Наши едут

Станислав Мастеров
«Наши едут..
Ваши идут..
Наши ваших ..
Подвезут..!»
Припевочку эту слышал от матери.. От дяди Феди, дяди Жоры, тети Маруси.. В последние приезды в Кустанай, мать сидит что-то там подшивает, или на даче.. Веток нарежу облепиховых, сидит в холодке обирает, что-то напевает. Улыбается воспоминаниям. « Эх Стасик, не было у тебя детства.. Хоть Красиво у тебя на даче. А в Анненково еще лучше..» Рассказывает про Курск, родину. Какой дом был. Как бабушка раньше всех вставала, позже всех ложилась..Руки все время что-то делали. Пальцы все шевелились.И старенькая, все время руками, пальцами что-то пребирала.. Сейчас вспомнил эту припевочку.. Как у горных туристов и альпинстов. Когда тягун, встречный ветер, на восхождении.. « А ну! Замычали! Ветер – ветрило! Не дуй мене в рыло! А дуй мене в зад !Чему я буду очень рад.!» Вдруг представилось. Поздно вечером, с дальнего поля возвращаются в село, по главной дороге.. Устали, сумерки уже. Бормочут «Наши едут..» Через некоторое время догоняет их подвода, из Фатежа односельчане возвращаются.. Смеются! И хором ! «Наши едут.». В начале октября 1958 года из Харькова Саша Меньшов, старший сын Марии Туйновой, к молодой жене в деревню, в пятницу, после работы. Меня взял, показать деревню настоящую. Последняя станция перед Белгородом. Пешком топаем. Вокруг поля убраны, сахараная свекла в буртах.. Земля!! Черноземище!! Смеркается, еще пару км. идти.. Забурчал –«Наши едут..» Я подхватил.. Идем.. Подвода догоняет..! Если двое Туйновых пропели..! Сейчас будет попутное что-то, какая-то помощь.. Везение. Везуха. У всех Туйновых, «Нашей породы».. Особые мочки.. Большие висячие. И биополе очень сильное, проверил всех в Курске и Аненнкове! И всех за мочку подержал- « Наша порода»! Как у папы римского.. Далай Ламы. Как у Севастиана! Но! «Больше трех шаманов не собираться!»
«Ты не нашей породы!»
Ты прав, дядя Жора.. Георгий Константинович Туйнов, сын моего деда.. 50 лет меня мучила эта твоя фраза, вскользь брошенная. Я не вашей породы, породы Россинских.. Породы бабушки, Натальи Дмитриевны Россинской. Твоей матери и матери твоих братьев, моих дядьев : Ивана. Петра. Федора Константиновичей Туйновых. Вы и ваши потомки пошли по матриархату. А сестры Мария, Анна, Анастасия и моя мать Ольга вынянчившая всех младших (дядю Федю, тебя, Анастасию), заменившая вам мать в 32 году,- пошли по Туйновскому роду, по патриархату. Мы, их дети – дедовы. Ну а вы хоть и фамилия - бабушкины. Возможность зачатия мальчика или девочки наступает 3-4 раза в году, каждый случай длится 3-4 дня.. Определяется особенностями менструального цикла и биоритмами. Более активна и жизнеспособна женщина в фазе положительных циклов физического и эмоционального. Сила и настроение. Рождаются более биологически полноцненные и жизнеспособные для рода продолжения. Девочки. Превалирует порода отца. Передаются его качества рода. В фазе, когда ведущий цикл для женщин (настроение) внизу происходит зачатие мальчика. Превалирует порода матери. Ваши дочери передают дальше девочкам только бабушкины гены. Мальчики- уже только вашей жены.. Род чуждый для Туйновых и Росинсктих. Хотя Фамилия Туйновых.. Имя Наталья носят среди потомков Туйновых четверо, (пока!) Вот разберем. Ольга -два сына. По деду пошли. Крови, породы отца, Мастерова - нет. Тем более, что всю жизнь мать была с фамилией Туйнова. Только в 1964 году сменила фамилию. Мои дочери несут род. И внучки. Брат Юрий. Сын Коля идет по роду Мурзиных. Внук Кирилл - по роду бабушки жены. Юрия и похоронили рядом с ней. Ушла веточка от Туйновых, от Мастеровых. В сторону. Чужая теперь. Тетя Настя. Вадим –Туйнов. И две дочери-Туйновы.. Дочери тети Насти, Таня и Наташа - уже Ремонтовы. Вышли замуж- их дети уже по другой национальности и другой конфессии. Только Вадимова веточка пока наша. Моя сестра по отчиму - его дочь, его порода. Польская кровь. Хоть до 16 лет носила фамилию Туйнова. А меняется фамилия.. И маняется вся жизнь... Ее дочь тоже- к польской крови. И уход из рода, породы - предопределен. Зять у меня Тихон Данильцов. В Данилковом доме, третьем от бывшего дома помещика в Анненково живет всю жизнь Валентина Ивановна Туйнова. Единственная дочь старшего сына Константина Тихоновича Ивана. А я Данилковых Туйновых разыскал в Донецком мединституте первыми. Сын Ларисы Федоровны Туйновой – единственный, кто побывал на могиле деда Константина. Костик и Саша Федоровичи Туйновы уже идут по Тарховым (так кажется, фамилия тети Маруси, жены Федора Туйнова.) Моя жена Людмила Филипповна по бабушке Филатова. Родом из Михайловки Орловской губернии! .Переселились еще до революции в Кустанайщину. Основали село Михайловку Боровского района. Повтор через 7 поколений!!! Опять соединились Филатовы и Туйновы из села Михайловки орловской, откуда Туйновых переселели, как выигрыш купца Бахтина, в село Б.Анненково. И хутор назвали «Бахтинка». На карте обозначен как Михайловка. Филатовы, Данильцовы, так же как и россинские. Кучерявые, черные. Говорил Алексей Туйнов – «Туйновы бывают светлые и темные».. Вот и вся повесть про Туйновых.. Эпопея. Брат Юрий все смеялся. «Что ты, как бедный родственник ,всех разыскиваещь. Ты им нужен? Они мне были нужны. И их что - то мучило. Все Туйновы, Росинские, Филатовы, Данильцовы - из одной большой семьи. Где-то ниточки снова переплетаются.. Семь поколений длится проклятье рода. Вышел на начало. Нашел все семь колен рода. Поколений. Раскопал истоки проклятия рода.
А я теперь могу вырвать родинку на сердце! Когда пишу.. Мне кажется, что от меня пахнет дедом. Его бородой. Косовороткой. Его матрацем из крапивы. Его медным чайником. Чабрецом. И полынью..
    

   
День..Ночь.. Свет..Тень. К осени тени длиннее.. Контраст сильнее.. Дед Константин много печей сложил в Караганде. И бараков. В одном я родился. Где жили до 1949. Он, с бригадой , вчетвером кирпичный завод построили. И печи обжиговые. Грамотами наградили. Путевку дали в Боровое.В дом отдыха. Один раз в жизни. В 57 лет. Вон он стоит. Дальше всех. В кепке. Еле видно. А за стеной бывшего кирзавода- кладбище. У самой стены, сложенной дедом, могила его внука Юрия Мастерова. 19.08.1938-9.09.1999. В самом глухом углу старого заброшенного кладбища..