посмотрим.

 Месяца два  назад Олег приезжал ко мне со своими соратниками, жаловался на "неодолимую немоготу"
- Не пей, совсем не пей, а то ко мне уже никогда не приедешь, сделай над собой усилие, сказал я ему тогда.
-Что ты мне тут зомбирующие программы ставишь! Пил, пью и буду пить! А после запоя я неделю отвар крапивный потребляю, он все токсины выводит и печень восстанавливает.
-Хорошо-хорошо. Видно будет, сам все поймешь и узнаешь.

  На самом деле, программа Олега давно закончилась. Наступает момент, когда дальнейшее существование уже ни к чему не приводит. Необходимость в работе его контура на просторах энергоинформационного поля себя исчерпала...Если представить чисто гипотетически (его печень уже не подлежит восстановлнию), соберись с силами Олег и брось пить, через два года его всеравно убили бы. А перед этим, ох и поломало бы его собственное сознание...

P.S. Олега не стало через две недели после описываемых событий. Отправился на вечное поселение.


                2

 Таково сознание человека. Был у меня Серега. Тоже, лось молодой, мощный. Я его предупредил.
-Не пей!. Он уже давно висел на волоске (обширный инфаркт). Не внял. Мало того, наркотики решил попробовать, чтоб зависимость от них побороть. Очень уповал на силу своего духа. Поборола предоза. Царство ему Небесное. Человеку всегда чего-то не хватает. Каждый про себя думает, что уж он-то сможет, с ним-то ничего такого не случится. Уверовали люди каждый в отдельности в свою личную правоту и исключительность, в богоподобие всего человечества в целом...

 На самом деле, человеческое сознание ограничивается тем, от чего люди никогда не смогут отказаться в сладостные моменты исполнения желания: дышать, есть, пить, спать, совокупляться. На самом деле, все желания - следствие одного единственного желания — оправдать творимое насилие. Все для человека происходит в границах этих невозможностей отазаться и определяется сознанием, где сознание — наработанная практика, привычка. Сойди с тропы знаний, которые проскакивают мимо и идит по целине. Почему вы все бежите по накатанному-наезженному?

 Поработай НАД соим сознанием. Не надо себе подыгрывать, займись собой, реорганизацией своего модуля.... почему у тебя нет сознания модуля? Люди всего лишь, скользят по плоскости. Написано у тебя на холодильнике: «не жри!» так ты и не жри, поголодай день. Не ешь на ночь. Если у тебя запор, возьми помоги кишечнику, сделай клизму из своей мочи... Попробуй скажи это мужику! Да он глаза на тебя выпучит, у виска покрутит.

- Я буду копаться в своем говне? Это же говно! А я -человек!
То что человек выбрасывает из себя, эти отходы — то, что человек не способен переработать, разложить на простые составляющие.
Самое показательное состояние из которого ты можешь прорваться в свой модуль — задержка дыхания. Задержи вдох после выдоха и прочувствуй жесткий страх, хоть на секунду удержи после этого вдох. Несколько таких действий, и граница страха сдвинется, так долго надо проделывать. Потом и граница страха (сознания) не только отодвигаться будет, но и таять постепенно. А там и модуль свой узнаешь, и как с ним работать, где какие аппендициты надо удалить увидишь. Самое главное — наступит в голове просветление, откроешь в себе своему сознанию новое, отличное от удовлетворения желаний поесть и т. д. состояние.

Но это не сразу. Остановись и посмотри на то, на чем стоишь. Составь план мероприятий, узнай композицию пространства: у тропы есть своя пропускная способность. Есть тоннель, по нему идет поток, а если прорвет шлюз? Прежде чем расширить канал, печень пропускает по каналу дрянь — отсюда увеличиваются лимфоузлы ... не бойтесь...пропустите все через свою шкуру. Вначале голова болеть будет, лимфа-то грязная. Забита окислами, от которых и избавляемся, занимаясь задержкой дыхания. Печень начинает чиститься, и у индивида начинаются проблемы: то лимфоузлы заболят, то печень вздуется, а то сердце начнет колыхаться,  головокружение случается. Все это надо просто прожить, без истерик, осознанно.


                Зима 2013

               
                3

Алиса позвонила мне на работу примерно через пол-года. Сообщила, что всю ночь просиднела на берегу речки потому что окончательно поругалась с матерью и сейчас думает может ей повеситься? пришлось ей напомнить, как у неё оборвалась веревка, когда она уже пыталась это сделать, сказал что и на этот раз не получится, время еще не пришло. Тогда Алиса попросила о встрече. Дежурство у меня заканчиволось, мы с ней встретились и поговорили.

В рассказе о её горемычной жизни после смерти Олега не было ничего непредсказуемого. В доме Олега живут квартиранты. Распоряжается наследством старший сын. Когда Олег умер, он был обколотый ничего не соображал и вообще — наркоман со стажем. Средний сын был в глубоком запое и до него дошло, что отца не стало только через три недели. Младший сын только что отсидел и вернулся на жительство в свой город, его искали по знакомым, чтоб сообщить прискорбную весть, но не смогли найти. Сейчас старший требует с младшего двадцать шесть тысяч за похороны, хотя Олега хоронила она, Алиса с матерью. Когда Роман начал возражать, что не надо кумарить, чтоб не мерещилось то чего небыло, был избит до  полусмерти брательником. У Романа таких денег нет и взять негде. Но ей, Алисе уже нет до них никакого дела, а решила она раздать долги, чтоб не поминали лихом и повеситься.

-Успокойся, сказал я ей.Ты пока что не диспетчер файлов. Все что надо, то и будет. Утрись, упрись, прими все как есть и живи  дальше. А то помитрать мы все умеем, пока смерть не придет. Рассказывали мне  мужики случай. Жила на их улице в захудалом домике мать-старуха. Ухаживала за парализованным сыном-инвалидом, бывшим алкоголиком. По вечерам на лавочке, куда собирался местный бомод, часто заводила одну и ту же песню, что готова умереть хоть сей час же, только бы её сынок жил.Парни и решили её испытать. Ночью пробрались в домишко, напялив на себя белые простыни. Стоят у её кровати, ждут. У стариков сон чуткий, привскочила она и ну рукой на дверь в соседнюю комнату маячить, да придыхать, мол там он, там лежит. Больной он, его забирайте. А было на ту пору старушке восемьдесят семь.

Успокоилась Алиса, и то: сама выговорилась, меня услышала. Пошла с матерью мириться, жить и работать дальше.
                Лето 2013.
продолжение http://proza.ru/2013/02/13/2440